Сон или не сон? 3. Глава 10. Назад в прошлое

Карин Андреас
(гора Хуступ, Сюник, Армения)

Глава 10. Назад в прошлое

Над ущельем и окружающими холмами царило обычное летнее утро. По голубому небу лениво плыли белые прозрачные облака, с гор дул освежающий ветерок, солнце согрело воздух, весело щебетали птицы. Главный жрец и Оник наблюдали из храма за тем, как жители покидали город; как повозка, запряженная быками, с драгоценным грузом – статуей Творца, исчезла между холмами; как обитатели пещер и селений устремились вслед за горожанами.

Наконец, тропа опустела – собака, гнавшая стадо овец, скрылась за поворотом.
«Все люди ушли, уводя свою живность. Твоя воля, Творец, выполнена», — маг вздохнул облегченно, подошел к лестнице и сел на ступень храма.
Хмурый жрец бросил взгляд на пустой постамент, последовал за старцем и устроился рядом.
— Скажи честно, почему ты остался?
Мудрец повернулся к нему лицом. Минас смотрел в глаза Оника, сердито сдвинув брови.
— Тебе следует уйти со всеми, — невозмутимо ответил маг. – Люди недалеко ушли, успеешь их догнать.
— Может быть, ты всё придумал, чтобы все ушли. Но зачем тебе это?
— Хочу спасти всех и тебя тоже. Уходи. Никто не знает много ли у нас времени.

К старцам подошел Нвер.
— Отец, — юноша обратился к жрецу, — поверим Онику, уйдем со всеми.
— Как сын, ты обязан слушаться меня. Мы останемся и посмотрим что ему нужно возле храма или Гавазана.
— Я сделал всё, что мог, Творец тому свидетель, — Оник передернул плечами и встал.
Опираясь на посох, старец поспешил к роднику, достал из кисета пузырек, держал его в отдалении от источника, лишь брызги долетали до склянки. Через минуту приблизил к глазам, убедился, что внутри есть вода, закрыл пузырек и спрятал в холщовый мешочек. На ровной поверхности палка мудрецу не понадобилась, он быстро направился в трапезную, на низком столике нашел крошку лаваша и положил в кисет. Не спеша подошел к обители. Минас следил за ним, не вставая с места. Старик сел поодаль, давая понять жрецу, что не намерен продолжать разговор. Нверу наскучило стоять без дела, по каменным ступеням узкой лестницы юноша поднялся на плоскую крышу помещения, откуда ночью наблюдал за звёздами. Встал в центре, любуясь храмом и окружающей природой, отдыхая душой в тишине.

Полдень едва наступил. Солнце грело, но не жгло, благодаря ветру дующему с гор. Неожиданно воздух будто остановился. Исчезли звуки — умолкли птицы, затаились звери, не слышался даже шелест листьев сада, окружавшего территорию храма.

Тишина становилась тягостной. Кажется, всё вокруг замерло в ожидании чего-то важного. Потом послышался топот, перешедший в монотонный гул, который всё возрастал.
— Что происходит? – к Онику громко обратился Минас. – Ты тоже слышишь топот? Может, мне показалось?
— Звери чувствуют приближение бедствия раньше, чем оно начнётся, и в панике убегают в разные стороны. Уходи, возможно, еще успеешь выбраться отсюда. Смотри, даже птицы летят рядом — орлы и ласточки, хищники бегут вместе с мелкими зверюшками. Все бегут подальше отсюда. Беги и ты, вели сыну спасаться.
— Но Гавазан стоит, значит это не землетрясение, — возразил главный жрец.
— Звери чувствуют прежде, чем земля начинает свое движение. Что-то изменилось в воздухе и животные приняли предупреждение природы. У тебя считанные мгновения. Поторопись! Пожалей сына.
— А ты зачем остаешься? Я хочу узнать причину и останусь ради этого.
— Тебя убьет колонна храма. Крыша рухнет раньше, чем ты увидишь и поймешь почему я не ушел со всеми, — Оник встал и направился к Гавазану.

Будто ожидая старца или приветствуя его, Гавазан качнулся и пришел в движение. Статуи вокруг колонны приняли этот ритм и направление. Зрелище вызвало восторг у юноши. Всё еще стоя на крыше, он крикнул:
— Они качаются! Знаки Зодиака движутся!
Через считанные мгновения он понял причину:
— Гавазан движется во время землетрясения! – воскликнул Нвер, его крик сорвался от тревоги. — Отец, беги!
Жрец встал, спустился по лестнице и сделал шаг в направлении Гавазана.
Статуи раскачивались в такт движения колонны, Оник застыл у фигуры Овна.

Потрясенный Минас остановился, с удивлением смотрел на движение статуй и не заметил опасности, возникшей за его спиной – постамент обители Творца двинулся к ущелью и вернулся.
— Ты видишь будущее, — прошептал изумленный жрец.
Нвер спустился вниз и в ту же секунду рухнула крыша храма. Колонны обители сдвинулись с мест, распались на части, их куски покатились по ступеням, одна из них упала на жреца, придавив его. Застонав от сильной боли, Минас вытянул руку к Онику, возглас застыл на губах, так и не выйдя наружу.
— Отец, — к нему подбежал Нвер. Юноша тщетно пытался сдвинуть тяжелую колонну. — Я не смогу поднять эту тяжесть.
— Беги, — прохрипел Минас, закрыв глаза.

Словно оглохнув от происходящего, Оник не слышал ничего, лишь завороженно смотрел на движение знаков Зодиака и Гавазана.
– Божественное творение, — прошептал мудрец.
Храм разваливался на куски. Служебные помещения рассыпались в пыль. Лишь Гавазан со своими стражами только раскачивался.

Наконец, всё успокоилось и вновь воцарилась тишина, но было в ней нечто зловещее, казалось, зверь затих ненадолго, накапливая силы для нового броска.
Нвер подбежал к Онику.
— Всё закончилось, к счастью для нас, но мой отец лежит под колонной.
— Тишина обманчива, бедствие может продолжиться в любое мгновение. Беги скорей, но по той же тропе уже идти опасно. Лучше поспеши в сторону ‘торчащих камней’. Будь осторожен!
— Я без тебя...
— Беги, глупый мальчишка! – гневно воскликнул старик. — Твой отец меня не послушал.
Сурово сдвинув брови, маг поднял посох и помахал в воздухе, будто хотел ударить юношу. Нвер в страхе попятился.
Послышался гул, словно где-то рядом глухо зарычал, притихший ненадолго, крупный раненый зверь. Оник ладонями закрыл уши. Нвер схватился за голову и побежал прочь от храма.

В этот раз колонна качалась с большим наклоном, статуи готовы были сорваться со своих шарниров. Оник попятился от фигур, оглянулся в страхе. Вокруг лежали руины строений, куски колонн катались по земле, очевидно, почва под ними поднималась и опускалась. Один обломок двигался к старику, он едва отскочил в сторону и рискнул пролезть через пьедестал Овна, встал возле Гавазана.

— Как долго продлится это бедствие, Творец? – Оник с тревогой смотрел на небо покрытое черными тучами.
Завыл ветер, и мимо Гавазана полетели деревья, колючие кусты и камни. Старик сел на землю, схватившись за голову.
— Если мне суждено умереть, пусть моей могилой станет Гавазан, — прошептал старик, прикрыв веки. — На всё твоя воля, Творец!
Сколько длилось безумие охватившее всё вокруг, Оник не знал, он замер, сжавшись в комок. Внезапно движение прекратилось — звуки смолкли, ветер стих, небо начало светлеть. Наступила желанная, столь долгожданной тишина. Старик почувствовал облегчение.

Осмелев, Оник встал, отряхнул балахон от пыли и колючек, и посмотрел на Гавазан. Столб перестал раскачиваться и уже готов был остановиться. Знаки Зодиака стояли на своих постаментах, словно ничего не происходило считанные секунды назад.

Гавазан принял свое обычное положение, теперь ничего не нарушало тишину и спокойствие. Старец выбрался из круга и стал обходить статуи, придирчиво осматривая все знаки Зодиака.
— Я так и знал, — произнес мудрец, когда завершил осмотр фигур и остановился возле Овна. — Все знаки целы и невредимы. Божественное творение! Не могло быть иначе. Вы устояли даже в такие ужасные мгновения. Люди вас погубят, увы, глупые и никчемные люди! Только бездарные могут ненавидеть божественные творения! За что люди уничтожат вас? Откуда в них появится столько ненависти и злобы?
Мудрец умолк, казалось, слушал кого-то, глядя в небеса:
— Знание — свет, невежество – тьма. Серость ненавидит гениев. Я тебя понял, Творец.
Став спиной к удручающей картине – разрушенному храму и строениям вокруг, Оник достал из кисета кусок лаваша и пузырек.
— Пора и мне отправиться в путь!
Сильно встряхнув склянку, открыл ее и, вытряхнув из него всё содержимое, смочил жидкостью лаваш. Пустой пузырек бросил на землю.
— Более не нужен мне.

Положил лаваш в рот и стал жевать. Проглотил мягкий ком во рту и двинулся по кругу вокруг Гавазана, обходя статуи против часовой стрелки, касаясь скульптур ладонью левой руки:
— Рыбы, Водолей, Козерог, Стрелец, Скорпион, Весы – всему нужно знать меру, Дева, Лев, Рак, Близнецы, Телец и Овен. Все живые существа, кроме Весов.
Прошагав один круг, маг бесшумно побежал, словно полетел по воздуху.

.....

Странник оказался на пустом и ровном участке. На холме ничего не росло, только трава, успевшая пожелтеть.
— Я догадывался, что увижу безжизненный холм, — покачал головой мудрец, — Гавазана еще нет. Как же я вернусь в свой город? Ах, да, у меня нет зелья.

Опираясь на посох, старик прошелся по краю холма, оглядел возвышенности и хребты гор вокруг, рассмотрел ущелье.
— Прозрачный воздух, свежий ветер, синее небо, легкие рваные облака, веселое чириканье птиц. Всё так и не так, — недоуменно пробормотал странник. – Холмы вроде такие же и горы вдали те же, что прежде. Куда я попал? В какие времена? В какую сторону мне идти? Может, двинуться к ‘торчащим камням’? Интересно, они уже стоят или их еще нет? Мне некуда торопиться. Хочу отдохнуть от того бедствия. Желательно посидеть здесь, набраться сил. В любом случае это ‘место силы’.

Старик сел на траву, лег и растянулся на ней.
— Хорошо, и спешить не нужно, — странник закрыл глаза с блаженной улыбкой на губах. — Творец Ара льет сюда свой божественный свет, отдохну, наберусь энергии космоса.

Неожиданно яркий свет ослепил расслабленного старика. Оник открыл глаза и быстро сел, огляделся и посмотрел на небо. Над ним повисло нечто круглое, огромное с огнями по кругу, похожее на приплюснутую чашу. Мигнув огнями, чаша резко повернула влево и улетела.
— Чаша полетела в сторону ‘торчащих камней’! — странник поднялся. – Боги спустились на Землю! Боги пришли дать нам знания. Свершилось!

***
Размик и Лусине – герои первой истории о Караундже: «Сон или не сон?»
Оник один из персонажей книги: «Гиганты – кто они? Боги». В ней продолжение приключений мудреца.
***