2. Соцсистема в действии

Альберт Иванович Храптович
         (Продолжение. Предыдущее см. http://www.proza.ru/2017/12/07/787)


          Чем дальше, тем больше думал о том, как объяснить то, что происходит не только с моими докладами и бумагами, но и с Актом комиссии Язова на СФ, с группой Зазнобина и с многими подобными?  Что за силы стоят и действуют даже над Министром  обороны? Да что там, даже над Генеральным секретарем ЦК!  И постепенно начал понимать. Это действует вся наша государственная "социалистическая" СИСТЕМА в целом.
          Основанная на преждевременных, а значит ошибочных, посылках, (общественная собственность, государственное планирование всего и вся, всеобщая сознательность трудящихся),  система оказалась неспособной работать без насилия и принуждения, как было при Сталине. И постепенно, на первых порах незаметно, стала деградировать, а вместе с ней стали нарастать недостатки в экономике и социальной сфере государства. Сокрытие этих недостатков в государстве и обществе стало неотъемлемой частью  её функционирования. Показуха, очковтирательство процветали в промышленности, в сельском хозяйстве, в науке, в СМИ, в руководстве, в так называемом, партийно-хозяйственном аппарате, и, не могли не сказаться в армии и на флоте.
               
          Самым скверным во всём этом было то, что за годы Советской власти в руководстве всех уровней, в так называемой, партийно-хозяйственной номенклатуре, оказались в основном люди, умеющие делать именно это, (очковтирательство, лесть, сокрытие недостатков и т.п.). Может быть, многое можно было бы объяснить словами французского экономиста Мишеля Шевалье, который еще в 1848 году писал, что социализм привел бы: «…к угнетению лучших натур посредственностями; активных, умных и добросовестных людей – эгоистами, дураками и лодырями». Действительно, в те времена среди умных и талантливых людей были такие, которые, зная особенности системы и не желая подчиняться её законам, просто отказывались от руководящих постов и должностей. Как писал тогда поэт Евгений Евтушенко: «Дай Бог, не вляпаться во власть…».

         (Справедливости ради, надо сказать, что следующей за ней строкой шла: "И не геройствовать подложно". Здесь, по-моему, смысл в том, что тогда можно было "геройствовать" действительно "подложно". Таких тоже было немало - они геройски вскрывали... мелкие недостатки. Такие, за которые там, наверху, их ругать не будут, а, может, и похвалят).

          Но, всё-таки, в Системе умные люди были. Такие, что умели одновременно и использовать «особенности» системы в своих личных целях, и хорошо делать дело. Их было достаточно много, они понимали и Систему и друг друга, потому-то всё  и держалось как-то, и даже какое-то время продолжало развиваться.

             (Много лет спустя, эту мысль подтвердил  В. Андропов когда очень недолго был Генеральным секретарем ЦК КПСС.  Известный политолог Ципко как-то  рассказал на ТВ о том, как он и некоторые приближенные к Андропову люди предлагали ему программу преобразований примерно такого типа, как потом «перестройка» при Горбачеве.  Так вот, по словам Ципко,  Андропов тогда им сказал, что сложившуюся Систему нельзя трогать, иначе всё развалится. Что и случилось позже в результате «перестройки» фактически).

              Одно из непременных условий существования Системы является  полная закрытость происходящих там процессов. В те времена в СССР была в ходу  присказка: «Меньше знаешь, крепче спишь!». Любая правда о том, что есть на самом деле, означает для неё признание её несостоятельности.  А для каждого из руководящей верхушки лично это означает не только лишение всех благ и привилегий, но и крушение личного авторитета, потеря личной значимости для окружающих, что, как известно, для некоторых важнее материального.
              И пока они в силе, они уничтожат любого,  кто посмеет на недостатки Системы не только обратить внимание, т.е. сказать правду о положении дел, но даже сказать о ней плохое слово.  Независимо от того, кто он, вплоть до Генсека ЦК КПСС, включительно. Потому реакция Системы на такие попытки и не могла быть другой.
 
              Может быть, тогда я еще не всё видел так отчетливо, но уже кое-что начал понимать. Пользуясь возможностями гласности, начал выходить в печать, заявлять то, о чем раньше сказать открыто не мог. Иногда получал от читателей благодарственные письма. Но не всем моим коллегам это нравилось. Многие отличные специалисты-профессионалы, отдающие все силы и здоровье на службе Отечеству, с негодованием пытались меня остановить, опровергнуть, считая, что нельзя «публично трясти грязным бельем», нельзя ронять честь флота.  Им даже в голову не приходило, что, по-ихнему выходит, лучше терять людей, корабли, но только не «ронять честь». Что, прежде, чем говорить о чести мундира, надо иметь его чистым. Я ведь не бросился с началом "Перестройки" обличать всё и вся на митингах и в печати. Задолго до того прошел все инстанции до Генерального секретаря ЦК КПСС, как Верховного Главнокомандующего ВС СССР. И только не добившись никаких сдвигов к лучшему, обратился к общественности. Мог, конечно, плюнуть на всё, но не счел возможным.  Многим флотским, особенно из «продвинувшихся» по службе или планирующих продвинуться, эта мысль была, а кое-кому и до сих пор остается недоступной, непосильной для понимания. Как говорил славный Корнилов: «Горько признаться, а оно так!».

                Продолжение: http://www.proza.ru/2017/12/07/839