781-й истребительный авиационный полк

Владимир Савончик
781-й истребительный авиационный полк.

(вч пп 74428)

(краткая историческая справка)

15 апреля 1943 года 781-й отдельный смешанный авиационный полк преобразован в 781-й истребительный авиационный полк.

Нахождение в строю:

С 15 апреля 1943 года по 1 апреля 1958 года.

В составе действующей армии:

С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года. (26 дней) Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 15 апреля 1943 года по 11 февраля 1949 года – в составе Военно-Воздушных Сил.
С 11 февраля 1949 года по 1 февраля 1957 года – в составе Военно-Морского Флота.
С 1 февраля 1957 года по 1 апреля 1958 года – в составе Войск ПВО Территории Страны.

В составе объединений:

С 15 апреля 1943 года по 19 марта 1945 года – в составе 9-й Воздушной Армии Краснознамённого Дальневосточного Фронта.
С 19 марта 1945 года по 5 августа 1945 года – в составе 9-й Воздушной Армии Приморской Группы Войск.
С 5 августа 1945 года по 1 октября 1945 года – в составе 9-й Воздушной Армии 1-го Дальневосточного Фронта.
С 1 октября 1945 года по 11 февраля 1949 года – в составе 9-й Воздушной Армии Приморского Военного Округа.
С 11 февраля 1949 года по 21 февраля 1953 года – в составе Военно-Воздушных Сил 5-го Флота.
С 21 февраля 1953 года по 27 июля 1953 года – в составе Объединённой Воздушной Армии.
С 27 июля 1953 года по 1 февраля 1957 года – в составе Военно-Воздушных Сил Тихоокеанского Флота.
С 1 февраля 1957 года по 1 апреля 1958 года – в составе Дальневосточной Отдельной Армии ПВО.

В составе корпусов:

С 21 февраля 1953 года по 27 июля 1953 года – в составе 64-го Истребительного Авиационного Корпуса.
С ? по сентябрь 1954 года – в составе 106-го Истребительного Авиационного Корпуса ПВО

В составе дивизий:

С 15 апреля 1943 года по 20 февраля 1949 года – в составе 249-й истребительной авиационной дивизии.
С 20 февраля 1949 года по 21 февраля 1953 года – в составе 165-й истребительной авиационной Краснознамённой дивизии.
С 21 февраля 1953 года по 27 июля 1953 года – в оперативном подчинении 216-й истребительной авиационной «Гомельской» Краснознамённой ордена Суворова II степени дивизии.
С 27 июля 1953 года по 1 апреля 1958 года – в составе 165-й истребительной авиационной Краснознамённой дивизии.

Командир полка:

Майор Перевозчиков Борис Алексеевич – с 3 ноября 1944 года до окончания войны.

Начальник штаба полка:

Капитан Алферов Николай Карпович – с ? до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Советско-Японская война - с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года.
Маньчжурская операция - с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года.
Харбино-Гиринская операция - с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года.

Итоги боевой деятельности в войне с Японией:
Боевых вылетов – 177
Потери боевые:
Самолётов – 1.
Лётчиков – 1

Корея – с 21 февраля 1953 года по 27 июля 1953 года.

Итоги боевой деятельности в Корее:
Боевых вылетов – 1410
Воздушных боёв – 81
Сбито самолётов противника – 11
Истребителей – 10
Истребителей-бомбардировщиков - 1
Потери боевые:
Самолётов МиГ-15 – 9.
Лётчиков – 5

Потери:

18 ноября 1952 года. Беляков Николай Михайлович. Капитан. Командир звена 781-го истребительного авиационного полка. Сбит на самолёте МиГ-15 в ходе воздушного боя с самолетами ВМФ США над заливом Петра Великого в Японском море. Упал в море.
18 ноября 1952 года. Вандаев Александр Иванович. Старший лейтенант. Лётчик 781-го истребительного авиационного полка. Сбит на самолёте МиГ-15 в ходе воздушного боя с самолетами ВМФ США над заливом Петра Великого в Японском море. Упал в море.
18 ноября 1952 года. Пахомкин Владимир Иванович. Старший лейтенант. Лётчик 781-го истребительного авиационного полка. Сбит на самолёте МиГ-15 в ходе воздушного боя с самолетами ВМФ США над заливом Петра Великого в Японском море. С повреждениями и с пустыми баками упал в море в районе мыса Льва в 600 метрах от береговой черты. Лётчик вместе с самолётом был обнаружен в марте 1953 года с воздуха. Похоронен на кладбище в селе Унаши Буденовского района Приморского края (с. «Золотая долина» Партизанского района).
13 мая 1953 года. Каменщиков Василий Георгиевич. Старший лейтенант. Старший лётчик  781-го истребительного авиационного полка. Погиб в воздушном бою на самолёте МиГ-15. Похоронен на воинском кладбище в городе Порт-Артур.
1 июня 1953 года. Тимошин Василий Степанович. Старший лейтенант. Лётчик  781-го истребительного авиационного полка. Погиб в воздушном бою на самолёте МиГ-15. Похоронен на воинском кладбище в городе Порт-Артур.
5 июня 1953 года. Царенко Владимир Фёдорович. Старший лейтенант. Лётчик  781-го истребительного авиационного полка. Сбит на самолёте МиГ-15 при взлёте с аэродрома Дапу. Похоронен на воинском кладбище в городе Порт-Артур.
5 июня 1953 года. Пушкарёв Борис Владимирович. Старший лейтенант. Лётчик  781-го истребительного авиационного полка. Погиб в воздушном бою на самолёте МиГ-15. Похоронен на воинском кладбище в городе Порт-Артур.
12 июля 1953 года. Белов Виктор Михайлович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи 781-го истребительного авиационного полка. Погиб в воздушном бою на самолёте МиГ-15. Похоронен на воинском кладбище в городе Порт-Артур. (Последний лётчик похороненный в Порт-Артуре).

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Воздушные победы:

СПИСОК ПОБЕД УТОЧНЯЕТСЯ

Награждены орденами СССР:

Приказ командующего 9-й Воздушной Армией 1-го Дальневосточного Фронта №0122 от 14 августа 1945 года.

Герасимов Николай Николаевич. Капитан. Помощник командира полка по Воздушно-Стрелковой Службе. Орден Красного Знамени.
Каргальский Виктор Евгеньевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Лысенко Григорий Ефремович. Гвардии старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды(2).
Примаков Анатолий Николаевич. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Таран Виктор Ильич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 249-й истребительной авиационной дивизии № 014/н от 26 августа 1945 года.

Бятец Михаил Сергеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Велик Николай Антонович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Гавриленко Самуил Савельевич. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Григорьев Александр Григорьевич. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Красной Звезды.
Громов Николай Иванович. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Красной Звезды.
Гурилов Николай Васильевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Драчев Валентин Александрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Константинов Константин Васильевич. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Куцыгин Аркадий Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Латай Иван Ефимович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Малушко Иван Павлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Марфутов Иван Иванович. Старший техник-лейтенант. Техник звена управления. Орден Красной Звезды.
Матвеев Степан Васильевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Мацкевич Анатолий Иванович. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Красной Звезды.
Меркулов Алексей Васильевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Овчаров Иван Васильевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Попов Николай Иванович. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Красной Звезды.
Пусев Иван Борисович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Челышев Владимир Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ командующего 9-й Воздушной Армией 1-го Дальневосточного Фронта №0143 от 30 августа 1945 года.

Винокуров Михаил Никитович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Латунов Николай Алексеевич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Алферов Николай Карпович. Капитан. Начальник штаба полка. Орден Красной Звезды.
Демин Михаил Фёдорович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Зеренинов Виктор Иванович. Капитан. Штурман полка. Орден Красной Звезды.
Кобзарь Сергей Назарович. Старший техник-лейтенант. Заместитель старшего инженера полка по вооружению. Орден Красной Звезды.
Малюгов Михаил Филиппович. Инженер-капитан. Старший инженер полка. Орден Красной Звезды.
Матвеев Михаил Венедиктович. Инженер-капитан. Заместитель старшего инженера полка по электрическому и специальному оборудованию. Орден Красной Звезды.
Четвериков Михаил Ильич. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ командующего 9-й Воздушной Армией 1-го Дальневосточного Фронта №0142 от 10 сентября 1945 года.

Перевозчиков Борис Алексеевич. Майор. Командир полка. Орден Красного Знамени.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Наградные приказы полка:

№0113 от 18 августа 1945 года. Перевозчиков+Алферов.
№0114 от 19 августа 1945 года. Перевозчиков+Алферов.
№0116 от 25 августа 1945 года. Перевозчиков+Алферов.

Вооружение:

И-15БиС – с апреля 1943 года по декабрь 1943 года.
И-16 – с декабря 1943 года по июль 1944 года.
Як-9 – с июля 1944 года по 1948 год.
P-63 Kingcobra – с 1948 года по 1952 год.
МиГ-15 – с 1952 года по 1955 год.
МиГ-17 – с 1955 года по 1958 год.

Дислокация:

Воскресенка – с сентября 1945 года по август 1946 года.
Синыйджу – с 5 сентября 1946 года по октябрь 1948 года.
Золотая Долина(Унаши) – с октября 1948 года по февраль 1953 года.
Андунь – с февраля 1953 года по июнь 1953 года.
Дапу – с июня 1953 года по август 1953 года.
Золотая Долина(Унаши) – с августа 1953 года по 1 апреля 1958 года

1 апреля 1958 года 781-й истребительный авиационный полк расформирован на аэродроме Золотая Долина (Унаши).

Дополнительная информация:

Личный состав полка.

Алферов Николай Карпович
Белов Виктор Михайлович
Беляков Николай Михайлович
Бятец Михаил Сергеевич
Вандаев Александр Иванович
Велик Николай Антонович
Винокуров Михаил Никитович
Гавриленко Самуил Савельевич
Герасимов Николай Николаевич
Григорьев Александр Григорьевич
Громов Николай Иванович
Гурилов Николай Васильевич
Демин Михаил Фёдорович
Драчев Валентин Александрович
Зеренинов Виктор Иванович
Каменщиков Василий Георгиевич
Каргальский Виктор Евгеньевич
Касприк Антон Михайлович
Кобзарь Сергей Назарович
Константинов Константин Васильевич
Куревич Александр Владимирович
Куцыгин Аркадий Иванович
Латай Иван Ефимович
Латунов Николай Алексеевич
Лысенко Григорий Ефремович
Малушко Иван Павлович
Малюгов Михаил Филиппович
Марфутов Иван Иванович
Матвеев Михаил Венедиктович
Матвеев Степан Васильевич
Мацкевич Анатолий Иванович
Меркулов Алексей Васильевич
Овчаров Иван Васильевич
Пахомкин Владимир Иванович
Перевозчиков Борис Алексеевич
Попов Николай Иванович
Примаков Анатолий Николаевич
Пусев Иван Борисович
Пушкарёв Борис Владимирович
Таран Виктор Ильич
Царенко Владимир Фёдорович
Челышев Владимир Иванович
Четвериков Михаил Ильич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 17 мая 2019 года.