Сказки забытых цивилизаций

Максим Калининн
Проект Сказки забытых цивилизаций
Максим Калининн
1
              Цидоний. 8784 год седьмой эпохи
Грак проснулся, лениво оглядел комнату и понял, что сегодня ему всего скорее придется отдыхать. В комнате царил полумрак, и даже старый светильник в углу жилища большого света не давал. На город снова налетела песчаная буря. В такие дни жители Цидония одного из вольных городов Суома империи простиравшейся на тысячи миль вокруг старались не выходить из домов, слишком сильный ветер и жесткий хлесткий песок.
  Империя умирала. И ее уже было не спасти. С каждой эпохой становилось все холодней. Эта эпоха тоже не сулила ничего хорошего, сначала около трехсот лет, Суом воевал с Атларией, кочевые народы которой с незапамятных времен начали нападать на Суом, стараясь поработить более-менее подходящие для земледелия земли последней. Потом пришли захватчики извне. С лун. Но об этом не сейчас.
  Грак попытался разглядеть в буре за окном хоть что то. Но не увидел, улицы Цидония были довольно широки. Он опять лег и закрыл глаза…
  О, как же это было давно. Но время странная штука, иногда события которые происходили с тобой так давно кажутся недавними.  Когда то он как и все был молод и полон сил. Его отец был предводителем Атларского племени Ишкат, которое наводило ужас на Родос, пограничную провинцию Суомской империи. Остро отточенный ятаган Грака убил не один десяток имперских воинов. О, да! Он умел убивать. Тренированное тело и холодный рассудок делали его превосходным воином, одним из лучших убийц  Атларии.
   Итак, наша первая история о нем…
Горум, Атларская провинция. 8745 год седьмой Эпохи.
День выдался невыносимо жарким. Горячий ветер гнал со стороны пустынь песок и зной. Казалось, что ничто не выдержит этого пекла. Но караван все же шел. До океана еще путь неблизкий, а места здесь нехорошие. Много кочевников, мало пищи и еще меньше воды, словом немногие соглашались вести караваны через атларские степи, а еще меньше смельчаков отваживались держать путь в одиночестве. Днем невыносимая жара, ночью пронизывающий холод. Пустота и смерть на многие дни пути вокруг.
  Сиам прильнул к фляге, сделал несколько небольших глотков и выругался. Воды оставалось совсем немного. Надо срочно искать колодец, до ближайшей реки еще три дня пути. До поселения еще дальше, лошадей тоже надо поить не говоря уже о людях.
 Ула, его дочь, тоже вместе с наложницами нуждалась в воде. Но в их повозке хотя бы была крыша, запасы фруктов и можно было укрыться от палящего убийственного Солнца.
  Когда они приедут к ее жениху, Суомскому жрецу богини ночи Айрес Валладису, он будет пить сладкое вино, а не грязную воду с песком. 
 На горизонте в мареве вдруг замаячило черное пятно. По мере приближения вокруг него образовалось облако пыли. К ним приближался конный отряд!
  Рабы беспокойно перешептывались, а  наемники взяли сабли с повозок. Через несколько минут Сиам разглядел более дюжины всадников приближающихся довольно стремительно. Без того огненный воздух пустыни казалось, раскалился докрасна.
 - Приветствую вас странники пустынь! –  крикнул молодой воин, видимо командир понял Сиам.
 Воин проворно спрыгнул с коня, внимательно оглядел весь караван и направился к Сиаму, видимо сразу определив в нем главного.
 - И мы приветствуем тебя, молодой господин!- Старик решил подстраховаться и выбрал тот же радушный тон.
- Я рад видеть вольных торговцев, на нашей земле. Война сделала ваши караваны редкостью. Это печально. Откуда вы и куда направляетесь?- несмотря на благодушный тон и лучезарную улыбку воина в его голосе Сиам все же уловил и стальные повелительные нотки.
- А почему мы должны отвечать незнакомцам, еще и вооруженным, может вы разбойники - промолвил Нителий, грузный и прыщавый торговец шелком.
Улыбка воина слегка угасла, он с презрением посмотрел на толстого торговца.
 Выродок, отчаянно подумал Сиам, куда ты лезешь, нас же всех перережут как собак из за твоей дерзости. И твои жирные наемники, нанятые тобой в порту Ахрилекса тебя и нас не спасут, их то шестнадцать!
- Из долин Минеполиса, мой господин в Суом, через побережье. Везем шелка и ковры на Суомские рынки.- Сиам постарался сразу замять эту неловкую ситуацию.
Воина похоже задели слова Нителлия и поэтому  он проигнорировал пояснения старика.
-Я Грак Варрен,- процедил воин подойдя вплотную к Нителлию и смотря ледяным взором в его глаза, -принц Иштара, и рискнувшие сравнить меня с разбойником ответят за это. Я не пойму торговец либо ты слишком смелый, что не боишься нашего отряда либо тупой осел. А может просто ищешь смерти? Скажи и я тебе помогу.
Простите, я не знал с кем мне выпала честь беседовать - Нителлий жалко осклабился в подобии подобострастной улыбки и склонился в поклоне.
-Это уже не важно, слова сказаны. Не надо теперь скалиться и в ноги падать, надо сразу было следить за своим языком.  Суомским шлюхам и так всего этого достается с избытком но раз уж вы проделали такой длинный путь, я не смею вас задерживать, после того как вы заплатите нам за проход через наши просторы, я даже наполню ваши фляги кумысом, эти наверняка почти пусты и цена то совсем небольшая…
 - Что же хочет мой господин? Боюсь у бедных торговцев нечем в полной мере оплатить ту бесспорно справедливую дань которую вы нам предлагаете – Сиам понял что сейчас их будут грабить по сути дела плата за проход и была самым настоящим грабежом, а оскорбление поводом.
  Грак с веселым задором посмотрел на старика, улыбнулся и подошел к повозке Улы ,резко отдернул шторки , и весело присвистнул увидев перепуганных женщин. Остальные всадники тоже одобрительно загалдели.
- Что это у нас здесь? –задорно поинтерисовался Грак.
- Ух какие! Грак, выбирай себе наложницу а то так и помрешь мальчишкой- крикнул один из всадников юноша примерно одного с Граком возраста, конница задалась шальным смехом.
-Тебя не спросил- сказал Грак, неотрывно смотря на стройную Улу.
  Ему сразу понравились ее голубые глаза и черные как ночь волосы. Ох уж эти глаза, он кажется начинал тонуть в них…
Наваждение внезапно прервал Сиам, поняв что от рабов и наемников толку нет он тихо подошел к Граку и встал перед ним на колени, смешки среди кочевников сменились напряженным молчанием.
 - Возьми мою жизнь или меня в рабы , но не трогай мою дочь, она еще дитя! Кроме нее у меня никого нет, сжалуйся господин!- Сиам попытался обнять его за ногу, но Грак  оттолкнул старика.
 - По закону Ишката, я наследный принц, и после оскорблений твоего друга старик могу делать с вами что захочу, но убивать и грабить вас я не стану. Рикон, кинь им пять фляг с кумысом. А ее- он показал на Улу пальцем на котором и правда красовался перстень  с большим алмазом в виде атларского ястреба герба вольных народов степей  доступный только очень богатым и знатным, - я забираю! И поверь со мной она будет в большей безопасности чем с тобой, и с твоими евнухами-охранниками. Возможно она станет моей наложницей. Хотя… Время покажет.
 - Ула, доченька,-сердце старика как будто провалилось в бездну.
-Отец, благословите меня, сквозь слезы проговорила девушка.
 Я всегда буду помнить и думать о Вас.
  Но старик лишь обнял ее и бесшумно дергался в рыданиях.
Грак оборвал прощание. Молча подойдя к ним, он схватил Улу, отпихнул Сиама и перекинув девушку через седло запрыгнул на коня, молча окинул взглядом испуганных караванщиков и помчался обратно вместе с отрядом в бескрайние атларские степи.
 Нителлий прожил после этого ровно минуту. Нож старика перерезал ему горло. Женщины завыли.
  Сиам молча стоял над телом торговца и смотрел за удаляющимся на горизонте маревом, теперь он не будет знать покоя пока не отобъет свою дочь у этих дикарей, и не убъет молодого Иштарского принца.


                Родос. Южный порт Суома.
Сенаторы скорбно молчали. С их деланно задумчивых и озабоченных лиц можно было лепить шедевральные скульптуры.
 Артирус про себя рассмеялся, клоуны! Место вам в дешевом театре а в не сенате, однако, виду не подал еще раз поглядел в окно на побережье, на рябь океана и уходящее в него солнце на краски угасающего лета, вздохнул и не спеша начал свой монолог.
  -Многоуважаемый Сенат, по вашим скорбным челам я вижу что и вам уже знакомы печальные новости о чуме в западных провинциях империи. Несколько месяцев и она будет здесь, поэтому надо срочно принимать меры, но у нас недостаточно лекарей чтобы готовить вакцину, поэтому придется в помощь им давать ресурсы из легионов приатларского гарнизона- По сенату прокатился недовольный ропот, но довольно быстро стих. – Я понимаю, братья, ваше негодование, Ишкат и другие атларские племена сильно вредят нам на границе, но больше ресуры нам брать неоткуда, остальные легионы слишком далеко, да и император не пойдет на то чтобы ослабить центр империи, оппозиция сейчас сильна как никогда.
 И что же предлагает наш мудрый Артирус?- промолвил Иртиц сенатор с лицом гладким и нежным как у десятилетней девочки.
 - Вызвать Активиана и его головорезов и убить вождей атларских племен!-Артирус сделал небольшую паузу для эффектности своих слов и продолжил,- Это внесет смуту в их ряды а нам даст драгоценное время и передышку в войне для врачевания наших ран и борьбе с чумой. И вообще  эти набеги, да и ряд других неблагоприятных факторов сильно затормаживают развитие нашей империи. Пушки которые недавно появились на вооружении с Атларцами помогают но обращаться с ними умеют лишь единицы. Известно ли сенату что за пятью океанами к северу-востоку империя индов построила корабли, которые плывут не по воде а по воздуху причем с немыслимыми скоростями, оснащенными такими же пушками? Вот уж с кем не хотелось ссориться!
  - Наш мир огромен, брат мой, это так- ответил Минелай седой сенатор с правом решающего голоса сидящий направо от Артируса- К югу через бесконечное количество дней пути, могучие Адланты уже летают к звездам, Барийцы с луны Шиида тоже.  А что же мы? Мы вязнем в междоусобице, и наши мудрецы заняты только вакцинами от бесконечных и разнообразных моров, а не разработкой нового вооружения и образованием вольного народа. А более развитые цивилизации такие как Инды и Адланты увы не заинтересованы в нашем развитии, мы варвары для них такие же как для нас Ишкатские и прочие псы. Поэтому я согласен с тобой Артирус, пока жив Рейнус и его сын Грак и другие атларские собаки миру и процветанию не быть на Суомской земле! Так что братья, император наверняка одобрит идею Артируса, а нам остается внемлить его словам и воле и донести ее в народ южного Суома!
 Как же хорошо, подумал Артирус что я подловил тебя перед избранием в сенат с тремя молоденькими наложницами одного крупного Родоского купца, теперь  сенат Родоса мой!
 -Быть посему, братья мои, Рейнус, сын Рейнуса принц Грак и другие пять вождей атларских племен умрут во славу Суома!
 Артирус устало отвернулся и посмотрел на кроваво красный закат, и в бесконечно далекие грозовые облака на горизонте. По небу невобразимо высоко медленно плыл Адлантский спутник шпион будто в подтверждении его слов о величии далеких заокеанских империй…Ничего настанут времена и наши полетят и сбросят их  оттуда не будь я Артирусом генералом легионов Родоса!
 Его эпоха началась.
 






                Цидоний. Западный Суом.
Под стенами Цидония вершилась история. Сто тысячное войско неспешно окружало город. Пыль и смрад тянулся на многие мили кругом. Страшный гул, грохот боевых барабанов, топот имперской конницы все слилось в единый адский концерт.
 Императорский шатер находился посередине всего этого великолепия. Император не любил дворцы и  напыщенных придворных, поле боя и свой военный совет он ценил больше чем, пожалуй, даже своих детей.
  - Мой господин, войска полностью подтянулись на рубежи, и ждут вашего приказа о штурме Цидония - командующий императорскими легионами Тиберд Такрус, лучший друг и соратник императора победно улыбался, - мы сомнем их!
 - Не торопись Тиберд, группа Активиана в городе. Есть очень большие шансы, что и штурмовать не придется, он сам откроет ворота и принесет головы недоносков! Зачем проливать лишнюю кровь оппозиции и восставших рабов, главных - да, а остальных я прикажу заковать в кандалы и отправить на рудники. Что могут их десять тысяч против  сто тысяч моих!
Тиберд поклонился и вышел. Ракс командир императорской конницы а по совместительству еще и сын императора подошел к отцу поклонился и задумчиво начал свой доклад.
-О, Владыка дня и ночи, разреши обратиться…
- Говори сын Суома, слушаю тебя.
- Пришли вести из Родоса, атларские племена активизировались а чума все больше распространяется по нашим землям, налоги растут и вольный народ все более прислушивается к голосам провокаторов и сторонников оппозиции, надо как можно быстрее вакцинировать население  и отбить варваров на юге.
- Ничего нового ты мне не открыл, Ракс,- император поморщился и взял горсть винограда – Ну и что скажет старший сын Суома как нам быть?
- Владыка,  генерал Артирус просит его императорское величество прислать Активиана и его отряд убийц чтобы ликвидировать атларских старейшин.
- Активиан нужен мне здесь, он лучший из моих воинов.
- Даже лучше меня?- Ракс старался спросить это ровно и спокойно, но голос предательски дрогнул и выдал его обиду.
- Да, сын Суома это так,- императору не доставляло удовольствие издеваться над собственным сыном, но правда есть правда. Ракс пожалуй второй исскусный воин в империи и должен и этим гордится но амбиции…как всегда эти амбиции.
- Что ж владыка дня и ночи, пошли меня вместо него, я накажу врагов Суома медленной и мучительной смертью!
Возможно я так и сделаю, мысль Артируса правильная и ее надо кому то исполнять а кто это сделает лучше чем не ты -император хотел сказать что то еще, но его прервал взволнованный Тиберд ворвавшийся в шатер.
- Активиан схвачен, владыка, они хотят говорить с вами у стен Цидония!
Император вскочил и красный от гнева бросился прочь из шатра. К стенам мятежного города.
 Когда он подъехал то увидел помимо воинов на стенах Вукра- мятежника главного наместника и оппозиционера этих земель и связанного по рукам и ногам Активиана.
- Отпусти его, -вместо приветствия крикнул император.
- Мы можем рассчитывать на освобождение полувольных захваченных народов присоедененных к Суому от налога за негражданство и приравнивание их к остальным гражданам? – крикнул в ответ Вукр.
- Ты можешь рассчитывать только на быструю и безболезненную смерть если отпустишь его, иначе ты будешь в клетке стае голодных королевских крыс права качать! Вместе со своими дружками!
Вукр, казалось, задумался, потом что то сказал стоящему справа от него воину видимо одному из своих военачальников тот кивнул и удалился в глубь стены. Минуту продолжалось  молчание. Тысячи людей замерли в тягостном ожидании. Потом лицо его прояснилось, он улыбнулся и крикнул.
- Ну что ж я его отпускаю…лови!- и толкнул лучшего воина Суома с двадцатиметровой стены Цидония. Активиан рухнул замертво под стены мятежного города.
- Нет!!!- завопил император,- Тварь, ты будешь подыхать сутками и будешь умолять прервать свои муки, но теперь на это не надейся! –император повернулся к бесконечным ордам за спиной- Вперед на Цидоний!
- Убить их всех!!!
 Все сразу пришло в движение. Легионы двинулись к стенам, впереди катили осадные башни и длинные лестницы. Арбалетчики  стали засыпать стены полчищами стрел. Со стен падали поверженные мятежники. Несколько всадников пользуясь замешательством начала битвы пустились галопом к стене и забрали тело Активиана.
 Перед северным входом в Цидоний повалил густой черный дым, войска императора подожгли таверну у ворот.
 Ракс со своим конным отрядом стоял в отдалении на холме и наблюдал за всем этим действом с грустным, и казалось безучастным видом. Так казалось со стороны непосвященному и малознающему его человеку, на самом деле он очень внимательно следил за развернувшейся баталией. Тем более с холма весь театр боевых действий был как на ладони.
 Ему сразу показалось странным вялое сопротивление мятежников, создавалось впечатление что они нарочно затягивают как можно больше сил противника ближе к стенам.
 Но почему? Внезапно пришло прозрение. Только бы успеть!
Он наспех вытащил из нагрудного кармана камзола пустые бланки императорских указов, быстро написал несколько строк и крикнул центуриону.
- Гони быстрее стрелы и отдай эту бумагу императору лично в руки!
 
Центурион не успел. Хотя штурм по логике императора должен быть легким и быстрым для его легионов, вдруг раздался страшный рев перекрывший все вокруг. А потом в авангарде имперской пехоты у стен стал творится ад.
Со стен по атакующим били из бойниц пять станковых Адланских пулеметов. Они перемалывали в кровавую кашу все что находилось на расстоянии километра от стен. Практически все кто находился на этой дистанции погибли, а те кто был дальше дрогнули и не решались идти на верную гибель.
 Легионы замерли в нерешительности. И тут настал черед императора удивить противника.
- Тиберд, ставь орудия вон в той рощице но так чтобы вас не было видно со стен. Вот как раз и случай выпал их испытать… Глупцы! Они обречены…Огонь по готовности!
-Хорошо, мой господин,- Тиберд поскакал в сторону рощи, а император осклабился.
- Вот оно будущее, - довольно пробурчал он.

 
                Горум. Атларская провинция.
 Сиам молча глядел на растворяющиеся миражи вдали, караван медленно передвигался под палящим солнцем. Вот в мареве как будто всадник скачет или даже не один, надежда снова вспыхивала в его безутешном ослабленном горем и бессонницей мозгу, но нет, увы это лишь плод его уставшего воображения.
 Прошло три дня как Атларский боевой отряд во главе с Ишкатским принцем Граком забрал его дочку Улу. Караван разделился, основная его часть пошла на юг к океану к Суомскому Родосу. Старик же, два наемника убитого и оставленного стервятникам Нителлия и еще несколько рабов добровольцев, которым Сиам пообещал вольные, если они вернут Улу, отправились с ним к столице Горума древнему городу Горунду.
 Солнце село, становилось прохладно. Где то вдали завывал степной волк. Они развели костер, грелись  молча и задумчиво всматривались в языки пламени. Было в этом что то магическое. Один из рабов которого звали Штирном родом из далеких западных варварских племен Лесной Урлундии рассказывал историю о том как попал в неволю. Оказалось, он был наемником в местном армейском полку и при памятной битве с Суомскими легионами при Сароссе длившемся неделю и с трехсоттысячным войском с двух сторон когда  когда почти все урлундцы были перебиты Штирн, дравшийся в авангарде так поразил своей доблестью одного Суомского центуриона что он сохранил жизнь раненному Штирну. Так он оказался на Суомских рынках. Потом его выкупил один богатый купец занимавшийся гладиаторскими боями и в одной пограничной провинции ему удалось бежать. Затем его поймали и сломали ноги, в некоторых провинциях Суома это было наказание за побег, так было и со Штирном, срослись они на его счастье почти правильно потому что Штирну повезло и в рабах у его господина был лекарь и тот втихаря помог беглецу правильно наложить шины но тем не менее про быстрый бег Штирну пришлось забыть но на мечах он бился все так же исскусно.
 Потом дела его хозяина пошли неважно. Так Штирн и оказался на рынке а его купил Сиам проходя по тем местам со своим караваном.
 Какая удивительная история-,подумал старик, рабы ведь такие же люди как и мы со своими судьбами, только мы считаем себя выше их и относимся к ним с безразличием и пренебрежением. Сиаму вдруг стало стыдно. Однако он не подал виду, укутался в теплый старый плед и стал готовится ко сну.
  На небе высыпались звезды и взошли две луны из трех. На одной из них Шииде в кратере Порейниса по всей видимости что то происходило наверно там проснулся вулкан, подумал Сиам, надеюсь не рядом с каким-нибудь Шиидским городом. Боже, как велик и прекрасен наш мир, вдруг подумал старик, почему же мы не можем жить в мире с друг другом. Вся степь ожила и заиграла ярким и холодным лунным светом. Поскольку они остановились на довольно высоком холме, Сиам разглядел в полудреме внизу в долине очень далекий и едва видный огонек костра наверно тоже караван…Мысль о том что они не одни в этой ночной и холодной степи согревала его.
 Старик вздохнул и лег, почти сразу заснул и видел во сне пир посвященный свадьбе Улы но вместо жениха Валладиса на троне с Ишкатским гербом сидел Нителлий смотрел на его дочь, улыбался и пил вино, которое выливалось обратно из перерезанного горла. Тягучий кошмар длился почти до утра, и Сиам проснулся взмокшим и осунувшимся.
  Судя по старой карте идти оставалось недолго впереди с холма они видели вдалеке реку Безымянку судя по карте от нее до Горунда полтора дня пути.
                Руины Цидония.
 Штурмовой отряд Активиана собирался в дорогу. Правда с новым предводителем, Раксом но бойцы знали что Ракс несмотря на то что был сыном императора был рожден для войн и сражений, и кому как не ему возглавить их отряд после смерти Активиана. Это были тридцать первоклассных воинов собранных из лучших легионов империи. У многих здесь помимо отточенных в сотнях схваток боевых навыков была еще и узкая специализация. Здесь были и пять санитаров, четыре повара, четыре мастера рукопашного боя, десять арбалетчиков, первоклассных стрелков готовых в любую минуту дать остальным бойцам весьма солидную огневую поддержку, но в не зависимости от этого они все были универсалами, так что в этом и заключалась неповторимость и уникальность “головорезов Активиана”.
 Воины тронулись в путь. Вперед к своей судьбе. План состоял в том, чтобы прибыть в Родос как можно быстрее, произвести разведку, внедрить своих людей в Ишкатский орден и ждать встречи атларских вождей и тогда ударить! Но как все будет выглядеть на деле, какие директивы внесет жизнь? Предстояло это увидеть.
 Ракс ехал во главе отряда вместе с Ульрихом старшим воином отряда, занявшим место Активиана.
 Солнце уже стояло в зените, когда они подъехали к первой деревушке. Немытая детвора шныряла рядом с лошадьми, а старики и женщины, стоя на пороге своих жилищ, молча провожали отряд холодными взорами. В конце деревни стояло несколько домов богаче остальных трактир и конюшня. Однако конюшня пустовала, наверно всех лошадей, впрочем, как и мужчин способных держать гладий забрали воины, подумал Ракс, здесь пролегал наш путь  на штурм Цидония, а трактир был привычно пуст в такое время. Их путь по местам недавней боевой славы на этом прекращался, сразу за деревушкой на развилке отряд повернул на юг в сторону океана. Земли здесь были богаче и веселее, попадались ухоженные поля крестьяне убиравшие урожай, Ракс оживился и повеселел глядя на эти мирные картины. Ведь хоть он и был великолепным и искусным воином в душе он больше любил мир, хотя и четко понимал, чтобы этот мир сохранять, кто то должен за него бороться, в этом и есть его предназначение.
 Ульрих, ехавший рядом молча и жевавший табак, сплюнул и тихо процедил.
-Скукотища.
-Погоди, скоро веселья будет хоть отбавляй, резня и война тоже изматывают, или ты истосковался по дому, брат? Откуда ты родом?
Ульрих задумчиво улыбнулся.
-Из Урлундии, господин.
-Понятно, и давно не был дома?
-Пятнадцать лет.
-Ого! А кто у тебя там? Расскажи о себе, Ульрих, не все конечно, а только то, что считаешь нужным, как раз и время убьём.
-Я вырос в лесной части Урлундии мой господин, нас было трое в семье я мой старший брат Штирн и сестра Ройис. Когда мне было десять, отца на охоте задрал медведь, мать заболела лихорадкой и умерла той же зимой что и отец. Брату было пятнадцать, он заменил нам отца и мать на несколько лет. Мы жили вроде и неплохо, я и Штирн охотились и плотничали, Ройис готовила и стирала, рядом жил Уилис здоровый такой мужик под два метра и в плечах такой же, рыжий голубоглазый, великан в общем. Он поговаривают, надолго исчезал, и говорят, служил в армии Инда. Он учил нас рукопашному бою, бою на ножах и гладиях. Но про свое прошлое как мы с братцем не просили, не рассказывал. Потом пропала Ройис, ушла за грибами и все…всем поселком неделю искали. Так и не нашли ничего. Потом брат ушел наемником в армию, а я путешествовал…Ахрилекс, Каричум самый богатый порт восточного моря, служил в охране у тамошнего казночея, потом решил податься в Суом. Тут встретил Активиана в одном трактире, увидел как он дрался с местным парнем, спустя несколько дней подошел, разговорились, попросился к нему в отряд, он сказал давай драться продержишься против меня хотя бы пять минут принят…
-Держу пари ты продержался и десять- заметил Ракс.
- Да, на седьмой минуте, когда мы разнесли пол трактира, забежал мальчишка и крикнул, что Суом выдвигается на войну с Урлундией!
Ракс удивленно присвистнул. А Ульрих помолчал немного, поглядел в сторону, словно собираясь с мыслями и продолжил.
-Все сразу потеряло смысл для меня, Активиан сказал, что я принят и следом спросил, не урлундец ли я?
-Неужели ты соврал своему командиру прямо с самого начала?
-Не совсем, он предусмотрительно отвел меня  в сторону от лишних взоров, когда спрашивал об этом. Я ответил утвердительно. Он дал слово хранить мою маленькую тайну. И очень благородно поступил при битве при Родосе, отправив меня с поручениями  в шатер императора и тем самым не дав драться со своими сородичами. А доблесть свою я показал в более поздних схватках он дал мне возможность продемонстрировать ее сполна.
 Видно было, что Ульрих гордится этим.
-Ну а что брат, ты его больше не видел?
-Мне показалось, что при той битве я видел издалека со спины одного очень похожего малого. Но когда я подбежал к пленным, его уже там не было, светится мне не к чему было…
 Он замолчал. Ракс, какое то время тоже ехал молча, а затем отдал приказ о привале. Солнце зашло и сумерки опустились на нагревшуюся за день землю. Вдалеке видны были огни деревни и оттуда пахло дымом.
-Может стоит остановится там? -сказал Ульрих кивая в сторону деревни.
-Нет, наш поход не афишируется и хотя о истинной цели его осведомлены только мы, я все равно перестрахуюсь.
 Ульрих хмуро кивнул и пошел отдавать приказания дозорным.
Он понял что я не доверяю ему, подумал Ракс, но я вынужден таковы законы войны.
-











                Неподалеку от Горунда.
 
 Солнце мягко грело и играло на водной глади. Мягко шелестел прибой, вдали виднелась рыбацкая баржа. Чайки громко кричали кружа у воды в поисках рыбы.
Грак скинул рубашку, штаны и заговорщически посмотрел на Улу кивнув в сторону океана. Но та недовольно отвернулась. Юноша побежал к прибою и нырнул в накатывающиеся прибрежные волны.
  Она грустно смотрела на купающегося кочевника и думала как быстро и странно поменялась ее жизнь. Дворец, служанки тихая жизнь в долинах в родном доме  очень далеком отсюда и эта теперешняя бесконечная борьба за существование, она больше не пыталась сбежать, в этих краях блуждать одной  верная смерть. Она убедилась в этом уже два раза. Сначала на них напали беглые легионеры с Суомского пограничного легиона, эти сорвиголовы рыскали неделю в степи без еды и воды, совсем озверели и одичали. И хотя атларцы прирожденные воины, но силы были не равны, дезертиров было около двух дюжин и они подкрались ночью, умудрившись тихо и бесшумно снять дежурных воинов. Но один все таки успел перед тем как испустить дух крикнуть. В развернувшейся схватке атларцы были обречены, и друг Грака Имри пронзенный гладием умирая крикнул чтобы они с Улой уходили, теперь им надо было сообщить в Горунде о беглецах и уничтожить их. Они долго скакали по ночной степи прежде чем убедились в отсутствии погони и сделали привал, вот тут она и попыталась убежать вновь дождавшись пока Грак засопит, но стоило ей отбежать от их стоянки сто метров как неподалеку громко завыли волки и она в ужасе повернула назад. Когда прибежала обратно у костра ее встретил улыбающийся принц Ишката.
 -Ну что, побег не удался? Я все таки симпатичней стаи степных волков?
-Хватит смеяться! Они сейчас будут здесь! Делай что нибудь!!!
-Да успокойся ты, степной волк никогда не подойдет к костру они панически боятся огня, да и дым, если пойдет в их сторону испугает их и заставит искать другую добычу. А днем они прячутся от жаркого солнца, так что спи, а я подброшу хвороста в костер.
 Утром, как только забрезжил рассвет они двинулись в путь, и к полудню вдали показался океан. Солнце играло бликами на его поверхности он был велик, могущественен и прекрасен, Ула тысячу раз представляла его себе в своих мечтах но теперь он оказался другим, но оттого даже более волнительным  и манящим. Грак увидел ее реакцию и улыбался глядя на нее.
-Чувствуешь как поменялся воздух, как он пахнет солью, как он влажен и свеж? - спросил Грак.
Она не ответила, но вдруг на минуту почувствовала радость и восторг, но тут же на смену ему пришло чувство неопределенности и тоски она помнила через что ей пришлось пройти прежде чем оказаться здесь.
 Когда солнце клонилось к закату они достигли Горунда.
 Город поражал своим размером, он располагался в огромной долине, центр его рядом с дворцом сиял роскошью храмов, утопал в прохладной тени несвойственной этой местности густой рощи  после же шли улицы знати, площадь с большим фонтаном и булыжной мостовой между домами. От остального города центр отделяла огромная стена которая окружала купцов и атларских старейшин от прочего люда.
Простой люд ютился в жалких хибарах а некоторые и вообще в кочевых шатрах и палатках. Поскольку был только вечер шум и гвалт стоял невыносимый, воины вернувшиеся из военной вылазки на Суомские границы шумно лапая уличных девиц разбредались по трактирам, торговцы возвращались с рынка, детвора немытая и неугомонная бегала друг за другом. У Улы, с непривычки от всего этого закружилась голова. Грак же натянул на себя обычный кочевой плащ, накрыл голову капюшоном и велел Уле не отставать. Они пробирались во дворец к его отцу. Дворец располагался в конце долины там где “Безымянка” впадала в океан, в Горундской бухте  с балконов и террас дворца открывался чудесный вид  на две части города посреди разделенной водой. Подойдя к страже, Грак скинул капюшон, двери тут же открыли  и они вошли во дворец Рейнуса царя Ишката.