ДУША

Александр Захваткин
    
Душа - элементарная неделимая сущность Разума как основы Духовного мира. В Физическом мире является разумно-духовной составляющей человека.
    
УЧЕБА В ДУХОВНОМ КОЛЛЕДЖЕ
    
Доктор Филлип рассказал, что несколько лет подряд он регулярно посещал занятия во время сна. Там он оказывался в чем-то похожем на медицинский колледж, где ночь за ночью читались ясные и логичные лекции по  медицине в полностью разумной последовательности без путаницы или несвязности, которые обычно сопровождают сновидения.
Он говорил со слушателями и профессорами, которые присутствовали на этих занятиях, и обсуждали медицинские проблемы. Он чувствовал себя таким же бодрым  и таким  же полным сознания, каким был в бодрствующем состоянии, и при пробуждении мог помнить все, что было сказано на занятиях.
На этих занятиях его учили смотреть в физическое тело и наблюдать его состояние и функционирование. Уже на ранних стадиях этого переживания он обнаружил,  что  мог  смотреть в физическое тело пациентов, когда полностью бодрствовал, и работать в своем кабинете так же легко, как он работал во время ночных занятий.


ПОСЕЩЕНИЕ ЛЕКЦИЙ В ДУХОВНОМ МИРЕ
    
Американка Вики в шестидесятых годах прошлого века рассказала о своих необычных переживаниях во сне. 
На протяжении недель, а иногда и месяцев она посещала лекции, проводимые в духовном мире. При пробуждении она могла повторить слово в  слово все о чем там говорилось. Она была уверена, что материал, содержащийся в этих лекциях, должен  был находиться где-то в книгах, но она никогда не видела этих книг.
Время то времени в печати она читала сообщения о какой-нибудь новой научной теории или об открытии, которые публиковались впервые, но о которых она слышала на ночных лекциях за месяцы или годы до этого.
Переживания, связанные с посещением лекций во время сна, отличны от обычных сновидений тем, что в них все происходит ясно и логично, в то время как во сне события происходят сумбурно, зачастую без всякой логической связи между собой.  Сведения, которые дает лектор, доступны для понимания, и находятся в логической последовательности. Иногда на лекциях демонстрируют те или иные опыты.
Процесс посещения занятий происходил следующим образом.
Как только она ложилась спать, то почти немедленно начинала видеть, что оказывается в университетском городке или в здании, или в аудитории университета. Это одни и те же здания и лекционные залы в течение многих лет. Архитектура проста, но не походит на какое-либо здание, которое она видела в бодрствующем состоянии.
Демонстрации или средства обучения являются тем, что она называет «мыслеформами». Лектор внезапно в пространстве перед собой проявляет трехмерные модели, которые он может поворачивать и изменять по своему желанию. Эти модели мгновенно увеличиваются или уменьшаются, когда лектор хочет  проиллюстрировать  некоторые  пункты  лекций. Когда она посещала лекции об атоме, то лектор показывал схематические модели, а также модели, которые  не походили ни на что-либо виденное ею ранее.
Эти модели находились в движении и могли быть остановлены в случае пояснения каких-либо деталей.
На одной из лекций по атомистики лектор обсуждал нейтрон. Он назвал его «связывателем звука» и сказал, что связывающая энергия атома есть то, что можно было бы описать, как ультразвук в очень узкой полосе частот, слегка различный для различных элементов. На занятии присутствовало 12 или 14 человек.  Лектор обратился к двум присутствовавшим, которые были русскими, и сказал:
- Так как ваша страна сделала некоторые открытия в этой области, то кажется разумным дать эту информацию другим. Вы недавно потеряли несколько ваших хороших ученых из-за того, что они случайно попали на частоту, действующую на атом железа.
Во время  этой лекции преподаватель сделал видимой схематическую модель нейтрона и атома железа. Он представил ее как спираль с определенным числом витков, причем два конца спирали образовывали центральную линию внутри витков, расположенную перпендикулярно плоскости витков спирали. Спираль была в виде конуса, шире к одному концу и уже к другому. Модель нейтрона была представлена как два спиральных вихря этого типа,  причем вершины конусов почти касаются друг друга и конусы вращаются в противоположных направлениях. Утром после пробуждения Вике потребовался час для дословной записи этой лекции.
Лекции всегда следуют строгому порядку идей и могут быть приняты за ясный и содержательный курс, прочитанный в лекционной аудитории колледжа. Лекции посвящены многим различным темам, Вики могла сама выбирать интересующую ее тему. Часто когда она попадала в свой ночной колледж, она просматривала список объявленных лекций и искала аудиторию, где читалась лекция по интересующей ее теме. В других случаях она сразу оказывалась в лекционном зале полностью бодрая, с ясным сознанием и ожидающая начала лекции.
Обычно участники ночных лекций ей незнакомы, хотя она видела одних и тех же людей на протяжении нескольких месяцев. Иногда она видела на лекциях людей, которых она знала в бодрствующем состоянии.
Однажды увидев на занятиях одного своего знакомого, который живет в другой части США, она решила проверить помнит ли он что-нибудь относящееся к этим занятиям. Несколько осторожных вопросов подтвердили, что он вспомнил, что присутствовал там. Но он не помнил подробностей лекции так же ясно, как она.


ДУША В СВОБОДНОМ ПОЛЕТЕ
    
Вики необычные переживания, которой были описаны в предыдущем фрагменте, имела и другой необычный опыт переживаний.
Ложась спать она расслаблялась и позволяла себе подниматься в своем сознании к макушке своей головы, так что она ощущала только свою макушку, вовсе не ощущая своего тела. В это время перед ее взором открывались движущиеся картины. Она нашла, что они всегда проходили перед ней, пока она не засыпала или пока не начинала снова ощущать остальную часть своего тела. В продолжении всего времени просмотра картины она бодрствует и слышит звуки в доме или человека, который в это время говорит с ней. Если ей спокойно задают вопросы, то она может ответить, не нарушая картину, и описать, то, что она видела.
Содержание картин ни когда не связано с тем, что она думает или представляет, оно всегда произвольно и она ни когда заранее не знает, что именно она сейчас увидит. Это могут быть просто люди, которые движутся по  двору восточного  храма,  или  уличные  сцены, или весна в сельской местности с распустившимися цветами. Они могут напоминать или не напоминать места, которые она когда-то видела. Она всегда находит эти картины приятными  и освежающими. Краски этих картин свежи и блестящи.

Она часто видит мелкие детали: жилки листа или капельки росы на траве ранним утром, или радужную оболочку глаза человека, когда она пристальнее вглядывается в какую-нибудь деталь движущейся картины. Иногда она сама находится в этой  картине, как бы являясь ее частью.
Люди оборачиваются и смотрят на нее, как если бы они узнавали ее. Иногда она сама движется над ландшафтом, как будто находится в медленно движущемся вертолете. В таких случаях она может лететь выше или ниже, по своему желанию, может приостановиться, чтобы рассмотреть что-либо получше, или двигаться с любой скоростью.
Она отмечает, что когда пытается представить себе что-либо, то это трудная  работа, при этом она ни когда не может видеть все так ясно, как она видит в своих произвольных картинах.


ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПРОРЫВ
    
Поль, молодой американец, в течение ряда лет управлял маленьким ресторанчиком, но ему очень хотелось перейти к более интересному и удовлетворяющему его занятию. По совету знакомых он прошел подготовку по инженерной журналистике и получил работу в большой  научно-технической фирме. Работая  на новом месте, он окончил краткий курс элементарной электроники для овладения необходимой в работе терминологией.
Вскоре он обнаружил, что может писать сложные научные статьи на уровне с высококвалифицированными инженерами и научными работниками, хотя сам специальной высокопрофесиональной подготовки не имел.
Однажды у руководителя фирмы было важное совещание на котором должны были присутствовать два начальника Поля, но из-за их отсутствия на совещание пригласили его. Во время совещания возникли некоторые вопросы которые  могли прояснить только отсутствующие начальники Поля. В отчаянной надежде получить хоть какую-либо информацию по обсуждаемому вопросу руководитель фирмы обратился к Полю.
Поль был совершенно не знаком с обсуждаемыми вопросами. Затем он ясно увидел обсуждаемую установку,  как если бы он стоял около нее рядом, хотя она находилась в другом помещении. Правильные научные термины текли в его ум для описания функционирования установки и ее возможностей. Он почувствовал, что дает нужную информацию бегло и ясно. Его доклад произвел прекрасное впечатление, он оказался совершенно точным.
После этого случая Поль стал внимательно наблюдать то, что происходило в его работе. Он нашел к своему удивлению, что мог настраиваться на ум ученого, с которым работал. В течение некоторого времени он начинал ясно понимать то, что знал этот ученый.
Вскорости он обнаружил, что когда он хотел найти дорогу в большом пространстве размером в несколько квадратных километров, где он работал, то мог мысленно парить над этой местностью и видеть, как были расположены все строения, что помогало ему выбрать самый оптимальный путь к месту назначения.
Спустя несколько лет Поль перешел на работу более высокого уровня, которая включала в себя планирование систем. Здесь он обнаружил, что если направить свой ум на некоторую проблему, интенсивно изучая ее со всех доступных ему сторон в течение нескольких дней, то он достигал момента, когда внезапное решение и план всплывали в его уме полностью, во всех  деталях. Эта полная программа полученного решения проблемы часто включала в себя вещи, которые он не изучал и не рассматривал в своей подготовительной работе.
Фирма, в которой работал Поль, получила заказ на большую трудоемкую работу, в которой ему выделили одно из направлений. Начальник, выдавая ему задание, определил срок выполнения работы восемь месяцев. Каково же было его изумление, когда Поль сдал свой план через две недели. После тщательной проверки выполненной работы в течении нескольких дней начальник пришел к выводу, что это именно то, что им нужно. Но срок за который была выполнена эта работа был невозможным. Самый крайний минимум для ее выполнения было пять месяцев. Учитывая, что другие сотрудники фирмы не могли так быстро работать,  начальник попросил Поля ни кому не рассказывать об этом и делать вид, что он напряженно трудится над заданием, хотя сам может бить баклуши.
Время от времени Поль видел сны, события в которых раньше или позже осуществлялись в его повседневной жизни. Чтобы проверять подлинность событий он завел практику записывать такие сны и сверять их затем с реальными событиями. Сравнение такое всегда было идентичным.
Среди прочего он обнаружил, что мог настраиваться на любой сложный механизм, который был сломан, и немедленно знать, что именно было не в порядке. Он мог точно указать местонахождение поломки и то, что следовало сделать.
Когда Поль работает над каким-нибудь проектом или занят какой-либо личной задачей, в его уме вспыхивают геометрические схемы и символы. Эти схемы и символы сопровождаются целой группой идей и понятий, которые мгновенно объясняют и решают задачу, над которой он работает.

    

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ТЕЛО КАК В ТЮРЬМУ
    
Член американского конгресса в одной приватной беседе рассказал о своем сыне находившемся во время болезни между жизнью и смертью.
Его сын находясь в отроческом возрасте был тяжело болен и находился на краю смерти. Все близкие собрались в его комнате и искренне молились о его выздоровлении. В какой-то момент все присутствующие увидели яркий  свет, который поразил их необъяснимостью своего происхождения. В то же время больной почувствовал себя хуже, на глазах теряя последние признаки жизни, в связи с чем, все стали более настойчиво молиться о его выздоровлении. Через некоторое время сын почувствовал себя лучше, а спустя несколько дней был окончательно на пути к выздоровлению.
Это выздоровление всем показалось на столько поразительным, что его мать стала осторожно расспрашивать его о том, что с ним происходило в момент возвращения из объятий смерти.
Сын ясно помнил все, что с ним происходило, но согласился рассказать  об этом матери только при условии,  что она пообещает ему ни когда не звать его, если он снова окажется на грани смерти.
Он рассказал ей, довольно грустно, что когда он покинул свое тело, то попал в царство блеска, легкости движения и ясного умственного восприятия. Молитвы близких, вернули его назад в тело. Это возвращение к сознанию в физическом теле походило на возвращение в тюремную камеру. Он предпочел бы продолжить путь и окончательно покинуть свое тело.


ПЕРЕХОД В РАСТЕНИЕ
    
В 1971  году американский естествоиспытатель Марсель Фогель проводил серию парапсихологических опытов с растениями. В одном из опытов он попросил свою помощницу Дебби Сапп «войти» в растение.
Дебби ощутила себя вошедшей в основной ствол через пролом у его основания. Как только она почувствовала себя внутри растения, она ощутила движение клеток и воды, восходящих вверх по стволу, и осознала, что сама  двигается с этим восходящим потоком. Затем она детально описала всю его внутреннюю структуру и жизнь его клеток.
В дальнейших опытах она, а так же и другие добровольные помощники Фогеля могли «входить» даже в единичную клетку растения.

    
ДУХОВНАЯ ВСТРЕЧА РОДСТВЕННИКОВ
    
Звезда телеэкрана, обладатель  нескольких  «Оскаров», Клифф Робертсон (1923 – 2011) рассказал о случае, который произошел с ним в молодости, когда он выступал на сцене в Нью-Гемпшире, сразу после второй мировой войны.
Около трех часов ночи Робертсон уже спал, когда увидел яркий сон, где ему привиделась его бабушка, живущая в Ла-Джолле в Калифорнии, в трех тысячах километрах от него, с которой у него были самые теплые отношения. Она сказала, что ее жизнь подошла к концу, но ему не стоит печалиться, так как она готова к этом и смирилась. Робертсон умолял ее не уходить, и после долгих споров она согласилась попытаться остаться в этом мире еще.
Артист проснулся в холодном поту после кошмарного сна, но телефона, чтобы позвонить в Калифорнию, рядом не было. Он ходил из угла в угол, не в силах прогнать из головы навязчивую мысль. В 6.30 утра принесли телеграмму. Она была послана тетей из Калифорнии и сообщала, что в полночь (учитывая трехчасовую разницу, как раз время сна Робертсона) бабушке стало очень плохо. Вряд ли она выживет, поэтому его попросили прилететь на возможные похороны.
Как только Робертсон добрался до ближайшего города, сразу позвонил в Ла-Джоллу. Тетя сообщила, что бабушка почувствовала себя лучше после того как они отправили ему телеграмму. Кризис прошел, и силы к ней возвращались. Доктор был удивлен, но она действительно выжила.


ВСТРЕЧА НА КОРАБЛЕ
    
Миссис Уилмот из США очень беспокоилась о муже, который совершал путешествие через Атлантику. Однажды во сне она почувствовала себя вне тела и неожиданно оказалась возле корабля, на котором путешествовал ее муж. Пролетев некоторое время над водой, она безошибочно разыскала нужную каюту и предстала перед любимым, который возлежал в это момент на нижней койке (верхний ярус занимал его сосед).
Миссис Уилмот приблизилась к супругу, поцеловала его и тут же удалилась, а на утро в разговоре с близкими подробно описала остановку в  каюте и внешность пассажира, лежавшего на верхней полке. Позже впечатления ее подтвердились до мельчайших деталей. 
Мистер Уилмот также весь следующий день делился с попутчиками воспоминаниями о ночном видении; многие из его слушателей слово в слово передали эту историю исследователям. Сосед Уилмота по каюте также видел ночную гостью.


РАЗДЕЛЕННОЕ СОЗНАНИЕ
    
Офицер, танк которого был подбит немцами в 1944 году, прислал в Британское Общество психических исследований, описание своих переживаний в этот момент.
«...Раздался взрыв, и я покрытый горящим фосфором был выброшен в воздух. Я испытал совершенно необычное ощущение. Я чувствовал себя двумя различными людьми - одно «я» лежало на земле, в поле... моя одежда горела, я бешено размахивал руками и ногами, крича от боли – я совершенно отчетливо осознавал, что сам произношу эти звуки и в то же время слышал их как бы со стороны.
Другое «я» парило над землей примерно в 6 метрах от поверхности, откуда было видно не только мое распростертое на земле тело, но и дорога, изгородь и пылающая машина в облаке дыма. Я отчетливо помню, что сказал себе:
- Совершенно бесполезно так кричать, лучше катайся по земле и пы-тайся сбить пламя.
Земное тело так, в конце концов, и поступило. Оно скатилось в канаву под изгородью, где было немного воды. Пламя было погашено, и в этот момент я внезапно снова стал одним человеком.»
    

В ГОСТЯХ У ОТЦА
    
В июльском  номере «Initiation» за 1895 год один исследователь опубликовал свой отчет о посещении Духовного мира.
«Я увидел различные астральные формы и даже образы живых лиц. Мой отец (который умер несколько лет назад) был все время рядом и разговаривал со мной, немного бессвязно, и, поздравляя с успехом моих опытов, предложил мне сделать тур на планету, что я и принял после его уверения, что мое тело ничем не рискует.
Я почувствовал себя поднятым на воздух; быстрота моего передви-жения, которое продолжалось только несколько секунд,  помешала мне разглядеть, что происходило в это время вокруг меня. Мы действительно прибыли в необыкновенную страну, без всякого произрастания, с холмами и живописными горами, окрашенными неподражаемым, неясным розовым цветом; я ходил бок о бок с тенью моего отца, который давал мне объяснения, относящиеся к образу существования этой планеты, ходу времени и т.д.
Казалось, что в этой сфере дни продолжались несколько месяцев и что часто зеленое солнце заменяло розовое... Здесь все очень счастливы, так как не имеют тех материальных забот, которые у нас; только милосердие и любовь ближнего были здесь источниками  несравненного наслаждения.
- Ты не можешь понять, сын мой, - говорил мне отец, - этот род наслаждений, потому что ты находишься в таком состоянии успеха, что даже наиболее поэтические впечатления и самые углубленные устремления не могут достаточно растрогать тебя, чтобы ты мог видеть и разуметь истину. В одно время ты больше меня и я больше тебя».
               

ЛЕТАРГИЧЕСКИЙ СОН
    
А. Дэвид-Ниль в  своей  книге  «Мистики  и  маги  Тибета» приводит рассказ женщины, которая пережила состояние летаргического сна.
«В одной из деревень Тсаворонга я встретила женщину, пролежавшую несколько лет тому назад бездыханно целую неделю.
Она рассказала,  как приятно ее поразили легкость ее новой оболочки, передвигавшейся с необыкновенной быстротой. Стоило ей только захотеть перенестись в какое-нибудь место, как она там оказывалась мгновенно. Она могла переходить реки прямо по воде, проходить сквозь стены и т.д.
Для нее невозможно было только одно: ей не удавалось разорвать почти неосязаемую материальную  нить, соединяющую ее с телом, распрастертом на ложе. Она видела это свое тело очень ясно. Нить эта вытягивалась до бесконечности, но мешала ей передвигаться:
- Я в ней запутывалась, - говорила женщина.»


ОТСРОЧЕННАЯ СМЕРТЬ
    
Доктор Р. Моуди описывает состояние Души перед смертью одного своего пациента.
«Было принято решение прооперировать меня в пятницу. В понедельник вечером я лег спать, проспал до раннего утра. Проснулся от острой боли. После попытки лечь по удобнее я увидел в углу под потолком свет.
Он был похож на небольшой мяч или шар. После появления света мои ощущения переполняли меня. Я не мог сказать, что это были ощущения некоего соблазна  -  нет.  Это  были  ощущения совершенного мира и полной опустошенности.
Я увидел,  как свет протянул мне руку и голос сказал:
- Иди со мной я хотел бы тебе кое-что показать.
Я сразу без промедления потянулся к руке, ухватился за нее. После этого мне показалось, что меня кто-то вытянул из тела. Я покинул его и видел себя лежащим на кровати.
Я поднялся вверх к потолку помещения. Как только я вышел из тела, я принял облик света. У меня сложилось впечатление, что речь идет о духе. Это не было телом, а было облаком или туманом. Оно было похоже на дым сигареты, приняло форму, было цветным. Тело имело оранжевый, желтоватый цвет, тона были нечеткие, преобладали голубые цвета. Эта духовная форма не имела облика тела, но была округлой формы, у нее было нечто, похожее на руки.
Оно протянуло мне руку, а я подал свою. Но моя материальная рука осталась на своем месте. Я видел ее прижатой к моему телу. После того, как свет принял меня к себе, мы, находясь под потолком, направились через стену больничного помещения в коридор, спустились по ступенькам вниз и остановились на одном из нижних этажей больницы. С легкостью мы проходили через закрытые двери и стены. Мы приближались к ним - и они исчезали. Некоторое время мы путешествовали. Я знал, что мы движемся, но не ощущал ни какой скорости. В этот момент я понял, что мы достигли реанимационного помещения. Я не знал, что такое помещение есть в больнице. Мы разместились под потолком в углу этого помещения.
Внизу мы видели врачей, медицинских сестер в зеленой  одежде, в помещении были кровати. Светоносное существо сказало мне, указывая на кровать:
- Ты будешь здесь лежать,  когда тебя привезут с операционного стола, ты не проснешься. С момента, когда тебя отвезут на операцию и пока я не приду за тобой, ты нечего не будешь знать.
Я не могу сказать,  что это было сказано словами. Это был даже не голос,  который можно услышать. Это, скорее, было впечатлением. Но передача сообщения была настолько реальной и понятной, что я не мог не понять и не услышать этого. Находясь в форме духа, я хорошо все понимал. Я сразу знал, о чем мыслило светоносное существо. У меня не было никаких сомнений.
Кровать находилась по правую сторону при входе в помещение. Я буду лежать на этой кровати. Существо привело меня сюда с определенной целью, сказало мне об этом, оно хотело, чтобы я не испытывал ощущения страха, когда дух покинет мое тело. Оно хотело, чтобы жизнь не прекратилась со смертью тела. Оно говорило мне, что придет не сразу, что я еще буду жить, но ко мне оно все-таки вернется.
На пути в реанимационное помещение мы соединились в одно целое, но все-таки были раздельными частичками. Проходя сквозь стены, потолок, мы находились так близко друг к другу, что я ничего не боялся. Была атмосфера мира, тишины, как никогда раньше.
Мы возвратились в свою комнату. Я увидел свое тело в том положе-нии, в котором его оставил, и в тот же момент возвратился в него. Я не мог вспомнить ощущение времени.
В четверг, накануне операции, я был  озабочен. Решил написать письма жене и усыновленному нами недавно мальчику. Начал писать и расплакался. Вдруг я почувствовал, что кто-то присутствует в комнате, подумал что это медсестра, видимо она услышала мои рыдания. Но я не слышал как открылась дверь. Я снова ощутил присутствие кого-то.
Я не видел света,  но мысли-слова «пришли» ко мне:
- Почему ты плачешь Джон? Я думал,  что ты с радостью пойдешь со мной?
- Я от всего сердца хочу пойти с тобой.
- Тогда почему же ты плачешь?
- Я не знаю, что делать с моим сыном, я боюсь, что моя жена не сумеет воспитать его одна. Мне бы хотелось поговорить с ней, рассказать, что я ощущаю и что она для него может сделать. Я беспокоюсь, думаю, что сумел бы ему помочь там.
- Поскольку ты проявляешь заботу о другом, а не о себе, я исполню твое желание. Ты  будешь жить пока не увидишь, что твой мальчик стал человеком.
После этих слов ощущение присутствия исчезло. Я перестал плакать.
Операция прошла успешно, хотя длилась долго. Пока я приходил в сознание, доктор находился возле меня, я ему сказал:
- Я знаю точно, где я нахожусь.
- Раз так, то на какой Вы лежите кровати?
- Справа при входе из коридора.
Он усмехнулся, это было именно так.»


ДУХОВНЫЙ САД
    
В житие св. Ефросина (V-VI в.н.э.) приводится следующий случай:
    «Ефросин много лет был поваром при одном монастыре. В той же обители жил весьма богобоязненный священник, который почти в каждой молитве просил Господа показать ему то, что он приготовил для любящих его.
И вот однажды во сне этот священник оказывается в саду необыкно-венной красоты, какого он никогда не зрел, да никто другой не мог видеть. Росло там множество деревьев разновидных, прекрасных, высоких и не похожих  на обычные. Все они были покрыты плодами изобильнее, чем листьями, а плоды эти были такие благоцветные, большие и душистые, каких никогда не зрели смертные. Под этими деревьями текли обильные студеные и чистые воды,  и поднимались там всякого рода душистые травы, и оттуда струило всевозможными ароматами, так что присутствовавшему чудилось, будто он вдруг попал в покой, где приготовляют благовония.
Придя немного  в себя от увиденного,  стал священник размышлять о том, что это за сад и кто его охраняет. Только он начал так сам с собою говорить, как замечает что посреди сада стоит Ефросин - повар их монастыря.
Увидев его священник очень удивился и  спрашивает:
- Что ты здесь делаешь?
- Тоже что и ты - отвечает ему Ефросин.
- Ты только в первый раз тут или бывал раньше - спрашивает его священник.
- По милости божей я вечно тут.
- А что ты здесь делаешь?
- Я страж сада сего - отвечал ему Ефросин.
- А можешь дать мне вон те три яблока - и показал на них пальцем.
Ефросин тотчас сорвал яблоки подал ему, положив их в складки его плаща. Яблоки были весьма крупны, хороши и источали дивный аромат, священник не мог вдосталь им насладиться.
В это время ударили в било,  и,  пробудившись, пресвитер подумал, что видел сон,  но, когда выпростал левую руку свою из плаща и в ней в яве лежали яблоки, восхитился ум его. Он бережно спрятал яблоки в постели и, прикрыв дверь, вышел.
Найдя Ефросина на обычном месте, он с трепетом обратился к нему:
- Ради бога скажи мне, где ты был этой ночью?
- Там, отец, я был, где ты меня видел.
- А где я тебя видел, скажи мне, раб божий?
- В раю, который ты узрел.
- Если говоришь не ложно, то, что ты мне дал?
- Ты попросил три яблока, и я их тебе дал.
Дивным ароматом и вкусом яблок насладилось все монастырское братство.»


НЕВЕРОЯТНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ
    
В начале ХХ века писатель К. Икскуль записал рассказ человека материалистических воззрений, который пережил опыт умирания, и опубликовал его в «Троицком Цветке»,  № 58  за 1910 год.
«… В это время я увидел приближающихся ко мне Ангелов. Взяв меня под руки, Ангелы вынесли меня прямо через стену из палаты на улицу. Смеркалось уже, шел большой тихий снег. Я видел его, но холода и вообще перемены между комнатной температурой и надворною не ощущал. Очевидно, подобные вещи утратили для моего изменённого тела своё значение.
Мы стали быстро подниматься вверх. И по мере того, как мы поднимались, взору моему открывалось всё большее и большее пространство, и наконец оно приняло такие ужасающие размеры, что меня охватил страх от сознания моего ничтожества перед этой бесконечной пустыней. Идея времени погасла в моем уме, и я не знаю, сколько мы ещё поднимались вверх, как  вдруг послышался сначала какой-то неясный шум, а затем, выплыв откуда-то, к нам с криком и гоготом стала  приближаться толпа каких-то безобразных существ.
Бесы! - с необычайной быстротой сообразил я и оцепенел от какого-то особенного, неведомого дотоле мне ужаса. 
Бесы! О, сколько иронии, сколько самого искреннего смеха вызвало бы во мне всего несколько дней  назад  чьё-нибудь сообщение не только о том, что он видел собственными глазами бесов, но, что он допускает существование их, как тварей известного рода! Как и подобало «образованному» человеку конца девятнадцатого века я под названием этим уразумел дурные  склонности, страсти в человеке, почему и само это слово имело у меня значение не имени, а термина, определяющее известное понятие. И вдруг это «известное понятие» предстало мне живым олицетворением!
Окружив нас со всех сторон, бесы с криком и гамом требовали, чтобы меня отдали им, они старались как-нибудь схватить меня и вырвать из рук Ангелов, но, очевидно, не смели этого сделать. Среди их невообразимого и  столь же отвратительного для слуха, как сами они были для зрения, воя и гама я улавливал иногда слова и целые фразы.
- Он наш, он от Бога отрёкся, вдруг чуть не в один голос завопили они, и при этом уж с такой наглостью кинулись на нас, что от страха у меня на мгновение застыла всякая мысль.
Обвинение это, по-видимому, являлось самым сильным аргументом моей погибели для бесов, они как бы почерпнули в нем новую силу для смело-сти нападений на меня и уже с неистовым  ревом завертелись вокруг нас, преграждая нам дальнейший путь.
Я вспомнил о молитве и стал молиться, призывая помощь всех святых, которых знал, и чьи имена мне пришли на ум. Но это не устрашило моих врагов. Жалкий невежда, христианин лишь по имени, я чуть не впервой вспомнил о Той, которая именуется Заступницей рода Христианского.
Но, вероятно, горяч был мой порыв к Ней, вероятно, так преисполнена была ужаса моя душа, что я едва вспомнив произнес Её имя, как вдруг на нас появился какой-то белый туман, который стал быстро заволакивать безобразное сомнище бесов. Он скрыл его от моих глаз, прежде чем оно успело отделиться от нас. Рёв и гогот их слышался ещё долго, но по тому,  как он постепенно ослабевал и становился глуше, я мог понять, что страшная погоня оставила нас.
Все еще сопровождаемый  Ангелами я продолжал подниматься вверх, когда вдруг увидел над собой яркий свет; он походил, как казалось мне, на наш солнечный, но был гораздо сильнее его. Там, вероятно, было какое-то царство света. Но при этом свете не было теней.
- Но как же может быть свет без тени? - сейчас же выступили с недоумением мои земные понятия.
И вдруг мы быстро внеслись в сферу этого света и он буквально ослепил меня. Я закрыл глаза, поднес руку к лицу, но это не помогало, так как руки мои не давали тени. Да и что значила здесь подобная защита?
Эта невозможность видеть, смотреть, увеличивала для меня страх неизвестности, естественный при нахождении в неведомом мне мире, и я с тревогой думал:
- Что же будет дальше? Скоро ли мы минем эту сферу света и  есть ли ей предел, конец?
Но случилось иное. Величественно, без гнева, но властно и непоколебимо раздались голоса: «Не готов!»
И затем, мгновенная остановка в нашем полете вверх - и мы быстро стали спускаться вниз.»


ГРАД НЕБЕСНЫЙ
    
В «Истории  франков» приводится свидетельство св. Сальвия Альбинского, галльского иерарха VI века, о своих переживаниях, когда он был мертв большую часть дня и после этого вернулся к жизни.
«…Когда келья моя сотряслась четыре дня тому назад и ты (обращение к другу  Григорию Турскому) увидел меня лежащим мертвым, я был поднят двумя ангелами и отнесен на высочайшую вершину Неба пока под моими стопами, казалось, были не только жалкая земля, но также Солнце и Луна, облака и звезды.
Затем меня провели через ворота, которые сияли ярче солнца, и ввели в здание, где все полы блестели золотом и серебром. Свет тот описать невозможно. Место это было наполнено множеством людей – ни мужчин, ни женщин - простирающимися так далеко во все стороны, что ни конца, ни края ему не было видно.
Ангелы расчистили передо мной путь сквозь эту толпу, и мы вошли в то место, на которое мой взгляд был направлен ещё тогда, когда мы были далеко. Над этим местом висело облако ярче всякого света, а в то же время не было ни Солнца, ни Луны,  ни звезды - воистину, облако своим блеском сияло ярче любого из них. Из облака изшел голос, подобный голосу вод многих.
Меня, грешного, с большим почтением приветствовали некие существа, одни из которых были облачены в священнические одежды, другие в обычные платье. Мои сопровождающие сказали мне, что это были мученики и другие святые, которых мы почитаем здесь, на земле и которым мы молимся с большим усердием.
Когда я стоял здесь, надо мной повеяло такое сладкое благоухание, что, напитанный им, я не ощущал потребности в еде или питье до самого этого момента.
Затем я услышал голос, сказавший:
- Пусть этот человек идет обратно на землю, ибо он нужен нашим церквам.
Я слышал голос, но не видел кто говорил. Затем я пал ниц на землю и заплакал.
- Увы,  увы, Господи  -  сказал я.- Зачем ты показал мне все это только для того, чтобы снова отнять у меня?
- Иди с миром. - сказал, говоривший со мной голос. - Я буду призирать на тебя, пока не возвращу тебя вновь в это место.
Тогда мои сопровождающие оставили меня, а я, плача, пошел обратно через ворота, в которые вошел.»