Я у бабушки живу

Софья Кишкель
«Прежде  всего, мы родители, а всё остальное потом»
  Наташа проснулась сегодня поздно, в окно уже заглядывало солнце, на кухне разговаривали.
Вчера они с бабушкой ходили на огород , пропалывали грядки. Потом ещё ходили  в деревню  за молоком. Бабушка всегда два раза в неделю  ходила  туда с трёхлитровой банкой. «  Там молоко лучше, да и дешевле»,- всегда говорила бабушка.
 Сколько помнит себя, Наташа всегда живёт с бабушкой. Родители  развелись, когда ей было всего четыре года, и она стала жить с бабушкой на окраине небольшого  городка  в рабочем посёлке. Недалеко от посёлка была ткацкая фабрика, где и работало большинство  жителей посёлка, но фабрику закрыли, и работы не стало. Бабушка  тоже работала на фабрике, пять лет назад вышла на пенсию. Жили они на бабушкину пенсию, и ещё бабушка три раза в неделю ходила убирать кабинеты  в какой-то фирме.   Платили ей немного, и эти деньги бабушка копила и откладывала  до августа, когда Наташу надо было собирать в школу. Ещё недалеко за посёлком у них был огород, там они с бабушкой  сажали овощи и картошку.
 Жили они в двухэтажном доме  на три подъезда. Таких домов было пять. Их построили  когда-то  для рабочих  ткацкой фабрики.  На втором этаже в двухкомнатной квартире со смежными комнатами  они и жили с бабушкой. Мама второй раз вышла замуж, жила тут же в городе недалеко, но приходила к ним  только, когда ей нужна  была помощь. У  неё были два сына шести и девяти лет. Когда они приходили, бабушка всегда кормила их  оладушками с вареньем.  Папу Наташа видела всего три раза.  Когда Наташа должна была пойти в первый класс, он приехал,привёз платье, ранец, конфеты. Последний раз он приезжал, когда Наташа закончила пятый класс. Он жил в Волынске в семи чаcах езды на поезде от их городка.
 Наташа услышала голос мамы, она просила у бабушки денег. Бабушка денег маме не давала, но всегда отдавала продукты, которые были  у них  дома.  Мама говорила:
- Вот тебе хорошо, ты получаешь пенсию и работаешь, у тебя есть деньги , а у меня иногда нет денег даже  на хлеб.
- А вы работайте, пусть твой муж поищет работу, где больше платят, а то отдежурит  смену и три дня валяется на диване у телевизора. А ты тоже могла бы работать, дети уже немаленькие.
- Работы хорошей в городе нет, да и я должна быть с детьми.
- Можно ведь поработать летом у фермера. Он выращивает овощи  и ему нужны рабочие . Платит он немного, но зато даёт овощи и картошку. А можно ездить на электричке в Елец, всего -то полтора часа. Там и работы больше и заработать можно. Просто вы лентяи, работать не хотите , ждёте, чтоб вам помогали.
 Как всегда в таких случаях бабушка положила в сумку маме крупу, муку, сахар, масло, варенье отдала два литра молока, которое  они вчера принесли. Мама ушла, она даже не зашла в комнату  к  Наташе.   Наташа встала, оделась. С кухни доносился запах оладьей. Бабушка  зашла в комнату.
- Давай будем завтракать, поедем за черникой. Вчера с электрички люди несли полные бидоны и вёдра ягод.
Позавтракали оладушками ,отправились на электричку. Взяли с собой и  Полину, подругу Наташи. От электрички шли  пешком . В лесу  жарко, устали , зато набрали два бидона ягод. Во всём  посёлке несколько дней   витал ягодный аромат, варенье варилось почти в каждой квартире. За черникой шла малина и уже к середине августа все полки на кухне были заняты банками с вареньем.
 Было семнадцатое  августа. Накануне они  с бабушкой выкопали морковь, лук. Вынесли всё в подвал. Бабушка пришла с работы, ей выдали зарплату, достала с сумки продукты, протянула Наташе шоколадку.
- Завтра пойдём с тобой  в магазин покупать  школьную форму, обувь,  ну и тетрадки, ручки. Сегодня подумай, что ещё тебе надо к школе.
 Бабушка пересчитала отложенные деньги, осталась довольна.
- Я думаю, хватит ещё и на зимнюю курточку,  а то из старой ты уже выросла.
 Вечером, после ужина договорились, что пойдут в магазин прямо с утра. Только закончили завтрак, как в дверь позвонили.  На пороге стоял папа, Наташа даже не сразу его узнала. Он поздоровался ,обнял Наташу, сказал:
- Я  приехал всего на два дня, хочу забрать  Наташу к себе. Пусть поживёт у меня, будет ходить в школу. У нас большой город, больше возможностей учиться. Может она захочет после девятого класса поступать в колледж. Ну, а если ей не понравится, она всегда сможет вернуться.
 Наташе не хотелось уезжать, да и бабушка с недоверием отнеслась к  предложению бывшего зятя.  Наташу он уговорил, пообещав купить компьютер, о котором она давно мечтала, но знала, что у бабушки нет таких денег. На следующий день с утра поменял замок в двери , а то дверь плохо закрывалась. Отремонтировал дверцу в шкафчике на кухне, чем подкупил бабушку.  Спросили маму, та не возражала. Она уже давно пережила обязанности по воспитанию дочери на бабушку. Пошли в школу, забрали документы. Бабушка взяла обещание, что раз в неделю Наташа будет звонить к соседям( у них нет телефона) и будет рассказывать как ей живётся, как она учится. Наташа попрощалась с Полиной. Та расстроилась, что теперь ей одной придётся ходить в школу. Они  всегда ходили в школу и возвращались вместе. Бабушка собрала  вещи Наташи, посетовала, что не купила курточку и кроссовки. Отец сказал:
-Купим всё у нас , Наташа сама выберет, что ей понравится.
 Вечером они уехали. Бабушка проводила их до вокзала . Наташа долго махала из окна вагона.  У бабушки почему-то больно сжалось сердце.
 По дороге папа расспрашивал об учёбе, о школе, подружках. Наташа отвечала рассеянно. Она думала, что ,наверно, зря она согласилась уехать. Там ,дома, осталась школа, любимые учителя, подружки , бабушка. А , в чужом городе, ей придётся ко всему привыкать. Рано утром они приехали в Волынск.
 Папа с семьёй жил в пятиэтажном доме в двухкомнатной квартире  на первом этаже. У него была  двухгодовалая дочка Лера. Мачеха встретила её сухо, с Наташей почти не разговаривала.   Они с папой позавтракали , потом  Наташа отдохнула на диване и всё время до вечера сидела, глядя в окно. Утром  папа попросил Наташу присмотреть   за  Лерой пока жена уедет по делам.
- Она вернётся скоро, потом иди гулять, знакомься с городом.
  Тётя Нина уехала  и вернулась только к четырём часам. За это время  Наташа погуляла с девочкой, покормила её и уложила спать. Лера не капризничала, ещё вчера , когда её познакомили с девочкой, та сразу пошла к ней. Вечером, когда вернулся с работы папа, после ужина, она услышала, как они разговаривали на кухне.
- Леру в этом году устроить в садик не получится, так сказали мне сегодня. Что будем делать?  Я выхожу на работу и буду работать  до шести .
- Посмотрим, придётся поговорить с Наташей, пока она сможет побыть с дочкой.
До школы оставалось  десять дней. Утром  все уходили на работу. Наташа  кормила  девочку ,играла с ней, укладывала спать, рассказывала ей сказки. Сама пила утром и вечером  чай с хлебом или булочкой, обед дома не готовили. Взрослые обедали на работе. Еду оставляли только для  Леры. Наташе хотелось домой, у бабушки ей жилось  лучше.
 Наступило   первое сентября. Ещё накануне  папа сказал:
- Я устрою тебя в вечернюю школу, она тут недалеко. Пока будешь оставаться с Лерой, иначе пока по-другому не получается. Может  нам удастся устроить Леру в садик, тогда и будешь учиться днём, а можно  ведь и пропустить один год.
 Наташа поняла, что её обманули. Папа просто взял  её  в няньки  для своей дочери. Когда  они  уходили  па работу, телефон уносили и закрывали  в своей комнате, чтоб  она  не смогла позвонить бабушке. Раз в неделю, в воскресенье, ей давали позвонить. Папа строго предупреждал, она должна говорить, что у неё всё хорошо, она хорошо учится , ей всё тут нравится. Наташа ходила в старой курточке, в старых  кроссовках. Она похудела , очень скучала по бабушке, по дому, подружкам. По ночам вспоминала  свой городок и тихо плакала в подушку. Папа  редко разговаривал  с  Наташей.
  Он только интересовался как кушала Лера, чем занимались. Как-то они играли с Лерой, она побежала , упала и набила шашку. Папа её строго  отчитал и даже не позвал к ужину.
 Наступил октябрь   Вечером, когда папа был дома, Наташа решила поговорить  с ним.
- Папа, я хочу учиться, я должна ходить в  школу. Я не буду больше обманывать бабушку, я расскажу ей, что я не хожу в школу.
 Через два дня, придя с работы, папа позвал Наташу  и сказал:
- С завтрашнего  дня ты будешь ходить в вечернюю школу. Завтра я отведу тебя туда, покажу школу, отнесём твои документы. Я уже разговаривал  с директором.
 Днём, когда Лера уснула,Наташа собрала в старый рюкзак  свои тетради, ручки, которые ей приготовила бабушка. Так  Наташа  стала учиться в вечерней  школе.Там ей сразу не понравилось.В школе учились взрослые парни и девушки, которые днём работали.  Всё, что проходили на занятиях, она уже знала. Её почти не спрашивали на уроках. Она тихо сидела одна за  партой.  После занятий сразу спешила домой. Приходя ,ещё выполняла домашние задания на кухне,днём некогда было, ложилась спать поздно.
 Так прошла осень, зима. Был уже конец марта, потеплело. В такие дни  Наташа подольше гуляла с Лерой на улице. Во двор часто выходила  их соседка с квартиры напротив, бабушка  Вера. Она встречала со школы свою внучку третьеклассницу Аню.  Бабушка Вера как-то спросила Наташу:
- А почему ты не учишься в школе?
- Я  учусь в вечерней школе в девятом классе. Днём сижу с Лерой. Вот устроят девочку в садик, тогда буду учиться днём.
  Бабушка Вера часто угощала  Наташу пирожками, она ничего не говорила ,но только долго смотрела на Наташу и вздыхала. Иногда они вместе ходили в магазин. Наташе давали деньги на хлеб, батон, иногда на сахар.  Ей давно приходила мысль : бросить всё, сбежать, но как это сделать? У неё  не было  денег на поезд, да и как бросить  Леру. Она привязалась к девочке, полюбила её.
  Накануне вечером, как всегда,Наташе дали деньги на хлеб и батон. В этот день папа и тётя Нина получили зарплату. Она увидела, как тётя Нина убирала  деньги в шкаф. Наташа решилась: завтра  она убежит отсюда навсегда, доберётся  в свой город к бабушке. Она запомнила, что поезд отходит в час дня. Значит ей надо уехать в двенадцать часов, чтоб добраться до вокзала и купить билет. Когда все ушли на работу, Наташа нашла ключ, взяла из шкафа двести  рублей. Ей казалось, что этого  хватит доехать до  Ачинска.   Ещё у неё были деньги, которые ей дали на хлеб. Наташа посадила  Леру в коляску и пошла  гулять. День  был тёплый, светило солнце, снег таял. Наташа решила гулять, пока не выйдет бабушка Вера. В коляску  под Лерины игрушки она положила свой рюкзачок. Наташа волновалась и всё поглядывала на дверь, только бы скорей вышла бабушка  Вера, уже почти двенадцать часов. А вот и бабушка Вера, она несла выбивать коврик. Наташа подошла к ней.
- Бабушка Вера , побудьте пожалуйста с Лерой минут двадцать. Я сбегаю в магазин, куплю всё, что мне поручили и ещё мне надо купить пару тетрадок. Я  быстро сбегаю.
 Бабушка Вера согласилась. Наташа преднамеренно оставила ключ от квартиры в Лериных игрушках. Сама быстрым шагом свернула за угол и бегом побежала на автобусную остановку. Какое счастье!  Тут же подошёл автобус. Билет  на автобусе стоит шесть рублей, для школьников три рубля .Наташа дала три рубля. Кондуктор попросила показать ученический билет. Она сказала тихо:
- Я забыла его дома в другом рюкзаке.
 За Наташу вступились пассажиры и кондуктор, поворчав, оторвала билет  за три рубля. Доехали до вокзала.  В кассе  Наташа попросила билет до Ачинска.  Оказалось, что он стоит триста восемьдесят рублей, у неё было всего двести тридцать. Наташа решила взять билет на все деньги, а там добираться ,как придётся, хоть пешком. Только бы оказаться дома у бабушки. Ей дали билет за двести двадцать рублей до  Ивантеевки,до их города это ещё больше ста километров.  Наташа волновалась, только бы бабушка Вера не позвонила папе  и он не стал бы её искать, только бы успеть сесть в поезд. Когда поезд отошёл от вокзала, Наташа облегчённо вздохнула. Всю дорогу она думала о встрече с бабушкой, подружками. Ей было жаль только Леру, она любила девочку. Когда они подъезжали к Ивантеевке, Наташа подошла к проводнику, попросила:
-Довезите меня до следующей станции, я была у тёти в  Волынске и она дала мне мало денег, не хватило на билет. Её довезли до следующей станции.
- Следующая станция Жуковка,- объявила кондуктор.
 Наташа вышла, осмотрелась. Небольшой посёлок, маленький вокзал. Уже вечер.  Ей  очень хотелось есть, она в спешке даже не позавтракала, а только выпила  чашку чая. Достала оставшиеся деньги пересчитала, у неё осталось всего семнадцать рублей. Зашла в магазин, долго думала купить хлеб за пятнадцать рублей или батон за семнадцать, купила батон. Села на скамеечку, отломила кусок,остальной спрятала в рюкзак. Зашла на вокзал, спросила:» Сколько километров осталось до  Ачинска». До Ачинска оставалось восемьдесят километров. Наташа решила идти пешком. Подумала:» Дня за три доберусь». Сначала шла быстро, но потом устала. К вечеру похолодало, мокрые ноги в кроссовках мёрзли, идти становилось труднее. Совсем стемнело, хотелось пить. Дошла до маленького посёлка, зашла в крайний дом, попросила попить. Хозяева, пожилые люди, стали расспрашивать Наташу :»  Куда она идёт в такое позднее время?».  Наташа всё ещё боялась рассказать правду ,сказала:
-Была у тёти
 в Ивантеевке, потеряла деньги, что она дала на поезд, доехала до Жуковки и теперь  иду пешком в Ачинск. Увидев, что девочка замёрзла, у неё мокрые  ноги, оставили Наташу ночевать, накормили , уложили спать на диване. Утром  дедушка предложил  Наташе проводить её до ближайшей станции и купить билет до  Ачинска. Наташа поблагодарила, сказала, что сама дойдёт до станции и попросит  на станции позвонить домой.  В дорогу  Наташе дали  три пирожка.
 Утром ,отдохнув, Наташа повеселела, решила, что теперь уже осталось не так много, скоро она доберётся домой. Опять был солнечный, тёплый день. Она шла и думала, что там у папы, возможно ищут её, но они теперь её не найдут, а к бабушке папа больше не приедет. Наташа расскажет, как ей плохо жилось у папы.
 Она шла целый день, и к вечеру каждый шаг ей давался с трудом.  Шла медленно, часто останавливалась и отдыхала,  стёрла ноги и  при ходьбе ноги болели. Она еле дошла к вечеру до какой-то станции, зашла в здание, села на скамейку, съела последний пирожок. Решила, что больше никуда не пойдёт, а попросит проводников довезти её до Ачинска, больше идти она не сможет. Прислонилась к спинке скамейки и задремала.  Наташа не помнит, сколько она спала, её разбудил милиционер и стал спрашивать:
- Почему ты ночью одна на вокзале, куда едешь, где живёшь?
 Наташа страшно испугалась, она подумала, что это папа сообщил в  милицию и её ищут и хотят вернуть обратно. Она сказала тоже, что и говорила всем  после того, как убежала.
- Я была в  Ивантеевке у тёти, теперь еду домой, я живу с бабушкой в Ачинске, потеряла деньги и доехала только до  Жуковки, а теперь иду пешком, стёрла ноги и больше идти не могу.
 Милиционер отёл Наташу к дежурному по вокзалу, связались с  Ачинском.  Оттуда сообщили, что действительно Скобеева Наталья  Юрьевна проживает в города Ачинске, улица Текстильщиков дом 12 квартира5.
  Рано утром Наташу милиционер посадил на поезд, попросил проводника  довезти девочку до  Ачинска. Наташа сошла с поезда. Она так радовалась:»  Вот совсем немного и я буду дома у бабушки». От вокзала до их посёлка километра три , у неё не было денег  на автобус и она шла пешком, шла  три часа, отдыхая на каждой скамейке. Волдыри на ногах лопнули, при ходьбе  причиняя страшную боль. В обед  Наташа позвонила в дверь, бабушка, увидев  Наташу, удивилась, а та  присела на стул на кухне и заплакала.  Наташа всё рассказала бабушке, как ей жилось у папы, как она убежала, как добиралась домой. Бабушка корила себя, что отпустила Наташу, ведь чувствовала же ,что  Наташе не надо было уезжать.
 Несколько дней Наташа вообще не могла вставать, на ногах были сплошные кровавые подтёки. Бабушка мазала ей ноги мазью,  кормила её оладушками, поила чаем  с малиновым вареньем, плакала, рассказывая соседям, как с ней поступил отец.  Она всем говорила:» Ну как же он мог, ведь  он отец». Наташа радовалась возвращению и старалась не вспоминать дни, проведённые у отца. Её навещала Полина и тоже радовалась, что Наташа вернулась. Заканчивались каникулы, начиналась  последняя четверть. Бабушка  сходила в милицию и написала заявление на папу о жестоком обращении с дочерью.  Договорились в школе, что  Наташа пойдёт в школу, хотя не было документов, и девочка сильно отстала. 1 апреля Наташа пошла в школу в свой класс. С ней  дополнительно занимались учителя, уроки делали вместе с Полиной. Папе присудили штраф.
 Наташа живёт так же с бабушкой, учится в десятом классе. Решила после школы поступать в педагогический институт, вернуться в свою школу учительницей.