Церковь Сан-Франческа делла Винья. Венеция

Алина Алексеева-Маркезин
        Сан Франческо делла Винья – римско-католическая церковь в квартале Кастелло в Венеции.

         Вместе с церковью Санта Мария Глориоза дей Фрари этот храм является одной из двух францисканских церквей Венеции. Когда-то на этом месте располагался виноградник – винья, а в 1253-м году здесь было начато строительство монастыря.

        Там уже стояла крохотная часовня, которая отмечала место, где, по преданию, апостолу Марку, покровителю Венеции, явился ангел.
Проект Сан Франческо делла Винья был разработан архитектором Якопо Сансовино – он хотел построить новую церковь в стиле ренессанса.

            Часовни были проданы за 250-300 дукатов спонсорам-аристократам, что позволило собрать необходимые средства на строительство. В обмен аристократам было обещано, что часовни будут украшены их фамильными гербами, а их тела будут погребены внутри.

         За право быть похороненным в алтарной части храма перед главным престолом дож Андреа Гритти заплатил 1000 дукатов. В 1542-м году Веттор Гримани и его брат кардинал Марино взялись за строительство фасада церкви, однако окончательно он был завершен только в 1562-м году при участии великого Андреа Палладио.

                Внутренне убранство Сан Франческо делла Винья с его дорическими колоннами из бледного истрийского мрамора отличается характерной для францисканцев простотой и строгостью. Хоры расположены за алтарем.

Антонио да Негропонте. Мадонна с младенцем на троне. Примерно 1455.
          Украшением церкви служат гипсовая скульптура Святого Луи Тулузского и готическое изображение Пресвятой Девы Марии 15-го века. Часовня Гримани (первая в левом боковом приделе) декорирована картинами Баттиста Франко.

              Там же можно увидеть запрестольный образ Федерико Дзуккари. В третьей часовне справа сохранились картины Франческо Фонтебассо, а третья часовня слева, с куполом, украшена фресками Тьеполо и скульптурой Андреа Коминелли.

    Она носит имя святого Герардо Сагредо. Там же расположены саркофаги дожа Никколо Сагредо и Альвизе Сагредо работы Джованни Гая. Стены расписаны фресками Тьеполо с изображением четырех Евангелистов.
       
Паоло Веронезе «Святое семейство»
           Сегодня помещения монастыря используются для проведения выставок, концертов и различных мероприятий. Более старая часть монастыря является кладбищем, на котором покоятся известные венецианские вельможи, а часть монастыря занимает  старинная библиотека.

     Библиотека (есть предположения, что она была основана в конце XIII века) насчитывает около восьмидесяти тысяч томов, в том числе тринадцать тысяч редких антикварных книг, кроме того в ней хранятся книги из ранее закрытых францисканских монастырей.

         К сожалению за свою многовековую историю библиотека несколько раз разорялась, а солдаты Наполеона в этом очень преуспели, когда устроили себе казармы в стенах монастыря.

Текст с моими фотографиями церкви и алтарных образов можно посмотреть здесь.http://maxpark.com/community/6782/content/3747530