Церковь Санта-Мария дель Розарио. Венеция

Алина Алексеева-Маркезин
 Церковь Джезуати или Санта-Мария дель Розарио.Венеция.

      Церковь расположена на набережной Венеции в районе  Дорсодуро  на  канале  Джудекка.Была построена  архитектором Джорджо Массари для ордена доминиканцев в первой половинеXVIII века.Когда идёшь по набережной,то просто невозможно пройти мимо красивого здания этой церкви.

    Архитектор   Массари решил не трогать уже стоявшее здание Санта Мария делла Визитацьоне, и начал возведение новой церкви чуть в стороне, на том месте, откуда открывался вид на знаменитые храмы Венеции – Сан Джорджо Маджоре и Иль Реденторе. Сам Массари был вдохновлен этими великими строениями, поэтому его церковь снаружи напоминает Сан Джорджо Маджоре, а изнутри – Иль Реденторе.

      Для того, чтобы поддерживать вес огромного фасада Санта Мария дель Розарио, в землю было забито 270 свай, а тяжелый трёхугольный фронтон держат гигантские коринфские колонны. Центральный портал окружен четырьмя нишами со статуями четырех добродетелей – Справедливости, Благоразумия, Храбрости и Умеренности


Явление Богородицы доминиканским святым  [1747-1748]   Джованни Тьеполо

      Композиция исполнена для алтаря церкви Санта-Мария дель Розарио (Джезуати)  Богородица парит на троноподобном желто-золотом облаке под балдахином на тщательно выписанном архитектурном фоне. Мария одета в красные и голубые одежды; ее сопровождают ангелы.

          На переднем плане изображены трое святых — все члены доминиканского ордена. Агнесса из Монтепульчиано (1274—1317) сидит справа и в задумчивости разглядывает маленькое распятие.

        Художник мастерски создал иллюзию, что ее платье «вторгается» в жизненное пространство зрителя. Слева от нее стоит св. Екатерина из Сиены, с терновым венцом и большим распятием, и св. Роза из Лимы , держащая на руках Младенца Христа.

     Центральный неф церкви хорошо освещен благодаря огромным окнам по обеим сторонам от него, которые выгодно подчеркивают контраст между белыми стенами и серым камнем.

        Роспись сводов храма была поручена Джованни Баттиста Тьеполо, который завершил эту работу к 1739-му году, - художник украсил потолок тремя огромными фресками.

        Там же, на сводах, можно увидеть и другие монохромные изображения, эскизы которых были сделаны тем же Тьеполо, но сами они выполнены его учениками. Один из алтарей церкви украшен работой другого выдающегося живописца – «Распятием» Тинторетто.

        Эта картина была написана около 1560-го года и является старейшей в храме.
Заслуживают внимания также многочисленные скульптуры, большая часть которых выполнена Джованни Мариа Морлайтером, которого называли одним из самых одаренных скульпторов Венеции 18-го века.


Текст с моими снимками  церкви и алтарных картин художников можно увидеть здесь.
http://maxpark.com/community/6782/content/3743966