Экстремальные виды любви-136. Ангелы дарят пёрышки

Раиса Крапп
http://www.proza.ru/2015/11/09/931

Лёльки сегодня на работе не было. Её отправили на библиотечную конференцию.

В обеденный перерыв Ася пошла побродить по парку. День был ослепительно яркий, слегка морозный. Под солнцем будто не снег искрился, а алмазные россыпи. Ася шла медленно, снег поскрипывал под сапогами. Вокруг было пусто и тихо. Снежный ковёр в стороне от аллеи лежал не тронутый следами, и был похож на белый лист. С ветки вспорхнули птицы, стряхнули иней. Он сыпался бесшумно и невесомо, искрясь на солнце.

Ася очистила от снега скамейку и села. Закрыла глаза, подставила лицо солнцу. На душе было безмятежно. Ася улыбнулась и открыла глаза. Перед ней опускалась пушинка - маленькое птичье пёрышко. Она посмотрела вверх, пытаясь увидеть птицу, что уронила ей перо. Никого не увидела. Ася сняла варежку, подставила руку, и перышко невесомо легло ей в ладонь. Ася смотрела, и глаза её - от слепящего снега, может быть, - наполнялись слезами.

Она никогда не увлекалась мистикой. Но было в её жизни нечто, чего она не могла объяснить. К ней часто прилетали пёрышки. То опускалось рядом на траву. То прямо на рабочий стол. Однажды лёгкий ветерок бросил перышко на раскрытую книгу, которую Ася читала... Она удивлялась, а Артём смеялся:

- Ангелы дарят тебе пёрышки!

Ася, в общем-то, большого значения этому не придавала. Мало ли... вон сколько птиц! Летают, теряют. Может быть, к другим перья ещё чаще прилетают. Так она думала... Однажды проснулась, пришла на кухню, а снаружи за оконную раму зацепилось чёрное перышко. Трепещет от ветра, но не улетает. Асе как-то не по себе стало, чёрное прилетело впервые. Она открыла окно и отпустила его. В тот день погиб Илюша.

Ася про чёрное перо вспомнила нескоро. А когда вспомнила, её как морозом пробрало. Неужели оно предупреждало о беде?! "Ангелы дарят тебе перышки..." А кто подарил то, чёрное?! Артёма с ней уже не было. Некому было рассказать, некому ответить. А после того жуткого дня перышки прилетать перестали. Или она не обращала внимания на них? И вот к ней на ладонь опустилось - рыжее... солнечное... "Мой маленький солнечный ангел", - сквозь комок в горле с трудом прошептала она.

По щекам текли слёзы, и она не могла их сдержать. С этими слёзами изливалось из её души то мутное и тёмное, что лежало пластом где-то на самом глубоком дне её счастья. Она выплакивала страх и боль, разочарование и потери, свою вину перед Артёмом, Женей... даже перед Пуничем и перед той женщиной и маленькой девочкой, которых Артём оставил...

Может быть, её хранил маленький ангел, но по аллее за все время не прошёл ни один человек, никто не потревожил Асю. Когда она вытерла глаза и глубоко вздохнула, ей показалось, что она лёгкая-лёгкая, ничто её больше не тяготило. Ася улыбнулась.

- Спасибо, мой золотой. Теперь всё хорошо. Теперь всё очень хорошо.

Она стянула варежку и бережно опустила в уютное тепло пушистое солнечно-рыжее пёрышко.

После обеденного перерыва Ася вернулась с обновкой - с овальным медальоном на золотой цепочке. Он был украшен овальной пластинкой из золотистого янтаря. Незаметная кнопка открывала крышечку медальона и открывался миниатюрный тайничок. Сейчас в нём лежало маленькое солнечное перышко. Такого же цвета были волосы у их мальчика.

Вы прочитали последнюю главу романа "Экстремальные виды любви"