Моим Богом клянусь, Часть 3

Дмитрий Надеин
Этот рассказ нужно читать последовательно.
Если вы не прочитали Первую Часть или хотите освежить её в памяти, то начало здесь: http://www.proza.ru/2015/10/26/354
Вторая Часть здесь: http://www.proza.ru/2015/11/02/256

Часть Третья – Факел знания (Жёлтый цвет)

– ДОМ.
– Какой ещё дом? – недоверчиво спросила девушка, хотя уже поняла, о чём идёт речь.
– Хороший дом. Красивый, просторный. Тут уже кое-кто подсчитал, что он стоит миллиард, – Дмитрий Сергеевич сделал неловкую попытку ухмыльнуться.
Девушка же нахмурилась, чуть опустила голову и недовольно почесала кончик носа указательным пальчиком правой руки. Какой-либо дом явно не вписывался в её почти завершённую уже миссию.
– Что, очередной "свадебный подарок"? – она двумя пальцами обеих рук показала жест, означающий кавычки.
– Ну... как бы... – начал было опять Дмитрий Сергеевич, и замолчал, всё равно он ничего путного ей бы не объяснил.
– Дом – это хуже, конечно. Но можно считать, что его тоже нет.
– То есть, как это нет?! – вскричал Дмитрий Сергеевич, с этим мириться он совсем уж не хотел! – Как это нет? – повторил он свой бессмысленный вопрос.
– Так это! Нет – значит, нет, – отрезала девушка.
– НО ОН ЕСТЬ! Ты не можешь сказать, что его нет, и не было. Я даже могу тебя туда сводить на экскурсию.
– Он ПОКА есть. Но это уже не важно.
– Что это значит?
– ДОМ БУДЕТ УНИЧТОЖЕН.
– ЧТО?!?! Как... как это, – побледнел Дмитрий Сергеевич, расслабленно прислонился к спинке дивана и опять схватился рукой за сердце.
– Ну, я точно ещё не знаю, но скорей всего сгорит, – не обращая внимания на его телодвижения, ответила ему девушка.
– Сгорит? Как сгорит?
– Скорей всего, – как о само собой разумеющемся произнесла девушка.
– Но... почему? – пробормотал Дмитрий Сергеевич, но тут же, собрав в кулак оставшуюся волю и разум, воскликнул: – Но ты не можешь его поджечь! Там куча охраны, видеокамеры...
– Кто тебе сказал, что это буду делать я?
– А что, у тебя есть знакомые бандиты?
– Нет у меня никаких бандитов, не тупи! – грубо оборвала она его, и продолжила уже мягче, но так же серьёзно: – И потом, почему ты считаешь, что это будут люди делать?
– Но кто тогда?
– Почём я знаю, – безразлично произнесла девушка, – может молния ударит или проводка сгорит. Да мало ли вариантов!
– Но за что мне такая напасть?
– Ты сам знаешь за что! – медленно и чётко проговорила девушка.
И тут произошло странное погодное явление: тучи очень быстро закрыли остатки дневного света, в комнате тут же наступил полумрак, после чего ударил гром, и вдобавок выключился свет. Но сидеть долго во тьме им не пришлось – через несколько секунд комнату озарили две яркие вспышки молнии. Девушка совершенно никак на это не отреагировала, а при их свете смотрелась ещё более красивой, строгой и даже зловещей – с согнутой в локте и прижатой к сердцу левой и опущенной вниз правой рукой, она предстала в точности как богиня возмездия Немезида, разве что без меча.
– Что происходит? – откуда-то из темноты раздался голос Дмитрия Сергеевича, – Гроза что ли? – он пытался ещё держать себя в руках, однако душевные силы были на исходе.
– Молния, дело такое – раз, и дома нет! – нагнала жути девушка, как будто и без того было мало.
– Какая-то странная гроза, – её собеседник говорил явно о другом, – обычно бывает наоборот: сначала молния, потом гром.
– Я, думаешь, контролирую природу? Да и не гроза это вовсе – дождя ведь нет.
– Ты-то откуда знаешь? Даже к окошку не повернулась.
– Я знаю. Ты хоть понял, что дом ваш сгорит в ближайшее время, и в него лучше не заселяться?
– Да, но...
– Я тебя просила выслушать меня ещё в самом начале, но ты какую-то пургу гнал.
– Кстати, где наши мобильники? Надо хоть какой-то свет сделать.
– Не включай телефоны. Свет сейчас будет, – уверенно произнесла девушка. – Отец, ты должен понять, что происходит. А поскольку ты никого не слушаешь и сам не делаешь правильных выводов, к тебе приехала я. И я – твой последний шанс в этой жизни. Так что начнём.
– Ладно, я тебя выслушаю. Только ответь сначала, почему наш дом будет уничтожен?
– Потому что карма!
– Не понял.
– Несчастья и беды, сваливающиеся на человека или его семью за его греховные поступки в прошлом, – объяснила девушка. – Плохая карма включает в себя: потери вещей и денег, срыв планов, ссоры, драки, нападения животных, грабежи, изнасилования, стихийные бедствия, болезни, травмы и внезапную смерть.
– Но я не совершал никаких грехов! – возмутился Дмитрий Сергеевич.
– Не спорь. И скажи спасибо, что я здесь – ведь я смягчаю неизбежное.
– Ничего себе смягчаешь! Приехала такая и заявляет, что дом твой сгорит – хорошенькое дело.
– Но я тебя предупредила, а предупреждён – значит обезопасен. Теперь вы можете там не бывать, и тем самым сохранить своё здоровье. Было бы лучше, если б пожар застал вас внутри? – задала риторический вопрос девушка.
– Это да, – был вынужден признать Дмитрий Сергеевич.
– Знай же – чем быстрее наказывают человека за неверное поведение, тем мудрее он становится. Основная проблема в нашей стране – в том, что за преступлением не следует наказание! А даже если и следует, то всегда есть возможность "договориться". Всё это развращает и так называемую элиту, и обычных граждан. Но не бывает действий без последствий, точно так же несчастья не приходят сами по себе, они последствия предыдущих неправедных поступков.
– И как ты себе это представляешь? Человек никогда не признается в преступлении добровольно! – воскликнул Дмитрий Сергеевич. – Кто ж захочет садиться?
– Но наказание за грехи неизбежно и неминуемо! За этим следит богиня Дурга, а не ваш Басманный суд. И ей вы не всучите взятку, с ней невозможно договориться о снисхождении, и ей до лампочки ваши должности.
На этих словах девушки внезапно в комнате включилась лампочка. И стала гореть даже как-то поярче, или это просто показалось Дмитрию Сергеевичу, проведшему несколько минут в кромешной темноте.
– Ты говоришь о Страшном Суде, как в Христианстве? – спросил он.
– Я говорю о последствиях неблаговидных поступков, которые ты получишь уже в этой жизни. Не надо ждать смерти.
– Разве покупка дома – это неблаговидный поступок?
– Но это ворованные деньги!
– Ты говоришь как Навальный сейчас.
– Запомни, отец: брать можно только то, что выделена как твоя доля, и не претендовать на остальное! Если каждый будет хапать не своё, то этот принцип не будет выполняться, а он должен выполняться и всем должно хватить.
– Но всем никогда не хватит! – возразил Дмитрий Сергеевич.
– Это потому, что кое-кто берёт слишком много и не своё! Если я сейчас заберу твой телефон, это тебе понравится? – вновь задала риторический вопрос девушка.
– Ну, хорошо, а как мне узнать, где моя доля? Где это записано?
– Ты не должен отвлекаться ни на Навального, ни на кого-либо ещё, ты всегда должен думать о своей карме, о своей судьбе, и о том, что тебе надлежит делать. Твоя доля – это то, что приходит тебе без особых усилий и что не беспокоит других граждан.
– Но другие граждане всегда будут завидовать, ты ж сама говорила, что зависть неистребима.
– Вор всегда знает, где, у кого и сколько он украл, себя не обманешь!
На этих словах Дмитрий Сергеевич поморщился, но девушка, как ни в чём не бывало, продолжала:
– Мы сейчас говорим о внутреннем (мы всегда говорим о внутреннем). Когда богатство приходит к тебе внезапно и без всяких усилий с твоей стороны или когда тебе жертвуют деньги добровольно и с открытым сердцем – это твоя доля; когда ты живёшь на собираемые налоги и не берёшь лишнего – это твоя доля; когда ты занимаешь деньги в долг для развития своего дела – это твоя доля; и когда ты получаешь зарплату за честно выполненную работу – это тоже твоя доля. Таковы четыре допустимых способа повышения благосостояния. И есть ещё пятый – недопустимый, преступный – это воровство, это коррупция, это денежные махинации, мошенничества и участие во всевозможных мутных "схемах". Когда ты живёшь не на свои средства, твоим наслаждениям рано или поздно приходит конец. Если ты пользуешься не своим, не тем, что принадлежит тебе по праву – это не принесёт тебе счастья. Пойми же это, отец!
– Ну, допустим. Но почему я должен тебя слушать, и почему ты мне это рассказываешь?
– Я тебе это рассказываю, потому что я получила знания и хочу их передать тебе. Больше ты их не от кого не примешь. А тебе это необходимо, поскольку ты запутался и тебе угрожает опасность. Я это делаю из любви и сострадания к тебе. Мой юный возраст не должен тебя смущать. Можно поучиться и у молодой девушки. Можно обучиться у животного и даже у камня! Проблема в том, что люди не хотят учиться.
– И что мне теперь делать, бросить всё и уйти в монастырь замаливать свои грехи?
– Для начала тебе нужно получить знание. Знание сравнивают с факелом, которым можно осветить свой жизненный путь. Когда тут зажглась лампочка, стало вокруг светло, не правда ли? Человек видит глазами, но одних глаз недостаточно, нужно ещё, чтобы не было темноты. Точно так же свет знаний рассеивает наше невежество. Когда мы видим, что и кто вокруг нас, когда мы видим то, что мы уже прошли и что нам ещё предстоит, а также опасности на этом пути, и главное – когда мы видим свои внутренние проблемы: такие как гнев, зависть и ненасытные наши желания, съедающие душу – только тогда мы хорошо понимаем, как дальше действовать и что из этого выйдет. Такие знания есть мало у кого из людей, они предпочитают пребывать в невежестве, и совершают в своей жизни множество непоправимых ошибок. Но любой здравомыслящий человек должен принять знание, помогающее ему достойно прожить эту жизнь. Для этого не нужно менять свой род деятельности и переезжать в другое место. Ведь и в монастыре можно продолжать заниматься ерундой и культивировать невежество – так какой в этом смысл?
– Что мне нужно узнать в первую очередь, и есть ли у нас время на это?
– Ты годами занимался всякими глупостями, как и большинство людей вокруг, так что час на самое важное в своей жизни мы найдём. Для начала я расскажу тебе о том, что не следует бояться наказания за свои проступки, и как работают законы кармы, которые работают всегда, в отличие от законов, придуманных людьми. Ты узнаешь также предписанные обязанности чиновника, и что ему не стоит делать ни в коем случае. А ещё я объясню, чем вечное живое существо отличается от временной телесной оболочки. Эти три раздела знания подобны буквам А, Б, В, но именно с них начинается любая азбука.
– Ладно. С удовольствием послушаю. Но если я такой плохой, как ты говоришь, то смогу ли я это всё принять? Или это будет как в известном высказывании: "Добро нужно извлечь из Зла, потому что его неоткуда больше извлечь"?
– Я уверена, слушать ты будешь без удовольствия, – усмехнулась девушка, – но я уверена также, что тебе это жизненно необходимо. Ты не плохой, Господь любит тебя, и я тоже, но в тебе есть невежество и неуёмные страсти, подобные большому слою грязи, покрывающему кусок золота, и эту грязь мы будем счищать. Что касается Добра...
– А может не стоит счищать то, что приросло, а то мало ли?
– Нет, это необходимо! Страх перед осквернением хуже самого осквернения, потому что грязь пачкает иногда, а страх – всегда. Что касается Добра, получаемого якобы из Зла, то это полная ерунда, так как из Зла вы получите только Зло. Иисус говорил, что не родятся хорошие плоды из засохшего дерева. И используя насилие для своих низменных целей, вы получите только насилие в ответ – об этом следует помнить, бомбя чужие страны. Но если мы посмотрим внутрь человека (а мы всегда смотрим внутрь), то мы увидим там и Добро, и Зло, и Тьму, и Свет. Поэтому наша задача – выделить то доброе, что в нём осталось и извлечь наружу. Прежде чем я купила эти прекрасные золотые серёжки, что сияют в моих ушах, рабочие добыли золото, а извлекают золото всегда из грязи.
– Из грязи?
– Из грязи. Но золото. Не саму грязь. В любом человеке – даже в последнем разбойнике и негодяе – есть чистейшая душа, но ему об этом никто не рассказывает, поэтому он продолжает грешить. Но запомни, отец: у любого святого было своё прошлое, а у любого грешника есть будущее. Если б ваши священники знали и рассказывали бы об этом людям, страну было бы не узнать!
– Но грешнику придётся отстрадать?
– Несомненно. Однако наказание без осознания и раскаяния подобно купанию свиньи – длится такая чистота недолго. Поэтому человеку следует понимать, за что его наказывают, и больше так не поступать. Иисус прощал грешников словами: "Иди и больше не греши!", он не говорил: "Иди и продолжай заниматься той же ерундой, что и раньше, я тебя прощаю" – нет, прощение только в обмен на осознание, других вариантов не бывает. Это подобно не сданному экзамену – тебя не переведут на следующий курс, пока ты не закроешь сессию. И никаких "давайте договоримся", в Небесной Канцелярии коррупции не бывает!
И девушка начала свою проповедь:
– Карма в переводе означает "деятельность". Имеется ввиду, что любая деятельность приводит к определённым последствиям. Всегда. Исключений нет. И все живые существа в этом мире – от маленького муравья до небожителя с райских планет – нарабатывают свою карму. Потом приходит срок – они "получают награду свою", как говорил Иисус. За хорошие поступки – наслаждения и счастье, за плохие – страдания и бедствия. Это называется карма. Можно использовать и русское слово "судьба", но обычно судьба не понимается как научный термин – это что-то либо размытое, либо обязательно тяжёлое – "судьба, разбитая в дугу", как-то так. Но можно и по-русски, тем более у вас сейчас "импортозамещение", – слегка улыбнулась девушка.
– Ты говоришь, что от деятельности бывают последствия.
– Да.
– А можно как-то так?
– Как так?
– Ну, без последствий?
– Любое действие приносит свои плоды, причём тому, кто это действие совершал. Любое. Если только вообще ничего не делать.
– Ну.
– Что ну? Как ты себе это представляешь? Ни одно живое существо не может не действовать. Потому что душа, пребывающая в теле, активна по своей природе, именно она заставляет наше тело совершать поступки.
– А когда мы спим, мы не действуем?
– Действуем.
– Как же это? Ведь у нас даже сознание отключено.
– Сознание у нас отключено, а тело не отключено, и оно продолжает действовать. Например, когда мы спим в палатке, мы можем пукать или храпеть, и даже не заметить этого. Но наш товарищ, лежащий рядом, всё заметит, и утром мы получим последствие своей ночной деятельности – нас поколотят.
– Да уж! – засмеялся Дмитрий Сергеевич.
– Есть только один вариант не действовать, как ты думаешь какой?
– Умереть?
– Да. Когда ты лежишь мёртвый, то никакой деятельности нет. Да и то, душа переходит в новое тело, и там продолжает действовать и, соответственно, получать последствия своей деятельности. Но это мы разберём позже.
– Ладно. Но если мы не можем не действовать, то можем ли мы не получать последствия за свои поступки, ну или хотя бы не по полной программе, что называется?
– Хороший вопрос. На самом деле, мы получаем кармические реакции не за само действие даже, а за желание. Господь Будда говорит, что желания ведут к страданиям, и чтобы перестать страдать, нужно перестать... что? – правильно, желать. Но это очень тонкий вопрос, так как обычно желания приводят к действиям, а затем и к последствиям этих действий. Это взаимосвязано. Я слышала такую формулу: "тысяча мыслей приводит к одному желанию, тысяча желаний приводит к одному намерению, тысяча намерений совершает поступок, тысяча поступков даёт привычку, тысяча привычек формирует характер, а характер определяет судьбу".
– Как всё сложно!
– Да уж, "в хитросплетениях кармы не просто разобраться". Однако можно одновременно и действовать, и не получать за это кармы.
– Как это?
– Так это. Нужно действовать либо без желания, либо, не привязываясь к результатам.
– Поясни. "Без желания" – это из-под палки, что ли?
– Нет. Из-под палки – это по принуждению. Там всё равно желание есть, но только твоего хозяина. Так действует раб.
– Или таджики. Они у нас летом плитку в Москве меняли. Так вот, если над ними не стоять...
– Ну, таджики ваши – суть рабы. Без желания означает, что ты действуешь сам, но не потому что ты хочешь или не хочешь, а просто, потому что так надо.
– Если партия прикажет.
– Да нет же! "Если партия прикажет" – это тоже по принуждению, просто в роли хозяина выступает какой-то партийный функционер или иной представитель государства. Я говорю о том, что ты действуешь сам, тебе никто не приказывает, ты сам себе приказываешь, но не потому что хочешь чего-то – не важно: денег, женщины, карьеры, уважения и так далее – нет, ты ничего не хочешь, просто делаешь то, что нужно, из чувства долга.
– Разве так бывает?
– Да сколько угодно! Вот ты по утрам чистишь зубы?
– Ну.
– Ты хочешь этого?
– Да.
– Как так?
– Ну, иначе кариес будет, они развалятся. Это желание? – с опаской спросил Дмитрий Сергеевич.
– Да, это желание, – разочарованно ответила девушка. – Ты хочешь сберечь своё здоровье.
– Что же в этом плохого?
– Ничего плохого, это хорошее желание.
– Ну.
– Что ну? Мы-то говорили о деятельности, в основе которой не лежат желания, о деятельности из чувства долга, так как желания в конечном итоге приводят к страданиям.
– А если я встаю по утрам и иду на работу?
– Нет, это всё не то, – покачала головой девушка, – ты же там деньги получаешь. Работа – это по определению кармическая деятельность.
– Так что же, мне забесплатно работать? – удивился Дмитрий Сергеевич.
– Вот, я и говорю, ты карми, отец.
– Нет, погоди, ты меня зацепила. Давай найдём деятельность без последствий, я теперь не успокоюсь, пока не найду.
– Ну, самое очевидное – это материнский долг. Обычно мать его выполняет и не ждёт никакой награды.
– А если ждёт?
– А какой награды может ждать кормящая мать?
– Ну, она думает, чтобы её ребёнок стал великим полководцем, например. Или богатым бизнесменом, или депутатом.
– Ну, тогда да – это желание. Но уверяю тебя, обычно мать кормит и не думает ни о чём таком!
– А материнский капитал?
– Что материнский капитал?
– Ну, она думает: "Вот сейчас покормлю, а мне потом дадут материнский капитал".
– О Боже!.. – девушка покачала головой. – Мать просто кормит своего ребёнка грудью потому, что это её, блин, материнский долг, а не из-за того, что ей какой-то "капитал" за это дадут!
– Мы, кстати, уменьшили в этом году.
– Что уменьшили? – не поняла девушка.
– Материнский капитал.
– Да вы просто негодяи!
– Нет, погоди... Ну, я-то тут причём? Это к министру финансов.
– Да вы там одна шайка-лейка!
– А вот это, коллективная карма бывает, Ну так, чтобы...
– Всё бывает, – махнула рукой девушка. – "А счётчик щёлкает, да всё равно в конце пути придётся рассчитаться". Но я всё же продолжу. Итак, мы говорили о действии, в основе которого не лежит желание, а лежит чувство долга. Такие действия бывают, но очень редки среди людей. И они не нарабатывают последствий. В качестве примера мы привели материнский инстинкт, когда мать кормит грудью своё дитя...
– Стоп! – вскричал вдруг Дмитрий Сергеевич, – инстинкт!
– Ну да, инстинкт, что дальше?
– Так это меняет всё дело, как ты не понимаешь? Инстинкт – он же у всех есть! У кошек тоже. А ты говоришь редкие действия.
– Я говорила, что у людей редкие. Пап, ты чем слушаешь?
– Подожди, а если кошка кормит своих котят, она нарабатывает карму?
– Нет. Она вообще карму не нарабатывает, даже когда мышей давит.
– Ну, ни фига себе! – Дмитрий Сергеевич аж присвистнул, – а люди чем же хуже?
– А люди не хуже, они лучше. У нас есть разум и свобода воли. А у животных этого нет, ну почти нет.
– И что?
– И то, что на нас лежит ответственность. "Ответственность", слышал такое слово?
– Ну.
– Что ну, слышал или нет?
– Дальше-то что? – немного раздражительно буркнул Дмитрий Сергеевич.
– А то, что используя в качестве помощника свой разум, мы сами принимаем решения, поскольку у нас есть свобода воли и никакая мифическая "партия" нам приказать не может. А потом за эти свои – подчёркиваю, свои – решения несём полную ответственность. Потому что даже если партия что-то вам приказала, то, во-первых, у вас свои собственные мозги, а во-вторых, Господь наградил вас свободой воли, поэтому отмазки про "такое было время" на Небесах не прокатывают. Этот момент понятен?
– Да.
– Отлично. Что касается животных, то у них разум и воля пребывают в спящем состоянии, и они карму не на-рабатывают, а от-рабатывают – это немного разные вещи. Но поскольку у животных своей воли нет, они – особенно домашние – хорошо поддаются дрессировке, выполняя, таким образом, волю хозяина. И если ваш ротвейлер растерзал ребёнка, то нести кармическую ответственность за это будет хозяин собаки.
– И уголовную тоже.
– И уголовную, хорошо коли так. Вообще надо бы земные законы привести в соответствие с небесными. А то у вас Госдума в последние пару лет такого наворотила!..
– А дети, кстати, как – нарабатывают карму?
– До пяти лет – нет.
– Почему?
– Потому что разума нет.
– А женщины?
– Ну что за наезд! Женщины имеют разум, не надо тут. Между прочим, с восьми лет девочки развиваются быстрее мальчиков-сверстников.
– Ладно, извини. А дауны?
– Дауны тоже имеют разум, только он немного другой, скажем так. Дауны, аутисты, дэцэпэ – вот эти все. Их называют "альтернативно-одарённые", слышал?
– Да, – улыбнулся Дмитрий Сергеевич.
– На самом деле, ничего смешного тут нет! – назидательно заметила девушка. – Во-первых, к ним надо относиться с почтением, поскольку они тоже живые существа, причём достигшие человеческой формы жизни, что по кармическим меркам – уже подвиг. А во-вторых, они страдают из-за своих прошлых грехов.
– Каких?
– Вообще, все болезни – это, как правило, последствия совершённых в прошлом негодяйских поступков, либо неправильные отношения к людям в жизни этой – обиды, в частности. Дауны в прошлом были очень умными, но использовали свой разум во вред людям. Причём не просто иногда во вред, а в промышленных масштабах! И вот в текущем воплощении им разум снизили, чтобы они отдохнули, так сказать.
– Но у них есть разум?
– У даунов разум есть, но он немного другой. В основном правая половина мозга работает, которая отвечает за чувства, интуицию и образы. Из них художники могут быть, к примеру, особенно из аутистов. Но этим мало кто занимается. Нормальными-то не занимаются!
– Правая – это как у женщин?
– Что ж тебе женщины покоя не дают? У женщин оба мозга работают.
– А у мужчин?
– У мужчин тоже оба, только не одновременно. То правая половина больше, то левая. А у женщин обе половины примерно с одинаковой интенсивностью. И поэтому иногда эмоции берут верх, и решения им трудно принимать – всегда сомневаются. Надо чтобы рядом мужчина был, ну или подруга, хотя мужчина лучше.
– И они ещё злятся, когда менструации текут, – поделился своим глубоким знанием женской психологии Дмитрий Сергеевич.
– Слушай, ну если у тебя между ног будет кровь течь, ты, наверное, тоже рад не будешь? Нет, менструации с мозгом не связаны, это другое. Ладно, поехали дальше.
– У меня ещё один вопрос, можно?
– Нет, все вопросы после лекции. А то мы и так уже отвлеклись.
– Ну, пожалуйста! – взмолился Дмитрий Сергеевич, – а то я забуду.
– Записывать надо. Знаешь такую поговорку: "если хочешь забыть, то не записывай"?
– Последний вопрос.
– Хорошо, давай.
– Вот ты говорила, что желания приводят к страданиям.
– Ну, это вообще-то Будда сказал, ну ладно.
– Да. А ещё ты до этого сказала, что за хорошие поступки люди получают хорошие результаты. Вот видишь, говорила, что я не слушаю, а я всё помню! – с гордостью произнёс Дмитрий Сергеевич.
– Плохо слушаешь, – возразила девушка, – во-первых, я говорила "живые существа", а не "люди", а во-вторых, не "хорошие результаты", а "счастье и наслаждения".
– Ты совсем меня запутала! – возмутился Дмитрий Сергеевич, – Только что сказала, что животные кармы не получают, только люди, какие ещё "живые существа" могут быть?
– Кроме животных и людей живые существа могут быть... ещё другие. Ну ладно. Животные карму не просто получают, а получили уже – родиться в теле животного – не самая большая удача. Другое дело, они не создают новой, им бы старую отработать! Что касается хороших результатов и наслаждений – это вообще разные вещи. Например, человек может наслаждаться ударным количеством женщин, однако в социальном плане – это не очень хороший результат.
– Почему это?
– Потому что такое его "наслаждение" приводит к брошенным детям. И за это в будущем ему придётся страдать. Да и зэ-пэ-пэ-пэ тоже. Знаешь, что такое "зэ-пэ-пэ-пэ" – сифилис там и прочие дела?.. Ладно, какой вопрос-то был?
– Противоречие!
– Где противоречие?
– Ну как же, с одной стороны "желания приводят к страданиям", а с другой – "правильные желания дают наслаждения".
– А никакого противоречия нет. Просто наслаждения тоже приводят к страданиям.
– Как так?
– А вот так, – улыбнулась девушка, – вот смотри, допустим, у тебя есть сильное желание. Есть два варианта, какие?
– Либо выполнится, либо нет.
– Да. Если желание не исполнится, что с тобой будет?
– Ничего со мной не будет, дальше жить стану.
– Ни хрена подобного! Это ведь сильное желание было, ты просто об этом день и ночь думал, жить без этого не мог.
– Ну, я расстроюсь, наверное.
– Да не, наверное, а точно! Ты впадёшь в гнев.
– Ну, так уж и в гнев? Просто мне будет неприятно.
– Неприятно – это когда "сигналка" на улице орёт. А когда твоё сильное желание не исполнилось – это гнев.
– Ну, допустим.
– Гнев там, раздражение, обида – не важно. Эмоция суть одна, просто разные уровни. Таким образом, ты страдаешь, хотя возможно желание было и хорошее. Ладно. Теперь другой вариант – желание исполнилось.
– О, ну тогда я наслаждаюсь!
– И как долго?
– Ну как долго? Долго!
– Ни фига! Может и быстро закончиться. Вот живёшь ты в доме за миллиард, бац – и он сгорел!
– А если не сгорел?
– Но даже если ты наслаждаешься, и никто тебе не мешает – хотя в этом мире так не бывает – но даже если и так, то тебе это самому надоест.
– А если не надоест?
– Ну, надоест же!
– Но почему?
– Да потому что здесь всегда так бывает! И по-другому здесь быть не может.
– В России?
– В материальном мире! Любое выполненное желание эволюционирует через четыре этапа: голод – насыщение – пресыщение – отвращение. Всё! Потом заново. По сути, ты никогда не наслаждался тут. НИ-КОГ-ДА!
– А в процессе насыщения?
– Снова тот же вопрос, как долго? Вот какое твоё самое любимое блюдо?
– Стейк, пожалуй.
– И сколько ты его съешь?
– Парочку легко.
– А больше?
– Ну, ещё парочку.
– А ещё больше? Смог бы ты съесть, к примеру, двадцать порций?
– Нет.
– Но почему? Тебе ж это нравится!
– Боюсь, не влезет.
– А если влезет?
– Ну, тогда я на унитаз сяду.
– ВОТ! Смотри, как быстро насыщение пришло в пресыщение, а потом и в отвращение. Ты знаешь, в Америке было соревнование, кто больше сожрёт гамбургеров. Так победитель сдох нахрен!
– Это у пиндосов?
– Неважно, идиоты есть везде. Сколько длится секс?
– Что? – не понял такой резкой смены темы разговора Дмитрий Сергеевич.
– Сколько времени длится половой акт? Коитус, слышал?
– Я-то слышал, а вот ты откуда?
– Ну не обязательно иметь личный опыт. Я фильмы смотрела.
– Какие ещё фильмы? Там же восемнадцать плюс, а тебе ещё нет.
– Забей! Я вопрос задала. Повторить?
– Не надо. Ну, по-разному длится.
– Ни хрена! У людей он длится примерно одинаково. Так сколько?
– Ну, минут пятнадцать. Только тебе рано ещё...
– А сам процесс?
– Какой процесс? – спросил Дмитрий Сергеевич и немного покраснел.
– Процесс эякуляции. Знаешь что такое эякуляция?
– Ну... Э-ээ... – он попытался ещё что-то сказать, кроме междометий, но вместо этого покраснел ещё больше.
– Несколько секунд! – выпалила девушка с таким восторгом, что от одной её энергетики можно было эякулировать тут же. – Ты прикинь? Несколько долбаных секунд! И такая подготовка. К чему?! Чтобы вот раз-два, и всё. Я видела фильмы, но там ещё растянуто всё, смонтировано. Да люди годами встречаются, девушкам дарят цветы, водят их в кино и рестораны, покупают шубы, кольца, серьги чёрте-что ещё, девушки страдают, думают любит-не-любит, советуются с подругами, те им гонят какую-то пургу. И вот у них наконец-то... "Наконец-то" – думают оба. И что? Несколько секунд! Воистину, секс – это самое нелепое, что может быть в жизни!
– Но позволь! – Дмитрий Сергеевич решил вступиться за весь род человеческий. – А как же дети? И ты... э-ээ... тоже.
– Но самое интересное, что это считается главным наслаждением в этом мире. Главным. Несколько секунд. Несколько секунд, Карл!
– А дети? – предпринял последнюю попытку Дмитрий Сергеевич. – И любовь. Любовь как же?
– Несколько секунд – это не любовь. Потому что не может любовь длиться несколько секунд! Потому что любовь – это вечное состояние живого существа, мы обсуждали этот вопрос, когда вели речь о заговорах. Потому что любовь – это совсем другое, принципиально иное! А секас – это всунул-вынул и больше ничего, я видела фильмы! – безапелляционно заявила девушка. И немного погодя, продолжила, – Что касается детей, это полный абсурд! Никто не делает это ради детей. Дети вообще случайно рождаются. Что, я не права разве?
– Я думаю, ты уже знаешь, как рождаются дети… – начал он немного щекотливую тему.
– Ах, да я не об этом сейчас! Я вообще всё знаю. Ну, хорошо, я немного не так сформулировала, – поправилась девушка, – речь идёт не о том, как они рождаются, а о том, как зачинаются.
Дмитрий Сергеевич закашлялся. А девушка продолжала:
– Так вот, зачинаются дети всегда случайно. Всегда! Никто не подходит к тётеньке и не говорит ей: "Милая девушка, а хотите, я помогу вам зачать ребёнка? Можно прямо здесь". Скорей всего она ему не даст, а то и по шее настучит. Что? Что ты на меня так смотришь? Я бы не дала.
Дмитрий Сергеевич чувствовал себя явно неуютно, и понять не мог, как от возвышенных тем разговор спустился до какой-то грубой физиологии. И вроде не он начинал... Ну, так хотя бы закончить нужно.
– Послушай, я всё понял. Но давай поговорим о чём-нибудь другом.
– Хорошо, только ты должен мне объявить, что у тебя нет претензий к Господу Будде.
– Ну, какие у меня могут быть претензии к Будде? – изумился Дмитрий Сергеевич.
– Да. И ты поддерживаешь тезис, что всякие, любые желания приводит к страданиям.
– Поддерживаю.
– Потому что всегда так получается. Если желание не сбывается, то у вас гнев. Если сбывается, но не долго, то раздражение от недонаслаждения, а потом гнев. А если сбывается и надолго, то всё равно вы долго не можете наслаждаться, и у вас сначала наступает пресыщение, затем отвращение, а в конце – всё равно гнев. А гнев – это отрицательная эмоция, то есть плохая карма, а, следовательно, дальнейшие страдания. Таков процесс. Поэтому любые желания, так или иначе, рано или поздно, в этой жизни или в следующей, на этой планете или выше или ниже – но в любом случае приводят к страданиям. Понятно?
– Да-да, – Дмитрий Сергеевич был поражён столь резкому "фазовому переходу", а ещё тому, как точно и логично она изъясняет. Казалось, что эта девушка вообще ничего не могла забыть!
– Мы немного отвлеклись. Но нам осталось разобрать только, как же можно действовать без привязки к результатам. И тогда мы закончим с кармой и перейдём к другим более интересным вопросам.
– Здорово, но у меня одно желание. Я знаю, оно может привести к страданиям, – на всякий случай поправился он.
– В туалет?
– Нет. Пирожок. Ну, хотя бы один!
– Это желание не приведёт к кармическим последствиям, поскольку оно не осуществится, – ловко обломила его девушка, а потом пояснила, – Терпи! Мы никуда отсюда не выйдем пока не обсудим важные вопросы бытия и сознания. И к нам тоже никто не войдёт!
Дмитрий Сергеевич вздохнул, уселся на диван поудобнее, и приготовился слушать.
– Итак, желания возникают из нашей глубинной духовной сущности. То есть желает наша душа, она в этом мире делает только три вещи: живёт, наблюдает и любит. Всё остальное делает могущественная материальная энергия. Но каждый из нас, пребывая в иллюзии, думает: "О, я делаю это и вот это. А вон то я уже сделал раньше", но на самом деле мы ничего не делаем, кроме этих трёх аспектов. Рассмотрим подробнее. Итак, первое – это жизнь. Поскольку душа вечно живёт и желания есть только у живых существ, мы это уже обсудили, наши желания идут от души. Второе – это наблюдение или осознание. Нам всё всегда интересно, мы хотим узнавать что-то новое, хотя обычно узнаём одно и то же. Когда мы встречаем человека, мы спрашиваем его: "Как у тебя дела?" и так далее. И третье – это любовь или блаженство. Душа любит, она исполнена любви, но это не так называемая любовь материального тела, что длится несколько секунд и неизбежно приводит к пресыщению. Нет, любовь духовная никогда не заканчивается, поскольку душа тоже никогда не заканчивается, даже с разрушением этой Вселенной. Если мы посмотрим, то все живые существа стремятся лишь к этим трём ипостасям, а именно: к вечности, к знанию и к блаженству. Но если мы также посмотрим внимательно, то в этом мире ничего такого нет. Здесь нет ничего вечного, всё имеет свой срок – наше тело обязательно умрёт, умрёт наша планета, наша Солнечная система закончится, и даже Вселенная рано или поздно завершит своё существование, она может жить триллионы лет, но эти триллионы лет – лишь песчинка на пляже Вечности. Здесь также нет никакого знания, всё отрывочно и непонятно, учёные уже сотни лет пытаются вникнуть в тайны мироздания, но у них гораздо больше вопросов, чем было, когда они только начали. Что говорить, если они даже не могут точно понять, как именно появилась Вселенная, жизнь на Земле или даже наша собственная жизнь! Они дошли до атомов, но оказалось, что внутри атомов есть некие элементарные частицы, эти частицы оказались не такими уж элементарными, они тоже состоят из ещё более мелких кварков, бозонов и мюонов. Теперь они построили Большой коллайдер, потратив миллиарды долларов, они стремятся поймать загадочный бозон Хиггса, но где гарантия, что он объяснит им тайны мироздания? Обращая свой взор на звёзды, они пытаются и там найти ответы на свои вопросы, но всё, что они могут нам пока сказать, это то, что видимая и ощущаемая нами Вселенная – лишь малая часть всего Мира, а как исследовать загадочную Тёмную материю, они пока не знают. Ни погрузившись в ядра атомов, ни поднявшись в далёкие дали безбрежного Космоса, мы так и не получили цельного знания. Но по-другому быть и не может, ведь чтобы понять сложную Систему, нужно исследовать её извне, а как мы можем сделать это, находясь в коконе материального мира? Что касается блаженства, то об этом остаётся лишь мечтать, что мы отчаянно и делаем. В самом деле, на этой планете есть всё необходимое для жизни в счастье и согласии, но мы каким-то непостижимым образом привели наш дом в ужасное непригодное состояние: мы ежедневно отравляем свои реки и моря, а в наших океанах появились уже целые мусорные острова; мы превратили цветущие сады в безжизненные пустыни; мы вырубаем наши леса, забыв, что они дают нам кислород для дыхания; мы варварски уничтожаем зверей, птиц и обитателей морских глубин, оставив им резервации в виде заповедников; на наших землях, дающих нам приют и питание, мы разместили хранилища ядерных отходов и регулярно разливаем на них же целые озёра нефти; да что земли, если мы умудрились загадить даже ближний космос! Сейчас мы собрались на Марс, но для чего – устраивать помойку и там? Мало нам глобальных экологических проблем, но мы не можем жить в мире и друг с другом – всю наблюдаемую нами историю человечество в основном воюет: за земли, природные ископаемые, какие-то якобы совершенные формы правления, а уж сколько миллионов человеческих жизней унесли религиозные войны! Но разве религия предназначена для этого – чтобы убивать всех, кто молится и соблюдает обряды как-то по-иному? В те редкие годы, что мы не воюем с ближними или дальними соседями за не пойми что, граждан давит собственное государство и так называемая элита – в нашей стране это практически не прекращалось никогда. Даже если у нас появляется некая "оттепель", то лишь за тем, чтобы впоследствии власть ещё туже закрутила пресловутые гайки. В результате, почти всегда за всю историю наша настоящая элита – умнейшие граждане страны – либо сгнивали на каторгах, ссылках и гулагах, либо уезжали вон. Почему же власть так не ценит своих жителей – ни простых, ни образованных? Наконец, если вас каким-то образом не раздавил сапог начальника; если вы не попали ни в острог, ни в рекруты; если вас не раскулачили; если вас не выдавили из своей же страны за неправильную национальность, не то вероисповедание, не ту сексуальную ориентацию или не ту книгу, фильм, да Бог знает за что ещё! – если вы просто решили пожить тихо-мирно спокойной семейной жизнью, то и здесь вас ждёт полное фиаско: разрыв отношений, брошенные дети, семейные скандалы, мама и папа в ссоре годами и пребывающие за тысячи километров – что и мне знакомо! – а также несчастное и неразделённое чувство, аборты, подростковые беременности и суициды, насилие в семье, унижение младших старшими, браки по принуждению, супружеские измены, войны с родственниками за наследство. Воистину, семья – это тёмный колодец, в который легко упасть, но из которого так трудно выбраться! И где бы мы ни посмотрели, нигде в этом мире нет счастья!
Итак, мы ищем три вещи – всего три вещи из жизни в жизнь – вечность, знание и блаженство, но никак не можем найти. Тут возникают два логических вопроса. Почему мы здесь не можем это найти, раз это так для нас важно? И второй вопрос, а почему мы тогда ищем здесь то, чего нет? – откуда вообще в нас может появиться такое желание – искать то, чего мы здесь никогда не встречали и не встретим? Что ты скажешь на это, отец?
– Уф! – только и мог вымолвить Дмитрий Сергеевич.
– Это сложные вопросы, я согласна. Но лишь они и являются по-настоящему разумными. Ответ заключается в том, что мы – духовные живые существа – не принадлежим к этому материальному миру, и то, что мы потеряли – что и составляет нашу подлинную сущность – нельзя здесь найти. Но мы продолжаем искать это здесь, поскольку каким-то непостижимым образом мы попали сюда, и что нам теперь делать? Вот мы и ищем эти три ключа от нашей жизни, как пьяница из анекдота искал под фонарём ключи от квартиры, но хоть потерял он их в другом месте, искал там, где было светлее.
Девушка продолжала:

так заканчивается Третья часть – "Факел знания" – этой удивительной истории, которая называется "Моим Богом клянусь".
А Заключительную часть, в которой вы прикоснётесь к трансцендентному дыханию Вечности, а также узнаете, чем всё-таки закончилась эта удивительная история, можно прочитать здесь - http://www.proza.ru/2015/11/16/594