Птички-синички

Дина Иванова 2
 
/из жизни людей и пернатых…/

 «Была, и нет» - глубокомысленно произнёс  Егор Сергеевич, всматриваясь в лёгкий белый покров за окном. Вот и зима.

Скорее всего, он так философски отнёсся к долгому сопротивлению осенних денёчков. Ещё вчера, гуляя с внучкой, они любовались жёлтыми пятнами осенних листьев,  чуточку прихваченных ночным морозцем.

Каникулы. Второй день у них гостит внучка.
Говорливая егоза, сочинительница.

Родители устроили себе тоже каникулы.
«Дайте нам отдохнуть от интеллектуального давления Юльки», - стонала дочь в трубку.

Их можно понять.

С утра Юлька всех  «выстраивает».
После завтрака.

   - Мам, обнародуй моё резюме: «Яйцо первично. Мама это доказывает каждое утро».

Одеваясь, из прихожей.

   - Пап, ты слышишь стон?  Ботинки просят адвоката: - «От грязи защитите нас, ребята!».

Семья как семья. Как нормальная семья.
Папа адвокат. По определению Юльки – «адвокат нарасхват».
Мама телеведущая. Приходит домой «никакая».
Юлька, встречает её: - «Моя ты, еле идущая».

Девочка как девочка.
XXI век.
10 лет. На самовоспитании с шести.

Родители тянулись ввысь, а она вширь: «драмкружок, кружок по фото…».
При этом осталась понятливой, доброй хохотушкой.

Кому очень повезёт,
Тот родителей поймёт:
Хочешь кушать – повертись…
К детям спинкой повернись.

Очередной плакат на двери спальни родителей.

Спать пошла опять одна.
Знайте хоть: мне повезло.
Две десятки принесла,
А гостинца не нашла.

Егор Сергеевич и его жена часто упрекали родителей: - «Слишком многое переложили на ребёнка». 
Но в душе  радовались  здоровому  климату  в семье дочери.

Юльке было шесть лет, когда «адвокат нарасхват» серьёзно сломал ногу. Вот тогда и прорезалась её самостоятельность.
Пока отец был прикован к постели, а мама заканчивала свой многосерийный репортаж о бездомных детях, Юлька держала весь дом в состоянии полного оптимизма.
Именно тогда она и озвучила первые строки, коряво выведенные на дощечке для рисования.

Ножку папа поломал.
На кроватке он лежал.
Кашку бабушка варила,
А я с ложечки кормила.

Согласитесь, дорогие читатели, как  часто, задаваясь  вопросом, что нужно, чтобы дети росли морально и физически здоровыми, на первое место выделяем достаток. Он, конечно, значим, можно сказать необходим. Но   «важней всего погода в доме».

У Юльки в классе учится мальчик  «из порядочной семьи». Его в школу привозят на папиной служебной машине.
Он в почёте. Особенно у директрисы.
Уже к четвёртому классу хорошо усвоил: деньги решают всё.
За каждую подсказку, решённую за него задачку он «платил» по счёту.
Пытался и Юльку к своему  «бизнесу» подключить.
Предложил ей: – «Пиши слоганы, а я буду их продавать. Что ты зря пашешь без навара».
Юлька была в крутой оппозиции.
Её поддержал отец. И как-то накануне родительского собрания он «просветил» учительницу, что в классе не всё благополучно с точки зрения морали.

А дальше….
На родительском собрании учительница безадресно, как по заученному тексту пафосно произнесла речь: - «Родители, приобщайте детей к искусству, говорите с ними о вечных ценностях добра, честности…». И всё в том же духе. Об обстановке в классе конкретного ничего не сказала. Но так убедительно намекнула, что школе надо помогать.
Деньгами, прежде всего.

Зато, на следующий день Юлька мимикой и жестами передавала, естественно «стихами», слова  «предпринимателя».

Мать из школы принесла:
( выразительная гримаса)
Гнала чушь учительша твоя.
О ценностях каких-то приплела.
Хотя и дура полная она,
Но деньги  тут же собрала.

Родители «продвинутой» Юльки стали беспокоиться за дочь, вот и отправили к дедам на поправку.

   - Мама, мы зашиваемся, Юлька не отходит от компьютера, на воздухе совсем не бывает. Папа сумеет её отвлечь от этой страсти сочинительства. Она же совсем ребёнок, - тяжелый вздох, - никудышные мы родители.

Соорудив вместе с Юлькой на балконе кормушку для синичек, Егор Сергеевич удивлялся и радовался: сколь зоркий взгляд у городской девчушки.

   - Деда, ты обратил внимание, к нам птички из разных семей прилетают?
   - И как ты это определила? – добродушно улыбаясь, он внимательно посмотрел на внучку.

Подсыпали семечек и стали ждать.

   - Смотри, смотри, - Юлька подозвала дедушку.

К кормушке прилетела целая весёлая стайка,  напевая «синь-синь». Каждая подхватит семечку и улетает, уступая место другой птахе.

Через какое-то время новые комментарии.

   - Вот-вот, деда, видишь, а теперь  совсем другие прилетели. Этот «пахан» крылья растопырил, надулся, а бедненькие родственники бочком-бочком.
Синички – желтопузики
Из дружного семейства.
Семечки клевали
и деткам отдавали.
А этот, хоть не грач,
Но противный рвач.

И вдруг совсем неожиданный вопрос.


    - Деда, почему так бывает и не только у птиц? Людям  некоторым тоже хочется жить легко, за счёт других, унижая их? А вы с папой таких противных   «паханов» даже защищаете.

Да, вы правы, читатель, недетский вопрос.
Крутизна жизни и детей заставляет задумываться о несправедливости.

Егор Сергеевич прижал внучку к себе. Ему больше всего хотелось защитить ребёнка от этих недетских размышлений.

   - Детка моя, мир очень сложно устроен. Твоё нежное сердечко уже чувствует это. Работа хорошего адвоката очень похожа на работу врача. Он лечит и бандита, и жертву. Да, нам приходится разбираться и обосновывать позицию обвиняемого, который в силу своих моральных качеств не признает свою вину. Моя задача, - помолчал озабоченный дедушка, - донести в ходе суда реальную ситуацию. Трудно? Бывает очень трудно, дорогая. И здесь важен принцип медиков – не навреди. Не навреди подзащитному, его близким, обществу.

---

Ах, эти птички – синички, как далеко они увели наших милых героев.
Не удивительно.
Жизнь умеет ставить  сложные вопросы.
А ответы?
Ответы – это бесконечный поиск. Поиск, длиною в жизнь…

---
Коллаж автора.