Святая икона

Игорь Срибный
     В конце декабря 1943 года началось наступление советских войск на Северном Кавказе. Выбитые с перевалов горнострелковые немецкие и румынские дивизии отходили на Северную Осетию, Нальчик и Баксан, а в январе-феврале на Пятигорск и Минеральные Воды.

     Где-то в этих обширных предгорьях румынские горные стрелки вынесли из разрушенного храма икону Св.Иоанна-воина и Великомученика Никиты. Икона пережила войну, не получив ни единого осколочного или пулевого ранения, уцелела при пожаре в храме. Вместе с румынской частью икона отступала в Крым…

     На этом следы иконы теряются, чтобы вновь появиться в 2012 году.

     В 2012 году храмом Святого Николая в Зуе (ныне - пригород Симферополя, Крым) была обретена икона Иоанна Воина и Великомученника Никиты. В годы Великой Отечественной войны, в феврале 1943 года ее поднесли в дар храму православные румынские офицеры, которых диктатор Антонеску отправил умирать на русской земле. Икону от оккупантов принял иеромонах Иннокентий, о чем оставил запись, выполненную карандашом на оборотной стороне иконы. После войны по указанию Никиты Хрущева вновь начались гонения на церковь, и храм в Зуе был закрыт. Икона Св.Иоанна-воина и Великомученика Никиты снова пропала на долгие шестьдесят лет.

     История о том, как она появилась вновь, заслуживает отдельного рассказа, который и поведал атаман Белогорской районной казачьей общины «Святогор» Виктор Сиденко:
     «Во времена хрущевского правления икону украли. Вором оказался бывший комсомольский работник районного масштаба, который хранил ее дома за шкафом. Будучи уже стариком, он сильно заболел, а когда глубинно попросил прощения перед Иконой - выздоровел и, на этом эмоциональном фоне, как спасенный - открыто вернул Икону храму и покаялся».
 
     Храня тайну исповеди, настоятель храма не назвал имя святотатца…

     Со дня обретения иконы казаки Белогорской общины ведут поиски храма, из которого была вынесена святая реликвия, и в этом им помогают казаки Кавказа. Но до сего дня икона хранит свою тайну.

     5-го ноября 2015 года атаман Сиденко с казаками прибыл на Кавказ, сопровождая святую икону. Сутки с 6-го на 7-е ноября икона провела в  Соборе Покрова Пресвятой Богородицы в городе Минеральные Воды Ставропольского края, собрав около себя более тысячи молящихся Святому Иоанну-воину и Великомученику Никите. За многие-многие годы икона не потеряла ни свою святость, ни красочный слой. Годы сохранили ее первозданный вид...

     Поистине, неисповедимы пути Господни!