Ярослав Ивашкевич. Счастье

Нина Матвеева-Пучкова
Познать, как каплю на губах, вкус каждого мгновенья,
Ножом стальным разрезать белизну веленевых страниц.

Погладить шёлком рук  различный пламень в шутку,
Почувствовать покорность скакуна под бременем руки.

Предчувствовать, как солнце белизной апреля склонит ветви.
Окоротить  коня и отпустить его движением узды.

И смаковать свой каждый шаг по твёрдой  меловой дороге.
И, как хрустальный шар в ладони, дней полновесность ощутить.      

1919

-------------
* Веленевая (от фр. v;lin — тонко выделанная кожа) бумага —  чисто целлюлозная, без древесины -  высокосортная , хорошо проклеенная, плотная, без ярко выраженной структуры, часто желтоватого цвета, внешне похожа на тонкий велень, откуда и произошло название.
Впервые веленевая бумага была изготовлена в Великобритании в 1757 году Джоном Баскервилем.
В России появилась в конце XVIII века, распространение получила с начала XIX века, причём наиболее широко использовалась гладкая, с характерным блеском, веленевая бумага.
Некоторые книги печатались на веленевой бумаге. Страница, как и в прочих книгах в те времена,  по техническим причинам не были разрезаны. Их разрезал читатель специальным ножом.