Желаемое или действительное в царском вопросе?

Елена Избицкая 2
С момента обнаружения останков под Екатеринбургом в 1991 году, принадлежащих по версии официального следствия под руководством следователя-криминалиста В.Н.Соловьева и Правительственной комиссии, возглавляемой Б.Немцовым, прошло уже 24 года. За все эти годы представители РПЦ, многие родственники Романовых по династической линии и ученые не признали найденные останки истинными мощами Царственных страстотербцев.

Основными доказательствами лже-мощей выставляются материалы белогвардейского расследования 1918-1924 годов от имени следователя Н.А Соколова и слова Святых старцев, которые не признали найденные останки царскими. Главным аргументом по версии сожжения останков всех членов царской семьи приводятся слова  старца  Николая Гурьянова, у которого брал интервью  директор Православного Радио С.Е.Васильев в 1998 году. В связи с возобновлением 23 сентября 2015 года уголовного дела на Русской народной линии опубликованы ряд статей с предоставлением свидетельства старца  Николая Гурьянова.

Ознакомившись с содержанием статей и прослушав аудиозаписи интервью со старцем  Николаем Гурьяновым, я не нашла в словах старца 100% подтверждение факта сожжения останков царской семьи, но обнаружила факты искажения авторами слов старца. Рассмотрим их по порядку.


ПЕРВАЯ СТАТЬЯ.

В статье на РНЛ ««Екатеринбургские останки» - это попытка сокрытия вселенского зла» от 21 сентября 2015 года в рамках программы «Пастырский Час» на Православном Радио Санкт-Петербурга предоставлена аудиозапись интервью со старцем  Николаем Гурьяновым. ссылка:
Запись очень плохого качества( на 30.09 минуте), можно только расслышать слова:

«Я ничего не знаю, они ведь в свое время были сожженные…есть та истина, которую необходимо сдерживать…».

Создается такое впечатление, что в 1998 году старец вообще не знал ничего по теме «екатеринбургских останков», а о сожжении говорит как о стереотипном факте, общепризнанным с момента опубликования книги Соколова.
 

ВТОРАЯ СТАТЬЯ.


В другой статье на РНЛ под авторством Людмилы Хухтиниеми  «Останков членов Царской семьи нет!» от 29 сентября 2015 года слова старца Николая Гурьянова предоставлены в ином варианте, цитируем:

« Об останках святых Царственных мучеников старец Николай Гурьянов говорил так: «Царских останков нет! Они в свое время сожжены были. Храните ту истину, которая необходима в Вечности. Поняли? Вот это главное!». Несколько позже он пояснил: «Царь Николай по великой любви своей к России и человеку, уничижился, мучился, страдал, пошел на Крест»


В статье также была предоставлена видеозапись со слов старца о мучительной смерти царской семьи и о сожжении их останков. Только данный материал, это не предоставленный оригинал автора слов, а рассказ авторов видеоролика о словах Старца.(сылка: http://www.tsaarinikolai.com/demotxt/O_Nikolai1d.html#huomio ).

Также автором статьи Людмилой Хухтиниеми была предоставлена ссылка на аудиозапись интервью директора Православного Радио С.Е.Васильева со старцем. Запись отличного качества, но немного иного содержания, чем предоставленная ранее в статье ««Екатеринбургские останки» - это попытка сокрытия вселенского зла», цитируем:


«Они ведь в свое время сожженные были. Верите в ту истину, которая необходима в вечности. Поняли? Вот это главное».

https://yadi.sk/d/0Su-ASr9j2pkv

Странно, но первая фраза из ранее предоставленного интервью и вовсе вырезана : «первая фраза и вовсе вырезана с интервью: «Я ничего не знаю…».



Сравним три варианта предоставления слов старца авторами РНЛ:

1. «Я ничего не знаю, они ведь в свое время были сожженные..»
2. «Царских останков нет! Они в свое время сожжены были..»
3. «Они ведь в свое время сожженные были..»

Как видно, из двух вариантов предоставленных аудиозаписей интервью со старцем Николаем Гурьяновым в одном вырезано первое предложение, а автором статьи Людмилой Хухтиниеми  к словам старца и вовсе приписана фраза: «Царских останков нет!».


В видеозаписи на You Tube Старец Николай (Гурьянов) о Царской семье говорит следующие слова, цитируем:


«Помоги Господи! Царская семья терпела большое горе. да. Я просто там Ангелов сост. Кому дрено, там нет того».

(ссылка:
)

В словах старца нет ни слова о сожжении. Написано только о страдании.



Как понимать искажение авторами РНЛ слов старца Николая Гурьянова? Со стороны все выглядит, как попытка журналистов и авторов выдать желаемое за действительное. Честно говоря, подобное предоставление истины в трех вариантах не прибавляет веры людей в доказательства, предоставляемые сторонниками версии следователя Н.А.Соколова о сожжении останков царской семьи и в решении вопроса о принадлежности найденных в 1991 и 2007 годах под Екатеринбургом Царственным страстотербцем.