Сценарий для одной европейской страны... гл. 31

Игорь Срибный
Глава тридцать первая

     Полковник Моравец не понимал Бенеша. Президент не видел или делал вид, что не видит нависшую над страной угрозу. Когда Моравец доложил ему о том, что к границам Чехословакии стянуты войска вермахта, тот лишь пожал плечами.

     - Мне доложили деятели МИД, что это летние маневры германской армии, которые никоим образом не угрожают безопасности Чехословакии, - сказал президент. - Кроме того, Гитлер в телефонном разговоре со мной заверил, что готов решить судетский вопрос мирным путем.

     Моравец был загнан в тупик. Было это политической близоруковстью,  или явным предательством интересов собственной страны, но мысль о том, что Бенеш тесно связан с политической верхушкой Германии, не покидала полковника. В пользу этой версии говорило и то, что компрометирующие маршала Тухачевского документы были переданы немцами в Москву через Бенеша.

     Полковник оформил себе командировку и выехал в Берн, чтобы встретиться с резидентом английской разведки в Европе Гибсоном. В свое  время их представил друг другу начальник разведки Франции Луи Риве, и они постоянно вели трехсторонний обмен информацией. У Моравца в Берне была еще одна цель – ему было необходимо встретиться с агентом «Фиалка», кторая работала в канцелярии посольства Германии в Швейцарии…

     Встреча с Гибсоном была плодотворной, но ничего, кроме огорчений не принесла. Гибсон сообщил, что решение об оккупации Чехословакии уже принято, и Великобритания, как и Франция, закроют глаза на действия Гитлера.

     На следующий день была назначена встреча с «Фиалкой».

     Моравец купил у торговки на бульваре букетик свежих тюльпанов – было 8-е марта, и он хотел поздравить девушку. Моравец присел за столик на открытой веранде кафе «Nord» и заказал кофе. «Фиалка» появилась, опоздав на десять минут. Вид у нее был встревоженный, и, чего не случалось ни разу, девушка заказала коньяк. Согрев бокал в руках, она вдруг выпила его залпом…

     - Полковник, на 15 марта Гитлер назначил полную оккупацию Чехословакии! – сказала «Фиалка».

     Таким образом, информация Гибсона полностью подтвердилась.

     Моравец немедленно отбыл в Чехословакию и доложил информацию начальнику Генерального штаба, потребовав, чтобы тот немедленно доложил ее президенту. Но тот предложил обсудить полученные данные на заседании правительства, а уж потом докладывать Бенешу. Моравец вынужден был согласиться…

     После его доклада в зале воцарилось молчание, которое прервал министр иностранных дел Хвалковский.

     - Полковник Моравец, я понимаю, что вы действуете из лучших побуждений, но на этот раз ваши информаторы вас подвели, сообщив вам полную бессмыслицу, которую вы, не проверив, выложили нам. Скажите, откуда у вас эти данные?

     - Господин министр, ваш вопрос не корректен, - сказал Моравец. – Вы же знаете, что я не могу раскрывать вам свои источники. Но заверяю вас в том, что эта информация точная.

     - А я, полковник, считаю, что кто-то решил с вашей помощью поссорить нас с немцами!

     К удивлению Моравца военный министр генерал Сыровы также не поддержал его.

     - Полковник, я знаю, что ваша агентура работает в Стамбуле и Белграде, в Гааге и Цюрихе. Я никогда не упрекал вас в предоставлении ложной информации… Но поймите, кроме вас никто ни словом не обмолвился о намерениях Германии в отношении нашей страны. Тем более, о таких сроках нападения… Поступим вот как: я немедленно телефонирую нашему советнику доктору Черны, и мы выслушаем его мнение.

     Несколько минут ушло на соединение с Берлином, наконец, Черны ответил.

     - Мы получили сообщение о готовящемся вторжении вермахта в наши пределы, - сказал Сыровы. – Доктор, вы можете подтвердить или опровергнуть эту информацию?

     - Я не могу назвать ни одного признака, который подтверждал бы это! – сказал Черны. – Наоборот, в Берлине все спокойно!

     - Вот видите, полковник! – Сыровы встал, давая понять, что заседание правительства окончено. – Очевидно, что наши недруги решили через ваше посредничество посеять панику и беспорядки и окончательно испортить наши отношения с немцами.

     Моравец, раздавленный и уничтоженный как профессионал, вышел на улицу и прошел в кафе. Усевшись за самый дальний от входа столик, он заказал коньяк и кофе.

     Погруженный в свои мысли, он не сразу расслышал то, что сказал невзрачный господин, одетый весьма скромно, и вынужден был переспросить.

     - Я спросил, свободно ли место за вашим столом, - повторил незнакомец.

     - Знаете, я хотел бы побыть один, - сказал Моравец. – Если вам не трудно, присядьте за другой стол.

     Будто не слыша его слов, незнакомец сел за стол и тихо сказал:

     - Я майор военной разведки «Абвер» Гюнтер Айсфогель. Меня прислал  адмирал Канарис.

     - И вы свободно разгуливаете по улицам Праги, зная, что Гитлер со дня на день введет в Чехословакию свои войска? – тон Моравца был отнюдь не дружелюбным.

     - Такова моя служба, герр полковник, - глаза собеседника, напротив, лучились доброжелательностью. – Я ведь здесь лишь для того, чтобы передать вам предложение адмирала Канариса. Понимаете?

     - Не совсем! – ответил Моравец. – Мы ведь по разные стороны баррикад.

     - Это временно, герр полковник. В вашей стране не будет произведении ни одного выстрела. Аннексия будет совершенно бескровной. Так что, никаких баррикад не будет, полковник. Позвольте мне все же перейти к делу.

     - Хорошо, я слушаю вас, - Моравец устало махнул рукой. – Я и сам понимаю, что моя страна стала разменной монетой в каких-то грязных играх.

     - Адмирал предлагает вам свое гостеприимство после оккупации Чехословакии, - сказал Айсфогель. – Наше ведомство весьма заинтересовано в сохранении дееспособности созданной вами агентурной сети и намерено создать вам все условия для успешной работы против… фашистов.

     - Я не ослышался? – удивлению полковника не было предела. – Против кого?..

     - Вы не ослышались, герр полковник! – твердо ответил офицер абвера. – Я человек адмирала, и уполномочен от его имени предложить вам сотрудничество в борьбе с Гитлером.

     Моравец надолго ушел в себя…

     - Ну, во-первых, Прага еще не пала, - сказала он, подняв глаза на собеседника. – Во-вторых, даже если это случится, у меня есть возможности организовать сопротивление, подпольные группы…

     - Да полно вам, полковник! – Айсфогель рассмеялся. – Через шесть дней здесь будут войска вермахта, а вы состоите в списке лиц, подлежащих уничтожению. Этот список я могу вам представить. После ликвидации тех, кто смог бы организовать сопротивление, в стране будет установлен протекторат Германии, и жизнь пойдет своим чередом. Будут работать заводы и фабрики, дети будут продолжать ходить в школы. Словом, ничего не изменится.

     - Вы забываете об СССР!- сказал Моравец. – Эта страна…

     - Нет, это вы забыли, кому принадлежат у вас заводы и фабрики, - перебил его Айсфогель. - Тем, кто владеет средствами производства вовсе не нужно, чтобы здесь была война, ибо это принесет урон их собственности. Здесь не СССР с его уравниловкой. Именно поэтому ваш президент пошел на поводу у англичан и французов, согласившись отдать страну в обмен на сохранение богатств ее олигархов.

     - Значит, Сталин с «его уравниловкой» виноват в том, что Чехословакия станет протекторатом Германии? – Моравец недобро ухмыльнулся. – Он виновен в том, что у нас владельцы заводов и фабрик из страха потерять свою собственность, свои миллионы согласны продать и страну, и власть, и армию, и собственный народ, и собственную совесть?!

     - Совершенно верно, полковник! – сказал офицер абвера. – Они способны убедить народ в стремлении служить ему, ибо больны собственным богатством и обременены необходимостью охранять и преумножать его. Они просто одержимы идеей вести за собой своих доверчивых соотечественников только для того, чтобы использовать их в своих целях, помышляя на самом деле об одном – с помощью власти над народом и над законом сохранять в неприкосновенности свои капиталы. Это и называется западной демократией! Ну, а то, что ваш президент уже продал страну, это непреложный факт. Вы, вероятно, не знаете, что Бенеш, получив приглашение от Рузвельта, завтра вылетает в Америку… читать лекции. Таким образом, американцы выводят его из-под ответственности за сдачу Чехословакии.

     - Остается только признать правоту Сталина, - развел руками Моравец, - который говорит о том, что навязанный нам процесс демократических выборов от начала и до конца находится в руках тех, кто уже владеет властью и оплачивает ее расходы.

     - Полковник, не нужно идеализировать СССР! Там победила диктатура пролетариата, верно, но ведь победители не за тем боролись за власть, чтобы себя в чем-то ограничивать и поощрять побежденных. Но верно и то, что наши «демократические» законы не могут  удовлетворять всех, в силу того, что любой народ неоднороден по целому ряду основных параметров, и буржуазия при своих финансовых, политических, социальных возможностях всегда может позволить себе любой закон из действующих в стране нарушить.
 
     - Вы, майор, случайно не коммунист? – улыбнулся Моравец.

     - Нет, я просто реально смотрю на мир. И чем больше смотрю, тем больше убеждаюсь, что сказка о демократии, как и сказка об истинном народовластии, - это всего лишь выдумка извращенных политмахинаторов, запущенная в Мир из Вашингтона. Но вернемся к нашему вопросу: вы принимаете предложение адмирала?

     - Для того, чтобы мне решиться на этот шаг, я должен встретиться с адмиралом лично! – твердо сказал Моравец.

     Айсфогель расхохотался, и Моравец с удивлением взглянул на него.

     - Нет-нет, не принимайте мой смех на свой счет! – успокоил его разведчик. – Просто адмирал, отправляя меня на встречу с вами, почти дословно воспроизвел вашу последнюю фразу. Я готов обеспечить вам безопасный переход границы и организовать встречу.

Продолжение следует -