Колыбель армагеддона

Зульфар
 Земля. Когда-то наполненная жизнью и процветанием, теперь представляла из себя призрак былых эпох.
 Зорд, работавший одним из наблюдателей за этой планетой, стоял на своём любимом утесе и задумчиво смотрел вдаль через стекло скафандра. Сзади тихо пищал двигатель его шаттла, а перед ним простиралось зрелище мертвого города. Зорду нравилось это место: здесь чувствовалась былая мощь цивилизации, её сила и технологическая развитость.  Линии полуразрушенных небоскребов, возвышающихся над околоземным смогом, говорили о дерзости архитекторов, об их желании выразить величие своих хозяев. Здания давно потеряли гордость и осанку; если прислушаться, то можно услышать их скрипучие стоны и мольбы. Мёртвый город занимал все видимое пространство до горизонта - бесконечный железобетонный черный лес. Сколько же здесь жило людей? Сколько человеческих мук впитала эта земля?
  Зорд наблюдал за планетой уже семьдесят один год по хронологии землян. И почти все это время люди уничтожали друг друга, словно элементы ликвидационной компьютерной программы. Странно было смотреть за возникающими вспышками взрывов по всей планете, вылавливать многочисленные обрывки сообщений с военных баз, передающих команды атак. Какого это — пилить сук, на котором сидят все, думая, что ты один удержишься?
 Таких как он, наблюдателей, было несколько, и всем запрещалось вступать в контакт. Они следили с отдаленной орбиты — у людей была хорошо развита спутниковая оборона, и их могли обнаружить. В военном плане люди шагнули намного дальше цивилизации Зорда, так как правители его мира направляли все ресурсы — и интеллектуальные, и природные  — не на бесконечное изобретение нового оружия, а на исследование космоса и открытие энергий, достигнув в этом больших результатов. Люди же за все время добрались только до одной планеты, называемой ими Марсом, да и то, побывали там недолго.
  Их лидеры говорили: “Военная промышленность — вот залог будущего, все технологии для счастливой жизни идут из нее”. Но на самом деле все было наоборот — передовые разработки сразу засекречивались и скрывались десятилетиями.
  Если бы земляне больше работали совместно, то давно бы создали способ переместиться и обжить новые планеты. И не пришлось бы рвать на части свой дом.
  А может и хорошо, что так произошло. Если бы люди вырвались из своей колыбели, то моментально бы вытеснили другие цивилизации, они бы не стали создавать новое, а забрали бы готовое, в этом и есть сущность человека. Правители Зорда именно поэтому не стали вступать в контакт с людьми, они боялись, что если технологии перемещения в пространстве попадут в руки землян, то они превратят в военную зону всю галактику. При их скорости размножения это может произойти очень быстро. Поэтому за ними просто следили и изучали.
  Нет! Среди людей было очень много тех, кто мыслил правильно, кто пытался прекратить бесконечную войну, но, как правило, до власти добирались только самые наглые и нахрапистые. Амбиции быть самым сильным и богатым пожирали людей, делая из них машины для достижения цели. Некоторые индивиды даже не осознавали на сколько они богаты, сколько денег в их банках. Они даже не смогли бы толком объяснить зачем им столько, как ребёнок не смог бы объяснить почему сладкое так вкусно. Просто бесконечная погоня за максимумом, а объясняют что-либо пусть бедняки, оправдывая свое ничтожество.

  Признаков людей уже не было видно шесть лет. И даже после такого количества времени никому не разрешалось спускаться на поверхность Земли. Зорд прилетал сюда, отключая станцию геолокации на своём шаттле, чтоб где-нибудь в отчетах не промелькнула траектория его полёта. Он летал и рассматривал вблизи то, что видел только с огромного расстояния через увеличение.  Не было на планете никого. Люди хоть и живучи, словно местные крысы, но в таком ядовитом смоге, покрывшем планету невозможно долго выживать. Даже человеку...
  Сзади раздался тонкий писк короткого разряда, и Зорд почувствовал резкую боль в правом плече. Скафандр зашипел, в него начал проникать воздух, но он тут же автоматически залатал пробой. Наблюдатель резко обернулся и получил ещё один разряд в колено, сбивший его с ног. Перед ним стояли несколько человек в прозрачных противогазах и с направленным на него оружием. Люди? Живые люди? Но как?
  Сказать, что Зорд удивился, значит ничего не сказать. Пока скафандр заделывал новый пробой, он лежал и смотрел на людей, даже забыв про боль от ран.
  — Я же говорил, что он сюда прилетит еще. — произнёс басистый голос одного из них, — он здесь уже несколько раз был.
  Другой, самый широкоплечий и высокий из них, молча кивнул и махнул рукой остальным проверить корабль, а сам подошёл поближе, держа пленника на мушке. Но когда он вгляделся через стекло шлема, то отшатнулся:
  — Ни хрена себе, что это за тварь? Это что — пришелец? Морган, прикинь, ты всю жизнь был прав — инопланетяне существуют. Охренеть, урод какой.
 — В натуре урод, — над Зордом склонился другой, — то то смотрю корабль странный. Надо его кончать, пока он тут своих не позвал.
 Зорд понимал все, что они говорят, он изучил три самых распространённых языка. Но сам говорить не мог, его гортань не предназначена, чтоб извлекать подобные звуки. Он не был готов к контакту.
 В это время из корабля вышел один из людей и выкрикнул:
  — Здесь нет никого больше. Инженер говорит, с ручным управлением разобраться не составит оружия, там все понятно, как на древнем велосипеде.
  В подтверждение этому шаттл усилил писк двигателя и приподнялся в воздухе, затем снова опустился.
 — Гоните его в бункер, там разберемся, — ответил ему широкоплечий и повернулся обратно к Зорду. — Ты говорить умеешь? Кто ты?
 — Что с ним разговаривать? Он сейчас своих сюда нашлет или самоуничтожение включит, - обладатель басистого голоса никак не унимался.
  Шаттл поднялся над их головами и плавно заскользил вниз вдоль пологого склона утеса.
  Зорд понимал, что необходимо предпринимать какие-то действия, но предпринять он ничего не успел. Раздался писк оружия, и его грудь разворотило от жгущего расплавляющего разряда. Мужчина с басистом голосом шмыгнул и опустил пушку.
  — Ты что наделал, идиот?! — набросился на него широкоплечий и ударил напарнику в живот.
 Тот согнулся, но через боль, скуля, прошипел:
  — Нельзя, чтоб они узнали о нас, нельзя никому бункер показывать. Я не верю в добрых дядек с неба.
  Широкоплечий главарь глубоко вздохнул, вскинул своё оружие на плечо и, взглянув на небо, спокойно произнёс:
  — Может быть ты и прав. Ладно, пошли отсюда, тошнит уже от этого места, неделю тут торчали.  Мне не терпится в двигателе поковыряться, а информацию там расшифруем как-нибудь.
  Здоровяк повернулся и неспешно пошёл прочь, остальные последовали за ним.
  Зорд ещё был жив, второе сердце билось, но оставалось ему недолго, ядовитый воздух быстро заполнял остатки скафандра. Оставшееся мгновения он проклинал себя за то, что ослушался своих правителей. Наблюдая за людьми столько лет, он похоже заразился их беспечностью по отношению к своим собратьям. Плевать на сам корабль и двигатель, пусть разбирают его, плевать на жизнь. Самое страшное, что на борту в базе множества данных в открытом доступе находились координаты его родной звездной системы. Неужели он уничтожил свой собственный дом?