Хищные вещи

Вадим Суменков
Зайдите в любую квартиру, в любой дом и вы обязательно обнаружите Их. Они  тщательно скрыты, но от пытливого взгляда не утаиться. Мы знаем, где они находятся,   потому что и у нас дома есть такие вещи. Они   захламляют пространство, прячутся за закрытыми дверями и задвинутыми ящиками.  Лежат мертвым грузам на полках и под кроватями, занимают углы  и балконы. Эти вещи давно уже вышли в тираж. Их полезная жизнь закончилась. Но век бесполезной  – бесконечен.
Мы ужасно не любим расставаться с вещами, вышедшими из употребления. Будь то - одежда или обувь, старый DVD плеер или поломанный миксер. Сохраним все. Сложим в темный угол, именно туда, где уже лежат плащи и ботинки, куртки и чулки родом из 80-х и 90-х. Всё когда-нибудь пригодится. Ведь так? Откройте шкаф и посмотрите, сколько пар обуви вы храните, начиная от домашних тапочек и заканчивая зимними сапогами. Признайтесь, выкинуть  жалко, вдруг наступит тот самый Момент, когда эта обувь внезапно окажется нужной. Допустим, война или кризис. А у нас есть сапоги и ботинки. И мы можем обуть в них всю свою семью, а еще соседей по площадке. Ну, а все, что после останется, можно  отослать на фронт.  Еще есть рубашки, трусы, старые удлинители с неработающими розетками, кастрюли, с поломанной ручкой и кассетники без кассет, но с радиоприемником. На случай, если захочется послушать радио. Нет ничего проще, достаем из чулана кассетник, берем старый удлинитель и ловим Голос Америки. Но и это не все, можно и музыку послушать, нужно лишь найти человека, у которого заныканы старые кассеты. Я знаю, такие люди есть.

Дома нет комнаты, где бы ни было вещей, с истекшим сроком годности. В любой комнате есть такой склад. Даже в ванной и туалете. Не верите, загляните в ванную прямо сейчас.

Вещи копятся постоянно, если места для хранения заканчиваются вещи переезжают в гараж или на дачу. Где их век, практически, бесконечен. Ведь там столько потайных углов, куда можно спрятать старые пылесосы и утюги, микроволновки и зимние куртки. Гараж – это вообще-то склад. А уж потом место для хранения машины. Очень любопытно было бы организовать выставку гаражных вещей. Думаю, она бы пользовалась популярностью. Люди обожают смотреть на старье. Особенно чужое. Как дети радуясь:

 – о смотри, у него такой же чайник, как у нас. А это, посмотри, лампа, помнишь, нам от бабушки досталась, мы ее тоже в гараже храним.

В гараже обязательно есть погреб, но лучше вам туда не спускаться. Нет, честное слово, я вас предупреждал. В погребе хранится совершенное бактериологическое оружие. Законсервированное  в банках и склянках.  На каждую банку бережно наклеена  бумажка с указанием года выпуска этого оружия. В мирное время, весь этот смертоносный груз, относительно безопасен. Но не дай бог оккупантам прийти к нам. Мы откроем все эти банки. Все! И если все огурцы разом ..... В общем - это будет вещь пострашнее Фауста Гете. Зачем вообще мы храним все эти банки? Хорошо, задам вопрос по другому, почему мы всегда их закрываем столько, сколько не можем сожрать даже в голодный год  всем подъездом?

Когда квартира, гараж или дача начинает задыхаться от старых вещей, мы начинаем отдавать их родственникам и знакомым. Справедливо полагая, что у них точно нет всех этих залежей старья. Что их квартиры девственно чисты, и стерильны. И только мы, такие бережливые и предусмотрительные. Знаете, что самое интересное?  Они берут! Я не знаю, зачем они это делают и какова конечная цель. Но факт остается фактом. Довольные, приходят домой, открывают шкафы и складывают. Давай новою жизнь старым вещам в новых шкафах, балконах, гаражах.

Любопытно, мы всегда корим себя за то, что храним все эти вещи. Корим, ругаем, даже отчитываем. Мы обещаем себе выкинуть весь хлам, освободить квартиру от ненужных вещей. И ничего для этого не делаем. Нет, делаем. Когда, с антресолей   на голову падает валенок. Мы с искренним возмущением запихиваем его обратно. Ногой! Чемпион мира по гимнастике позавидует.   Потому что точно знаем, этот валенок нас переживет.

А если рискнуть и  проститься со всем хламом. Вот прямо сейчас  собрать всё в большой пакет, в 10 больших пакетов и выкинуть. Выкинуть навсегда, без сожаления. Очистить свое жилище, а еще лучше - душу. Ведь там, внутри  нас тоже есть   хлам.  И его тоже необходимо выкинуть. Без сожаления, все  мысли, занозой сидящие в сердце и в голове. Долой старые вещи, долой плохие мысли. Здравствуйте новые дни. Яркие и свободные, как воздух. Без всего лишнего, тяжелого и грузного. Прямо сейчас, в этот момент, давайте попробуем.