Виола

Елена Бауло
(школьная характеристика)

      На яркие многоцветные анютины глазки она совершенно не похожа.  Зато на виолу – да. Скрытая музыка в ней действительно звучит. Только нужно прислушаться. И вообще вся она наполнена огромным и бесценным содержанием. Такое ощущение, что она смотрит на мир через разноцветное волшебное стекло и открыто ей то, что скрыто от нас, прагматичных  взрослых  людей. Да и ровесники её не видят и не чувствуют того, что видит и чувствует она.  А может,  и живет она в каком-то ином мире, иногда проникая в наш, реальный.
      Человек она очень замкнутый, закрытый.  На уроках больше молчала, но уж если высказывалась – какие это были глубокие, серьёзные мысли, наблюдения, выводы! Мир поэзии, литературы, искусства – её среда обитания. Кажется, множеством невидимых нитей связана она с героями  и  образами этого мира.  Наверное, поэтому сама переполнена творчеством – необычные идеи, поразительные находки, нестандартный подход к чему угодно… Любой ординарный доклад она превращала  в нечто завораживающее, обычную викторину – в занимательную игру.  Сочинения писала (и, надеюсь, пишет) потрясающие – ничего надуманного, искусственного, всё просто, изящно и глубоко.  И руками она создает вещи необыкновенные, волшебные – и просто из ничего:  из обычной бумаги, ниток, ленточек…
      Ответственная очень, на неё всегда и во всем можно положиться, хотя она никогда не проявляла инициативы, держалась в тени;  мнение своё всегда держала при себе – я думаю, из деликатности.
      Как-то трудно представить её во взрослом реальном мире. Но учится она сейчас в другом учебном заведении, общается со сверстниками, дружит, наверное, с кем-то…

      Хочется, чтобы те, кто встретится ей на пути, увидели это внутреннее богатство, оценили его, поняли, как им повезло. Услышали скрытую музыку её души.