Невидимый убийца. Глава 1

Владимир Орлов3
Глава - 1.



Заведующий кафедрой психиатрии Булыгин Иван Семенович, несмотря на свои шестьдесят пять лет, легко поднялся на сцену и оглядел притихший зал, где собрались его коллеги, а также все те, кто интересовался тайнами человеческой психики. Это был крупный мужчина с седой гривой довольно густых и длинных волос, несколько великоватым, но правильной формы носом, внимательными серыми глазами, довольно полными губами и овальным подбородком, с небольшой ямочкой посередине. Поправив очки, в роговой оправе, он сказал:
 
- Тема сегодняшнего разговора не совсем обычная и, честно говоря, еще мало изученная...Речь пойдет о невероятных свойствах человеческого организма. Мы поговорим о таких явлениях, как телепатия, гипноз, одержимость... В общем, о том, что теперь принято называть одним словом - парапсихология...Но обо всем по порядку. Итак, что же такое телепатия? Есть несколько научных определений, хотя, повторяю, наука крайне скептически относится к этому термину, который ввел в 1882 году Фредерик У.Ф. Майерс, основатель британского Общества психических исследований.

 Телепатия - это особая форма информации или общения живых существ, выражающаяся в непосредственном влиянии нервно-психических процессов одного существа на нервно-психические процессы другого существа. Проще говоря, это способность мозга передавать мысли, образы, чувства на расстоянии. Хотя некоторые ученые настаивают на том, что передачу мыслей на расстоянии надо отделять от передачи чувств и каких-то зрительных образов.

 Почему? Приведу два примера: перед  пятнадцатилетним юношей, проживающем в городе Витебске, появляется на стене образ его девушки, проживающей в городе Санкт-Петербурге...Девушка ему что-то говорит, но он улавливает только одно слово:"тлена"... Молодой человек потрясен случившимся...Через несколько дней он получает письмо от ее матери, в котором та сообщает, что дочь умерла, а последние слова ее были обращены к нему:"Боря, нет праха, нет тлена...". Эта трагическая история имеет документальное подтверждение. Девушку звали Надя...А произошло это в 1918 году.

 Второй пример - из собственного опыта... Однажды на улице за мной увязалась белая кошка, которая шла по пятам до самого дома...А надо сказать, что незадолго до этого у меня умер любимый, пушистый белый кот Мурзик, который приснился мне во сне, но странным образом вдруг превратившийся в конце сна в обычную белую кошку...Пришлось пустить животное на постоянное жительство...И вот как-то, прочитав в каком-то журнале о способности кошек читать мысли, я решил провести эксперимент. Дочь была на кухне с кошкой, а я был в спальне(это через комнату), то есть меня она не видела...Я мысленно позвал ее по имени "Мурзик"...и она пришла!

Дочь сказала, что кошка спокойно сидела и умывалась, но вдруг насторожилась и посмотрела в сторону открытой двери...Потом медленно пошла в сторону моей комнаты...Скажу еще, что глаза у нее были  удивленные и даже несколько испуганные...Этот эксперимент я провел пять раз, причем четыре раза кошка приходила, а на пятый, как сообщила дочь, просто посмотрела в мою сторону... и принялась снова за свой туалет...То есть поняла, что хозяин ничего вкусного не дает, а просто зовет...так можно и не ходить...Как видите, случаи совершенно не похожи друг на друга и называть их одним и тем же термином не совсем правильно.

 Однако пусть этим занимаются ученые, а для нас важно понять общий смысл этого слова. Надо сказать, что на заре появления этого термина и первых исследователей этого явления таких, как Майерс, Баррэт, Подмор, Гернеи, Рише, Иордан, Жан-Ру и многих других, - господствовало мнение, что телепатия - это мост к общению с умершими прежде всего. Но, спустя некоторое время, эта тема обрела своих  представителей и среди материально настроенных ученых-психиатров.

 Было проделано огромное количество опытов с людьми разного возраста и пола, чтобы доказать на практике, что явление передачи мысли и образов на расстоянии возможно...Скажем прямо, что результаты этих опытов были мало убедительными, как для самих ученых, так и для общественности. В чем же здесь причина?

 Думаю, что главная причина в том, что телепатия - явление спонтанное и проявляющееся в самые критические моменты жизни человека, когда включаются неведомые резервы организма, а ее пытались изучать вне стрессовой ситуации...Постепенно мнение ученых-материалистов стало более значимым в изучении этого таинственного явления особенно, когда свое веское слово сказали такие ученые, как И.М.Сеченов, В.М.Бехтерев, И.П.Павлов, Шарль Рише и некоторые другие...

 Как раз в это время, то есть в конце восьмидесятых годов девятнадцатого века, все большую популярность начинает приобретать другой термин - парапсихология, введенный в 1889 году немецким ученым, доктором философии и известным исследователем психики Максом Дессуаром. То есть появляется дисциплина, которая научными методами и исследованиями пытается объяснить причины сверхъестественного.

Причем, ученые предлагают отбросить все религиозные и материалистические предубеждения и оперировать только фактами...Однако, как оказывается, не все явления можно попытаться объяснить с точки зрения науки. Есть такие  тайные сферы, куда можно заглянуть вооружившись только религиозным мировоззрением, потому что иначе их не объяснишь.

 Взять хотя бы документальный случай произошедший с великим шведским ученым-теософом Эммануилом Сведенборгом, когда во время званного обеда в Гетеборге 19 июля 1759 года он неожиданно поведал окружающим о страшном пожаре в Стокгольме и даже о том, что огонь подбирается уже к его дому. Как известно, письменное подтверждение его слов пришло только к вечеру следующего дня с королевским курьером.

Сам Сведенборг утверждал, что может общаться с духом умершего человека...Как можно к этому относиться? С одной стороны, это тайна тайн, а с другой - почему бы и нет? Мы только начинаем делать первые шаги в этом направлении...Он указал некой вдове, где находится расписка ее умершего мужа о том, что тот расплатился с ювелиром, который требовал большую сумму у несчастной женщины...А документ находился в секретном ящичке, о котором знал только хозяин...Примеров можно привести множество, но четкого ответа на вопрос: почему это происходит? Пока нет...


И хотя в последнее время наметилось некоторое движение церкви и науки навстречу друг другу, но до полного сближения, думаю, еще далеко...да и, вряд ли, возможно...Итак, если телепатию хоть как-то можно исследовать, ставить эксперименты и так далее, то одержимость - наименее изученная область человеческой психики...Да и подразумевают под этим словом в науке чаще всего - шизофрению или полное подчинение разума человека чему-то, какой-либо мысли или желанию...А вдруг это подчинение не чему-то, а кому-то? Что мы знаем об окружающем нас мире? И кто его окружает? Почему наука так упорно отталкивает возможность присутствия иных, невидимых человеку сущностей?

 - Тогда это будет уже не наука! - послышалось с первого ряда.
 - Я процитирую слова известного человека, который имеет степень  доктора медицинских наук и в то же время является иеромонахом, Анатолия Берестова: "Подсознание, не контролируемое активным сознанием, - входные ворота в нашу душу бесов. Мысли, желания и образы, приходящие к нам изнутри, из нашего подсознания, являются как бы нашими, естественными для нас. Эти мысли и желания могут быть
внушены нам бесами телепатически. Дьявол, пройдя невидимо в душу человека, "раздвигает" ворота, увеличивает свой плацдарм. И так, постепенно, если человек не ведет активной борьбы, он становится исполнителем чужой - демонической - воли."

 - Тогда убийцы и самоубийцы - это всего лишь исполнители чужой воли? - снова послышалось из зала.
 - По крайней мере, многие из них, потому что, как правило, они не помнят потом, что они делали.

 - А в психбольницы надо направлять экзорцистов, а не психиатров, не так ли? - пошутил кто-то из второго ряда. - Пусть бесов изгоняют!
В зале засмеялись...Иван Семенович подождал пока стихнет смех.
 - Вот вы опять впадаете в крайности: либо наука, либо религия! А я говорю о сближении, предлагаю уважать мнение обеих сторон, чтобы тянуть воз, хоть и медленно, но в одну сторону, а не в разные.

 - Иван Семенович, поскольку вы мой коллега и я вас знаю не один десяток лет, можно прямой вопрос? - поднялся из первого ряда седой профессор.
 - Конечно, Николай Петрович.
 - Вы нас собрали здесь для того, чтобы пошутить или на самом деле верите во всю эту религиозную чушь и не хотите идти далее настоящим путем познания, то есть научным?
 - Значит, вы не верите в жизнь после смерти, в невидимый мир с его обитателями и в то, что этот мир может оказывать непосредственное влияние на поведение человека?

 - Абсолютно!
 -А если я скажу вам, что даже сейчас в зале присутствуют такие обитатели?
 - Чем докажите?
 - Вы из тех, которые пока не увидят своими глазами - не поверят?
 - Совершенно верно!
 - Что ж...Попрошу вас подняться на сцену.

Зал зашумел, в ожидании развязки этой словесной дуэли, а профессор, улыбнувшись, поднялся на сцену под дружные аплодисменты присутствующих.
 - Николай Петрович, оденьте, пожалуйста, эти очки, - Булыгин снял свои очки и протянул их удивленному коллеге, - и посмотрите на сцену, в зал...
Профессор одел  очки Булыгина и огляделся...Постепенно добродушная улыбка исчезла с его лица, уступив место неподдельному ужасу...Зал замер...
 - Что вы видите? - поинтересовался Иван Семенович.

 - Невероятно...Но прямо на сцене рядом со мной стоят какие-то люди, некоторые в одеждах прошлых эпох.
Он повернулся в зал.
 - И здесь...перед сценой...и даже стоят в проходах...Я не понимаю, что это...Они видят меня и даже кивают головой, в знак приветствия...
Он снял очки и огляделся.
 - А без очков - никого нет...Странно. Может, вы объясните, что происходит, Иван Семенович? Или вы открыли новый способ гипноза?

 - Опять вы за свое! Уже и видите другой мир, а все равно держитесь своих правил.
 - Но как такое возможно?
 - Все дело в очках, уважаемый коллега...Конечно, я собрал вас не для того, чтобы в очередной раз только поговорить о вопросах, которые у одних уже вызывают оскомину, а другим давно известны, но они пришли, надеясь услышать что-то новое...

Но, как говорят, "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать"...История этих очков таинственна и мне самому непонятна до сих пор...Однажды ночью, засидевшись у себя в кабинете, я долго размышлял на тему потустороннего мира и пришел к выводу, что только какая-то совершенно новая техника позволит снять этот вопрос, потому что пока человек не увидит своими глазами этот мир - он не поверит в него...И вдруг я услышал, как кто-то сказал:
 - Совершенно верно.
Я огляделся...Никого не было.

 - Заработался, наверно, слуховые галлюцинации начались, - подумал я.
 - Ничего у вас не началось...Просто вы меня не видите потому, что так устроено ваше земное физическое зрение. Оденьте эти очки, - продолжал тот же голос.

Передо мной на столе вдруг появились очки...Я потрогал их руками: вроде, похожи на мои собственные, но более тяжелые. Когда я их одел, то увидел, что рядом со мной стоит пожилой мужчина в белом одеянии с откинутым капюшоном и, с улыбкой, смотрит на меня...Мне даже показалось, что он очень уж напоминает меня самого, каким я был лет десять назад.

 - Ну, теперь видите? - спросил он.
 - Вижу, но...
 - Понимаю: ваше "но" будет состоять из многочисленных вопросов, - улыбнулся он, - однако вспомните, что не так давно вы не имели понятия ни о радио, ни о телевидении, ни о компьютерах, я уж не говорю о мобильных телефонах, без которых вы вообще не можете представить современную жизнь, не так ли?
 - Да, но видеть потусторонний мир, вас...Кстати, кто вы: ангел, инопланетянин, демон?

 - Скажем так, я - носитель информации, - ответил он, - который время от времени, если выразиться по-земному, подбрасывает ту или иную новую мысль в головы ученых. Иногда это происходит во сне, как, например, в случае с Д.И.Менделеевым и его таблицей, а иногда, как сейчас, при непосредственном контакте с человеком. Я - ваш далекий предок, из тех времен, когда люди обладали исключительными знаниями, но в виду страшных космических катаклизмов утеряли их. Эти очки - продукт тех цивилизаций. Когда-то люди напрямую могли общаться с тонким миром, куда переходят души людей после их физической смерти, поэтому смерть считалась обычным переходом из одного вида материи в другой. Каждый мог в любой момент пообщаться со своими близкими, поэтому у людей отсутствовал страх перед смертью...

 - А можно ли сделать такие очки в нашем мире? - спросил я его.
 - Нет, - ответил он. - Но в будущем, когда у вас появятся такие сплавы, они будут у каждого. Вам надо просто попытаться изменить устоявшиеся взгляды, вдохнуть в людей веру и поселить в их сердцах надежду на бесконечное возрождение и совершенствование...

 - Вы сказали: "веру"...Это в церковном понимании или в обычном, гражданском? - попытался уточнить я.
 - В мою задачу не входит разъяснение вопросов мироздания и духовного устройства Вселенной, а, вернее, Вселенных. На каждой ступени развития человеческий разум будет делать свой, свободный выбор, - пояснил он.

 - Потом этот загадочный гость покинул меня, - продолжал рассказывать Булыгин, - на прощание сказав, что очки настроены только на мои мозговые волны, но, в виде исключения и только с моего согласия, другие люди тоже смогут увидеть потусторонний мир, но не смогут общаться с ним...
 
- А можно мне посмотреть...и мне...я тоже хочу, - раздалось сразу несколько голосов...Вскоре в зале стоял сплошной рев и визг: все хотели увидеть то, что никто и никогда не видел.
 - Господа, - поднял руку Булыгин, - так сказать, для чистоты эксперимента я приглашу на сцену еще трех человек, иначе внеземная публика уже не менее нас удивлена тем, что ее видят и я не знаю какие могут быть последствия такого любопытства с нашей стороны.

Выбрав наугад еще трех человек, он предложил им пройти на сцену...Снова повторилась та же картина: люди одевали очки и видели другой мир, но это был так неожиданно, что кроме невнятных междометий, смешанных с восхищением и страхом, никто из них ничего определенного не смог рассказать возбужденному залу...Наконец, Булыгин не выдержал и, забрав очки, попрощался с обезумевшей аудиторией.