Невидимый убийца. Глава 3

Владимир Орлов3
Глава - 3.

На другой день Булыгин посетил кабинет начальника УВД, где застал еще одного человека.
 - Здравствуйте, Иван Семенович! Извините, что не позвонили лично вам, но городского телефона у вас нет, а ваш номер мобильного мы не знаем, ну, а задействовать специальные службы, чтобы выяснить его нам показалось неуместным. Меня зовут Жихарев Анатолий Сергеевич, а это, - он указал на вставшего майора, - Волчков Петр Степанович.

Булыгин пожал руку полковнику и майору.
 - Присаживайтесь, Иван Семенович. Тема нашего разговора будет несколько необычная, - начал полковник, - вы, наверно, в курсе того кошмара, который сейчас творится в городе: за один месяц убито тридцать шесть человек, преимущественно, это люди пожилые и преклонного возраста...Что вы думаете по этому поводу, как психиатр? Возможно ли, скажем так, некоторое помешательство людей, которые совершили эти преступления?
 - Я уже думал над этим...Назвать это помешательством с медицинской точки зрения - нельзя...Почему? Больной, в любом случае, будет время от времени повторять одни и те же навязчивые идеи: либо он - выдающаяся личность, либо он - животное, то есть какой-то один и тот же повторяющийся случай поведения...Заметили вы у тех, кто арестован что-то ненормальное, какое-то отклонение в поведении?

 - Нет, - вступил в разговор, - майор. Все задержанные ведут себя вполне адекватно.
 - Так я и думал...Что ж, я все-таки хочу поговорить с каждым. Это можно устроить?
 - Конечно.
 - Но...
Тут профессор выдержал длинную паузу...
 - Могу я говорить с вами откровенно и высказать, скорей всего, неприемлемую в вашем ведомстве версию?
 - Для этого мы вас и пригласили, Иван Семенович, - сказал полковник.
 - Я подозреваю, что к нам в город заявился гость из другого мира...

 - Вы думаете, что это - пришелец? - удивился полковник.
 - Нет...Хотя и такой вариант возможен...Но я склоняюсь к тому, что это некий злой дух из потусторонних сфер, иначе говоря, демон...
 - Ну, с демонами нам еще не приходилось встречаться, - улыбнулся майор. - Но вы
это серьезно?
 - Вполне.
 - И как же нам его изловить?
 - Даже, если мы его и найдем, то не факт, что заставим уйти.
 - Я, конечно, не верю собственным ушам, ибо такое в моем кабинете слышу впервые, но, может быть, пока сосредоточимся на первом пункте? То есть найдем его? - Жихарев вопросительно посмотрел на профессора.

 - Для этого надо провести огромную подготовительную работу: найти тело, в котором постоянно живет демон, - вздохнув, ответил профессор.
 - И как же это сделать? - поинтересовался майор.
 - Надо обследовать всех больных в психиатрических больницах, в обычных больницах, всех, кто был в авариях и в различных ситуациях, где мог потерять сознание...
 - Но это же сотни и тысячи людей! - не выдержал майор. - И что значит "обследовать"?

 - Я должен лично увидеть каждого... Во всех палатах, где лежат тяжелобольные, во всех реанимационных блоках - должны быть установлены видеокамеры, где будут фиксироваться малейшие отклонения приборов, любое неожиданное поведение больного...Кроме того, надо взять на заметку те учреждения, где погибло наибольшее количество человек...Ну, пожалуй, пока все.

 - Вы думаете такое возможно? - воскликнул Анатолий Сергеевич. - Ведь для этого понадобятся немалые средства и исполнители! А где их взять?
 - Я указал путь, а там уж вам решать, - разведя руки в стороны, ответил профессор.
 - Хорошо. Волонтеров привлечем...А вот с деньгами...Тут надо подумать, - и полковник задумчиво поскреб затылок. - Ладно, что-нибудь придумаем...И все-таки, как, на ваш взгляд, действует этот демон?

 - Думаю, что время от времени он покидает то тело, которое дает ему энергию и подпитывает его силу: ведь для того, чтобы совершать какие-то действия в физическом мире ему нужна постоянная, если так можно выразиться, дозаправка.
 - Но почему он выбирает ослабленное тело, а не здоровое?
 - "В здоровом теле - здоровый дух!"
 - Понятно...Что ж, тогда с завтрашнего дня и начнем, договорились?
 - Я согласен...Хотя, честно говоря, не гарантирую успех.
 - Ну, по крайней мере, надо попытаться, не так ли?
 - Пожалуй, вы правы...
 - До свидания.
 - До свидания.