***

Верея Назимова
Я чувствую, как уходит время.
В потоках пространства и времени мы тонем, теряемся, в попытке разглядеть устойчивую реальность, мы спим, шествуя бессознательно по коридорам прошлого, настоящего и будущего, пребываем в поисках смысла в метафизическом одиночестве, выходим из абсолюта, чтобы к нему прийти, стать силой, чистой энергией. В жизни наша личность раскрывается, вопит всеми цветами радуги, стремится к исполнению себя самой, в личностном развертывании своего начала. Исполняя свое предназначение, она оказывается перед проблемой психологического и духовного роста, решая для себя вопросы бытия, она наступает на грабли, вечные грабли искажения, преткновения, стены из восприятия, и пораженная своим стремлением играть с циклом, вырываться из него, а затем снова стремиться обратно, личность не может остановиться на маленьком бытии, хочет большого бытия, а потом всем сердцем снова стремиться к меньшему, в поисках хоть какого-то душевного успокоения. А времени нет ни здесь, ни там, в объятьях тлена, время лишь игра, полотно линий судьбы, где они рисуются невидимым пером космоса-творца. Нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. Нет и момента времени. Он бесконечно мал, стремится к нулю. Через бесконечно малое открывается дверь к бесконечно большему, вселенскому, вечному. И то, и то человеческий разум не в силах понять, однако, человек играет с огнем, продолжая проектировать, моделировать, управлять уравнениями, универсалиями, которые он сумел-таки нащупать на границе с непознанным. Человек проектирует, и у него получается, но это лишь капля в море, капля. Процесс бесконечен, и он мог бы продолжаться бесконечно для вида человека, если б не в силу разных обстоятельств человеческий род был бы так же вечен. Но это не так, увы. Мы - лишь динозавры, которым суждено так же вымереть вместе со знаниями, полученными нами такой большой ценой.
Я знаю, времени нет.
Тратим ли мы его впустую, или нет, но мы сгораем изнутри. О, мы умрем, да.