Фланелевые мощи

Владимир Калуцкий
Понимаю, когда в город привозят Пояс Богородицы. Он - принадлежность одеяний Той, ради Которой Господь снял с женской половины человечества проклятье грехопадения. Прикосновение к поясу Святой Девы делает человека сопричастным великого таинства.
Но что-то в истории человечества не припомню случая, когда бы ради спасения душ на поклонения выновислись одежды или доспехи убийц. Я не знаю во Франции города, в котором осмелились бы с помпой анонсировать явление красных колпаков и балахонов потомственных палачей Сансонов. Нет, в кунст-камере - с нашим удовольствием.
Но ведь Белгород - не кунст-камера! Тогда почему "Белгородцам на два дня представят парадный мундир Иосифа Сталина Отмечается, что форма была пошита специально для участия в Параде Победы 1945 года. Мундир представляет собой китель цвета морской волны с эполетами золотого тиснения и изображением герба СССР (Белпресса)".

Да, Сталин- наша история. Но тогда рядом с мундиром генералиссимуса надо непременно выставить и тужурку боевика Сосо Джугашвили, в которой он лично убивал инкассаторов в Тифлисе.

Понимаете. Сансоны во Франции были потомственными профессиональными палачами. У них работа была такая - отрубать головы преступникам. Они за это зарплату получали. Поэтому и суду они не подлежали.
Палач - это не убийца. Он делает за народ чёрную работу.
Но Сосо убивал сам , своей рукой. Хотя никто ему этого не поручал. Он - убийца, который за Тифлисскую бойню так и не ответил сполна перед судом.
Он даже на посту Генсека оставался уголовником с незакрытой судимостью.

И вот теперь его одежду возят по городам, как святую реликвию. Совсем недавно у нас побывал Проханов с иконами Сталина. Так прямо в венчике из сияния и изображен Генералиссимус.

И вот что я подумал. Как-то в одной церкви странно видеть рядом иконы расстрелянного царя и цареубийцы. Как говорится - надо или крестик снять, или штаны надеть.

Ну, или, в крайнем случае парадный мундир. С красным колпаком.