Кулинария кризиса. Часть 1

Кирилл Щетинин-Ланской
Книга о том, как приготовить еду из того, что может быть или не быть в холодильнике с некоторыми философскими размышлениями на тему: КАК ЖИТЬ В ЭТОЙ СТРАНЕ.

Так случилось, что наша горячо любимая Родина уже не один десяток лет находится в состоянии перманентного кризиса. Не одна, так другая напасть терзает несчастный русский народ. И мы, этот самый простой народ, ничего с этим поделать не можем: может в силу понимания объективной безысходности, а может в силу могучего российского пох..изма, по той же причине. Иными словами: не понос, так золотуха. А мы уже и привыкли к постоянным невзгодам, даже как-то по-доброму, с генетически приобретенным вздохом неизбежности, их принимаем, и преодолеваем, преодолеваем, преодолеваем…
Так и живём, и не видно этому ни конца, ни края.

                *          *          *

Третий день сижу на кухне и смотрю в окно. Созерцаю! На дворе весенняя слизь, тоска и кризис. На работе зарплату понизили до уровня голого оклада, иными словами, они делают вид, что платят, а я делаю вид, что работаю. По сему в холодильнике прохлада и одиночество. Голодно! Всё заработанное и «награбленное», оно же «набомблёное» тёмными Питерскими ночами, идёт на погашение кредита, взятого в лучшие времена.
Пью холодную воду. По всей видимости, меня ждёт ощутимая польза от этого мероприятия, ведь пляжный сезон ещё никто не отменял. Надо бы заглянуть в закрома родинки, кушать хочется по-прежнему, да и что без дела сидеть.
Без особого энтузиазма тяну на себя дверцу холодильника. Тяжело идёт, присосалась, зараза! Не от голода ли эта слабость? Но я победил, и перед моими глазами предстало душераздирающее зрелище.
В дальнем углу холодильника забились две банки кильки в томате, видно, купленные про запас в лучшие времена. В пластиковом ведёрке радостно желтеет тёщина квашеная капуста, хотя количество её совершенно минимально. Полувялая, средних размеров морковь нашлась в овощном ящике, где она, бедолага, лежала уже не одну неделю, темнея некрозными пятнами. На балконе в мешке нашлось штук шесть картофелин и пара луковиц, вполне пригодного вида. Ура! Не помрём!
Прежде всего, я кинул в трёхлитровую кастрюлю на полтора литра воды четыре столовых ложки перловой крупы, хотя при её отсутствии рис то же подойдёт. Перловка в доме бывает чаще риса, так как рис продвинутые люди любят больше, а перловку очень даже уважает мой пёс, и я варю для него специальную хряпу с этой крупой и останками разнообразной скотины. Правда от перловки пёс к вечеру превращается во внезапно открытое газовое месторождение сероводородов, что несколько напрягает оставшихся в живых членов семейства.
Итак, перловка варится. Одновременно на сковороде на подсолнечном масле обжариваю лук с натёртой морковью, которая добавляется в сковороду после того, как лук становится золотистым. Минут через двадцать в кастрюлю к полуразварившейся крупе, добавляю мелко порезанный картофель, в количестве трёх штук. Остальные три сварены в «мундире», и остывают. Минут через десять закидываю в похлёбку жареный лук с морковкой и всякие сухие травы и приправы, которые всегда имеются в каждом доме, где иногда готовят еду. Убавив огонь плиты, ещё через пять минут в кастрюлю отправляются  обе банки черноморской кильки в томате, после чего вся эта красота гордо бурлит ещё минут пять на медленном огне. Концентрацию блюда можно регулировать добавлением кипячёной воды. Для меня же главное, чтоб ложка стояла! Ведь второго может и не быть!
Вот же судьба рыбья! Рыбёшка невзрачная, цена ей три копейки за банку, прозванную в народе «братской могилой», но какой шикарный финиш жизни!
Супчик сумасшедший, просто праздник какой-то! Впрочем,  наименование рыбы в супчике может, меняется по мере зажиточности. Тут важен принцип, последовательность введения ингредиентов и фантазия творца.
Пока первое блюдо томится на остатках тепла, отваренный в шелухе картофель, после небольшого стриптиза иссекается мелкими кубиками, смешивается в пропорциях, доступных вкусу изготовителя, с тёщиной кислой капустой и мелко нарезанным луком, приправляется обильно  нерафинированным постным маслом и обильно посыпается чёрным перцем крупного помола.
Сказочный салат! Мне кажется, что все бабушки нашей страны частенько готовили это нехитрое, но очень вкусное и полезное блюдо своим детям и внукам.
Вот и все дела! На всё про всё, не торопясь, ушло меньше часа, за то какой результат! Просто объедение! В скором времени к столу подтянулась семья из двух разновозрастных особей женского пола, в сопровождении пса-вымогателя, и мы неплохо провели время за обедом и полезным обменом мнениями о прошедшем дне и питательных свойствах моих кулинарных шедевров.

                *          *         *

Есть у меня хороший товарищ, довольно сообразительный малый, так вот, он считает, что при очередном знакомстве с девушкой её надо поразить чем-то необычным, чтобы сразить наповал с наименьшими потерями. И этот эксклюзивный метод – его незаурядные кулинарные навыки.
Жертвы его стремительных атак бывают поражены шикарным авто (кстати, купленным в кредит!), красивой визиткой, с многозначительной должностью, широтой души и относительно развитым чувством юмора, но не до того состояния, которое позволяет максимально быстро перевести общение в горизонтальную плоскость. И только кулинарные навыки, привитые ещё любимой бабушкой, позволяют довести начатое злодейство до конца со стопроцентной вероятностью взятия тщательно оберегаемого объекта.
Однажды, возвращаясь с работы, друг мой внезапно почувствовал острый прилив одиночества, от которого он тут же решил избавиться, благо, что по пути нашлось приличное кафе с бильярдом.
Сам процесс выбора жертвы и знакомства произошёл по-будёновски стремительно.
 Полёт на вполне живеньком ещё «Мерине» при чувственном музыкальном сопровождении по пустынной набережной белыми Петербургскими ночами, довершил задуманное коварство, и мадмуазель с трепетом приняла приглашение на романтический ужин.
По пути в своё холостяцкое логово, товарищ вспомнил, что в его холодильнике из еды имеется лишь куриная грудка. Остальное наполнение холодильника было фрагментарным и скудным, но фантазия всё активнее работала по мере приближения к дому, выхватывая из памяти воспоминания о том, что ещё из запасов и где может заваляться. Надо сказать, что по причине ежемесячно выплачиваемого кредита за машину, с деньгами у моего друга было как-то не весело, да и в связи с международным финансовым кризисом, заработки сократились почти вполовину. А личного счастья хотелось, да ещё как!
 Понимая, что не соком единым…, в ночном магазине на последние копейки был куплен самый дешёвый «кирпич» «Изабеллы», и тщательно упакован в пакет, дабы не потерять лицо.
По приезду, жертва была усажена перед телевизором, а хозяин, подвязавшись передником, таинственно, но гордо, удалился на кухню.
В холодильнике, кроме деталей от невинно убиенной курицы, нашёлся кусочек сыра в стадии превращения в рокфор и остатки майонеза.
 В овощном ящике уныло соседствовали половина морковки, четвертинка небольшого качанчика капусты и луковица. Этот натюрморт тут же сформировал мысль об изысканном гарнире.  В морозилке одиноко зимовал контейнер с дачной зеленью, В скудных холостяцких закромах нашлись, так же два яйца, одно из которых было сварено, так как было Пасхальным подарком, щепотка сухого молока, панировочные сухари и горстка вермишели. В маслёнке под крышкой нашлась недоеденная с утра баночка паштета из гусиной печени и пара кусочков батона. Не густо! Мысль, подогреваемая желанием любви, сработала со скоростью калькулятора. Меню романтического ужина окончательно сформировалось в голове потенциального Ромео.
Белая грудь птицы была отделена от костей и перемолота. В разведённое молоко отправились  все три, имеющиеся в наличии, столовых ложки панировочных сухарей. Луковица была мелко порублена, и две трети её отправились в фарш. Туда же было погружено одинокое яйцо, соль, крупно помолотый чёрный перец и две столовых ложки замороженной зелени.
Параллельно на плите варилось всё, что удалось добыть из остатков капусты, путём обрезания.
Сваренная капуста переместилась на небольшую сковороду, чуть подрумянилась на постном масле, была смазана остатками майонеза, с большим трудом добытого из изнурённого сдавливанием пакета. Незатейливый гарнир отправился дозревать в духовку до румяной корочки.
В капустную воду, количеством не более полулитра, были погружены кости куриной грудки. Минут через десять, в капустно-куриный бульон были добавлены несколько морковных кружочков, оставшаяся треть луковицы, а спустя ещё минут пять, после закипания, туда же погрузились две чудесные фрикадельки из куриного фарша, сантиметра по три в диаметре. Бульон томился на медленном огне, а разбухшие в молоке сухари, отправились перемешиваться в плошку с фаршем.
После того, как идея фарша окончательно воплотилась в жизнь, из духовки была извлечена посудина с капустой, покрытая подрумянившейся майонезной корочкой. В бульон были отправлены вермишелевые крохи, и небольшое количество замороженной зелени. Томления первого блюда продолжались ещё минут пять.
Куриный фарш был сформирован в элегантные котлетки, обвалены в остатках сухарной пыли и обжарены самым тривиальным способом.
Взглянув на творение рук своих, товарищ обнаружил, что не хватает авторской изюминки, к тому же, начинающая обалдевать от доносившихся из кухни запахов и одиночества подруга, начала проявлять некоторое волнение.
Победные мысли кружились в голове одна за другой. Нужна была завершающая нота!
И на этой, финальной стадии, в бой вступила микроволновая печь.
Прежде всего, на подрумяненную гарнирную корочку были уложены тоненькие ломтики сыра, и блюдо отправилось доходить до ума в микроволновый жар ещё на две минуты.
За это время два кусочка булки были поровну намазаны паштетом. На них были водружены два колечка Пасхального яйца. Душить изнасилованную ранее майонезную упаковку было абсолютно безыдейно, и бутерброды были просто накрыты оставшимися кусочками сыра. Простота полученного продукта как-то угнетала, и выглядела совсем не романтично. Мелодичный колокольчик микроволновки подсказал оригинальное решение, и ещё через пару минут всё было кончено. Из микроволнового жара были извлечены два потрясающих горячих бутерброда.
Немного угнетала мысль об оставшейся яичной нарезке, но и тут нашёлся выход.
В две стеклянные пиалы среднего размера был равномерно распределён бульон и справедливо разделены обе фрикадельки, туда же отправились золотистые волоски вермишели и два оставшихся колечка Пасхального яичка.
К первому блюду были поданы два восхитительных горячих бутерброда.
Запеченная капуста под расплавившейся сырной лавиной выглядела очень аппетитно. Мужественная куриная грудь расстаралась только на четыре румяных котлетки, но и этого было вполне достаточно. Переедать перед предстоящим мероприятием совсем не стоило. На большой красивой тарелке главное блюдо выглядело просто восхитительно!
Пока гостья с затуманенным от запахов разумом, медленно кралась вдоль стенки в сторону кухни, товарищ судорожно перемещал содержимое картонного «кирпича» в более приличную глиняную бутыль. По легенде, этот нектар был привезён по спецзаказу из Молдавии, хотя, судя по надписи на коробке, произведён был на каком-то забытом в Таманских степях хуторе.
Надо сказать, что обман не раскрылся и напиток пошёл на «Ура!». Не всегда за невзрачной до неприличия упаковкой прячется непотребный продукт. Тут важна порядочность производителя!
А дальше всё пошло по заранее просчитанному алгоритму.
Две свечи на столе, негромкая музыка, душевные разговоры, без тени намёка на предстоящее, изысканный ужин и потрясающее вино (из коробки!). Девушка  была сражена наповал, а мой товарищ получил всё и сразу.
Некоторое время спустя, финансовое положение приятеля моего несколько поправилось, и его простодушная пассия пригласила на обед к своему новому другу несколько своих лучших подруг. Всё прошло, как всегда, на высоком кулинарном уровне, приятель в грязь лицом не ударил.
Но, зря она это сделала! Ох, зря!

                *          *          *

Надо сказать, что жизнь иногда преподносит живущему такие метаморфозы, что остаётся лишь удивляться, и фиксировать увиденное в личный дневник. Так сказать, потомства для. Дело было так давно, что многого уже и не вспомнить подробно, но остался рецепт, который, как легенду, передают из поколения в поколение.
Отслужив положенное, я вернулся к гражданской жизни, и, восторженно приняв все изменения, произошедшие за время моего отсутствия, устроился матросом на танкер, дабы продолжать заочно обучаться в высшей мореходке. Случилось так, что повара на судне к отходу не оказалось. Перегрузившись с вечера, несчастный просто физически не успел на судно, по причине жуткой финской болезни, известной в народе как «похмеляйнен». Здесь, как правило, если с вечера праздник души именуется «криволайнен», то, ясен пень, на утро он, родимый, логически перетекает в  «похмеляйнен».
-Ничего,- сказал капитан: ехать недалеко, чайком перебьёмся.
Ну, раз капитан сказал - надо ехать, ему виднее.
Не прошло и часа, как он же попросил на мостик чайку и пожевать чего-нибудь. И мне, как вахтенному матросу, пришлось воплощать в жизнь его пожелание. Вся пакость ситуации вскрылась после того, как я залез в холодильник, в котором кроме куска масла и осклизлых сосисок, носился только ветер перемен. Кок, конечно, свин порядочный, не позаботился о насыщении провизионки, но что уж тут причитать. Капитан, узнав о засаде, как-то сразу погрустнел, но после того, как я предложил ему использовать все мои знания, накопленные за годы службы и общения с бабушкой, несколько успокоился и позволил мне принять под командование судовой камбуз. С тем я и удалился, радуясь тому, что некоторое время проведу в камбузном тепле, а не на мокрой палубе среди промазученных шлангов.
Извлекая мешок с сосисками из недр холодильника, я отметил, что при ближайшем рассмотрении, выглядят они ещё более безрадостно, нежели в углу, где их уже не один день забывал наш работник судового пищеблока.

 В связи с этим, я освободил некоторую часть продукта от целлофановой чешуи, по числу членов экипажа, претендующих на принятие пищи, и промыл их под горячей водой самым незатейливым способом.
Нужен был шедевр, и я всеми силами стремился оправдать оказанное мне доверие. Соответственно, путь мой лежал  провизионную камеру.
Здесь было не многим веселее, чем в холодильнике. Лук, несколько морковок, серые крупнодырчатые макароны в безмерном количестве, вялый картофель, всеми своими ростками рвущийся в тёплую весеннюю пашню, сухое молоко и элегантно приплющенная коробка горчицы, как будто именно горчица является любимым лакомством моряков всего мира!
Вот тут-то в моей голове и родился рецепт блюда, который до сих пор  в памяти народной сохранился под названием «Сосиски атлетические».
Прежде всего, я обжарил на подсолнечном масле лук с морковью до радостного золотистого цвета, после чего перегрузил эту красоту в тарелку. Промытые сосиски с надрезанными крест- накрест окончаниями были обжарены в той же сковороде с одного бока и сняты с огня. Надо отметить, что в результате теплового натиска, несчастные сиротки от мясоперерабатывающей промышленности слегка возбудились, и распушили надрезанные концы как стабилизаторы ракеты «Фау-2» перед полётом для нанесения удара по достопримечательностям города  Лондон. Вместо этого, они были перевёрнуты бледной стороной вниз, прикрыты сверху добрым слоем луково-морковной зажарки, и щедро смазаны майонезом. После этой процедуры, большая камбузная сковорода отправилась на верхнюю полку духовки для закрепления достигнутого успеха.
Пока в духовке заканчивался процесс реанимации продукта, я развёл в горячей воде горчичный порошок, добавил в него по вкусу сахар, соль, уксус и постное масло. Вздохнул трепетной ноздрёй полученное, прослезился, прочихался и оставил банку с приправой набухать до обеда.
На гарнир я сотворил тривиальное пюре на сухом молоке и сливочном масле, а на первое блюдо, сделал шикарный молочный суп с макаронами. Молочный суп – это, конечно, скорее воспоминание о не самых худших годах детства, чем еда для взрослых мужиков, большую часть времени проводящих за увлекательной переноской тяжёлых шлангов по верхней палубе. Но тут была своя изюминка, или как говорили псы – рыцари после трогательного знакомства с дружиной А.Невского: так вот где хунд дер грабен!!!
По неизвестно откуда дошедшей до нас традиции, молочный суп на флоте подаётся с горчицей! Некоторые кладут её прямо в суп, а некоторые, отнюдь не тонким слоем, штукатурят кусок ржаного хлеба, и после поедания супчика, все вместе плачут, чихают, кричат и пыхтят, но всё это, естественно, от большого удовольствия. Чудодейственное сочетание молочного супа и горчицы не только весьма пикантно, но и является отличной профилактикой простудных заболеваний и прочих инфекций, встречающихся на нелёгком трудовом пути моряка.
На вторую перемену блюд, я торжественно извлёк из духовки сковороду и предоставил населению право угадать: что же находится под румяной запёкшейся корочкой. А под ней, по моим прогнозам, полувялые сосиски в результате теплового насилия, раздулись, как культурист на подиуме, и приняли вполне атлетический и весьма аппетитный вид.
Догадок было много, как раз по числу питающихся. Никто не угадал! Но после раздачи народ успокоился, и, согласившись с древнематросской мудростью, что горячее не может быть опасно слабительными последствиями, принялся за еду.
- Как называется это чудо? – спросил боцман, который первым смекнул, что добавки на всех не хватит. Я огласил название, которое родилось у меня в голове во время дележа добычи. Под этим названием - "Сосиски Атлетические", это блюдо и запомнилось на долгие годы. Со временем, рецепт ушёл в народ, и блюдо это стали готовить на других судах и даже в домах моряков.
Некоторое время я больше находился на камбузе, а не на палубе, о чём, почему – то, совсем не жалел.
Через некоторое время из забытья на судно вернулся повар и продолжил готовить обычную еду, но без интереса, а просто потому, что это было его профессией. Экипаж тихо возмущался, но терпел, ибо кулинарных фантазий не прибавилось. Потом товарищу открыто выставили претензию с намёком на кулинарную скуку, и поведали о моём триумфе, как о некоем тайном таланте. Посрамлённый кок от обиды уволился, и мне официально предложили освободившуюся должность. Я отказался от перспективного предложения, так как через некоторое время собирался стать механиком, но пообещал остаться почётным консультантом.
Чем и горжусь до сих пор!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.