Первый подряд. Туфта

Виктор Курьянов
Первокурсников собрали в актовом зале, поздравили, стали учить, как правильно  заполнить лист учета  для отдела кадров. Некоторых эта простая процедура ставила в тупик.
 - Знаете, что ответила одна девушка на вопрос анкеты о семейном положении? – сказала секретарь декана. Зал затих.
- Девица! Секунда тишины и оглушительный хохот.
- Товарищи студенты, вы все знаете, что сентябрь время сбора урожая. В школе вы тоже принимали участие в сельскохозяйственных работах, убирали картошку, морковку, капусту.  У нас своя специфика, основная масса поедет в Александровское на рыбозавод, на обработку рыбы. Есть ещё работа по  уборке общежитий и на стройке.

Тут Виктор призадумался. С одной стороны - интересно посмотреть новые места, увидеть, как ловят рыбу,  поесть её вдоволь, а с другой стороны – нужны сапоги, куртка, спецодежда. Едва ли всю студенческую братию оденут и обуют на рыбозаводе.  А комары с мошкой? В Томске от них нет спасения, а что будет на Оби?  Решил остаться в городе. С ребятами из своей комнаты -    познакомились ещё в абитуре,   вместе двадцать человек   жили в чертежном зале общежития -  записался на стройку.

Направление им дали на Томскую карандашную фабрику, там достраивался какой-то цех. Пришли к мастеру, тот стал группами по несколько человек посылать студентов в разные места на подсобные работы: уборку помещений, очистку  крыши от мусора, сбор строительных отходов в одну кучу и погрузку этих отходов в машину. А что другое могут эти семнадцатилетние мальчики и девочки. Только на это и годятся! Ясно, что на таких работах ничего они здесь не получат.  Виктор решил действовать, подошёл к мастеру, когда тот освободился:
 - Николай Васильевич, я до института работал два года. Правда, не строителем, а по ремонту строительной техники на РМЗ. Можно какую-нибудь работу посерьёзнее, чтобы, хотя 100-120 рублей заработать?
Николай Васильевич, молодой инженер, может лет на пять-семь старше Виктора, посмотрел на него с любопытством:
- Заработать хочешь? Что же, есть работа, пойдем, посмотрим.
Вышли на площадку между двумя зданиями цехов, вся она была исполосована колесами машин и тракторными траками.
 - Видишь провалы посредине, по одной линии идут, там  смотровые колодцы канализации.
- Вижу.
- От машин и бульдозеров их засыпало грунтом.  Надо очистить, забетонировать внизу, может где-то кладку восстановить. Всего шесть колодцев, получите по 120 рублей.  Только наряд будешь сам составлять. Заведи блокнот, каждый день записывай: что делали, какой объем, расстояния и так далее. Понял?

Вот так, в первый же день на стройке, он узнал, что  многие работы выполняются не по одному разу. Колодцы были уже сделаны, деньги на устройство канализацию затрачены. Теперь приходится делать снова. Вот так и приходится в ходе строительства  увеличивать смету. Приступили к работе. Даже спустя много лет Виктор поражался  своему нахальству, ведь понятия ни о  чём не  имел, ни о  бетоне, ни о растворе, ни о кирпичной кладке!  Четверо же его друзей, все вчерашние школьники,  полностью полагались на него. Ладно, подумал он, в крайнем случае,  буду спрашивать мастера, чего стесняться. Сделали короткую лопату, чтобы можно было работать в колодце. Глину поднимали ведром и отвозили на тачке. На ней же привозили песок и  цемент, раствор готовили на месте. Всякая техника, особенно ручной механизированный инструмент,  тогда в 60-е годы был дефицитом, мастера им дорожили, но Николай  Виктору доверял. Давал насос с бензиновым двигателем («лягушка»),  когда в  колодцах была вода, давал и бетонолом.

Работа была закончена. Мастер дал ему справочник:
- Бери свой блокнотик, ищи все  работы в справочнике и считай.
Алгоритм был понятен, слегка смущали незнакомые понятия, но при внимательном прочтении можно было догадаться, что к чему. Первый вариант наряда Виктор составил строго по записям в блокноте. Вышло около 200 рублей, получать по нему приходилось … «фигу»,  тридцать рублей на человека! А ведь они работали двадцать дней!  Конечно, ребята слабосильные, неумелые, приходилось учиться по ходу дела, нормальные работяги за неделю бы всё сделали. Набрать же надо было  работ на 700 рублей, чтобы после вычета подоходного налога  пришлось по 120 рублей на человека, как он пообещал ребятам.  Стал брать тарифы на самый тяжелый грунт, увеличил расстояния, но всё равно не хватало. Ну, записал вместо 50 метров 200, но километр же не напишешь? Ведь всё должно быть в разумных пределах. Объём  грунта как увеличить? Ведь не может он превышать объем колодцев! Как ни крути – это величина постоянная. И тогда в ход пошла откачка воды, тут можно было писать, что угодно, не зря пословица гласит: «На воде писано… ». Были и другие приписки. Отдал наряд мастеру. Николай прочитал, ухмыльнулся: «Ну, вот, главное усвоил, можешь теперь мастером работать!".

Мастером работать не пришлось, но опыт составления нарядов  пригодился ему в 80-е годы, когда несколько раз работал с бригадами по ремонту зданий.  Ребята были довольны таким началом своей студенческой жизни. Поступили в институт, не приступая к учёбе, поездкам со стройотрядами заработали неплохие для того времени деньги. Остальные студенты получили на этой стройке по 20 – 30 рублей, смотрели на Виктора и его бригаду с уважением. У него же от этого первого в жизни подряда, осталось стойкое убеждение,  что всё  строительство,   работа  бригад «шабашников» и их коммунистические последователей  - стройотрядов, основана на «туфте». В одних случаях она нужна, чтобы выплатить нормальные деньги – иначе эту работу никто не сделает. Но появляется и возможность воровства. В любом случае – это ложь! А как говорится: «Ржа разъедает железо, ложь – душу!» Нет, не  сможет бесконечно существовать такая экономическая система, основанная на вранье.