Поговорим за жизнь...

Пётр Васильевич Качур
               Очень часто мы критикуем, ругаем правительство, олигархов (и правильно делаем, потому что давно пора правителям, властителям, всем разбогатевшим неправедными трудами, переходить от первобытного, хищнического образа жизни к цивилизованному, уважительному и справедливому в отношении всех людей), соседей, родственников и саму жизнь проклинаем "за что попало", а чаще всего за бедность, неурядицы разные жизненные, ... А ведь в жизни человеческой и во всех взаимоотношениях человеческих, всё устроено по давно устоявшимся в дикой ещё природе, весьма простым принципам, когда правит более сильный и более хитрый, когда более сильный и более хитрый брал себе значительно больше, чем другим давал,... И так с древнейших времён, ... И, к сожалению, ничего не меняется ... Как писал великий баснописец Крылов: "Ты виновен уж тем, что хочется мне кушать, ... ". Но это у животных - поел, наелся и аппетита больше нет, а у людей аппетит на богатства не снижается никогда - "Денег много не бывает" и  "Всюду деньги, деньги, деньги, всюду деньги, господа, ...,". И более сильный, как в древности, инстиктивно стремится отнять всё у более слабого ... И ничего не меняется в жизни людей, ...
              Как в том семейном анекдоте: "Ой, дорогой, какая красивая шубка! Спасибо тебе за такой дорогой подарок! А я тебе тоже подарок купила! Посмотри, какие носочки я тебе купила! От всего сердца дарю тебе! А посмотри какие я тебе купила трусики! Посмотри, посмотри! На их пояске написано: GENERAL. Ты ведь мой генерал, да?"...
             Или: «Ну всё, девочки: подарили носки, трусы, дезодоранты, ждём теперь бриллианты!» …
               Но это всего лишь анекдоты, шутки о личных, семейных отношениях, а в природе, особенно в жизни людей, в отношениях властей и простых людей всё гораздо сложнее и печальнее, ... Есть же ещё шутка мудреца:"Кто не умеет работать, тот учит, как надо работать, ...".
Но это ведь касается не всех, в обществе всё гораздо сложнее, тут господство сильных над слабыми, издевательста, много лжи, обманов, ...
               И так вот и идет наша жизнь с древнейших времён. И такой она и была во все времена и у всех народов. Во всех сферах и событиях, ... , будь то заработная плата,  награждения (за жизнь, отданную за "царя-батюшку" - медаль или орден в лучшем случае; за ранение - медаль или ничего; за риск - бывает и ничего, ...), а также мизерные пенсии за тяжёлый, напряжённый труд и огромные капиталы и все прочие вознаграждения за "руководство", ... Такова, наверное природа, что, как сказал древний мудрец, "одни едят, чтобы жить, а другие живут, чтобы есть, ..." И все мировые попытки заставить всех "есть, чтобы жить", в конечном итоге заканчиваются довольно плачевно, и "жизнь возвращается на круги своя, ...", то есть снова и снова "по трупам" наверх взбираются те, что "живут, чтобы есть", те что держат в рабстве и нищете всех других, заставляя их работать на себя,... И получается зачастую, что "Кто работает, тот не ест ..." Так было  всегда, и не видно никаких подвижек в сторону изменений, в сторону улучшений жизни простого народа. Одни обещания везде, одна "лапша на уши", ... Забравшимся на вершину власти, иногда по трупам, всегда мало денег, мало природных богатств, мало славы, всегда хочется всего, в том числе и раболепствующих, побольше, ... Поэтому и осуществляются постоянные поборы, порабощения, войны, завоевания чужих земель и народов, обеспечение себя "любимых" самыми невероятными богатствами,... Ведь в хищной природе как: хочешь сытым быть - надо слабого убить, ...
               Как-то инвалид первой группы Великой Отечественной войны с большим юмором и иронией похвалился подаренной ему властями в честь юбилея Великой Победы дешевенькой шкатулочкой для хранения украшений. А жизнь его была такой (голодовки, войны, тяжёлый труд, ...), что ему не до украшений было, и украшений в семье не было никогда.
               Или, например, показывали когда-то фильм французский. Не помню уже его название и актеров. Но юмор - сплошной, как и в фильме "Фонфан-Тюльпан". По-моему, главную роль рядового "королевской рати" в этом фильме тоже играет Жерар Филип.
               В фильме показывают времена "когда королям делать было нечего, и они воевали, чтобы не скучали ...". Фильм интересный, с большим юмором.
               Показывают, как рядовой королевской рати вызволяет из плена Королевское Знамя. При этом при помощи одной только шпаги, рискуя своей жизнью, он справляется со множеством солдат противника и доставляет Знамя в целости и сохранности в расположение своих войск.
               Организуется торжественная передача Знамени королю:
               - построение войск;
               - капрал берёт Знамя у рядового и передаёт старшему командиру;
               - тот старшему, ...;
               - и вот Знамя в руках у маршала;
               - маршал спасённое Знамя торжественно вручает королю.
               Все очень торжественно.
               Ведь спасено не только Знамя, но и Честь и Достоинство Короля и всей Королевской рати.
               Тут же король торжественно вручает маршалу самую высокую королевскую награду, и безусловно, свою благосклонность, поместье,...
               Маршал тут же вручает награду - высокий орден - нижестоящему командиру.
               Тот - орден следующему за ним, ...
               И чем ниже чин, тем меньше награда, ...
               Капралу достается медаль ...

               А рядовой, спасший Королевское Знамя, Честь и Достоинство Короля и рисковавший своей жизнью, не получает ничего...

               Весь фильм - сплошной юмор, без улыбки и смеха смотреть невозможно, весь фильм - сплошная шутка, но следует помнить, что, как говорят, "В каждой шутке только доля шутки".

               Так и проходит в несправедливости вся жизнь человеческая, ...

               По-другому: "У сильного всегда бессильный виноват", как подытожил историю человечества русский баснописец И.А.Крылов в своей басне "Волк и Ягнёнок".
               
               К сожалению, достаточно много таких, что намеренно или даже "инстинктивно", зачастую "по головам" своих коллег, используя все методы, "карабкаются" повыше, чтобы "получить побольше", ...
               Но ведь давно уже пора переходить от такого древнего способа жизни, ведь давно говорят: "У нас Цивилизованные страны", давно настала уже пора менять такую "древнюю" жизнь народную на жизнь справедливую, материально и морально обеспеченную, отойти от инстиктивного принципа "Своя рубашка ближе к телу" и перейти к справедливому распределению доходов от природных ресурсов, от богатств природных, промышленных и сельскохозяйственных, установить справедливые заработные платы, а не так что одному более миллиона в час, а другому - копейки, ниже прожиточного минимума в месяц ... Ведь давно уже говорил же ещё В.Г.Белинский: "Ей (России) нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а с здравым смыслом и справедливостью, и строгое их выполнение. А вместо этого она представляет собою ужасное зрелище ... страны, где нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей" ... Давным, давно сказал Белинский, а будто сегодня, о сегодняшних временах, о сегодняшней жизни народа ... А сколько говорил Радищев, Салтыков-Щедрин, Некрасов, Чаадаев, Пушкин, Лермонтов, другие поэты, писатели и философы, ... о несправедливостях в жизни народной?
Но ничего в отношениях к народу и сегодня не меняется ...
По данным Росстата в стране 20 миллионов нищих!
Даже не бедных, а нищих! А ведь уже Бедность - это уже Беда. А Нищета, получается, ещё хуже Беды ...
Но ничего, к сожалению, веками в жизни простых людей не меняется ... Кто хитрее, кто обманул даже своего ближнего, тот и богаче, ... И творятся безобразия в семьях, с соседями, с подчинёнными, ..., со всеми простыми людьми, которых огромное большинство, по всей стране, ..., и нет контроля за хитрыми, хищными, обманщиками, мошенниками, ...

***

PS. Много пишут в газетах о современной жизни. И очень многие писатели и журналисты говорят правду и призывают "Управленцев" к Справедливости и Уважению к Своему Народу ... Но, Увы! Ничего не меняется ... Не желают "Управленцы" переходить к цивилизованому, человеческому образу жизни, чтобы главенствовали в Жизни Гуманизм, Равноправие, Справедливость и Уважение ...

Хочу привести цитаты из статьи в газете "Московский комсомолец" от 26.04.2021 года писательницы Лидии Сычёвой "РЫВОК ОТ ТОТАЛИТАРНОГО СЧАСТЬЯ К ДЕМОКРАТИЧЕСКОМУ" (Чем грозит России химическое продовольствие. Нас умело ведут по пути управленческой и хозяйственной немощи).

Вот что она, анализируя состояние хозяйства в стране и делая правдивые выводы пишет (цитирую):

"- ... А именно: с 90-х годов заброшено 20 млн га земель, на 37 млн га снизились посевные площади.
- ... Тридцать лет назад в сельском хозяйстве и лесной промышленности трудились десять с лишним миллионов человек. Ныне осталось — четыре.
- ... По рождаемости российское село впервые уступило городу. При этом смертность, хотя и снижается, остается выше городской.
- ... Еще бы! Годами проводилась гениальная и единственно верная политика «оптимизации». И теперь до больницы на селе в среднем 90 км, до школы — 16,6 км. Управленцы раздали друг другу ордена «За заслуги перед Отечеством» (каким именно — тайна сия великая есть), отрапортовали об усушке и утряске социальной сферы. Нет больницы — нет больных.
- ... Но ради чего были принесены эти жертвы, согнаны с обширных территорий люди, превращенные из хозяев родной земли в охранников чужого добра и торговок синтетической пищей?! Может быть, ради обитателей больших городов?...
- ... «К сожалению, по уровню и продолжительности жизни наша страна сегодня занимает 110-е место, — заметил академик РАН Петр Чекмарев.

- ...  Хотя в 1990 году в России было 57 млн голов крупного рогатого скота, а через 30 лет только 18,2 млн. Сокращение — на 38,8 млн.! Так из чего же состоят молоко, творог и сметана, сосиски и колбаса?! При том что советские ГОСТы отменены? И, кстати, за последние 22 года химизация сельского хозяйства России выросла в 11 раз. Откуда рост сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии?! А как фальсификаты влияют на рождаемость, на продолжительность жизни?... «Применение пальмового масла в кондитерских изделиях, которые пенсионеры покупают внучкам, чтобы побаловать их «вкусненьким», это тоже результат вставания с колен?» — сие горькое вопрошание прозвучало в кулуарах собрания.
Дохлые пчелы, накачанные гормонами куры, хлеб, напичканный всевозможными «усилителями вкуса», — и это в богатейшей стране мира, где есть вода и земля, леса и луга, энергоносители, деньги, в общем, все необходимое, чтобы жить самим и других кормить. Не умеем? Не хотим? Соглашаемся с тем, что нас умело ведут по пути управленческой и хозяйственной немощи?...
- ... Правительство не предпринимает усилий, чтобы снизить себестоимость производства продовольствия. Повышаются акцизы, налоги, стоимость электричества, вводятся транспортные налоги. Результат? Снижение конкурентоспособности нашего сельского хозяйства. «Не видно политики правительства, нацеленной на создание условий для развития именно несырьевых отраслей, в частности сельского хозяйства».
- ... Экономическая активность на селе подавляется. И это факт. Такого умышленного уничтожения собственного производства, в том числе и сельскохозяйственного, не знала, наверное, ни одна страна мира. Пальмовое масло и колбаса без мяса, телевизионные «вакцины» и «веселящий газ» пиара позволяют правящему классу, в обилии потчуя этими продуктами податные сословия, спокойно и уверенно чувствовать себя в стране пребывания. Без проблем оставаться у властных рулей, грозить импортозамещением заокеанским партнерам и вчерашним союзникам, проводить бесконечные «радения» и рисовать картины светлого и далекого будущего.
Ну, что делать: какое правительство, такое и продовольствие. Дорогое и некачественное...".

Всё правдиво, правильно и справедливо сказано: "Какое правительство, такое и продовольствие"...
Такова и жизнь народа ...
Живут "слуги народа", а народ бедствует ...
Что тут можно ещё добавить?
Только слова современника Великого Поэта А.С.Пушкина философа П.Я.Чаадаева: "Иногда кажется что Россия предназначена только к тому, чтобы показать всему миру как не надо жить и чего не надо делать,..." 
***
Ещё в древности некоторые мудрецы утверждали, что "Природа создала человека на свою погибель!"
***
А вот стихотворение о современном мире:
"Остановите Землю, я сойду!":
Анна Левандовски
"Остановите Землю, я сойду!
Остановите Землю, умоляю!
Мир обезумев, катится ко дну...
Здесь предают, воруют, убивают...

Мне страшно жить и видеть мир таким -
У большинства в сердцах пылает злоба...
Здесь судят по одёжке, важен чин...
А что внутри? - Прогнившая утроба!

Здесь каждый третий душу продаёт
За деньги или славу и величье.
Здесь близкий "друг" - вдруг рану нанесёт,
Исподтишка, с улыбкою двуличной...

Торгуют телом женщины шутя,
Достоинство и честь уже не в моде.
Избавившись от бедного дитя,
О нём забудут, лишь минует полдень.

Здесь фальшь и лицемерие кругом...
Здесь ходят в храмы, но не верят в Бога.
Очнитесь, мир прогнил, объят грехом!
Опомнитесь, душа у вас убога!

Остановите Землю, я сойду!
Остановите Землю, хватит, больно!
Мир обезумев мечется в бреду.
Остановите! Всё! С меня довольно!"
Анна Левандовски (04.12.2018 г.).
***