Страничка из чужой жизни

Инга Дмитриева
 Жил-был человек. На вид нелепый, чуточку смешной. Всегда ходил в одной и той же одежде - осенью и зимой в длинном сером в ёлочку пальто и лохматой шапке-ушанке, а весной и летом в клетчатом коричневом плаще и соломенной шляпе, которая из-за давности потеряла свой цвет. Но, неизменно, и зимой, и летом, в руках у человека был зонтик-тросточка и авоська с полбуханкой  хлеба. Каждое утро он, вместе со своей собакой, выходил из дома и шел в городской скверик, который располагался на небольшой площади. В центре этого скверика когда-то бил фонтан, стояли разноцветные скамейки. Смешной клоун продавал цветные шарики, а толстая тётка-мороженщица зазывала трубным голосом ребятишек за эскимо! Теперь в сквер никто не ходил, потому что в городе построили современный торгово-развлекательный центр с игровыми автоматами, кафе и прочими достижениями цивилизации. Фонтан разрушился, скамейки покосились, а то и вовсе сломались...   Но на этой площади жили голуби! Человек приходил туда, доставал из авоськи хлеб и крошил его для этих больших и важных птиц. Как только человек появлялся в парке, стая голубей опускалась с неба. Птицы садились ему на плечи, на руки и даже на голову и ворковали. Накормив голубей, человек устраивался на покосившейся и облупленной скамье, доставал газету и читал, бормоча что-то себе под нос. А собака устраивалась у его ног и дремала. Через некоторое время человек доставал остатки хлеба и разламывал на две половинки. Меньшую оставлял себе, а большую бросал псу и сидел  жевал хлеб,  задумчиво глядя  на собаку. Когда-то он нашел этого пса на обочине дороги, сбитого машиной, подобрал его и выходил. "Ну, что друг, нам пора",  - говорил он, обращаясь к собаке, вставал, стряхивал крошки, складывал газету и шёл домой. Пёс соскакивал, смешно тряс  лохматой головой и степенно шёл за своим хозяином. Так они и жили, тихо и незаметно. Но однажды человека не стало. Его сердце вдруг разбилось на тысячу мелких осколков. Ночью они светят с неба, как маленькие звездочки, летом проливаются тёплым дождиком, зимой рассыпаются миллионами серебристых снежинок... Весной расцветают нежными фиалками, осенью грустно осыпаются пурпурно-золотистыми листьями. И каждое утро кружат над городом со стаей сизых голубей...
А куда делся пёс - никто не знает. Он проводил своего хозяина в последний путь, горестно, по-человечьи вздохнул и убежал, низко опустив свою лохматую голову…