Я береза или мох?

Лилия Соловьева
Я береза или мох?

Многие уверены в том, что мох растет только с северной стороны, но это заблуждение. Мох может расти там, где создается благоприятная среда. Если в этом месте всегда тенисто и влажно, мох будет расти и на южной стороне -- ему будет вполне комфортно. Мох -- это низкорослые стелющиеся растения, не имеющие настоящих корней, стеблей и листьев. Вообще "настоящие" корни питают растение из почвы, стебель -- хребетная структура, передающая питательные вещества от корней к листьям, листья - испаряют влагу. У мха ничего "настоящего" нет. Корни у него -- чтобы удерживаться в месте произрастания, а вода и питательные вещества впитываются всей поверхностью. Поэтому мху для жизни необходима влага, солнце и место.
Солнце прямое или отраженное -- без разницы.
Жить...
Она растет однобокая. Ветер колышет её траурные косы. Она может стоять на крепко вросших корнях, может весной распушать листву, потом сбрасывать сережки, покрываться зимой ледяной коркой.
Она роняет отмирающие пряди и кособочится.
Один раз в год люди в спецодежде обрезают отросшие молодые побеги.
Каждый год береза собирается уйти, но корни не дают. Провода продолжают больно жечь спину.
Её крепкий ствол покрыт мхом.
...
Я не помню за какой период это произошло....