Дорогой человек

Вячеслав Сурикатов
Услышав фразу "дорогой человек", задумался. Если человек стал так сильно дорог, то значит другие менее дороги? Ведь как-то же нужно ему было запасть в сердце, запасть в душу? Выходит, что окружающие делятся на тех, кому есть место в сердце и тех, кого не желают там видеть.

Сердце – оно как дом. Встречаешь человека, открываешь ему дверцу, а он, попав в гости, устраивает беспорядок, крушит всё, что создавалось годами, ведёт себя неподобающе. Тогда стараешься выгнать его, но гость не уходит. Недоумеваешь, задаваясь вопросом - зачем впустил.

Растаетесь. Всячески стараешься забыть ненужного человека, но не получается. Через какое-то встречаешь другого, который ведёт себя иначе. Он-то и приводит сердце и душу в порядок. Замещает пустоту, оставшуюся от предыдущего гостя. Кажется - теперь всё хорошо.

Проходят дни, месяцы, годы - оказывается бывший ещё в «доме». Открыл дверь в сердце своим ключом. Он, как вирус, прочно засел в мыслях и теперь заражает весь организм, отравляя его своим присутствием.

"Тебе здесь не место" - говоришь ему, но он не уходит.

Как быть? Принимаешь волевое решение и выгоняешь, но бывший избранник причиняет боль и не желает так просто сдаваться и уж тем более покидать облюбованное место.

Проходит время. Всё кончено. Бывший дорогой человек забыт, но рубцы на сердце и душевые раны никуда не исчезают.

Дорогой человек - неизлечимая болезнь. Вероятно, что болезней и вовсе не существует. Их создают такие вот бывшие.