Много ли нам надо?

Владимир Шаповал
               

   «Бедных и  нищих, как правило, не любят. Им сочувствуют, их жалеют, но не очень-то уважают». Так мрачно думала о себе учительница Ирина Васильевна, у которой в троллейбусе украли кошелёк.  Там было двести рублей. Для кого-то, может, и не очень большая сумма, но  для труженицы образования - это трагедия. «Интересно, пожалел бы вор, если бы знал, что ворует у учительницы?» - задавала сама себе риторический вопрос.

   Во все времена у нас учителям за их труд платили чуть ли не меньше всех.  И в этом стратегическая ошибка государственных мужей. Они поставили учителя в такое положение, что народ перестал его уважать. Школа потеряла авторитет. Она не учит плохому , но её не слушают. Слушают священнослужителей, слушают старейшин в сельских общинах, но, ведь, не все люди верующие,  не все придерживаются традиций. С работниками же нивы просвещения не считаются. Поэтому общество деградирует из поколения в поколение. В транспорте молодые  и здоровые не уступают места пожилым и слабым. Упавшего на улице, пусть даже и пьяного, люди не замечают. Нищим не подают. Криминал захлестнул страну. Что же будет с нами?
 
  Вот на такие размышления натолкнула пропажа кошелька. Пришла домой. Хотела не говорить о случившемся. Муж, несомненно, поймёт, дети пожалеют, а вот свекровь обязательно будет упрекать. Так не хочется выслушивать намёки на то, что не была внимательна, и тому подобное. Но, как скроешь, если вернулась без запланированной покупки? Да и на лице всё написано. «Есть же  люди, по физиономии которых никогда не узнаешь, что у них на душе. А тут сразу всё можно прочитать», - думала Ирина Васильевна.

   Вероятно, очень печальным получился рассказ провинившейся,  который она закончила словами:
-Теперь продукты до понедельника  купить не на что.
  Тогда оба сына молча встали и принесли свои копилки и отдали все сбережения. А, ведь, малыши копили деньги , чтобы купить что-то очень важное для них.

   Тронутая участием детей, утерев слёзы, мать пошла в магазин за хлебом и молоком. Мысли вертелись вокруг денег, которых катастрофически не хватало.
   - Господи, помоги нам выбраться  из нищеты, дай достойно дожить до зарплаты, - мысленно молилась женщина, хотя не была  глубоко верующей.
   И, вдруг видит, глазам своим не веря, что ветер гонит вдоль тротуара  трубочку, похожую на деньги. Подняла – сто рублей.
  -Спасибо тебе, Господи, - воскликнула счастливица. Она однозначно восприняла это как Господню милость. Никого вокруг нет, никого не спросишь о потере. С чистой совестью взяла. Накупила продуктов, пошла домой.  Опять удача.  На обочине тротуара лежит кошелёк. В нём оказалось около полсотни рублей. И снова некому отдать.
  -Слава тебе, Господи, - воздала должное Богу. Уж и горе не беда. Даже немного стыдно стало за то, что плохо думала об учительской судьбе. Пошла к своему дому. Подъезд заплёванный,  ободранный не показался таким несчастным, как всегда. «Ну, есть несознательные граждане, которые не берегут  общественное добро, но есть же и хорошие», - размышляла женщина.
 
  И снова подарок судьбы – у нижней ступеньки лестницы лежит десятка. Пришлось взять.
  -Господи, хватит уже, - обратилась Ирина Васильевна к Всевышнему, поверив в то, что это его промысел.


   Широко улыбаясь, вошла в квартиру. Всех поразили перемены в лице.
   -Чему радуешься? – подозрительно спросила свекровь.
   -Можете не верить мне, можете смеяться, но, честное слово, я нашла деньги, причём, сразу в трёх местах. Почти такую сумму, как у меня украли. Радуюсь тому, что  есть небесная сила, которая ведёт нас, не даёт впасть в отчаяние..
   -Пожалуй, ты права. Бог не оставит в беде страждущих, - согласилась мать мужа.

     А Ирина Васильевна уже стояла у окна и размышляла о  том, что в природе всё уравновешенно. Неудачи чередуются с удачами, огорчения – с радостями. А жизнь идёт своим чередом. Вот уже весна пришла.  Вороны так смешно ломают веточки на тополях, строят гнёзда, не забывая  оказывать друг другу знаки внимания. Воздух прозрачный  и наполненный ароматами. Люди отбросили капюшоны и расстегнули верхние пуговицы пальто. У девушек появились веснушки.
Как всё прекрасно!