Тень Христа

Елена Светова
 
Анна подумала, сколько же ему так мучиться? Он доживал уже год с ними. Её начали беспокоить видения и сны. Каждый вечер она  внутренним зрением видела, как под окнами проходили силуэты мёртвых людей. Они не входили через дверь, именно под окнами, обходили дом и входили к деду в комнату через окно. Проходя под окнами у Анны, они отворачивали голову, старались проскользнуть незаметно. Или на голове был капюшон низко опущен. Такое было ощущение, что для деда уже открылся проход на тот свет и этим проходом начали пользоваться души, ушедших людей,  чтобы попасть в земной мир, навестить своих родных и знакомых. И каждый день ей стали сниться сны, что на неё нападают чёрные животные: то корова хочет забодать, то коза, то бык, то слон с большими бивнями. Ей было тревожно. Казалось, что дед ещё мог бы прожить и три года и даже пять лет. Или она этого просто ждала? Анна не хотела верить, что он может так быстро умереть. Не хо-те-ла...Через месяц ему исполнялось 78 лет, из которых 28 он был парализованным. Недавно приснился сон. Тёмный сон в тёмных тонах. Поздний вечер. Озеро. Она стояла на берегу. Видела, как Иисус Христос прошёл по водной глади озера. И Он – и не Он? Тёмный силуэт. Может это была Его тень? Анна испытывала и тревогу, и любовь одновременно. Любовь к Иисусу и тревогу к Его тени. Тёмный силуэт прошёл мимо, не обращая внимания на Анну. Через несколько шагов остановился, обернулся, посмотрел молча, отвернулся и ушёл. Может это был лик смерти? У неё много ликов. Каждый получает тот, который заслужил. Анна раздваивалась: её духовная часть всё видела, слышала и знала, но земная по привычке, ни во что не верила. По привычке – велика сила привычки. Ох, как велика!

--------------
Чёрные звери снились три месяца, а сон с Иисусом за месяц до смерти.
Иисус Христос -символ страдания. Видимо, Его тень обозначала смерть,то есть - конец страданиям.

----------
отрывок из рассказа "Дед"....   http://www.proza.ru/2013/11/16/1378