С Олимпа - физкультпривет! Тесей

Леон Катаков
      Прекрасная Афродита, богиня неплатонической любви, родилась на острове Крит, а потому с трепетом относилась к происходящим там событиям. Более того, принимала в них активное участие, когда на совете богов было решено женить критского царя Миноса на колхидской принцессе Пасифае. Разумеется, сам Минос против этого пылко возражал, аргументируя тем, что девица та для него чужая и греческим языком не владеет, точно так же, как и он абхазским, что там, в Колхиде, совсем другие нравы и так далее. Однако боги любили эксперементировать, а потому Минос, поворчав, снарядил корабль и направился в далекую Колхиду. Хозяева, предупрежденные богами, тепло встретили прибывших в столицу тамошнего царства портовый город Сухуми гостей, и от всей души стремились им угодить, для чего устроили осмотр местных достопримечательностей. Миноса свезли в священную тисо-самшитовую рощу, показали реликтовый хвойный лес у побережья Пицунды, а также знаменитое высокогорное озеро Рица, где царь был поражен не столько самим озером, сколько тем, что среди лета на склонах гор лежал снег. Кроме того, царю абхазская кухня очень понравилась, особенно приправы и местная виноградная водка, называемая в народе чачой. Понравилась настолько, что Минос деликатно осведомился у Пасифаи, умеет ли она ее готовить. Получив утвердительный ответ, царь полностью смирился с мыслью о свадьбе и, получив богатое приданое и жену, в приподнятом настроении возвратился домой.
       Да, Пасифая умела готовить. Великолепно выглядели жареные индейки, запеченые бараньи ребра и заячьи рагу. Прекрасной была домашняя водка из знаменитого критского винограда, а в приготовлении кваса из ржаного хлеба ей не было равных. Минос не мог нахвалиться своей находкой. Мало ли, - породнился с колхидской знатью, взял такую жену да еще массу золота и  драгоценностей, не дав взамен ничего. Оценил он мудрость богов и построил еще несколько храмов, посвятив их олимпийским богам. Увы! Жена Миноса оказалась атеисткой. Напрасно царь исступленно доказывал Пасифае, что надо верить, молиться, бить челом, соблюдать обряды и прочие выкрутасы. Зря, все зря. Пасифая смеялась над мужем, над богами и знай себе пекла блины и чебуреки. А поскольку остров Крит находился под патронажем Афродиты, то проучить глупую женщину надлежало именно ей.
       Афродита долго размышляла, что бы такое изощреное придумать. Наконец, она вспомнила, как Зевс охмурил Европу, мать Миноса и ее осенило.
 - Ты, тварь, у меня запоешь.
На следующее утро, когда царь со своими приближенными отправился на охоту, Пасифая пошла в хлев подоить корову. Надо сказать, что у нее была своя корова, особая, из далекой Абхазии, из молока которой получались знаменитые сыры сорта "сулугуни", любимые царем, а потому она к своей корове никого не подпускала. Зайдя в хлев, царица сразу же поняла, что там, кроме коровы, еще кто-то есть. Действительно, в пустующем соседнем загоне появился бык - здоровенный коричневый бык с белым пятном в виде сердечка на боку. Пасифая знала толк в скотине, но такого колоссального быка еще не видела. Как зачарованная, пялилась она на него, восхищаясь его габаритами, рогами и шкурой. Вдруг бык подошел к перекладинам и уставился на нее гипнотизирующим взглядом. Пасифая уже не смогла сдержаться... Самое удивительное было то, что никто из слуг не видел и не слышал, чтобы в стойле было какое-то иное животное, кроме ее коровы. Как бык там очутился и куда он после этого делся - для нее осталось тайной. Впрочем, тайна эта имела свои печальные последствия. Через девять месяцев у Пасифаи родился ребенок-страшилище, с головой быка, с маленькими мягкими рожками. Уродец рос не по дням, а по часам, рожки его ороговели и превратились в острые твердые рога, и вскоре превратился в огромного монстра с громадными клыками, которого нарекли Минотавром. Еще хуже был тот факт, что эта тварь оказалась плотоядной и обожала свежее мясо. Сам Минос стал его побаиваться и наконец приказал главному архитектору государства изготовить лабиринт, первый из всех известных, так, чтобы выйти из него было бы чрезвычайно трудно. Вход и выход из строения был сделан с таким расчетом, чтобы нормальный человек смог бы пролезть, а Минотавр - нет. Надо ли говорить, что первым и постоянным посетителем лабиринта стал именно рогатый хищник, а кормом для него - всякий несчастный, нарушивший уголовный кодекс Крита. Опасаясь страшной смерти, критяне присмирели и вскоре Крит стал самым безопасным и привлекательным местом для проживания во всей Европе. Более того, архитектор нашел удивительно красивое решение - часть лабиринта выходила на поверхность и чудовищу было предписано именно там расправляться со своими жертвами, к радости многочисленных зрителей. Излишне сказать, что зрелище привлекало много туристов, в основном из Америки и Канады, так что туризм приносил в казну много валюты. Раз в месяц Минос заранее объявлял, что вот, в такой-то день, Минотавр скушает двух преступников - одну маленькую девочку, укравшую на рынке пучок редиски и одного старичка, на два дня задержавшего платежи подоходного налога в бюджет страны. В такие дни был аншлаг и билеты продавались по двойной цене, причем спекуляции были запрещены. Два раза в году, в дни рождения Минотавра, объявлялась лотерея, победитель которой имел право скормить чудищу свою жену. Лотерея была настолько популярной, что среди богов разгорелась жаркая дискуссия на предмет вовлечения в нее богов и лишь вмешательство самой Геры положило конец досужим разговорам. Словом, страна извлекала большую пользу из факта существования уродца.
       После рождения Минотавра у Миноса был долгий и тяжелый разговор с Пасифаей.
 - Ну, и как ты объяснишь это дело?
 - Дорогой, я уверена, что это дело, как ты выражаешься, заключается в плохом генном наследстве.
 - У кого же?
 - Я уверена, что у тебя. Я где-то читала, что уровень радиактивности на Крите гораздо выше среднего.
 - Ты за кого меня принимаешь? Да, здесь радиоактивность выше среднего, но находится в пределах дозволенного.
 - В целом по острову - да, но во дворце - нет. Тебе надо лечится, Минос. Давай летом поедем в Колхиду. Я слышала, что недалеко от Пицунды есть лечебные грязи. Я уверена, что они тебе помогут.
Таким образом, царице удалось отвести подозрения, а заодно побывать в родных краях.
По прибытии домой Пасифая стала верующей, на радость мужу. Даже излишне верующей. Без разбора она почитала все богов - и Аполлона, и Артемиду, и всех прочих. Добившись своего, боги оставили ее в покое и царица один за другим родила Андрогея, Ариадну, Главка, Девкалиона и Федру. Как всегда, любимчиком отца был старший сын - Андрогей, добившийся больших успехов в спортивной гимнастике. На Олимпийских играх в Афинах Андрогей завоевал золото в упражнениях на брусьях, коне и кольцах, вчистую переиграв всех своих соперников. Разъяренный поражением, правитель Афин Эгей решил парнишку погубить и приказал ему принести голову свирепого марафонского вепря. Конечно же, справиться с матерым кабаном гимнаст не смог и погиб. Минос страшно переживал гибель любимчика и объявил Афинам войну. Высадившийся недалеко от Афин критский десант наголову разбил афинян, Эгей был вынужден капитулировать и, опустив голову, смиренно выслушал приказ Миноса отправить на Крит семь безоружных юношей и девушек - на съедение Минотавру, причем среди парней должен был быть царский сын Тесей. Одновременно иезуит пригласил самого царя  полюбоваться таким интересным зрелищем, однако Эгей приглашение не принял, а Минос настаивать не стал.
       С Тесеем не все было так просто. Никто в Аттике, за исключением прекрасной царицы Эфры, жены Эгея, не ведал, что на самом деле отцом красавца являлся не царь, а сам Посейдон. Когда Эфра купалась в прибрежных водах, Посейдон случайно оказался рядом, уволок Эфру под воду и быстренько свое дело сделал. Эфра была не дурой и о сем неприличном факте мужу не сообщила, о чем впоследствии нисколько не жалела, хотя сам плюгавый, малорослый и безобразный царь немало дивился на своего отпрыска - высокого, статного красавца.
 - Странная это вещь - наследственность, - частенько думал Эгей, -кто их разберет, как гены с хромосомами скрутятся.
А парень обладал бесшабашным характером и делал в Афинах все, что хотел. Например, узнав, что в одном из уездов объявился свирепый разбойник, Тесей задумал его наказать. Дамаста прозвали Прокрустом, то есть, буквально "вытягивателем". Этот подлец придумал новый прикол. Прокруст построил ложе, на которое укладывал своих жертв. Если они были малы - он их удлинял, для чего пользовался дифференциальным блоком. Если же бедняга был длиннее - Прокруст попросту обрубал лишние сантиметры, как правило, с верхней части, то есть с головы, хотя, если желал, чтобы жертва побольше мучилась, отрубал по частям, и сверху и снизу. Однако, как гласит поговорка, на всяку собаку своя палка найдется. Тесей притворился немощным путником и стал легкой добычей разбойника. Когда Прокруст, предвкушая очередное удовольствие, подвел его к ложу, герой расправил длани и отправил мерзавца в глубокий нокаут. Очнувшись, тот обнаружил себя лежащим на своем же ложе, а рядом стоял Тесей и точил саблю.
 - Ну что, дружок, пришла пора тебе самому примерить свое ложе.
Тесея, однако, ждал неприятный сюрприз. Прокруст устроил ложе именно под себя, то есть идеально в него вписывался. Тесей, естественно, почувствовал себя обманутым и возмутился ("Издеваешься, сука?") и без долгих разговоров отрубил разбойнику сначала ноги, а через минут двадцать - голову. Выйдя на тропу войны, Тесей решил раз и навсегда покончить с нарушителями общественного порядка. Вторым по вредности разбойником был некто Синис, живший в сосновом бору и терроризировавший грибников и туристов. Этот подлец сначала людей грабил, а затем привязывал к двум прогнувшимся соснам, с помощью сложной системы блоков. Распрямляясь, сосны разрывали путниками на две части, после чего злодей аккуратно зарывал следы своего преступления и сажал на это место сосенку. Одолеть Синиса не составило никакого труда. Тесей привязал его к дереву и в течении целого дня разбирался в механической системе пытки, после чего с превеликим удовольствием наблюдал, как любимые сосны Синиса его разрывают. Более того, будучи человеком скрупулезным, Тесей зарыл останки разбойника в самый конец аллеи и посадил сосенку. Герой взял себе за правило действовать по принципу Геракла - наказывать злодея той же смертью, которую он назначал другим. Третьим разбойником был Перифет, родной сын Гефеста, который убивал людей медной палицей, начисто снося им голову. Герой был уверен, что Гефест так или иначе сыну поможет, а потому прибег к хитрости. Тесей попросил пастухов непрерывно играть лирические песни, зная сентиментальный характер Перифета. Тот слушал, слушал мелодии и блаженно уснул. Тесей силача связал, зарыл в землю, оставив над поверхностью только голову, а затем его же собственной медной палицей эту голову снес. Вообще сказать, тогдашние разбойники были людьми с достаточно живым воображением. Скирон, двоюродный брат Синиса, подводил жертву к самому краю обрыва и заставлял мыть себе ноги. Затем, вдоволь поиздевавшись, пинком сбрасывал его в пропасть, на дне которой жила гигантская черепаха, пожиравшая останки бедного путника - Синис хоть и был подлецом, но животных любил и об экологии местности заботился. Тесей был парень с юмором, а потому специально целую неделю ноги не мыл и побежденного Синиса ждал неприятный сюрприз в виде невероятно вонючих ног. Вдоволь насладившись его озадаченным видом, Тесей столкнул разбойника в пропасть и с любопытством наблюдал, как черепаха сноровисто поедает его труп. Расправившись с последним разбойником, Керкионом, вступившим с ним в нешуточный бой, Тесей с триумфом вернулся в Афины - и на тебе - пожалуйте к минотавру.      
Естественно, занимающий в рейтинге олимпийцев почетное второе место, Посейдон сынишку в беде оставить не захотел, а поскольку Критом ведала Афродита, с которой у него были дружеские отношения, то он обратился именно к ней.
 - Фридочка, ласточка, мой Тесей попал в беду. Не в службу, а в дружбу - подсоби, а за мной не заржавеет.
 - Пусенька, не вопрос. Все сделаем в ажуре.
Ясное дело, Афродита тот же час наслала любовь к Тесею не кому-нибудь, а дочери Миноса Ариадне, одновременно надоумив, как надо действовать. Темной ночью девушка пробралась к открытой части лабиринта и на веревочке опустила туда острый меч. Затем скатала большой клубок из шелковой нити серого цвета и, дождавшись утра, обратилась к отцу.
 - Папенька, разреши мне объявить, что если кому-то из афинян удастся убить Минотавра и живым оттуда выйти, то в награду он получит мою руку и сердце. Думаю, это объявление привлечет немало дополнительных зрителей.
Минос похвалил дочь за сообразительность и тут же во всеуслышанье об этом дал объявление в центральную газету. Ариадна, в свою очередь, втайне от отца посетила тюрьму, передала Тесею клубок и на ухо сообщила о спрятанном мече. В назначенный час  заиграли фанфары и семь пар прекрасных юношей и девушек, держась за руки, прошли в лабиринт. Через два часа группа вышла на открытую площадь, а с противоположной стороны появился Минотавр. Чудовище набросилось на молодых людей и принялось их рвать и терзать. Наученный Ариадной, Тесей нашел меч, неслышно подбежал к Минотавру и отрубил тому бычью башку. Ясное дело, народ был ужасно доволен, в противоположность Миносу, лишившемуся изрядный прибыли и дочери.
Слово не воробей - вылетит, не поймаешь. Миносу пришлось выполнять свое обещание.
 - Что, дура, допрыгалась?  - ядовито спросил царь у дочери, - а ведь ты могла бы найти гораздо лучшую партию, чем сын Афинского царя.
 - Значит, судьба, - лицемерно вздохнула Ариадна, - прощайте, папочка.
Тесей погрузил в лодку пресную воду, продукты и пиво, затем обратился к Миносу.
 - А как насчет приданого?
 - Проваливай и будь рад, что жив остался.
 - Скупердяй, - подумал герой, но благоразумно промолчал.
Доплыв до острова Наксос, Тесей взглянул на девушку и задумался.
 - Получается, раз она спасла мне жизнь, так что - век с ней маяться? Лицо в прыщах, левый глаз косит, коротконогая, с жирными ляжками... Уж лучше бы полубык меня съел.
Тут герой очень кстати вспомнил, что папаша Минос вместо приданого дал ему шиш с маслом.
 - Нет уж.
Тесей дождался, пока Ариадна уснет, тихонько сел на лодку и отчалил от берега. Тут девица проснулась и стала орать.
 - Тесей, любимый, ты забыл свою птичку.
 - Как бы не так, - подумала Тесей, - ничего я не забыл.
 - О, боги, он меня бросил. Любимый, я без тебя не буду жить, вернись и убей меня.
Наблюдавшая за сценой Афродита немедленно сняла чары любви. Ариадна завопила новую песню.
 - О, как я счастлива, что ты, мерзкий, отвратительный Тесей удаляешься от меня. Как ты мне был противен, подлый козел...
Тесей плыл и диву давался столь неожиданной смене настроения.
 - О боги, как хорошо, что вы избавили меня от этой особы.
Тем не менее, надо было Ариадну как-то пристроить. Тут как нельзя кстати, Афродите на глаза попался пьяный Дионис.
 - Фридочка, повеселимся?
 - Ты очень кстати. Повеселимся, но не со мной, а с прекрасной девушкой.
Дионис моментально влюбился в Ариадну и повел ее под венец, а поскольку был вечно под мухой, то никакого внимания на ее недостатки не обращал. Более того, к этом делу он приобщил также жену.
Тесей, подняв парус, продолжал плыть в Афины. Погода была великолепная, дул небольшой попутный ветер, жратвы и пива было много и герой наслаждался жизнью, прокручивая в памяти недавние события. Однако, когда он подплывал к родным берегам, случилось событие, ставшее впоследствие сюжетом для волнующего индийского кинофильма. Дело было в том, что отплывая на Крит, Эгей велел установить на лодке черный парус и просил Тесея заменить его на белый, если поход окажется удачным. Но в дороге у Ариадны случился насморк и она, естественным образом не зная об этом уговоре, использовала белый парус в качестве носовых платков, так что Тесей уговор выполнить не смог. Бедняга Эгей, который целыми днями торчал на берегу, увидел в бинокль лодку с черным парусом, понял, что его единственный сын погиб и сам бросился с высокой скалы в море. Увы, плавал Эгей как топор. Именно в тот момент, когда Тесей причалил к берегу, море выбросило прямо к его ногам безжизненное тело отца. Похоронил Тесей отца и - нет худа без добра - стал царем Афин.
       Даже став царем, Тесей спокойствия не искал и принимал участие во всех походах и битвах. Одним из самых интересных эпизодов с его участием был поход против амазонок, надоедливых, вредных баб, которые подкарауливали мужиков, удовлетворяли свои похоти, а затем убивали. Плохо было то, что амазонки умели отлично драться и бились до последнего, пуская в ход отточенные ногти, которыми выкалывали врагам глаза и разрывали барабанную перепонку. Как-то раз, когда Тесей нежился в сауне, ему принесли письмо.
"О, шлемоблещущий Тесей, величайших и храбрейший из всех героев, когда-либо живущих на Земле, победитель чудовищ, драконов и ящериц. Пишет тебе любящий тебя Геракл, с которым вместе ты, великий Тесей, однажды изволил пировать в ресторане "У нимф и нимфеток". Времени у нас мало, брат мой, беда настигла нас незаметно. Полчища амазонок заполонили древнюю Элладу, всюду, куда ни взглянешь, вредные твари снуют, опустошают землю, убивают всех без разбора. В этот критический для Родины час все мы должны грудью встать и защитить нашу землю. Именем Зевса и прочих олимпийцев заклинаю тебя. Возьми два гвардейских полка и роту бронированной кавалерии. Присоединись к нам - вместе с латинянами, мирмидонянами, сербами и грузинами. Только вместе мы сможем дать отпор этой гнусной силе, порождению Тартара и Никты. С уважением, твой Геракл."
Надо сказать, что сама идея - сражаться с прекрасными амазонками с перспективой взятия части их в плен привлекла множество кавказских племен. Под знамена Геракла пришли отряды армян, грузин, азербайджанцев, абхазов и осетин. Был даже один курдский взвод. И надо сказать, что кавказцы отменно сражались и брали в плен много амазонок. Плохо было то, что взяв амазонку в плен, данный боец в тот же день дезертировал с фронта. Тем не менее, подмога была солидной. А сражались лучше всех Тесей и Геракл. В решающей битве Тесею удалось победить и взять в плен царицу амазонок Антиопу, после чего судьба дальнейшей борьбы была предрешена, амазонки бежали, а победившее войско присудило царицу Тесею. На радостях, опьяненный победой, Тесей не заметил, что Антиопа была очень некрасива, мордаста, груба и, как все царицы, неряшлива.
 - За что мне такая доля, о боги? - грустно размышлял Тесей, сидя на табуретке у окна роскошного дворца, - Ариадна была уродливой, эта тоже. Другие герои встречаются с красавицами, те вешаются им на шею, а я? Я что, хуже их?
Как правило, размышления прерывались низким контральто.
 - Эй ты, да-да, ты, Тесей. Иди жрать.
В такие минуты герою ужасно хотелось Антиопу задушить, однако, страх, однажды поселившись в сердце, никак не хотел его покидать.
 - Иду, ласточка, - льстиво говорил молодой царь и сам же горько усмехался.
 - Ласточка? Да какая же это ласточка. Это гигантская ворона, вот кто. Теперь я знаю, кто такие гарпии.
Целый год Тесею пришлось терпеть унижения. Даже слуги уже не сдерживали усмешку, когда Антиопа кричала.
 - Бездельник! Лоботряс! Когда же ты, олух Зевса, научишься отличать синус от косинуса, а тангенс от котангенса?
Антиопа не стеснялась ставить Тесея в угол и бить указкой.
А через год пришло письмо от амазонок, которые угрожали новой войной, если Тесей не отдаст им Антиопу.
 - Такого случая больше не будет, - обрадовался герой.
 - Типа, милая, ты представляешь, сколько народа спасется, если ты вернешься к своему племени?
 - И не мечтай, понял? Судьба связала нас навеки и лишь смерть разлучит нас!
Пришлось начать новую войну. Действиями афинян формально руководил Тесей, однако фактическим военачальником была Антиопа, раздававшая направо и налево приказы, проводящая рекогносцировку местности и так далее. В первом же сражении, к счастью для Тесея, копье, брошенное наугад одной из амазонок, пришлось Антиопе аккурат в сердце (ходили глухие слухи, что без Посейдона не обошлось, поскольку сражение происходило на берегу Эгейского моря). Сразу же смысл противостояния исчез. Тесей выдал амазонкам тело царицы, лицемерно поговоревал вместе со всеми и окрыленный вернулся домой. И все равно, потребовалось три месяца, чтобы опытные психологи парня вылечили. Тесей перестал вздрагивать от малейшего шума, аппетит его пришел в норму и вскоре жизнь вновь стала казаться ему сущим сахаром.
       В Фессалии жил-поживал воинственный народец, почему-то называвший себя лапифами, предводителем которых был могучий Пейрифой. Прослышал этот великан про Тесея, жгучая зависть заволокла его сердце и воспалила желчный пузырь, вознамерился он сравняться с ним силою.
Долго Пейрифой искал повода для ссоры, наконец, придумал. Средь бела дня, демонстративно и нагло, гигант увел принадлежащее Тесею стадо прекрасных курдючных овец, а пастухов припугнул. Узнал об этом Тесей и догнал похитителя. Встали герои друг перед другом и принялись любоваться. Тесей - Пейрифоем, Пейрифой - Тесеем. Полюбовавшись, герои решили, что лучше дружить. Поклялись они в вечной дружбе и вскоре Тесею пришлось доказывать дружбу делом. Затеял Пейрифой жениться на красивой Гипподамии, владелице фермы по разведению гиппопотамов. На свадьбу Пейрифой, не вняв совету Тесея, пригласил штук тридцать кентавров - полулюдей, полуконей, но не в том смысле, что тело у них было человеческое, а голова - лошадиная, а с точностью наоборот. Было еще много героев Греции, друзей Тесея и Пейрифоя. Как водится, вино лилось рекой, гости напились, и тогда один из кентавров, распалившись, попытался невесту украсть. Кентавры думали одинаково, а потому остальные твари также набросились на лапифянок с целью киднеппинга. Героям представился отличный повод продемонстрировать свою удаль. Тесей, Пейрифой и прочие герои рубили и кололи озверевших тварей. Двадцать шесть из них сложили буйны головы, а четырем удалось вырваться и в страхе бежать подальше, на Пиринейский полуостров, где они, мутировав, основали народ басков. Но недолго длилось счастье Пейрифоя. Гипподамия заболела свинкой и не желая, чтобы кто-либо видел ее обезображенное лицо, бросилась в костер. Пейрифой пришел в Аттику к Тесею и рассказал о своем горе. Поскольку Тесей также не был женат, друзья решили похитить Елену, самую прекрасную девушку того времени, а затем бросить жребий. Все пошло, как по маслу. Друзья похители девицу, сунули в мешок и бежали семь дней и ночей, от Спарты до Афин. Добежав до пункта назначения, герои Елену заперли и сели бросать жребий.
 - Бросай ты первым, Тесей.
 - Нет, давай ты.
 - То есть, ты не хочешь бросать первым?
 - Не хочу.
 - Но и я не хочу. Давай так. Бросим кости, у кого будет меньше очков, тот и будет бросать первым.
 - Нет. Я предлагаю бросать кости вместе, у меня есть запасные.
Одновременно бросили кости. У Тесея выпало четыре очка, у Пейрифоя три, а потому Елена досталась Тесею. Потирая руки и пуская слюньки, герой предвкушал сладостную брачную ночь, как Пейрифой мимоходом ляпнул.
 - Ты, Тесей, наш уговор помнишь, не так ли?
 - Конечно.
 - И помнишь, как мы договорились помочь тому из нас, кто останется без жены?
 - Без вопросов, братан.
 - Так вот. Я хочу себе в жену Персефону.
Тесей пришел в ужас.
 - Пейрифой, брат, ты в своем уме? Ты что, не знаешь, что Персефона - жена самого Аида?
 - Во-во. Аид не дурак и себе в жены некрасивую богиню не возьмет. А ты прикинь, какой я буду крутой - отбить жену у самого Аида - ого-го. И, наконец, самое главное. Ты замечаешь, как созвучны наши имена? Пер-се-фо-на и Пей-ри-фой. Мы же созданы друг для друга!
Опечалился Тесей. Открыв комнату, где тосковала прекрасная Елена, сказал он ей.
 - Видать не судьба нам быть с тобою. Иду я в царство самого Аида. Вернусь - женюсь. Не вернусь, не женюсь. Оревуар, моя прелесть.
Далее Тесей продекламировал ей сочиненные экспромтом стихи.
Склонясь на левое колено,
Шепчу тебе, моя Елена
Слова любви моей огромной,
К тебе, моя хорошая.
У девушки, воспитанной в духе неоклассицизма, глаза полезли на лоб.
 - Если из него такой же муж, как поэт, то пускай у Аида при встрече с ним будет особенно плохое настроение.
Сначала, как всегда перед походом, герои заявились к оракулу, у каждого из которых был свой, особый стиль вещания. Оракул Шелестун вещал по шелесту листьев. Он сидел под раскидистым ясенем и, закрыв глаза, вещал.
 - О, что я слышу, опасность, опасность и еще раз опасность. Кругом темнота, мрак, ночь. Змеи, скорпионы. Я чувствую шелест крови. Ох, плохо будет вам, плохо. А в конце дороги вижу я пикового туза вместе с червовой дамой. Ох, плохо, плохо. Откажитесь от похода, герои, ведь пожалеете потом, ох, как пожалеете.
Но герой на то и герой, чтобы невзирая на опасности идти вперед. И Тесей вместе с Пейрифоем тронулись в путь. Никто не знал, где находится вход в царство Аида. Самые знающие оракулы утверждали, что входов много, и находятся они в темных, мрачных пещерах, что значительно облегчили их задачу. Действительно, когда путники спрашивали местных фермеров, где находится дорога в царство Аида, те пугались и убегали, но на вопросы о мрачных пещерах всегда охотно отвечали. Наконец, герои обнаружили подходящий лаз и попали в пещеру, которая по всем параметрам подходила. Еще немного - и они предстали перед Аидом. Пейрифой в самом деле был не робок.Он подмигнул Персефоне и по-хамски обратился к повелителю подземного мира
 - Аид, мы пришли за твоей женой. Отдай ее по-хорошему, не то тебе каюк.
 Пришел в ярость Аид, но виду не подал, а предложил сесть на ближайшую к нему длинную каменную скамейку.Только они уселись на камень, так тут же к нему приросли. А Аид встал, взял кнут и подошел к ним.
 - Жену мою захотели? А кнута не хочешь? Получай, герой.
Так он часто драл их в качестве зарядки. Эринии кололи острыми иглами, а прочие чудовища терзали. Долго, очень долго сидели друзья на скамейке, когда в гости к Аиду зашел Геракл. Увидел он своего друга и мощным ударом кулака сломал ту часть скамейки, на которой сидел Тесей. Только он замахнулся во второй раз, как затряслась земля, посыпались сверху сталактиты, разинули пасти драконы. Схватил Геракл Тесея за руку.
 - Бежим, Тесей, Пейрифоя нам не спасти.
Еле-еле, предследуемые разъяренными эриниями, бежали герои из царства Аида. Но там, наверху, не нашел он счастья. Елену вычислили и увезли ее братья, а заодно в качестве рабыни и мать Тесея. Царство его было разграблено и овладел им его злейший враг, Ликомед, который заманил героя на верхушку скалы, а потом столкнул его вниз. Горевал Посейдон, долго был обижен на Аида, но - брат есть брат - в конце концов все же помирился с ним.