Благое дело

Лидия Рахимова 3
Сидели Алексей Никифорович и Марья Сергеевна за самоваром и кручинились.

- Эх, Марья, - причитал Алексей Никифорович, - что делать – ума не приложу! Школу надо строить новую – в старой совсем места нет, да и развалится скоро она. Сколько лет то ей уже! Болит душа за нашу молодежь. Только одному мне не построить, надо всем вместе браться.

- Так ты собери народ, да и выступи с предложением! Кто чем может – пусть поможет! Для детей же своих строим! – посоветовала Марья Сергеевна.

- Так и сделаю, - ответил Алексей Никифорович.

На следующий день рассказал он о своем проекте на собрании среди односельчан. Те, конечно, поддержали его в столь благородном порыве, но у многих зародились сомнения, а хватит ли средств и сил. Однако Алексей Никифорович не отчаивался. Была у него надежда на то, что совместными усилиями школа будет построена.

 И пошли по селу разговоры, как и что можно сделать для школы. Бойкий сосед Алексея Никифоровича – Андрей Иванович решил собрать всех активистов и обсудить план помощи. Долго они рассуждали и решили, что посодействуют материалами и техникой.

Спустя несколько дней Андрей Иванович пришел к Алексею Никифоровичу.
 
- Собрали мы тут что могли – довольный собой отчитывался Андрей Иванович. Принимай помощь! И да…я тут ребятам пообещал, что их имена будут вывешены на доске тех, кто принимал участие в строительстве. Не забудь! Село должно знать своих героев!

- Конечно, - сказал Алексей Никифорович. – Конечно, – повторил он.
Школа постепенно начала приобретать очертания. Но вот работ было сделано всего на треть, а материалы уже закончились. Алексей Никифорович приходил домой только ночевать – все силы отдавал он новой школе. Но до конца было еще далеко.
 
- Что идет работа? – пришел как-то посмотреть на стройку известный в селе зажиточный владелец полей Иван Григорьевич.

- Идет! Да вот материалы заканчиваются. Где брать еще – не знаю! – с нескрываемой грустью ответил Алексей Никифорович.

- А что – и я могу поучаствовать! – обнадежил его Иван Григорьевич.

- Если так – буду премного благодарен! – радостно ответил Алексей Никифорович.
 
- Только просьба у меня одна – Иван Григорьевич осмотрелся по сторонам – давай эту школу сделаем имени меня. Я же все-таки основной меценат буду.

Алексей Никифорович опустил глаза, но кивком головы показал, что согласен.
 
Дело снова заспорилось. Вскоре перед школой появилась табличка: «Идет строение школы имени Ивана Григорьевича Ступицына».

Алексею Никифоровичу было не совсем приятно это наблюдать, но главное для него было достроить школу, и он старался не обращать внимание на табличку.  Тем более надо отдать должное помощь от Ступицына поступала исправно. Каждое утро он принимал от него необходимые материалы и отправлял в работу.

Вот и сегодня Алексей Никифорович с утра обнаружил новую партию кирпича.
Единственное, что его удивило: обычно кто-то из людей Ступицына отдавал ему под роспись, а тут взяли и просто положили. Наверное, спешили и не дождались, решил Алексей Никифорович.

На следующий день снова кто-то привез стройматериалы. И опять без документов от Ступицына.

На следующее утро Алексей Никифорович решил прийти пораньше. Неудобно ему стало без расписки принимать. Но новая партия помощи уже ждала его на месте.
Алексей Никифорович решил дойти до Ступицына. Поймав его в поле, он подошел к нему поинтересоваться, почему материалы стали ночью привозить.

- Ночью? Это не мои ребята привозили! У меня видишь жатва началась – не до этого мне теперь! – отмахнулся от Алексея Никифоровича Ступицын.
Интересно, - тихо произнес Алексей Никифорович - очень интересно.
И решил Алексей Никифорович во что бы то не стало разузнать, что за благодетель такой объявился.

Каждый день он пытался его подкараулить, но ничего не выходило. Прямо мистика какая-то! Как будто благодетель специально скрывался от глаз Алексея Никифоровича.

А строительство тем временем подходило к концу.

Через месяц школа была открыта. Как и обещал Алексей Никифорович он назвал эту школу именем Ивана Ступицына и повесил на входе табличку с именами тех, кто принимал участие в строительстве школы. Только двух имен там не было – Алексея Никифоровича и неизвестного благодетеля.

В день открытия собралось все село. Был устроен настоящий праздник – с блинами, плясками и песнями.

Алексей Никифорович произнес речь, в которой благодарил всех, кто принимал участие в этом благом деле. Он искал глазами того, кто остался неизвестным помощником, но никто  себя так и не выдал.

Праздник продолжался до вечера, люди радовались, что смогли сделать такое дело.
Марья Сергеевна подошла к Алексею Никифоровичу после его речи.

- Ну что? Не объявился твой Робин Гуд? – спросила она.

- Нет, Марья Сергеевна, не объявился. Но знаешь Машенька, он сделал намного больше, чем ты думаешь.  Сколько сил он мне дал, как будто передав, эстафетную палочку добра, настоящего добра, понимаешь? – с влажными глазами говорил Алексей Никифорович. – Я еще Машенька с такой-то силой много чего построю!
Они обнялись и пошли домой, снова пить чай за своим самоваром и мечтать о новых благих делах.