Жизнь в стране математике...

Николай Малых
 Заканчивался двенадцатый месяц года...
Все ждали праздника. Этот городок был совсем не на краю земли, хотя, его трудно найти на карте. Место его нахождения определялось просто, он был там, что называлось, пусть и странно, но определено - "везде". И, название было его Геометрик, а область, в которой он распростерся, звалась Математика.
В городке, по сути своей тихом, размеренном, можно сказать строгом и даже педантичном, жили милые существа - Числики. Жизнь их была упорядочена, строгость заведенного порядка с незапамятных лет приучила числиков быть законопослушными, они исправно работали, как везде "складывались", "делились", "умножались". Были конечно и здесь свои раздоры, когда "отнимали" или не могли получить "искомое" из-за чьей-то халатности, то-есть допуска ошибки в решении. Это особенно не беспокоило жителей городка, быстро забывалось.
Маленький автобус, который напоминал больше счетную машинку, последний крик моды, новая разработка, был набит до отказа числиками. В удобных креслах-локалях размещались числики. Казалось странным и необычным то, что числики, если их спросить по имени, отвечали "Нолик", за ним шла "Единичка", их комбинации Ноликов и Единичек не повторялись, а если и повторялись, то складывались в очень замысловатую схему, двоичную систему. Это был коллектив из соседнего района. Район назывался футуристическим именем Кибернетика. Оживление в автобусе нарастало с приближением к городку Геометрика, были слышны шумы, щелконье, писк, свист, шутили, смеялись. Автобус въезжал в город, булыжная мостовая напоминала ровно уложенные "нулики". В городке часто шутили над "Ноликами", что они, как те камни булыжники мостовой. Но, Нолики отшучивались, широко улыбаясь при том, они знали себе цену. Говорили, что они грунт, основание, фундамент всему. С ними не спорили, их уважали в городе. Мимо окон автобуса проплывали дома-кубы, некоторые увенчанные пирамидами, на вершинах можно было заметить различные многоугольники. Окна, тут надо остановиться и сделать подробное объяснение, так как наш городок имел необычное название, то окна все в нем отличались, тут не было повторений. Вот разного размера круглые, тут квадратные, там напоминали эллипс, а вот уж совсем необычные треугольники, треугольники на катетах которых выступали полузвезды, то сферы, то шип острого угла. Широкие проспекты прямыми линиями уходили в бесконечность, по бокам то и дело мелькали остановки, которые напоминали знак корня квадратного. Вот у одной из таких остановок автобус плавно остановился, "кибричане" высыпали на небольшую площадку остановки, тут же разобрались и получился строй. Это выглядело немного смешно, они были попарно, взявшись за руки Нолик с Единичкой, Единичка с Ноликом, но привычка к порядку двоичной системы брала свое. Цель приезда в Геометрик кибричан была простой их пригласили на праздник, встречу Нового года.
Шел мелкий дождь. Небо, затянутое свинцового цвета тучами, плакало. Все было только в двух тонах, черное и белое. Отсутствие праздничных огней, иллюминаций, пугающая тишина безжизненных проспектов насторожила прибывших киберчан. В дали показался встречающий. Вид его был ужасным, звали его Двойка, походка неуверенная, головка поникла, спина сутулая... Все поняли, что стряслось что-то неординарное, кибричане молча ждали приближения Двойки.
-Что-то случилось? Спросила бледнея, впереди стоящая, Единичка. Нолик дернул ее за руку и у же мягче добавил; - Расскажи, почему у тебя такой потерянный вид? Двойка приподнял свою головку, видны были глаза полные слез. Он глубоко вздохнул, всхлипнул и стал рассказывать, какая беда настигла город Геометрик. Рассказ был его сбивчив, он часто делал паузы, всхлипывал, утирал слезы платком.
Все было на столько серьезно, что наши гости не на шутку разволновались, но хладнокровие системы все же взяло верх. Стали спокойно рассуждать посыпались предложения, как разрешить навалившуюся на город проблему, так как все было на грани срыва... Город парализован. Все понимали в городе, что простыми, устаревшими методами они не успеют, не смогут решить задачу, и, теперь только одна надежда, надежда на гостей киберчан.
Все собрались в старом центре управления, в огромном кубическом зале, зале торжеств. Стены зала были расписаны старинными формулами разных эпох и цивилизаций. Потолок куба представляла сфера. Необходимо было иметь особенные знания, что бы понять смысл в символизме тех знаков, загадочных формул, которые золотом были искусно выписаны на поверхности сферы. Вдоль стены справа стояли ряды мелких лавок-кубиков, на которых восседали мужи города Геометрики. Гости слева, стояли своим стройным рядом. В центре зала, в круге, где обычно восседал "Результат", на скамье в виде двух параллельных линий, сейчас было свободно. Зал шумел, много говорили и никто не мог организовать совместные действия, здесь царил хаос. Тот, Двойка, которому было поручено встретить делегацию кибриков стоял у входа и сосредоточенно слушал Нолика и Единицу, тех, из приехавших.
Прозвучал мелодично колокольчик. Двойка ускоренным шагом прошел к центру зала, но остановился у священного круга, резко поднял головку и теперь даже был похож на Единицу, заговорил...
-Уважаемые жители города, уважаемые гости! Как всем уже стало известно... Он сделал паузу. Все замерли, наступила полная тишина. Он продолжал.
-Как вам уже известно, что был похищен "Результат". В зале стало шумно. Двойка, обращаясь ко всем, повысив тон голоса, стал призывать к спокойствию и благоразумию.
-Прошу спокойствия и благоразумия! Что нам известно? Известно совсем мало... Неизвестный тип, назовем его "Икс", сегодня утром, как утверждают очевидцы, увез Результата в неизвестном направлении. Семерка и Пятак, вы подтверждаете, что дело было именно так?
-Да, да! Стала на перебой говорить эта парочка. -Мы еще видели, что Шестерка, перед тем, как похитили Результата, вышла из дома Результата...
-Вы хотите сказать, что Шестерка последней видела Результата?
-Да, именно это.
-Позовите Шестерку! Может она, что-то расскажет, что было в последние минуты перед похищением? Робко, немного боком, в зал вошла Шестерка. Все смотрели на бедную Шестерку, она тряслась от страха.
-Вы были последней, кто видел Результата. Заметили ли Вы, что-то особенное, что могло показаться Вам странным в поведении, разговоре..?
-Нет, Нет! Вся дрожа выдавила из себя Шестерка. Я заходила спросить... Я была совсем короткое время и не могла чего-нибудь заметить. Результат был уже на выходе, в плаще и зонтом. Вы же знаете, что я помогаю ему по дому, он всегда один... Вот, и в этот раз я зашла спросить, не нужно ли что выполнить по дому. Мы собирались выйти вместе из дома, но тут зазвонил телефон. Он остался, а я вышла. Вот и все, что мне известно. Снова все стали шуметь. Шестерка медленно, под неодобрительными взглядами геометречан, продвигалась к выходу из зала. Двойка стал усиленно звонить в колокольчик. Стал говорить, когда взбудораженные граждане чуть поутихли.
-В эти трудные минуты, когда над городом нависла угроза срыва встречи очередного Нового года, я принимаю всю ответственность на себя в организации поиска Результата. Предлагаю организовать штаб по поиску, куда будет стекаться вся информация. Есть ли у кого какие предложения? Все стали снова шуметь, предложения сыпались со всех сторон. Двойка не мог что-то понять, он не знал что делать и тут он услышал вразумительную мысль со стороны гостей. Зазвонил колокольчик, все медленно успокаивались. Все те же Нолик и Единица предложили план поиска, точнее они предлагали свои услуги по обработке поступающей информации. План понравился всем.
Искали все. Полиция разъезжала на "девятках", "тройки" носились вихрем. Даже в детских садах распустили всех и теперь на ровне со взрослыми "запятые", "скобки" и "точки" включились в поисковую работу. Информация ручьями стекалась со всех сторон. Двоичная система кибричан делала тысячи операций в доли секунды, но информация поступала и поступала. Всем было ясна задача, все искали неизвестного Икса. Время быстро уходило, таяли часы, которые отделяли город от праздника встречи Нового года. Лихорадка поиска захлестнула петлей всех, она затягивалась, все меньше и меньше оставалось надежды у горожан, что они отыщут Результата...
Информация, которая пришла от маленькой точки, показалась шуткой, неправдоподобной, кто бы мог подумать и принять всерьез точку. Но, случилось невероятное, она произнесла всем неизвестную формулу, точнее известную, но забытую! Все смотрели с удивлением на это маленькое чудо, Точка стояла и только смущено чертила ножкой формулу на квадратном паркете зала, заложив ручки за спину. Двойка теперь смотрел на Точку, потом на кибрикчан, которые онемев от простоты решения в свою очередь таращили свои глаза на Точку. Двойка стал спрашивать Точку.
-Как к тебе пришло в голову это решение!? Точка продолжала чертить формулу ногой, одновременно стала показывать пальцем на купол зала. Все замерли, стали смотреть вверх.
Неизвестного вычислили быстро. Икс прятался совсем не по далеку. Посланная Тройка мигом доставила, в наручниках и сопровождении Восьмерки, дюжего полицейского, неизвестного мистера Икса. Икс держался с достоинством. На все вопросы отвечал дерзко, с холодом, расчетливо. Ответ его на вопрос, почему он так поступил с Результатом, почему его похитил, ответил с присущим ему рационализмом и логикой. Суть заключалась в следующем. Он, Икс, обязан быть таким по определению и пока он существует, будет многое оставаться неизвестным, в тени. Может ли быть Результат довольным, может ли он быть уверен в том, что все верно!? Все происходящее вокруг не скрывает ли ошибку, может ли Результат допустить ошибку и в последствии быть посрамленным!? Нет! Он не мог этого допустить! И, потому мы вступили с ним в уговор... Вы нашли все ошибки, вы нашли неизвестное ранее и теперь Результат уверен. Результат чист и точен.
Зал шумел, овации сначала слабые, теперь с нарастающей силой были обращены к Иксу. Раздавалось браво, слава нашему Результату. Все кричали, спрашивали Икса, где скрывается Результат? Икс стоял среди разгоряченной толпы.
-Я покажу вам нашего Результата, Мы должны все выйти на улицу. Его подхватили сильные руки, подняли над толпой и на плечах понесли на площадь перед великим зданием мудрости.
Небо прояснилось. Тысячи звезд и звездочек засияли, залучились над городом, молодой еще месяц во всю ширь свою мило улыбался. Раздался легкий шум, то-ли ветра, то-ли это было слышно движение мириад звезд, а может и сам месяц прошептал... Но все поняли, было сердцем понятно, что их труд, общий труд, устранил все ошибки, они нашли неизвестное и теперь ждали чуда. Они по праву ждали чуда! И, оно пришло. Результат не заставил себя долго ждать, он понимал ответственность лежащую на нем. Он явился во всей своей красе, его величие не давало разглядеть его в деталях и мелочах, это был не тот, которого потеряли... Сейчас он был коллективным, общим, что объединяло всех, объединял их труд на один результат.
Цепь событий стала разворачиваться с такой быстротой, они вспыхивали, как красочная новогодняя гирлянда. Все сияло праздничным светом. В окнах, было видно, как счастливые горожане усаживались за праздничные столы. Бой часов на здании мудрости, их двадцать четыре удара, возвестили о приходе Нового года.
Волшебная елка в центре города была подстать духу и сути нашего городка. Огромный конус высился, казалось до самых звезд и те украшения, те звезды на конусе сливались с небом, а звезды небесные отражались от серебра конуса и множились мириадами. Все были в полном восторге, казалось, что само время и пространство сейчас переходят, сплетаются друг с другом образуют другие измерения. Геометричане не могли поверить своим глазам, их логика не могла отпустить их в мир иной, мир фантастический, еще непознанный. Возможно ли это!? Только один вопрос сейчас возникал у горожан и они знали ответ, но не могли озвучить его. Они знали, что только в поиске, их коллективном поиске, они смогут найти тот Икс, который откроет им новый Результат. Результат более величественный, более значимый, но пока все в тайне, надо ждать Нового года. Чудеса случаются всегда под Новогоднюю ночь, это знают все.
А пока, праздник в городе Геометрик. Фойерверки освещают причудливые в тенях прямые бульвары уходящие в бесконечность, тех жителей, которые высыпали на их булыжные-ноликовые мостовые. Там Гипотенуза упала на свой катет и рыдает от счастья, второй, который стоит утешает ее, как может. Вот "Пи Ер Квадрат" прокатился колесом сверкая всеми цветами радуги. На длинных ходулях идут "Пифагоровы штаны", они перешагивают, как ни в чем не бывало через суетливую "Эм Цэ Квадрат", она все припадает к земле, но эмоции явно ее распирают, она все пытается подскочить.
Праздник длился долго и я там был. Мед я там не пил, все дивился на чудо в чудесной стране...