Геракл. Подвиг II

Леон Катаков
- Что ты слышал о Тифоне и Ехидне? - обратился к Гераклу Эврисфей.
 - Только не это, - промелькнуло в голове у героя.
 - Так вот, - медовым тоном пробулькал царь, - тебе надлежит отыскать и уничтожить их порождение - так называемую Лернейскую гидру. Слыхал о такой?
 - Слыхать не слыхал, но если это и есть мое задание...
 - Да, да, - захихикал царь, - убей гидру, голубчик, да смотри, не ошибись. Гидр много, но нам мужна именно Лернейская гидра. И позаботься о доказательствах. Так не получится, если ты придешь и торжественно объявишь, что вот, убил Гидру, а в доказательство скажешь, что все это через забор видел соседский пастух. Ни фотокарточки, ни рисунки, ни видео пленки мы не примем. Только реальные артефакты. Ты предупрежден, Геракл. Иди и соверши подвиг.
Разумеется, Геракл тут же пошел в городскую библиотеку и выписал кучу книг и журналов, из которых вычитал, что тварь водится в озере Лерна (было бы странным, если бы оно водилось в озере Титикака, не так ли?), что у него девять голов, в том числе одна бессмертная. Незаметно от библиотекарши выкрав атлас дорог Греции, герой грустно уселся в столовой и заказал свои любимые сосиски с пивом.
 - Ты - Геракл, не так ли? - обратился к нему юноша с мечом на поясе, - а я - Иолай, если помнишь.
Конечно же, Геракл его помнил. Только Иолай выдержал все три раунда на финальном турнире в Фессалии и проиграл ему по очкам, в то время, как все остальные боксеры были нокаутированы в первом же раунде.
 - У тебя проблемы, друг?
Геракл печально кивнул и захлебываясь рассказал про хамское поведение Эврисфея и про чертову гидру.
 - Плохо то, что взамен отрубленной головы тут же вырастают две новые. Вот, смотри, здесь в журнале все написано.
Действительно, в руководстве по борьбе с драконами было сказано, что никаких способов по борьбе с вырастающими головами не придумано, однако, древние индийские рукописи упоминают о неизвестном герое, который изловчился прижигать отрубленные головы, дабы не вырастали новые. Но, к сожалению, пока он возился с факелами соседние головы героя скушали.
 - Гера, - фамильярно обратился к герою Иолай, - давай сходим туда вместе. Ты будешь головы рубить, а я - прижигать. А бессмертную голову мы отрубим и зароем в яме с хлоркой, а?
На следующее утро друзья, руководствуясь атласом, выступили в поход. На третий день показалось озеро, над которым поднимались зловонные пары.
 - Осторожней, Геракл.
 - И ты, Иолай. Зажги факел и гляди в оба.
Тут вскипела вода в озере и на берег выползло отвратительное, вонючее создание, длиной приблизительно двадцать пять метров, сиреневого цвета, с девятью головами. Посередине возвышалась крупная голова величиной с голову тиранозавра, а слева и справа - симметрично красовались по четыре головы поменьше - с голову аллозавра. Излишне говорить, что чудище выглядело устрашающе. В довершение всего головы энергично щелкали зубами, причем каждая голова издавала свой, уникальный щелчок. Не было никаких угрожающих наскоков - гидра моментально бросилась в атаку. Восемь атак - восемь отрубленных голов, которые Иолай преловко прижигал. Тварь, видимо, кое-каким умишком обладала и поняла, что ей несдобровать. Фыркая и плюясь, гидра повернула назад. До воды оставались считанные метры, когда Геракл ее нагнал и срубил бессмертную башку, а Иолай прижег отрубленное место. Друзья споро вырыли глубокую яму, залили туда припасенную хлорку, закопали и завалили колоссальным валуном. После этого у отрубленных голов они вырвали зубы, аккуратно уложили в рюкзак и пустились в обратный путь.
 - Ну, рассказывай герой, где был, что делал?
Геракл, как мог, рассказал, как ему с Иолаем удалось одолеть гидру и в качестве доказательства вывалил на пол мешок трофейных зубов.
Эврисфей рассмеялся.
 - Что ж ты, Геракл, опростохвостился. В договоре нет такого пункта, что ты имеешь право обращаться за помощью к кому бы то ни было. Стало быть, друг, этот подвиг я тебе засчитать не могу. Иди жалуйся кому хочешь, хоть Зевсу, своему отцу, хоть дяде - Посейдону. Правда на моей стороне, а тебе впредь урок - бди!
Геракл от возмущения не мог вымолвить ни слова. Поборов свои страсти, герой вышел из дворца и с Иолаем на пару напился в стельку.