Рецензия на фильм Куколка, Мосфильм, 1988 г

Майоров Дмитрий Николаевич
Недавно посмотрел фильм "Куколка"( "Мосфильм", 1988 г). с потрясающе талантливой актрисой в главной роли Ириной Метлицкой (1961-1997). Это фильм о бывшей чемпионке мира по художественной гимнастике, 16-летней школьнице, списанной из сборной СССР. Из Москвы она возвращается обратно в глубинку, в простой советский хулиганский класс. Всех гопников она побеждает, не покаряется советской образовательной системе. Всех  окружающих покоряет, кроме парня, который любит не ее, а 27-летнюю интеллигентнейшую учительницу по математике, которую играет Ирина Метлицая. И вот со свойственной чемпионской энергией школьница пытается завоеввть любовь и морально уничтожить конкурентку.
О чем это фильм? Перестоечная ли это плоская агитка, что в СССР все плохо, большой спорт ломает детей, а " насилу мил не будешь"?
Думаю, нет. Глубину этому фильму придает блистательная игра И. Метлицкой. Ее монолог классу, в котором она была классной руководительницей, потрясает проникновенным искренним чувством. "Кто разрушает чужую любовь, тот и сам может оказаться с разрушенной любовью, потому что сам запустил этот закон"- говорит она классу.
В трагическом финале фильма спортсменка ломает сама себе спину на спортивном бревне. А учительница и любимый ей все прощают. Учительница восклицает "Господи" вслед уезжающей "Скорой". Замысел режиссера и великолепная игра актрисы заставляют верить, что это не простое восклицание, а смысл всего замечательноного фильма, который о всей души советую посмотреть всем моим коллегам-педагогам и подросткам, лишенным качественного и назидательного кинематографа, соответствующего их возрасту. Царствие небесное р.Б. Ирине! http://gorod.tomsk.ru/index-1250072987.php