Геракл. Подвиг III

Леон Катаков
Запой продолжался всю неделю. Наконец, в понедельник, с чугунной головой Геракл заявился к Эврисфею.
 - Слушай, мою волю, Геракл. Дружественный мне аркадский царь прислал телеграмму, где жалуется на нашествие невиданных птиц, опустошающих окрестности города Стимфала. Я, честно говоря, не совсем понял, о чем идет речь, однако ясно, что птицы эти там нежелательны. Ступай и избавь город от птиц, а царь Аркадии телеграфирует мне, как ты справился с поручением. И еще совет. Никого с собой не бери, не то снова подвиг не засчитаю.
       Через неделю Геракл был на месте и воочию имел возможность изучить птиц и их повадки. Никогда еще Геракл таких странных существ не видел. Клювы и когти у них были из дамасской стали, а перья - из титана; глаза - стекляннные, с телескопическими линзами. Выбрав жертву, пернатые твари кружили над ней и дождем сбрасывали на нее свои острейшие перья.  Ясно, что выжить было невозможно - жертва погибала, пронзенная десятками стрел, после чего птицы спускались, рвали жертву стальными клювами на мелкие кусочки и поедали, однако, самое интересное случалось потом. После того, как от жертвы оставались лишь рожки да ножки, птицы тщательно собирали свои сброшенные перья и вставляли на место. Внимательно обшарив окрестности на предмет обнаружения незамеченного пера, птицы с карканьем улетали.
       Порасспросив местных жителей, Геракл понял причину их возникновения. Каждая область Земли, будь то Гренландия, Гималаи либо остров Суматра, была поделена между богами. К несчастью для жителей, Аркадия досталась мелкотравчатому Аресу, который тут же вовлек их в разные глупые и несправедливые войны. В пику вероломному богу, жители отказались его почитать и принялись восхвалять честную и благородную Афину, которой построили красивый храм. Арес страшно разозлился и задумал людям отомстить. Подлый бог прекрасно играл в карты, в частности, в подкидного дурака. В то же время величайший кузнец и механик хромоногий Гефест в карты играть обожал, но играл на редкось скверно. Воспользовавшись этим обстоятельством, подлец Арес выиграл у бедняги американку и приказал ему изготовить партию этих птиц в количестве пятидесяти штук. Делать нечего - Гефесту пришлось их смонтировать, да еще из своего же материала. Раз вылетев, птицы обосновались в Аркадии и принялись терроризировать жителей. Мерзские твари были всеядны - они могли с одинаковым успехом жрать людей и животных либо клевать пшеницу и овес.
       Долго Геракл размышлял, как бы ему одолеть пернатую стаю. Наконец, на ум ему пришла идея изготовить прочный щит, на внешней стороне которого он маслом нарисовал домашних животных и людей. Хоть и был герой силен, как бык, все равно он с трудом передвигался под тяжестью громадного щита площадью в десять квадратных метров. На следующий день Геракл вышел в поле и принялся по нему ходить. Конечно, птички сей же час прилетели и привычно осыпали героя дождем титановых стрел, которые либо отскакивали от щита, либо вонзались в него. Обильно оросив жертву, твари спустились вниз, предвкушая неплохой завтрак, но не тут-то было. Отбросив ставший ненужным щит, Геракл выхватил свой знаменитый лук, подаренный ему лучезарным Аполлоном и стал в тварей пулять. Ясно, что тем защищаться было нечем и прежде чем стае удалось взлететь, десять из них были пронзены острыми стрелами героя.
       За битвой в бессильной злобе наблюдал вероломный Арес. О, как ему хотелось поразить героя, да кишка тонка - побоялся бог вступить в открытую схватку с могучим Гераклом, тем более, что тому покровительствовала прекрасная Афина, способная всыпать любому богу по первое число. Хотел, было, обратиться он к Гефесту с просьбой отремонтировать оставшихся птиц и восстановить численность популяции, да не рискнул - месяц назад Гефест застукал его в постели со своей женой, прекрасной Афродитой и вряд ли об этом забыл.
       Собрал Геракл титановые перья в большой деревянный сундук, выпросил у благодарных жителей Стимфалa телегу с парой лошадей и пустился в дорогу. Разумеется, телеграммы идут быстрее телеги, а потому Эврисфей о победе уже знал.
 - Ну что ж, я пожалуй, этот подвиг тебе зачту, но с одним условием - эти перья ты должен отдать мне. Они, видишь ли, должны служить мне напоминанием о твоих подвигах.
Гераклу очень не хотелось расставаться с таким богатством. Тогда металл титан пользовался огромным спросом и за сундук перьев герой мог выручить стадо крупного рогатого скота.
 - Мне кажется, Эврисфей, для архива вполне достаточно будет нескольких перьев, ну, может, пять-шесть.
 - Нет, Геракл, так дело не пойдет. Мне нужны все перья, все - до единого. Или ты хочешь, чтобы я твой подвиг не засчитал? Ладно, так и быть, возьми себе на память два-три пера, но не больше и возблагодари мою щедрость.
Скрепя сердце герой отдал царю ящик с перьями, выделенные ему три пера в тот же день продал местному ростовщику Гольдбергу и закатил грандиозную пирушку с верным Иолаем.