Эхо большого взрыва

Геннадий Тропинин
Утро. Метро. Странным образом никого нет,  только близнецы - брат с сестрой - идут за Семёном, споря о своём.
- Вернёмся, ещё не поздно, - сказал брат. - Никогда не поздно, в общем-то.
- Не думаю, - ответила сестра.
- А следовало бы! Здравый смысл...
- Здравый смысл ущербен, Шерлок. Он уступает логике.
Семён обернулся и удивлённо уточнил: "Шерлок?"
- Да, - кивнула сестра. - Шерлок Холмс классически основывал свой "дедуктивный метод" на предположениях, а не фактах. Не говоря уже о том, что это индукция, а не дедукция...
- ... в этом отличие здравого смысла от логики, - продолжил брат как ни в чём не бывало. - Логика оперирует фактами, здравый смысл - предположениями.
- Тогда почему ты завёл речь о здравом смысле? - прищурился Семён.
- Потому, - он посмотрел на сестру с ехидством, - что в сфере межчеловеческих отношений предположения имеют больший вес, чем факты.
Сестра пожала плечами. Уел, ничего не скажешь.
Они подошли к платформе одновременно с вагоном. Семён вздрогнул, увидев своё отражение в тёмном - лампы не горели - стекле.
Семён и близнецы некоторое время ехали вместе, затем разошлись.
Он вышел из вагона и, следуя инструкции нового работодателя, подошёл к ближайшей двери в стене станции. Постучал неуверенно. Оглянулся по сторонам. Глупо, наверное, он со стороны смотрится...
Раздался щелчок, магнитный замок отпустил дверь, и та слегка приоткрылась. Семён прошёл внутрь - в небольшую каморку с креслом, столом и старым телевизором, показывающим снег.
Откуда-то сбоку (должно быть, ещё одна дверь...) появился седобородый старик в униформе работника метро и протянул Семёну руку:
- Леонид Владиславович.
- Семён Алексеевич.
Старик усмехнулся и кивнул на кресло. Садись, мол.
Тот сел.
- Тебе суть объяснили?
- Да, немного. Я не уверен, что правильно понял.
- Хорошо. Я объясню.
Леонид Владиславович повертел рукой в воздухе, собираясь с мыслями, затем тяжеловесно выдал:
- Когда люди кричат в пещерах, волны звука расходятся в стороны, ударяются о стены и возвращаются к ним. Гулче. Торжественнее. Страшнее. Принцип работы камеры, глядящей в будущее, схож с механизмом уха, воспринимающего эхо. Тела людей - скопища частиц, движущихся в пространственно-временном континууме - толкают впереди себя волны, проанализировав которые, можно проследить их путь.
Слушаем эхо, вычитаем настоящее и получаем в остатке будущее.
У Семёна возникло ощущение, что его разыгрывают. "Камера, глядящая в будущее"?
Старик нахмурился.
- Я не шутки шучу! Ты какого мнения по поводу времени придерживаешься?
- Моё мнение о времени только что разрушилось. Если эта камера существует, то теория об иллюзорности времени несостоятельна... что же, время - это четвертое измерение?
- Леший его знает, но похоже на то.
Ответ настоящего учёного, ни более ни менее.
- Хорошо, в чём, собственно, моя задача? - спросил Семён. - Если я увижу, что что-то случится через полчаса, и сообщу об этом, не создаст ли это самый банальный временной парадокс?..
Вместо ответа Леонид Владиславович ударил кулаком по телевизору, отчего тот перестал показывать рябь и начал показывать станцию метро. Что-то было не так с углом обзора, но Семён никак не мог понять, что именно.
Некоторое время они просто смотрели в зал, затем старик показал пальцем на скамейку:
- Сейчас сюда сядет пожилая женщина в платке.
Прошло около минуты - так и случилось.
- Как?
Старик усмехнулся.
- Я велел торговке разбить горшки, пообещав ей золотой, - ответил он.
- То есть, - Семён почесал в затылке, - вы выйдете отсюда и попросите пенсионерку сесть здесь... примерно через полчаса.
- Да.
- А свобода воли?
Леонид Владиславович пожал плечами.
- Это моё решение - выйти и попросить её присесть на скамейку. Где здесь ущемление моей свободы?
Семён задумался на миг.
- Если я увижу что-нибудь, скажем, трагическое на экране и там не будет никакой помощи... значит, я не сообщил об этом. И наоборот: если что-то случилось и уже оказывается помощь... значит, я сообщил.
- Всё так, - кивнул старик.
- У меня в голове это не укладывается.
- Привыкнешь.

***

Прошло несколько дней. Происшествий не было, скука начинала одолевать Семёна. Вечером он возвращался в квартиру, которую снимал с близнецами, ложился на кровать и выключался на несколько часов, просыпаясь в четыре утра - за пять часов до своей смены.
Ему снился странный мир, где судьбы людей предрешены не их волей, а движениями звёзд и планет, рисунками на ладонях...
Ему снился базар, где, он знал, продавалось и покупалось всё.
Ему снился прилавок, жёсткий стул, люди, подходившие к нему за предсказанием...
Семён брал золотой и смотрел в глаза человеку.
- Есть разный люд, - говорил всякий раз он. - Некоторые ходят будто скот на верёвке, некоторые же идут по жизни, делая то, что считают нужным, творя свою судьбу... забирай монету, мне нечего сказать свободному от судьбы.
И, окрылённый, человек уходил, сжимая в руке позолоченную медную болванку.