Две копейки. Три встречи

Алекс Лофиченко
ТРИ ИСТОРИИ, В НАЧАЛЕ КОТОРЫХ БЫЛИ ПРОСТЫЕ ДВЕ КОПЕЙКИ.

Когда-то в советские времена очень многое в жизни и судьбах  простых людей зависело от обыкновенных двух копеек.

Тогда мобильных телефонов не было и в помине, и единственным средством общения людей в городе были телефоны автоматы внутри  застеклённых металлических будок, плотно закрывающихся изнутри.
Чтобы позвонить, надо было заранее иметь двух копеечные монеты. Ещё раньше, до денежной реформы (10:1)звонили пятнадцати копеечными монетами.

Кое-где на окраине Москвы ещё оставались  тогда уютные, большей вместимости, деревянные будки, там свободно помещались два человека. В суровые зимние вечера,  влюблённые пары (а то и две пары), плотно закрыв дверь, и надышав тёплый воздух, так, что стёкла телефонной будки, покрывались изнутри непрозрачным белым инеем, грелись в них и целовались.
                -«-«-«-

 После работы Николай домой в свою коммунальную квартиру особо не спешил. Обычно он там появлялся поздно вечером, чтобы наскоро поужинать тем, что оставила ему на сковородке его мать, раздеться, лечь в постель и быстро уснуть.
 
Его путь с работы домой шёл по Петровке, потом по Кузнецкому мосту верх к Лубянке, где находился популярный тогда в этом районе Москвы «сороковой гастроном» (сейчас «седьмой континент»).
Внутри этого обширного магазина (со стороны основного здания Лубянки) находился небольшой кафетерий, где можно было, опустив 15  копеек в щель автомата, получить бутерброд  с колбасой или сыром, и со стаканчиком купленного там же кофе «заморить червячка», стоя за одним из небольших круглых столиков.
Далее на его  пути с левой стороны был кинотеатр «Уран», около которого были телефонные будки, откуда  можно было позвонить знакомой девушке, и пригласить её на просмотр очередного нового фильма.

Когда в карманах у Николая кончались двухкопеечные монеты, местом пополнения их запасов в этой части города было небольшое помещение (на  внешней стороне Садового кольца у начала Проспекта Мира) рядом с книжным магазином.
Внутри него вдоль стен стояло несколько будок, а дефицитные тогда двухкопеечные монеты можно было приобрести у сидевшей там женщины.

Уже было сказано, что эти уличные телефоны-автоматы были единственным средством общения для всех людей, находившихся на улицах вне своих домашних телефонов.
И часто, где находились такие телефонные будки (особенно где стояла всего одна),  приходилось занимать к ним очередь, и терпеливо ждать.
 Те, которым надо было куда-то срочно позвонить, начинали нервно стучать в двери этих будок, призывая находившихся там   людей заканчивать свои долгие разговоры, что очень тем не нравилось, и они, открыв дверь будки, нелестно огрызались.
 
Иногда, в таких очередях Николай, будучи человеком коммуникабельным,  завязывал разговор с находившимися в такой очереди девушками. И даже бывало, что в тот же день он оказывался у них в гостях. Происходило это как-то для него самого неожиданно.
                --«--«--
В этот раз, Николай познакомился с девушкой, у телефонной будки, стоявшей рядом с гастрономом на Проспекте Мира, 180, которая хотела кому-то позвонить, но в её кошельке кончились двухкопеечные монетки. Николай    галантно предложил ей одну из своих. Вышла из телефонной будки она в радостном настроении.
Когда он спросил, в чём причина её такого хорошего настроения, она сказала, что недавно их старый дом в центре снесли, и ей дали однокомнатную квартиру. Они разговорились, и тут Николай возьми и напросись к ней в гости. К тому же у него в сумке уже была бутылка вина.
Она, поколебавшись, неожиданно согласилась. Вероятно, он сразу внушил ей доверие. 

Так  Николай неожиданно  оказался в новом квартале из недавно построенных многоэтажных  домов неподалёку от метро «Ждановская»,  на последнем этаже в однокомнатной маленькой квартире у миниатюрной девушки, с пепельными волосами внешне ни чем особо не приметной, выделявшейся только большими серыми глазами. Надо полагать, он сумел расположить её к себе, так непринуждённо и весело сумел напроситься к ней в гости.   
По её словам, Николай был первым мужчиной, который перешагнул порог её новой квартирки. Она сказала, что ранее уже видела его на Проспекте Мира. 

В её квартире было абсолютно пусто. Не было даже телефонного аппарата. Из мебели был лишь один маленький столик, на который Николай тут поставил бутылку вина.  Девушка рассказала, где она жила раньше, и что после сноса их ветхих домов ей предоставили в Мосгорисполкоме  это жильё.
Они поделились друг с другом, кто,  где работает, и, вообще,  немного обо всём. Незаметно, за окном стало темно, и Николай попросил свою новую знакомую оставить его на ночь у себя. 

Кровати у неё тоже не было, вместо неё на полу лежал новый пружинный матрас, а у изголовья стоял старенький приёмник. 
Недопитую наполовину бутылку вина Николай  поставил на пол рядом с приёмником.
Потом в середине ночи, они допили вино, и через некоторое время, девушка, положив ему голову на плечо, сказала, что за ней очень ухаживает один мужчина на её работе, и предлагает выйти за него замуж, и что он посоветует ей.

Николай понимал, что такой вопрос был задан ему не зря.
Видно она явно рассчитывала на его отрицательный совет, и на какое-то конкретное предложение с его стороны. Он уклончиво ответил, что только она сама должна решать такие вопросы.
Наступил выходной день, поэтому не было необходимости в раннем вставании. 

Потом Николай оделся и, поцеловав девушку, пошёл к метро, забыв записать её адрес, легкомысленно думая, что запомнил и так. Это была московская плотная новостройка, где все дома были похожи друг на друга, территориально противоположная району, где жил Николай. 

Единственным вариантом вновь с ней встретиться, это надо было ему стоять вечером у выхода из метро «Ждановская» и, глядя на толпу  выходящих из него, таким образом высмотреть её.
В будни ему пришлось несколько раз отпрашиваться с работы, чтобы пораньше быть у метро «Ждановская», но всё было напрасно. Пытался он несколько раз увидеть её и в выходные дни, но всё было напрасно. Больше он её никогда не видел.
                -«-«-«-

В другой раз,  у метро ВДНХ, где было большое количество телефонов-автоматов, Николай обратил внимание на яркую блондинку в короткой обтягивающей юбке, у которой кончились двухкопеечные монеты, тогда он галантно предложил ей две копейки из своего кармана. Потом они зашли в свои телефонные будки.

Николай звонил своей знакомой, но её не оказалось дома, и он вышел из кабинки, думая, что ему делать дальше.  Через некоторое время  вышла из кабинки и блондинка, лицо  у неё было расстроенное. 

Николай обратился к ней с каким-то вопросом, типа: что,  вас в телефонном разговоре кто-то огорчил? Хотите, я его вам поправлю, и, распахнув куртку, показал ей за поясом бутылку вина.
Неожиданно для него, она, немного  подумав, согласилась. Но теперь встал вопрос, а где они её выпьют. Поблизости не было никаких кафе, Николай предложил пойти на территорию ВДНХ, где можно было бы это осуществить.

Время было уже довольно позднее, и она неожиданно  предложила отправиться к ней домой в Свиблово, что на трамвае было недалеко.
Её жильё оказалось небольшой однокомнатной квартирой, в холодильнике оказалась закуска, и они уселись за стол, ведя пространный разговор на тему: «нет в жизни счастья».
Она ему жаловалась на какого-то своего знакомого, который перестал уделять ей внимание. Потом разговор перешёл уже персонально на него, она стала спрашивать, про его личную жизнь, на что он сказал, что не женат и тому подобное.
Незаметно за окном совсем стемнело, и он, сказав, что его дом далеко,  попросил её остаться у неё на эту ночь, в ответ она, подумав, кивнула головой.
Кровать у неё была с большой пышной периной, и было им так жарко, что они лежали лишь под простынёй,  убрав с постели  одеяло.

Утром Николай проснулся от звонка во входную дверь. Проснулась и его новая знакомая. Она тут же приложила свой пальчик к своим губам, мол, тише, и ничего не говори. 
Звонок повторился ещё раз, после чего из-за двери раздался женский голос: «я знаю, что ты дома, открывай!», продолжая звонить уже непрерывно.   
В это время они оба сидели на кровати, спустив с неё ноги.

Девушка тихо сказала  ему на ухо: «Это моя мать». Они продолжали сидеть не шевелясь.   Крики женщины за дверью продолжались, с нелестными эпитетами в адрес своей дочери. Но вскоре ей это надоело, и за дверью вскоре всё затихло.
Они ещё подождали, и только потом тихо спустились с кровати.

Николай тут же быстро оделся и, попрощался, договорившись о следующей встрече, выскользнул из квартиры, пока её мать не вернулась вновь.
Следующей встречи не последовало, кричащая за дверью мать, ругавшая её всякими словами, охладила  чувства Николая.    
                -«-«-«-
В те времена на Сретенке был небольшой и уютный кинотеатр «Уран», в котором шёл какой-то зарубежный фильм. Как у всех тогдашних  кинотеатров, рядом с входом была телефонная будка, и Николай, решил позвонить какому-то своему приятелю киноману, чтобы узнать у него что-нибудь про этот фильм, но того в это время не было дома.

Он вышел из будки в раздумье, рядом стояла девушка, и, извинившись, спросила, не мог ли он дать ей две копейки, чтобы позвонить своей подруге, и пригласить её на новый фильм в этом кинотеатре.
У Николая тогда был запас этих монет, и он с удовольствием поделился одной из них, и решил немного подождать конца её разговора.

Когда та вышла из телефонной будки, он спросил её про этот фильм, стоит ли ему покупать билет на него. Она ответила, что фильм новый и уже стал популярным среди москвичей, и хотела сама пойти на него с подругой, но та могла по каким-то семейным причинам.
Тогда Николай с готовностью предложил составить ей кампанию, и сказал, что сейчас идёт в кассу, чтобы купить два билета. Так, совсем неожиданно для них обоих  они оказались вместе в кинотеатре «Уран». 

Перед началом сеанса в его фойе на втором этаже всегда  были выступления артистов разного жанра. По стенам фойе в этом кинотеатре (и в других тоже) было модно вывешивать картины молодых художников.
Они стали рассматривать эти картины делиться своими впечатлениями о ней и постепенно стали говорить вообще о живописи. Вскоре раздался звонок, зовущий их в кинозал, где Николай и его новая знакомая сидели рядом.

Во  время сеанса он как бы ненароком коснулся своим коленом её колена, в ответ она не отвела своего колена, так они просидели весь сеанс. 
Когда зажёгся свет, они пошли к выходу, было такое впечатление, что они уже давно знакомы.
После окончания фильма они направились к Сретенскому бульвару, где сели на одну из лавочек, и стали расспрашивать друг о друге, кто где и кем работает и где живут.
Оказалось, что она живет рядом, в Пушкарёвском переулке, а работает в аэропорту, кем не уточнила. Немного погуляв по бульвару, они договорились о следующей их встрече в предстоящий выходной день на ВДНХ (тогда ВСХВ).

Там Николай привёл её в кафе «Айсберг», двухэтажное белоснежное здание, выполненным в форме айсберга, на верху которого была скульптура тюленя, у которого на носу был  шарик мороженного. 
На втором этаже находилось само кафе, где Николай угостил свою новую знакомую фирменным мороженным: в мороженице с ложечкой были шарики белого, крем-брюле, шоколадного орехового цвета.

Потом они стали посещать разные национальные павильоны, принадлежащие 16-ти советским республикам.  В них было очень интересно и познавательно и, конечно, посидели в наступившем вечере у фонтана «Каменный цветок», любуясь им.

Выходя из  выставки Николай пригласил её к себе домой, все его домашние на выходные дни уезжали на дачу, она, поколебавшись, отказалась, сказав, что они ещё мало знакомы. Николай сделал вид, что не особенно расстроился, и проводил её на остановку троллейбуса №2,  на котором  она уехала на  Сретенку, к своему переулку.

В дальнейшем, они продолжали встречаться и посещать кинотеатры. Недалеко от её жилья на Садовом кольце был кинотеатр «Форум», который был вместительней и представительней «Урана», в который они тоже были.

Во время разговоров она иногда напоминала ему о его небольшой  зарплате (150 р.), на его хотя и престижной работе в МСХ России, где он работал старшим инженером, занимаясь противоэрозионными и противоселевыми сооружениями на всей территории России. Большие оклады, получали в его министерстве главные инженеры, на эти должности назначались сотрудники, после многих лет работы, или руководящие работники с периферии.

Говоря эти слова, она, как бы давала ему понять, что он ей не пара. В «её»  Аэрофлоте вокруг неё были  лётчики все с большими зарплатами. Она уходила от вопроса кем она там работала. Такие разговоры не мешали её периодически с ним встречаться. 

Конечно, Николаю были неприятны такие разговоры, но он молча терпел, говоря себе, что последнее слово будет за ним, и каждую встречу настаивал на их интимной близости.
Потом он вроде бы даже примирился с тем, что она отказывала ему в близости с собой, что даже перестал напоминать ей об этом.

Видно это её как-то стало удивлять. и она, через некоторое время сказала: что-то ты перестал меня приглашать к себе или расхотел?
Николай торжествовал, не зря он столько времени терпел её выходки по поводу его небольшой зарплаты, и, купив шампанское с тортом, в выходной день пригласил её к себе домой.
 
Одним шампанским они не обошлись, у Николая к этому моменту уже стояло пара бутылок марочного вина, после чего было закономерно её согласие остаться  у него на всю ночь. Эта интимная встреча была у них единственной, и она произошла уже по решению самого Николая.
Просто ему, «до печёнок» надоели её постоянные уколы про его небольшую зарплату.

Потом, этому способствовало, что на его работе его отправили  в  командировку на Северный Кавказ на зональное совещание по внедрению террасирования горных склонов, как главного куратора таких работ.
По приезде обратно в Москву он не стал донимать её своими, как прежде, звонками, на этом и закончились их встречи, а вскоре его снова отправили в командировку в Тулу.

продолжение следует.