Фируза. Глава 14

Мила Стрелецкая
14 глава

…я подарю это волшебное яблоко Алине, что же будет?
- Если она воспользуется чудесными свойствами селенитового яблока, ты всегда можешь узнать у нас, как именно. Договорились?
- Ничего себе подарочек… Ну, раз уж решил, подарю. Кстати, девочки - феи, как я могу с вами связаться? По мобильнику? Давайте номерочки телефонов.
- Ну, это ты Виктор погорячился. У нас нет мобильных телефонов. Зато есть возможность мгновенной связи с теми, кого взялись опекать. То есть, с тобой в том числе.
- селенита, сходи на чердак в нашу башенку, открой волшебную книгу «таинств самоцветов» на своей странице, скажи заклинание и после этого в большом сундуке появится одна вещица из твоего камня. Сразу возвращайся с ней сюда.
- Хорошо, Фируза. Я мигом.
Через две минуты фея-ученица вернулась и торжественно водрузила на стол изящный селенитовый подсвечник. Да не простой. Золотистого оттенка птичка сидела на золотой крученой веточке у круглой чаши подсвечника.
- Вот, Виктор, средство связи, быстрее, чем мобильный телефон. Причем есть два вида связи: обычный и экстренный.
Для обычного нужно погладить птичку по головке. Для экстренного - надо зажечь свечу
В первом случае - мгновенно прилетит селенита, а во втором - появимся мы вместе с ней. И если понадобится, со всей свитой моей прибудем на помощь.
- Хорошо! Я запомню. Красивая получилась статуэтка. Интересно узнать о камне, из которого она вырезана.
- Тебе об этом расскажет селенита. Это ее «конек». А заодно я проверю, как она подготовилась к зачету по «истории и свойствам камней-самоцветов». В школе фей ей еще предстоит его сдавать. Итак…Слушаем.
- Название камня селенита произошло от французского «selenite» или от греческого «selene» ,что означает — Луна. В фантастической литературе у людей селенит известен, как обитель Луны. селенит ни что иное, как разновидность гипса, минерал кальция. Он является сульфатной породой, входит в состав природного гипсового камня. Содержит песок, глину, гематит, серу, органики. Посмотрите на этот чудный полупрозрачный камень. Он тонковолокнистый, красивого бледно-жёлтого цвета с шелковистым блеском. Неспроста он так часто применяется людьми для художественных поделок.
- Где же его добывают? - заинтересовался Виктор.
- Главным образом селенит образуется осаждением из соленосных бассейнов, а также при гидратации безводного сульфата кальция и при вулканических извержениях.
- У-у-у… Как все сложно. А у нас в стране где селенит залегает?
В мире много месторождений. Они есть в США, Австралии, Канаде, Египте, Франции, Германии. А у Вас в России, в Пермской области, например, селенит добывают в Фёдоровском карьере, на откосах реки Ирень.
- И название какое красивое у реки, на которой добывают селенит. А кроме красоты этот камень еще чем-то интересен?
- Издревле люди заметили, что камень способствует им в преодолении препятствий на пути к счастью, в трудных положениях он помогает принимать разумные решения, дает дар красноречия и убеждения. Потрогай, селенит очень теплый камень. селенит хранит семейный очаг, возрождает любовь, благоприятствует добрым начинаниям. Мы же неспроста тебе посоветовали для подарка понравившейся девочке яблоко именно из такого чудного лунного камня.
- Виктор, ты надежно спрячь свой волшебный подсвечник, чтобы кто-то случайно не зажег в нем свечу и не вызвал нас всех напрасно. А чудесное яблоко упакуй в красивую коробочку, перевяжи бантиком и подари в день рождения своей Алине. Только не забудь нежно посмотреть девочке в глаза, когда будешь вручать этот необыкновенный подарок.
- Спасибо, милые феи, за Ваши советы и подарки. Я думал чудеса остались только в книжках и в фантастических фильмах. Теперь у меня есть свой большой секрет, даже можно сказать настоящая тайна. Надеюсь, Вы станете моими подружками и советчицами? Ведь у старшей сестры и брата не всегда можно что-то спросить. Они часто надсмехаются надо мной…
- Даже не сомневайся. Мы всей командой фей поселились в Вашем новом доме. Твоя первая помощница селенита. А где волшебство ей не удастся, я всегда приду на помощь со всей моей свитой.
- Это замечательно! Но…