Как отвечать на зло

Лариса Болотова
   
    Она зашла в книжный магазин. Ей нужно было купить ручки. В старых уже закончилась паста, а они ей очень нравились. Ими удобно было писать. Она подошла к кассе и положила ручки на стол. Кассир уже хотел пробить чек, но она остановила его и попросила показать ей  маленькие календари на следующий год. Вспомнила, что её просили купить такой календарь. Она выбирала  его, решала какой взять, как услышала за собой рассерженный голос: «Один  человек стоит в кассу и так долго, за это время уже четверо прошли в другую».  Столько злости исходило от говорившего, что она не выдержала и ответила: «Что же Вы так злитесь? Не можете подождать две минуты».
 
    Она была не довольна собой. Обычно она не отвечала в таких случаях, а тут не сдержалась,  ответила. Она приняла то зло, которое шло от другого человека, и усилила его. Когда она не отвечала на зло, то оно возвращалось к создавшему его.  Это как преграда перед  мячом. Если он её встречает, то отскакивает назад. Можно, конечно поймать этот мяч и постараться нейтрализовать зло, которое он несёт. Но с этим нужно быть осторожным, можно заразиться злом, и потом передавать его другим людям.

  Как же нужно отвечать на зло?  Один из философов, Конфуций  говорил:  «На зло, надо отвечать справедливостью, а на добро – добром». Что значит справедливостью? Иногда человек зол из-за усталости, или из-за болезни, или из-за жизненных обстоятельств. Такому человеку стоит посочувствовать, тогда его злость пройдёт. Но есть люди, настолько охвачены злом, что сочувствие не поможет, тогда лучше промолчать. В этом случае, хоть зло не перейдёт к Вам, а останется у  создавшего его.