Маланьино счастье - Татьяна Никифорова

Конкурсный Сезон Лг
Конкурсная работа. Номинация – Сказка.
"Галактический сезон литературных конкурсов 2015", I этап.


Сказывал дед Макар, что жила-была на свете девица-красавица по имени Маланья. Была Маланья рукодельница и певунья, родителям во всем помощница. Много сваталось к ней женихов, но никто из них Маланье не был люб, а выходить замуж не по любви она не хотела. И случилось так, что дошла слава о красоте девушки до царского сына, и решил царевич тайно от родителей на Маланью посмотреть и если придется она ему по нраву жениться на ней. Переоделся он простолюдином и через потайную калитку незаметно вышел из дворца. Долго ли шел царевич, нет ли, а услышал над головой нежное курлыканье, поднял голову - а это лебеди к лесному озеру летят. Засмотрелся царевич на дивных птиц и не заметил выползшую из придорожной травы змею. Укусила змея царевича и юркнула снова в траву. Закричал царевич не своим голосом и повалился на землю.
А Маланья в это время собирала неподалеку на лесной окраине грибы. Услыхала она крик, но не испугалась, побежала на голос - видит на земле юноша лежит и из последних сил руку к ней тянет...
Словно стрела пронзила сердце Маланьи – влюбилась она с первого взгляда в незнакомого ей бедно одетого юношу. А юноша глаза закатил и откинулся назад.
Припала Маланья к его груди, послушать бьется ли сердце, как вдруг юноша на ее глазах превратился в змея с золотой полосой вдоль спины, поднялся на хвосте и зашипел…
Испугалась Маланья, вскочила на ноги и, не разбирая дороги, бросилась наутек.
Принесли ноги ее к лесному озеру, на берегу которого старушка кормила лебедей.
Окликнула старушка Маланью три раза – девушка и остановилась. Стала старушка спрашивать от кого и куда она так быстро бежит?
Поведала Маланья ей о случившемся и о том, что полюбила с первого взгляда, обратившегося в змея юношу и готова отдать все, что у нее есть лишь бы вернуть ему облик человеческий.
- А знаешь ли ты кто тот юноша? – спросила старушка. – Может он оборотень, а ты готова всем пожертвовать ради него…
- Ах, бабушка! - вскричала Маланья. – Не все ли мне равно! Силой любви я сделаю для любимого невозможное, и юноша полюбит меня.
Старушка улыбнулась и говорит:
- Повезло тебе, девонька. Не оборотень тот юноша, а царский сын. Но не так просто теперь найти его. Подкараулили царевича, как и многих других юношей и девушек, змеи-слуги коварной волшебницы Змиды и теперь ползет он к ее дому…
Раз в год устраивает Змида состязания и тому, кто пересмотрит ее, обещает вернуть прежний облик. А тот, кто моргнет до скончания своего века остается жить у нее в услужении.
- Бабушка, а многим ли удалось пересмотреть Змиду? – спросила Маланья.
- Нет, - вздохнула старушка. – Никто до сей поры не пересмотрел ее, потому что это невозможно. Змида не умеет моргать. И даже сила любви здесь не поможет…
Слова старушки повергли Маланью в уныние, но виду она не подала. Поблагодарила старушку за ее слова и хотела уйти, как вдруг вскинула голову и воскликнула:
- Что ж, переглядеть Змиду невозможно, но ее можно победить! Я сражусь с ней и добуду свое счастье.
Старушка покачала головой.
- Ты храбрая девушка, но задумала совершить почти невозможное. Никому из людей неведомо, где находится дом волшебницы, но я помогу тебе отыскать дорогу к нему. Отнесут тебя лебеди к болоту непролазному, что в вековом лесу. Найди среди папортниковых зарослей кустик с листьями похожими на ступни ног человеческих, натри соком тех листьев ступни своих ног и дождись когда зажжётся на болоте огненная дорожка…
Будут гореть огоньки ярким пламенем, но ты не бойся - храбро ступай по ним. Приведет тебя дорожка к входу в царство Змеидово, а сок листьев папортника-топуна убережет твои ноги от ожога. А еще я дам тебе волшебный платок. Как придешь к Змиде, накинь платок на плечи и превратишься ты в ящерицу, а остальное будет зависеть только от тебя. Но об одном прошу – пока будешь человеком, не смотри волшебнице в глаза. Бойся встретиться с ней взглядом…
С этими словами старушка нарвала цветов, пошептала над ними и подбросила вверх. Упали цветы на землю дивным платком. Подала старушка платок Маланье, кликнула лебедей и велела им взять платок за края и отнести девушку в нем к владениям Змиды.
Опустили лебеди Маланью у края старого леса, где начинались густые папортниковые заросли и улетели…
Осталась девушка одна. В какую сторону идти заветный кустик искать не знает и решила, она, что зов сердца подскажет путь. Закрыла глаза, вытянула руки перед собой и пошла…
Как долго шла Маланья, дед Макар не сказывал, а вдруг встала она как вкопанная, открыла глаза – а перед ней заветный кустик с листьями-ступнями…
Сделала Маланья, как велела ей старушка, и стала ждать, когда на болоте огоньки зажгутся. А как зажглись - бегом припустила по ним. Скоро привела дорожка ее к вывороченному пню, в корнях которого виднелась нора. Заглянула Маланья в нору – а там ступени осклизлые круто уходят вниз. Боязно ей спускаться по тем ступеням - да отступать поздно. Где шажком, где катком спустилась Маланья под землю и очутилась на большой поляне, посередине которой стоял замок. Венчал тот замок купол в виде змеиной головы, а сам замок был серый и мрачный, как и все вокруг…
Зашла Маланья в замок – видит, змеи по полу ползают, извиваются, в клубки свиваются и по полу катаются. Кожа у них самых разнообразных оттенков с замысловатым узором, но красивее всех был змей с золотой полосой вдоль спины…
На троне восседала сама Змида. Лицо у нее было человекоподобное и прозрачное, словно выточенное из хрусталя. Глаза светились словно звезды, а длинный хвост ее обвивал кольцом подножие трона…
Опустила Маланья глаза, не смеет ступить дальше – боится наступить на змею и от ее укуса потерять облик человеческий, а еще больше боится невзначай встретиться со Змеидой взглядом.
Увидела Змида гостью незваную и спрашивает:
- Кто ты? Зачем пришла и почему не смотришь на того кто перед тобой и с тобой разговаривает?
- Я - Маланья. А не смотрю потому, что боюсь ослепнуть от вашей красоты, - нашлась девушка. – Пришла я сюда, чтобы вернуть облик человеческий юноше, которого полюбила с первого взгляда больше жизни и с которым хочу уйти отсюда, чтобы стать верной его женой до скончания нашего века.
Засмеялась Змида, зашипела:
- А ведомо ли тебе, что никому еще не удалось уйти из моего дома? Посмотри сколько у меня подданных, а скоро их станет еще больше. Ты тоже можешь остаться. Станешь жить в моем замке и не будешь ни в чем нуждаться. А захочешь – превращу тебя в змею, и ты вместе со своим возлюбленным станешь прислуживать мне.
- Нет, - не поднимая глаз, ответила Маланья. – Я хочу получить то, зачем пришла и уйти с тем, за кем пришла.
Рассердилась Змида на такие Маланьины речи и метнула глазами в ее сторону молнии. Занялось на девушке платье огнем. Но не испугалась Маланья, накинула волшебный платок на плечи и превратилась в огромную ящерицу, под стать Змиде, с огненными полосами на спине и на голове. И завязался между ними яростный бой не на жизнь, а на смерть…
Хлещет Змида Маланью хвостом, бросает из стороны в сторону, а Маланья в свою очередь огненными полосами ее жжет, зубами кожу рвет, но никак ни одна из них не может одолеть другую…
Хотели змеи-слуги змеидовы прийти госпоже своей на помощь, но тут набросились на них превращенные в змей люди – не дают они на Маланью-ящерицу им напасть. А змей с золотой полосой вдоль спины схватил пастью кончик хвоста Змиды и обвился вокруг самого ее хвоста…
Рассвирепела Змида, повернула голову к ослушнику, чтобы испепелить его огненным взглядом, а Маланья-ящерица изловчилась и впилась ей в шею зубами. Тут Змиде пришел конец…
Погасли на теле Маланьи-ящерицы огненные полосы, осыпался платок на ее плечах на пол цветами, и снова стала она прежней девицей-красавицей.
Стены замка засверкали всеми цветами радуги. Купол раскололся на множество осколков, и превратились те осколки в прекрасных бабочек. На поляне вокруг замка расцвели дивные цветы, а воздух наполнился их благоуханием. Болото непроходимое стало озером лесным и на него вскоре вернулись лебеди. А вывороченный пень навис хрустальным шатром над ставшими золотыми ступенями…
Со смертью Змиды, обращенные в змей девушки и юноши приняли облик человеческий, а змей с золотой полосой вдоль спины снова стал царевичем. Взял он руки Маланьи в свои ладони, заглянул в ясные ее очи и предложил выйти за него замуж.
Смутилась Маланья, что угадал он заветное ее желание и согласилась. А когда согласилась, увидела на пороге старушку, что дала ей платок.
Обрадовалась Маланья старушке, кинулась благодарить ее за помощь и науку, а старушка ей в ответ:
- Это тебе спасибо, милая, что не побоялась бороться за свое счастье. Ты и твой суженый не просто победили злую Змиду. Вы вернули жизнь в страну фей и вернули дочерей и сыновей своим родителям.
Маланья и царевич пригласили старушку и пострадавших от козней Змиды юношей и девушек на свою свадьбу.
Царь и царица сыграли им веселую свадьбу. И гуляли гости на той свадьбе три дня. А после свадьбы Маланья и царевич построили себе дом в дивной стране доброй старушки-волшебницы, куда снова вернулись феи и зажили там среди цветов и бабочек припеваючи.
На том и сказке конец. А кто захочет навестить Маланью и царевича – пожалуйста, - дорога известна.