Слюдяное зеркало - Татьяна Никифорова

Конкурсный Сезон Лг
Конкурсная работа. Номинация – Сказка.
"Галактический сезон литературных конкурсов 2015", I этап.


У царя с царицей не было детей. Они очень горевали по этому поводу, и царь сокрушался, что со временем царство перейдет в чужие руки. Но вот однажды, когда царица слушала в саду пение птиц к ней подошла старушка-странница с перекинутой через плечо дорожной сумой. Старушка поклонилась царице в ноги и попросила подать милостыню. Царица пожалела старушку и пригласила ее во дворец отобедать вместе.
Царь увидел странницу за царским столом и страшно удивился, но ничего не сказал, сел на свое место и как ни в чем, ни бывало, принялся за еду. А старушка попила, поела и на прощание подарила царице так мастерски сделанную куклу, что ее можно было принять за живого младенца. Спеленала царица куклу и уложила спать рядом с собой. Но не спится царице, все о подарке старушки думает. И только подумала, что будь кукла настоящей девочкой, стала бы она ее вместе с мужем баловать и исполнять все ее желания, как услышала рядом с собой детский плач. Посмотрела – а вместо куклы живая девочка плачет…
Подхватила царица сверток с малышкой и бегом к мужу. А царь тем временем писал указ, что тому, кто укажет на чудо-средство, которое поспособствует рождению престолонаследника, он подарит мешочек золотых монет. Обрадовался царь, что не останется его царство без присмотра, и закатил на радостях пир для знатного и среднего достатка жителей, а для простого люда приказал выкатить бочки с вином и накрыть за дворцовыми воротами столы.
Прошло время. Девочка выросла. Стали к ней знатные женихи свататься. Но вот незадача – не хочет царевна ни за кого из них идти замуж.
Огорчились царь и царица, что засидится царевна в девках и стали спрашивать «Может кто из молодых людей не столь знатного рода люб ей?». А царевна в ответ, что выйдет замуж только за того, кто принесет ей зеркало из слюдяного камня…
Делать нечего. Послал царь глашатаев по городам и деревням с указом, что отпишет он полцарства тому, кто первым принесет царевне слюдяное зеркало.
Много нашлось охотников породниться с царем, разъехались они по горам и долинам в поисках слюдяного камня, но никто не может тот камень отыскать.
Стали царь и царица уговаривать царевну отказаться от своей прихоти, а та только посмеивается, мол, не вырос еще мой жених, коли камень тот ни кому в руки не дается…
И случилось так, что в одну из окрестных деревень пришел вскоре в поисках работы сын сгинувшего в шахте проходчика. Услышал парень, как селянки судачат у колодца про царский указ, и вспомнил, что отец накануне дня своего исчезновения рассказал ему о круглой комнате, стены которой выложены прозрачным камнем и о лежащем в той комнате зеркальном камне, и пообещал взять с собой показать диво то пещерное…
Решил парень попытать свое счастье - отыскать ту пещеру. Пришел в горы, где когда-то работал его отец и стал расспрашивать проходчиков про место, где тот сгинул. А проходчики ему в ответ, что, мол, нечистое то место и шахта заброшенной стоит – недолго до беды. Но парень, знай, свое, твердит: «хочу побывать там, будто на могилке отца…»
Делать нечего. Указали проходчики ему путь-дорогу, а самый старый из них отозвал парня в сторону, заткнул кирку ему за пояс и говорит:
- Как войдешь в шахту, соедини пальцы колечком и не отпускай покудова назад не выйдешь, иначе нечистая сила тебя, как и твоего отца, назад из горы не выпустит…
Поблагодарил парень проходчиков и пошел в указанном направлении. Долго ли, скоро ли, а пришел он к заросшему кустарником стволу заброшенной шахты. Зажег факел, спустился вниз и, согнувшись в три погибели, пошел вперед. Вдруг видит, впереди свет забрезжил, и тоннель расширяться стал…
Пошел парень вперед быстрее и дошел до прозрачной двери, через которую струился мягкий рассеянный свет. Интересно стало ему, что скрыто за той дверью, хотел открыть ее - а ручки нет. Толкнул дверь – она и открылась. А за дверью круглая комната со стенами, выложенными прозрачным камнем, от которого шел тот чарующий свет. Перед лежащим у стены большим зеркальным камнем стояла дивной красоты девушка. Девушка поворачивалась к камню то одним, то другим боком и весело хохотала – так она нравилась себе…
У парня от изумления факел выпал из рук.
Обернулась девушка на стук и прекрасное лицо ее вдруг превратилось в страшную морду чудища, руки - в когтистые лапы, платье - в чешую, а ноги вытянулись в длинный хвост.
Попятился парень в ужасе назад, а чудище раскрыло пасть и зарычало:
- Кто ты и зачем беспокоишь меня в наших владениях?! – и протянуло когтистые лапы, чтобы схватить парня, но тот отскочил в сторону и, как советовал проходчик, соединил пальцы в кольцо.
Чудище издало страшный рык и исчезло, как будто его и не было в комнате…
У парня отлегло от сердца. Поблагодарил он мысленно старого проходчика за науку, отбил киркой от камня, в который смотрелось чудище, небольшой кусок и только хотел идти назад, как увидел вышедшую из стены старушку. От неожиданности парень остолбенел и выронил из рук кусок камня вместе с киркой…
Камень от удара об пол рассыпался на прозрачные пластинки.
Расстроился парень, что погубил слюдяное зеркало, хотел отбить другой кусок, а старушка ему говорит:
- Не смей прикасаться к разбитому камню, иначе погубишь свое счастье и счастье будущей своей невесты. Если бы царевна посмотрелась в осколок камня, она тут же превратилась бы в чудище, которое ты видел, и я бы вам не помогла. Но ты не горюй. Я подарю твоей невесте зеркало, которое сделаю сама. Жди меня у входа в шахту и ни о чем не думай…
Парень от спокойных слов старушки пришел в себя и перед тем как уйти поинтересовался, кто увиденная им девушка-чудище и кто она сама такая.
Старушка улыбнулась и ответила:
- Я – хранительница слюды, а то была моя старшая дочь. Дочь отказалась выйти замуж за злого тролля, и тот в отместку наложил на ее камень-зеркало заклятие, что единожды посмотревшись в него, она превратится в чудище, и будет, видеть прежней себя только смотрясь в тот камень. Но ты заговоренный троллем камень разбил и его заклятие развеялось. Из осколков камня я сделаю новое зеркало, дочь посмотрится в него и снова станет сама собой. А ты поспеши уйти отсюда. Никто из людей не должен знать секрет изготовления слюдяных зеркал…
Юноша не заставил просить себя дважды, вышел из шахты, присел спиной к нагретому солнцем валуну и задремал. Сколько проспал он не ведал, а проснулся от того что кто-то трясет его за плечо. Вскочил на ноги – а перед ним знакомая старушка стоит и рядом с ней девушка, что смотрелась в камень.
Старушка протянула парню маленькое в хрустальной оправе зеркало и велела, чтобы царевна смотрелась в него только до свадьбы.
- А как пойдете под венец, разбей зеркало, проведи невесту по его осколкам и тогда дом ваш будет полон детей.
Поблагодарил парень старушку за подарок и совет да прямиком во дворец царевну сватать.
Обрадовались царь и царица. Назначили день их свадьбы. А у парня одна мысль как оберечь невесту от превращения в чудище? Ничего придумать не может, да и до свадьбы в дом невесты он не вхож…
И вот наступил день свадьбы. Собрались гости на честной пир. Подарков навезли видимо-невидимо. Деревенские девушки величальные песни поют. Подружки царевну к венцу ведут, а та украдкой в слюдяное зеркало посматривает – хороша ли она?
Взял парень царевну под локоток и хотел зеркало у нее забрать, чтобы, будто случайно разбить, а та, ни в какую - не отдам зеркало, разобьешь, говорит, и я замуж за тебя не выйду.
Совсем пал духом парень. Полюбилась ему царевна – не хочет ее терять. И подумал он тогда, что будь старушка рядом, попросил бы он ее помощи в совете и только подумал, смотрит среди гостей хранительница слюды стоит и в руках костыль держит…
Стала царевна мимо старушки проходить, старушка поклонилась ей и будто ненароком зеркало костылем задела…
Выпало зеркало из рук царевны и разбилось.
Рассердилась царевна на старушку, хотела велеть схватить ее, а та другое зеркало ей подала – лучше прежнего.
Сменила царевна гнев на милость. А парень поблагодарил старушку, что помогла невесту от превращения в чудище уберечь, провел царевну по осколкам прежнего зеркала, и стала она еще краше, чем была.
И был пир на весь мир. И сидела хранительница слюды с матерью парня на самом почетном месте, и подавали им самые лакомые блюда со свадебного стола.
А после свадьбы царь и царица отвели матери парня лучшие дворцовые покои. И стала она вместе с ними внуков и внучек нянчить и рассказывать им о хозяйке слюды и красавице ее дочери, которые кладут на пути послушным детям слюдяной камень-зеркало. Для чего спросите вы? А для того, чтобы посмотревшись в него, дети выросли здоровыми, добрыми и красивыми.