Моё босоногое-2

Василий Чечель
         Начало - http://www.proza.ru/2012/12/05/508
 
  Я был крещен в прекрасной Покровской церкви, которая стояла в центре нашего большого села.  Помню, как один раз, мне тогда было пять лет, я с родителями  был в той церкви всю ночь на пасхальном богослужении.  Какая там была красота, как пел церковный хор, церковь была новая.  Мне казалось, что всё село пришло тогда в церковь, многие не смогли зайти внутрь, вся церковь была плотно заполнена.  Потом мы ходили вокруг церкви.  Была в нашем селе и ещё Троицкая церковь, в ней тоже была в ту ночь такая же пасхальная служба. Та Покровская церковь и сейчас бы стояла, служила бы местным прихожанам и радовала своей красотой жителей и гостей села, если бы ее не разрушили новые «хозяева» страны, которые в те годы занимались больше разрушениями, чем строительством.  Я учился в первом классе, школа-десятилетка тоже была в центре села, почти рядом с церковью.  Мы, ученики, почти все в те злополучные дни, когда не знакомые нам люди разрушали нашу церковь, в перерывах между уроками бегали смотреть на это злодейство.

  До сих пор перед моими глазами самый высший купол церкви, на котором стоял большой, блестящий позолотой крест. Мы все смотрели, как на большой высоте приезжие с чужих краёв мужики разбивали простенки и закладывали туда мелкие дрова.   Потом они подожгли дрова, а сами спрятались под куполом.  Такую "работу" по нашим сёлам стали делать только приезжие с тех пор, как в одном селе случилось убийство.  Когда там стали разрушать местную святыню свои же три мужика, нашлись и такие "активисты новой жизни", их на второе или третье утро нашли мёртвыми.

  Вокруг церкви собралось много народа, сама церковь была окружена милиционерами, специально приехавшими с районного центра.  Многие женщины плакали, мужики стояли насупившись и молчали.  О чем тогда думали эти люди?  Все они своими глазами видели, как строилась эта церковь, многие сами участвовали в том строительстве.  И почти все жители села на строительство церкви вносили свои скромные сбережения.  Одна старуха не выдержала и хриплым голосом прокричала: «Будьте вы прокляты!».  Некоторые говорили о конце света.

  Уже прозвенел школьный звонок, но почти все школьники стояли и ждали, когда догорят дрова и упадет купол с крестом.   Но нам не дали дождаться этого момента.  Милиционеры и так на нас косо смотрели, а когда увидели подходящего директора школы, они нас прогнали.  Ребята, которые в школу не ходили, а таких в селе тогда было много, досмотрели до конца. Потом они рассказывали, что купол долго не падал, хотя, казалось, что все дрова догорели.  Но он все–таки упал с большим грохотом, высота была большая.

  Потом вся церковь была разобрана, работали и по ночам, торопились, и от нее осталась большая пирамида кирпича.  металлические части отвезли в "Заготсырьё", кое-что местным жителям удалось унести и спрятать у себя, всё остальное сожгли.  Сожгли и церковную библиотеку.  Говорили, что из того кирпича построят клуб, но вскоре почти все руководители области были репрессированы, как «враги народа».  В районном центре многих руководителей тоже «переселили» в другие края.  Новому руководству было уже не до клуба, они тоже жили в ожидании ареста, такие были тогда «ошибки» в политике нового «хозяина» страны и его опричников.  Кирпич от церкви постепенно растащили, на том все и  закончилось.  А какая была прекрасная церковь, она и сейчас бы служила людям и украшала село. 

    8.11.2015