Экстремальные виды любви-130. Справедливость

Раиса Крапп
http://www.proza.ru/2015/11/07/1401

...Ася потеряла ощущение времени. Сколько прошло? Минуты? Часы?

Странно, она не чувствовала холода. У неё прерывался голос и тело сотрясалось от дрожи, она чувствовала, что носки промокли, напитались талой снежной влагой. При всём при этом ей не было холодно. На ней были домашние фланелевые штаны и такая же курточка на молнии. Под курткой майка-безрукавка. Ткань сразу утратила тепло, её прикосновения к телу казались ледяными. А потом Ася почему-то перестала на это реагировать.

Она даже попыталась объективно оценить своё состояние - если не чувствует холода, так может быть, замерзает? Тогда сейчас должна наступить фаза сонливости. А ей не хочется спать. Голова ясная, мысли чёткие. Странно... И ещё, тоже, может быть, странно - ей не было страшно. Ну не верила Ася, что через несколько минут всё кончится. Закончится её жизнь, оборвутся мысли, мечты... Как такое может быть? Когда к ней только что вернулась любовь! И всё потерять именно в этот миг? "Это не честно! - то была не мысль, не слова, то кричала сама душа. - Не честно! Должна же быть высшая справедливость! Господи Боже..." - Ася стала молиться.

...Вверх лезть не так уж трудно. Все трещинки и выбоинки, за которые зацепиться можно, вот они, перед глазами. Другое дело - спускаешься вниз и вдруг ногой не можешь нашарить опору. Но вниз спускаться они не собирались. Они одолевали этаж за этажом. Удаляющиеся фигуры, быстрота движений, молниеносность и лёгкость прыжков словно вводила в транс тех, кто смотрел на них снизу. Реальность размывалась. Люди смотрели и не верили, что можно вот так, взбежав вертикально по стене уцепиться за парапет балкона одной рукой, другой и вытолкнуть тело вверх, замерев на узкой кромке балконного ограждения. И тут же мгновение остановки переливается в момент прыжка-полета на соседний балкон, расположенный на пол секции выше - балконы выстроились в шахматном порядке. И всё это без малейшего снаряжения, без приспособлений, только руки, ноги, тренированные тела, способность ориентироваться в воздухе, навыки самостраховки.

От этого фантастического зрелища невозможно было оторваться. У кого-то упал мобильник из опустившихся рук. Лёлька похолодела от страха за Калину, за этих четверых на стене и от мысли, что люди во дворе своим пристальным вниманием как-нибудь выдадут трейсеров, Пунич заметит... Но в дело включился Артём.

Он позвонил Пуничу в тот момент, как Чингиз, Снупи, Мозаика и Калина пошли по стене. На этот раз Артём говорил резко, вызывающе, требовательно. Пунич всё больше раздражался, всё больше его внимание поглощал какой-то дурацкий, невнятный разговор. Артём то обещал чего-то, то требовал, и непонятно было, чего он вообще хочет. Нет, Пунич ни на минуту не переставал следить за двором, ожидая появления машины Дакоты или его самого. Ни на минуту не выпускал из-под контроля выход с чердака. Но вот поведение людей там, внизу... нет, это его не занимало сейчас.

Перелетая с балкона на балкон подобно летающим монахам с холмов Шаолиня, все четверо двигались примерно на одном уровне. Кроме балконов на стене хватало элементов рельефа, вполне подходящих для опоры. Только на первый взгляд стена кажется отвесной и неприступной. А приглядись - выступы кирпичей и сколы, всевозможные неровности. А ещё есть температурные деформационные швы, которые предусматривают при строительстве. Ведь в летнюю жару материал стен увеличивается в объёме, а зимой, в морозы, сокращается. Эти сезонные изменения никакой глаз не приметит, но нарушить прочность конструкций температурные деформации очень даже способны.

Артём уже почти кричал в трубку. Четверо остановились, влипли в стену на самом верху. Ещё толчок - и они на крыше.
- Женя, ребята на месте, - сказала Лёлька в трубку. - Давай!

В ту же секунду Пунич дёрнулся, резко крутнулся на месте, не выпуская Асю.

…Ася испугалась непонятного грохота и увидела Дакоту в проёме распахнутой чердачной двери. Всё происходило в мгновения. Женя метнулся к ним... Пунич выпустил мобильник, перехватил пистолет и вскинул руку... Ася закричала, попыталась ударить по руке, но тело подвело, оно оцепенело... Выстрел... Сзади резко толкнуло... Ася полетела лицом в снег...

Потом чьи-то руки подняли её, и реальность опять распалась на несвязные фрагменты. Кругом незнакомые лица. Откуда взялись все эти люди?

- Калина! - вскрикнула Ася.
Она не сразу заметила, что именно он держал её на руках. Ася всхлипнула и прижалась к нему.
- Всё, Асенька, всё кончилось, - проговорил он, и от его тёплого, такого родного голоса она заплакала.

Тут Ася вспомнила про Женю и вскинулась, испуганно завертела головой. Он лежал в нескольких шагах от чердачной двери, над ним хлопотали двое незнакомых людей.
- Что?! Что?! - выдохнула Ася, обмирая от ужаса.

И тут что-то произошло. Кто-то закричал, Ася почувствовала непонятное движение рядом, снова крик... это во дворе, поняла она. А вокруг уже сомкнулся чердачный полумрак, Калина торопился унести её.

Во двор въезжала милицейская машина. 15-20 минут с момента вызова - что же, нормальный срок для экстренного реагирования.

- Что там случилось? Скажи! - взмолилась Ася.
- С Женей всё в порядке. Плечо задело.
Ася вдруг успокоилась и закрыла глаза.


http://www.proza.ru/2015/11/08/1105