С Олимпа - физкультпривет! Деметра

Леон Катаков
       Взаимоотношения между родителями и детьми всегда были сложными, как у богов, так впоследствии и у людей. Некоторые боги своих детей любили, определяли в лучшие колледжи и университеты, а впоследствии помогали с трудоустройством и бытом, а некоторым на свое потомство было начхать. Никогда не бросал своих детей в беде великий Зевс, если они, конечно, не совершали богопротивных поступков. Может, потому, что сам отцовской любви не познал? Бывало, боги бросали своих детей на произвол судьбы, как бросила Гера родившегося у нее хилого, некрасивого уродца, названного Гефестом. Бывало, едва родившись, божок был готов к подвигам, как, например, Гермес. Но были случаи величайшей ослепляющей материнской любви. Классический пример - взаимоотношения Деметры и ее дочери Персефоны. Сначала дочь дружила с дриадами, но потом они ей надоели - уж больно глупыми были нимфы, всю жизнь проводящая на деревьях, а ночью скрывающиеся в дуплах. Особенно тупыми были дриады, обитающие на дубах. Если какая дриада, представляясь, сообщала, что, де, живет на дубе том, то боги уже знали, что данная особа весьма глупа, необразованна и упряма. Более или менее смышленые дриады проживали на платанах, хотя, как правило были старушками - единственная на тот момент реликтовая платановая роща находилась недалеко от Варшавы и насчитывала около двух тысяч лет. Старушки- дриады с трудом карабкались на деревья и, как правило, все было больны ишиазом и радикулитом. Отказавшись от дружбы с дриадами, Персефона увлеклась океанидами, своими двоюродными сестрами. Весело было на пляже близ Лазурного берега. Персефона с подружками играла на пляже в волейбол, а вечерами веселая компания танцевала на дискотеке. Иногда они нанимали яхту и совершали круизы по Средиземному морю, с заходом в Барселону - Персефона обожала тамошние музеи. Вот так беспечно резвилась Персефона, не зная, какую ей судьбу готовит высший совет богов.
       У Аида в подземном царстве царил идеальный порядок. Все было разложено по полочкам. Так, бог смерти Танат каждый понедельник представлял Аиду график вылета за душами людей с указанием места действия, должности умирающего и причину смерти. Фобос и Деймос, братья-близнецы, дети Ареса отвечали за страх и ужас. Фобос внушал людям ужас, Деймос - страх. Между собой близнецы часто спорили, что для людей хуже - страх или ужас. Дело даже однажды дошло до драки, Фобос Деймосу расквасил нос, а Деймос поставил Фобосу малиновый фингал под глазом. На шум битвы пришел сам Аид, развел драчунов и наделил их одинаковыми полномочиями, то есть страхи Деймоса считались эквивалентными ужасам Фобоса. Далее Аид поручил братьям выработать так называемые фобии - страхи по отношению к совершенно определенному явлению либо животному. Братья обрадовались и в подземной мастерской изготовили несколько сот маленьких вредных созданий, носящих окончание "фобия". Разумеется, самыми первыми фобиями, изготовленными братьями, была маленькая, серая демонофобия - боязнь их самих и фазмофобия - боязнь призраков, духов, дьяволов, пугал  а заодно всех обитателей подземелья. Первое время фобии были понятны, такие, как земмифобия - боязнь крыс и буфонофобия - боязнь лягушек и жаб. Затем братья принялись изощряться, изготовив совершенно фантастических тварюшек, таких, как гедонофобию - боязнь наслаждения, генофобию - боязнь повреждения колена и, наконец, верх подлости, метилофобию - боязнь алкоголя. Фобос с Деймосом шли в ногу со временем и с развитием человечества изготовили партию новых "фобий", таких, как механофобия - боязнь механизмов и циклофобия - боязнь велосипедов. Символично, что на их столетний юбилей босс Аид подарил им весьма элегантную штучку -  панафобию - боязнь всего, что вообще может произойти. Вот так, руководя нерадивыми сотрудниками и жил мрачный Аид, как однажды узнал, что браться изготовили гинекофобию - боязнь женщин.
 - Это что, намек - подумал Аид, - уж не думают ли они, что я, великий царь подземелья, боюсь женщин? Хотя они, по причине природной глупости, не понимают, что за такой прорвой дел не до удовольствий, хотя, что греха таить, пора, пора.
Аид откладывать дела не любил и в тот же день затребовал у руководителя администрации олимпийцев Гермеса досье на всех богинь. Конечно же, наяды, океаниды и дриады сразу же были отсеяны по причине отсутствия под землей океанов, лесов и рощ. Хотя в ведомстве Аида протекали несколько рек - Стикс, Лета и Ахейрон, тем не менее речные нимфы также мало для этого подходили. Осуществив первичный отбор, Аид бегло просмотрел фотокарточки и сразу же обратил внимание на девушку удивительной красоты.
 - Господи, как же она похожа на Деметру, мою любимую сестричку, - подумал Аид.
Открыв досье, он прочитал.
Персефона.
Родители - отец Зевс, мать - Деметра.
Разряд по классификации - высший
кровь - 15 группа
IQ - 177
Статус - не замужем
Характер - неустойчивый, меланхолического типа
Пристрастия - волейбол, плавание, бильярд.
Дальше на десяти страницах подробно излагались зафиксированные контакты, переписка и прочее. Аид все это читать не стал.
 - Она! Вот она и будет моей женой!
Поскольку все вопросы отосящиеся к богам высшей квалификации следовало согласовать с Зевсом, то он так и сделал и тут же получил "добро". Облегченно вздохнув, мрачный тип уселся в любимое кресло-качалку и принялся обдумывать детали предстоящей операции.
       Вопрос этот оказался совсем не прост, как казалось ранее. Персефона, как бы чуя беду неминучую, избегалa малолюдных мест и старалась от подруг не отходить. Аид не знал чем бы ее привлечь, когда, просмотрев досье еще раз, обратил внимание на фразу "любит цветы". В мастерскую немедленно поступил заказ - изготовить диковинный цветок. Вообще сказать, по изготовлению новых видов растений боги были мастера, а посему, уже на следующий день цветочек был изготовлен и выглядел крайне интригующе. Внешне  он напоминал цветок магнолии, но сверкал всеми цветами радуги, усыпанный черными пятнами, что придавало ему слегка печальный вид - под стать характеру богини. В тот день Персефона, как обычно, гуляла с подружками на опушке леса, как в небольшой ложбине приметила необычный цветок. Ничего не подозревая, подбежала юная богиня и наклонилась, чтобы сорвать его. Аид нажал кнопку и ловушка сработала - Персефона провалилась под землю, не успев даже пикнуть. Немедленно восстановив прежний облик ложбины, Аид схватил свою жертву и уволок в подземелье. Моральная сторона вопроса его абсолютно не интересовала.
       Уже днем Деметра хватилась дочки.
 - Персик, Персик, иди обедать доченька.
Чем дальше, тем сильнее беспокоилась мать. Наконец, Деметра догадалась собрать всех подруг дочери и устроить допрос с пристрастием. Увы! Никто ее не видел. Ничего путного на ум не приходило. Бедная богиня надела свое любимое черное платье и, рыдая, пошла по белу свету искать свою дочь. Девять дней и ночей, ни на секунду не останавливаясь, бродила Деметра по окрестностям Лазурного берега, обшарив все дискотеки, бары и другие людные места, где могла бы быть ее ненаглядная доченька. Наконец, на десятый день ее осенило.
 - Гелиос! Вот кто должен знать.
Деметра немедленно села на автобус и поехала к Гелиосу.
 - Здравствуй, мой лучезарный друг. Ты высоко сидишь, далеко глядишь. Не видел ли ты моей дочери?
 - Конечно же, видел, - откликнулся Гелиос, - выслушай же, Деметра, наипечальную весть. Твоя дочь находится в поземном царстве.
 - Нет!!!
 - Я понимаю тебя, прекрасная Деметра, но это так. Аид схватил твою ненаглядную и утащил под землю, вот что.
 - О горе мне, горе.
Богине было ясно, что такие дела с кондачка не решаются и, стало быть, ее мрачный братец проделал этот фокус с позволения Зевса. Печаль ее сменилась яростью.
 - Ах так. Ладно, братцы, я вам так покажу, мало не покажется.
Деметра переоделась в самые задрипанные одежды и покинула Олимп. Поскольку богиня отвечала за плодородие, то вполне естественным образом рост растений остановился, урожай начал засыхать, люди - пухнуть с голоду. Однако сама она об этом не думала. Своя беда затмевает горе народа. Долго шла Деметра, наконец, ноги привели ее к городу Гаргальяни на юге Пелопонеса. Там она уселась у городских ворот, аккурат возле родника и зарыдала. Сразу же к ней подошли дочери тамошнего царя, который послал их за холодной водичкой. Завидев девиц и вспомнив свою Персефону, богиня зарыдала еще пуще. Еле царевнам удалось ее успокоить и пригласить к себе в гости. Там она притворилась дурочкой и попросила разрешения нянчить царского сына по имени Демофонт. Царь и царица не с луны свалились и поняли, что пришлая дама не из простых, тем более, что ее тяжелый взгляд не удавалось никому выдержать. Так и сидела она, набычившись, когда служанка Ямба, родом из Габрово, стала травить анекдоты и попала в точку.
 - Прикинь, Гера спрашивает Зевса:
 - Что ты мне подаришь на день рождения?
 - Я тебя изнасилую.
 - А если я не дамся?
 - Ну и ходи, как дура, без подарка.
Поскольку отношения между сестрами были достаточно сложными, то анекдот пришелся Деметре по вкусе и она захохотала, как полоумная, так что присутствующие не знали, что и подумать. Как бы-то ни было, лед был сломан и богиня стала воспитывать царского малыша. Привязавшись к нему, Деметра решила подарить ему бессмертие, для чего смазала его дуклотроксовазином и стала подогревать на огне. Царица, увидев как новая служанка жарит живого ребенка на огне, упала в обморок, а Деметра осерчала.
 - Глупая царица, я хотела дать твоему сыну бессмертие, а ты падаешь в обморок. Не буду больше нянчить твоего сына. И вообще. Немедленно стройте мне храм, я переберусь жить туда.
Пока строили храм, Деметра жила в местной гостинице . Там же ее посетила вестница Ирида.
 - О, великая Деметра, люди дохнут, урожай на корню гибнет. Послал меня за тобой великий Зевс, просит прекратить дуться и к своим обязанностям вернуться.
 - Пошла вон, - с презрением ответила Деметра, - да скажи этому Зевсу, что не прощу я его. Да, да, скажи, что я его презираю.
Перешла богиня в храм и в знак признательности к жителям данной местности восстановила естественный ход событий, но только в окрестностях Гаргальяни. Видя, что выхода нет, Зевс вызвал Гермеса.
 - Сын мой, дела наши швах. Надо с Деметрой что-то делать. Совсем моя сестричка свихнулась.
 - Сам же виноват, - подумал Гермес, а вслух сказал - Папа, надо идти на компромисс.
 - Это как?
 - Пусть Персефона половину времени проводит внизу, а половину наверху.
 - Дело говоришь.
Зевс тут же позвонил Аиду.
 - Братан, мы тут посовещались и решили, что тебе надо бы Персефону иногда отправлять к мамаше.
Аид, заплетающим языком на удивление быстро согласился, из чего Зевс сделал вывод, что Персефона братцу изрядно поднадоела.
 - Ну, и чудно. Вали к Деметре, скажи, что мы тут все перетерли.
Гермес полетел в Гаргальяни.
 - Ласточка, все улажено. Твой Персик будет у тебя.
 - Правда?
 - Ну да, полгода у тебя, полгода у мужа. И увидишь, как ей муж понравился. Не забывай, что он из высших, гм, гм.
Об этом аспекте Деметра еще не думала.
 - Ладно, я согласна.
 - Процесс пошел, - возликовал Гермес.
Снова вздохнула земля, пролились благодатные дожди и налились колосья в полях. Возвратилась Деметра на Олимп и с нетерпением принялась ждать вестей.
       А в подземелье Персефона собирала чемоданы.
 - Пусенька, ты то платье с жемчугами и кораллами положила?  - льстиво спрашивал Аид, - и не забудь то колье с брильянтами от Сваровски. И, пожалуйста, скушай этот гранат, ведь ты так похудела, тебе же нужны витамины.
В гранате было волшебное зернышко, вкусив которого человек желал вернуться в данное место.
 - Ну, если ты так хочешь...
В результате Персефона полгода проводила наверху, внесте с любимой матушкой и подружками по волейбольной команде, а полгода - с грозным и мрачным муженьком. Впрочем, там, в подземелье, богиня нашла себе развлечения - ведь все умершие герои были в ее распоряжении.