2. Чайник со свистком

Любовь Шифнер1
Повесть "Папенькин сынок"
НАЧАЛО: http://www.proza.ru/2015/11/08/630

2. Чайник со свистком

При переезде в Германию Фёдор с сыном не стали загружать себя многочисленными баулами, как поступали многие переселенцы, а приехали налегке, в шортах и майках, с одним чемоданом, в котором находились настенные часы и куча старых фотографий. Когда я попросила показать фото матери Саши, мужчины с трудом отыскали нужное изображение в куче снимков двоюродных и троюродных тётушек и дядюшек. Нескольким плёнкам, отснятым не одно десятилетие назад, тоже нашлось место в чемодане. 

С первых дней проживания в новой стране, Фёдор освободил сына от всех житейских хлопот, взвалив все заботы на себя. От скуки Саша занялся гимнастикой в тесной комнате общежития. Как-то неудачно приземлился после прыжка и сломал ногу. Отец сокрушался и причитал: «Я виноват, что недоглядел за сыном».
Вдруг резко похолодало, Александр отправился покупать себе новые джинсы. Фёдор ахнул от удивления, увидев возвратившегося сына в тех же шортах, но в ярко-красной фуражке с эмблемой знаменитого немецкого автогонщика Шумахера, за которую выложил все деньги. Через пару дней парень разочаровался в покупке. Не пропадать же добру, и Фёдор украсил свою голову фирменной фуражкой, которая едва прикрывала его лысеющую макушку.
Наконец-то, мы подыскали себе подходящую квартиру и уехали из общежития, но не забыли наших приятелей и нашли им жильё по соседству с нами. В назначенное время муж приехал к друзьям, чтобы помочь с переездом. Заказанная машина дожидалась у подъезда, а будущие новосёлы крепко спали. Проснувшись от продолжительного стука в дверь, они в спешке собрали разбросанные по всей комнате вещи в целлофановые мешки и погрузили свой домашний скарб в машину. Их гордость - часы с кукушкой так и остались висеть на стене в опустевшей комнате общежития. Лишь через неделю забытая реликвия заняла достойное место в квартире.
Свои комнаты Фёдор решил обновить и оклеить белоснежными обоями с серебристым орнаментом.
- Что-то наши друзья не звонят и не докладывают об успехах, - вдруг вспомнил муж.
- Давай к ним зайдём, - предложила я. - Заодно преподнесём им подарок к новоселью – чайник со свистком.
- Жаль, что не продают кастрюлю со звуковым сигналом, она бы нашим друзьям пригодилась, - пошутил муж. 
Войдя в квартиру к новосёлам, мы увидели на стене одну лишь приклеенную полосу обоев и замерли от удивления. Фёдор поторопился объяснить:
- Мы только вчера приступили к ремонту, но это дело растягивать не будем. Сашу направляют на языковые курсы, а один я не справлюсь с ремонтом. Так что скоро закончим.
Однажды глубокой ночью нас разбудил телефонный звонок.
- Я умираю! - кричал Фёдор в трубку. – С сердцем плохо.
Муж вызвал машину скорой помощи, быстро оделся и побежал к приятелю.
С подозрением на инфаркт, медики решили госпитализировать больного. Двое санитаров уложили Фёдора на носилки, но не смогли даже сдвинуть с места тяжеловесного мужчину. С помощью врача и моего мужа носилки всё-таки приподняли и направились по лестнице вниз. Много усилий было затрачено, чтобы спуститься с шестого этажа и погрузить Фёдора в машину.
На следующий день, ближе к вечеру, мы встретили нашего друга на улице. Он возвращался из продуктового магазина с двумя тяжёлыми сумками наперевес.
- Вот убежал из больницы в самоволку, - задорно засмеялся он. - Сегодня приезжает Саша с ночёвкой, его надо накормить.
Как-то спустившись на первый этаж, Фёдор открыл ключом свой почтовый ящик и извлёк оттуда письмо. Он так увлёкся чтением, что оставил в замке ящика всю связку ключей. Когда Фёдор вернулся с покупками, то обнаружил дверь своей квартиры приоткрытой. «Саша, наверное, приехал и забыл закрыть дверь», - предположил он, намериваясь пожурить сына. Но ругать пришлось себя: из квартиры исчезли новый телевизор и видеомагнитофон. Фёдор торопливо залез в карман куртки – ключей не было. Вдруг он вспомнил, где мог их оставить. Опрометью грузный мужчина спустился на нижний этаж, с надеждой подбежал к почтовому ящику –ключей не было. Обращение в полицию не помогло вернуть ценные вещи. Полицейские наверняка удивились наивному потерпевшему, который оставил свои ключи грабителям вместе с адресом квартиры.
После таких потерь Фёдор перешёл на режим строжайшей экономии, в основном для себя. Александр не желал ничего менять в укладе своей жизни: всё также покупал приглянувшиеся ему вещи, ходил с друзьями в кафе и рестораны, не задумываясь, как выкрутится родитель.
И Фёдор выкручивался: покупал самые дешёвые продукты, одевался в поношенную одежду из магазинов Красного Креста, даже изобрёл способ экономии воды. Однажды, находясь у него в квартире, мы услышали звук падающих капель, доносившийся из ванной комнаты.
- Это я тонкой струёй собираю воду, - объяснил Фёдор. – Потом постираю бельё.
- А что, нельзя сразу налить воду в таз?
- Если собираешь воду каплями, счётчик воды не включается. На этом я экономлю воду и деньги.
Безбилетный проезд в общественном транспорте Фёдор также использовал как дополнительный способ экономии. Обычно он садился или стоял рядом с компостером, держал билет наготове, внимательно посматривая по сторонам в ожидании проверки.  Иногда отработанные методы давали осечки. Задумается наш «Штирлиц», а контролёр тут как тут. В таком случае в ход шли жалостливые уговоры, иногда Фёдор пускал слезу. Трогательная беседа всегда заканчивалась оформлением штрафа, но у нашего друга была своя арифметика, он считал, что ездить «зайцем» выгоднее.

Фёдор частенько вспоминал своих тёток, которые полвека назад перебрались в Канаду. Далёкие родственницы частенько баловали его семью ценными подарками. Оказавшись в Германии, благодарный родственник решил наладить связь с тётками и написал им, но ответное письмо его разочаровало. Тётки продали свои собственные дома, чтобы жить в интернате для престарелых.

Много лет вынашивал Фёдор мечту стать наследником богатых тётушек, мечта не сбылась, но желание разбогатеть осталось.
И Фёдор использовал последний шанс – стал активным игроком в лотерею.

Первого апреля, в день шутливых розыгрышей, мы с мужем решили позвонить другу.
- Федя, сколько лет ты покупаешь лотерейные билеты? – поинтересовалась я.
- Лет пятнадцать.
Смех помешал мне вести дальнейший разговор, выручил мой супруг:
- Ну и что-нибудь выиграл?
- Пару раз по десять евро.
- У тебя появилась возможность вернуть все потери. Я вчера посмотрел по телевизору передачу, в которой сообщили важную информацию. Кто регулярно играл в спортлото в течение десяти лет, может получить денежный приз – одну тысячу евро. Но надо иметь талоны в качестве доказательств.
- Какая жалость, - отреагировал Фёдор. – А я их всегда выбрасывал.
- Теперь будь предусмотрительным. Только не забудь, что сегодня первое апреля.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2015/11/09/637