Почему именно семерка!?

Магда Кешишева
   Стыдно признаться, что Библию я начинала читать несколько раз, но ни разу не продвигалась дальше "Бытия", хотя отлично понимала, что прочесть ее необходимо каждому, что без этого наши знания неполны.

   Задавая себе вопрос, почему я не могу читать Священное писание, не могла найти ответа. После очередной неудачи, я решила, что не готова, не пришло время.

   В 2014 году, после посещения Иерусалима, я открыла Библию и - о чудо! - в течение семи дней прочла. Читалось легко, хотелось читать дальше и дальше, но Библия - не художественная литература, ее надо осмысливать. Не скрою, приходилось возвращаться на уже прочитанные страницы: обилие имен и событий ограничивало скорость чтения. Главное - я это сделала!

   В процессе чтения обратила внимание, что с первых страниц встречается число семь и сопровождает читателя до последних страниц. Шесть дней трудился Бог над устройством мира: посмотрел на все, что он создал, и увидел, что все это хорошо. И был вечер, и было утро - день шестой.  Закончив работу,  "Бог благословил седьмой день и сделал его священным, потому что в этот день Бог стал отдыхать, завершив свою работу..."

   Семь пар чистых животных и семь пар чистых небесных птиц взял Ной в ковчег (нечистых, как вы помните, велено было взять по две пары).

   Небесный потоп начался через семь дней.

   Ной дважды выжидал по семь дней, выпуская голубя, ожидая благую весть о том, что вода ушла с лица земли.

   Фараону снятся семь тучных и семь тощих коров, затем - семь полных и семь пустых колосьев.

   Моисей, убежавший от фараона, встречает семерых девиц.

   В память об исходе из Египта полагается есть пресный хлеб семь дней, и на седьмой год отпускать на свободу раба.

   Когда Иисус Навин решил осадить неприступный Иерихон, его воины молча, раз в день обходили Иерихон, а семеро священников трубили в семь труб. На седьмой день обряд обхода совершается семь раз, семеро священников снова трубят, после чего воины дружно восклицают, и стены Иерихона рассыпаются в прах.

   На службе у царя Артаксериса - семь евнухов и семь советников - князей.

   То у одного, то у другого  персонажа рождаются дети -  семь дочерей  или семь сыновей.

   В жертву приносятся семь агнцев; у богатых - семь тысяч коров; семь мерзостей в сердце того, кто замышляет недоброе дело.

   Иисус Христос насыщает несколько тысяч тех, кто пришел его послушать, семью хлебами и остается еще семь полных корзин.

   Из Марии Магдалины Иисус изгоняет семерых бесов.

   Иоанн Богослов видит семь золотых светильников и семь звезд в деснице Божьей, что означает  семь церквей и семерых Ангелов в этих церквах.

   В Откровении Иоанна семерка встречается более 30 раз, а во всей Библии - свыше 160 раз.

   Встречается в Библии и тройка (тоже священное число), но чуть больше 140 раз. Далее идут: 10 - на третьем месте,  затем  - 2. За ней все остальные числа, в том числе число 40, которое тоже имело свое место(начиная с потопа, длившегося 40 дней).

   Библейским числам  люди придавали определенное значение во все времена. Отношение к ним менялось, но до сегодняшнего дня продолжаем мы придавать значение им, и особенно семерке. С чего бы это! Поговорим об этом в следующий раз.