Движение континентов. Часть 8 Рис. 1

Орлов Валерий
       Рис. 1  Слева – Планета 76. Северная Америка – сиреневый цвет, Южная Америка – коричневый цвет, Африка – желтый цвет, Евразия – зеленый цвет, Гренландия – белый цвет.
   В середине – Планета 106, Северная Америка – красный цвет, Южная Америка – желтый цвет, Афроевразия – зеленый цвет, Гренландия – белый цвет.
   Справа – современный глобус или Планета 127.

             Движение континентов. Часть 8 Рис. 1

    Полное название: «Движение континентов на увеличившейся планете до Ф106мм (Ф10600км.) (Америка, Антарктида)»  Часть 8 Рис. 1

     Рис. 1  Планета 106  (в центре) 
   Северная Америка и Южная Америка, на Планете 106, удалились друг от друга настолько, что вышли из взаимного зацепления. Освободившийся «хвост» Северной Америки начал сжиматься в ту сторону,  откуда на него давила Южная Америка.
   «S» - образная красно-желтая линия между континентами – это, с севера на юг: полуостров Флорида, Багамские острова и Малые Антильские острова. Эта линия – траектория, по которой удалились друг от друга два континента. Желтым цветом показаны: остров Куба и остров Гаити. На Планете 76 (слева) все эти острова, условно показаны двумя коричневыми островами. Полуостров Юкатан появится значительно позже.

   Рис. 2  http://www.proza.ru/2015/11/08/51  Южная Америка и Антарктида так же вышли из зацепления.
   Хвост Антарктиды начал сжиматься по часовой стрелке, в ту сторону, откуда давила Южная Америка.
   Хвост Южной Америки начал расправляться тоже по часовой стрелке, в ту сторону, куда давила Южная Америка на Антарктиду.

   Получается, что хвост континента пружинит в том направлении, откуда испытывал нагрузку.

     Рис. 3  http://www.proza.ru/2015/11/14/1642  Первоначально, Глубоководный желоб простирался от севера (устье реки Ориноко) до юга (остров Огненная Земля) вдоль западного побережья Южной Америки.

    Рис. : http://www.proza.ru/2015/10/31/98  Северная Америка своим длинным и тонким хвостом "нежно" стирает Глубоководный желоб на северо-западной части, удаляющейся Южной Америки. При этом, Центральноамериканский желоб, расположенный вдоль западного побережья хвоста Северной Америки, сохранился в первозданном состоянии. 
  Короткий и широкий хвост Антарктиды не только стирает Глубоководный желоб, но и вырывает острова на юго-западной части Южной Америки.

  Рис. 3  На карте Глубоководный желоб заканчивается там, где на пластилиновой Планете 76, - начинается хвост Антарктиды.
  На карте, с места, где закончился Глубоководный желоб, тянется цепочка вырванных островов, которая спускается вдоль континента до самого юга.

  Рис. 4  http://www.proza.ru/2015/11/08/58  Южная Америка, под воздействием магматического потока, выдавленного опустившейся Африкой, движется на запад, толкая впереди себя Северную Америку и Антарктиду.
  В разомкнувшемся зазоре между Южной Америкой и Антарктидой сохранилась небольшая часть Глубоководного желоба, - будущий Южно - Сандвичев желоб и Южно - Антильский хребет. Значительно позже, отделившаяся эта «пара» от обоих континентов, стала от них отставать, создавая из себя «Рыболовецкий невод». (См. Рис. 3 Карта и глобус.) И это произошло тогда, когда Антарктида удалилась от Южной Америки.

   Рис. 5  http://www.proza.ru/2015/11/08/61  Но расставание двух континентов было недолгим.  Двигающаяся с противоположной стороны Австралия придавила (бесконтактно, через толщу магмы) Антарктиду к Южной Америке. Хвосты столкнулись, в результате отломился остров Огненная Земля на юге Южной Америки, а кончики хвостов обеих континентов загнулись.
  В дальнейшем Южная Америка и Антарктида не испытывали глобальных воздействий. Расстояние между ними по проливу Дрейка увеличивается по настоящее время, благодаря увеличивающемуся диаметру планеты.


    Фото автора.