Геракл. Подвиг VI

Леон Катаков
       Царства в Пелопонесе были маленькими. Если, положим, какой царь жарил на обед шашлыки, то сосед его по подветреной стороне сразу был в курсе, что же там затевается и запросто мог напроситься на обед. А поскольку ветры имеют свойство дуть в одну и ту же сторону, то царь Эврисфей завсегда знал, что делается в царстве соседа Авгия. А сосед был жаден, на шашлыки не приглашал и целый день проводил на скотном дворе, подсчитывая количество крупного рогатого скота. Трагедией для Авгия было то обстоятельство, что всякий раз выходили разные цифры, так что не было никакой возможности точно узнать поголовье. Помимо быков и разных коров, на скотном дворе содержались также лошади, овцы, козы и даже верблюды, а поскольку окрестности изобиловали лугами, то животных становилось все больше и больше. Крохобор Авгий не хотел тратиться на уборку фермы, а потому запах стоял отвратительный. Именно в ту пору Эврисфей не знал, что бы такое вредное поручить Гераклу и мысль о том, как герой, победитель разных драконов и страшных мутантов будет возиться в навозной жиже, пришлась весьма кстати.
 - Подними голову и понюхай воздух, - приказал Эврисфей Гераклу.
 - Фу, ну и запах.
 - Твоя задача - его ликвидировать.
 - То есть, как это?
 - А то. Пойди и почисти скотный двор нашего соседа Авгия. И не забудь захватить противогаз, хи-хи-хи.
Геракл подошел к Авгию, который как раз околачивался на скотном дворе.
 - Здравствуй, славный Авгий, владелец несметного количества животных.
Авгий с подозрением посмотрел на Геракла.
 - Чего надо?
 - Только лишь помочь тебе, великий царь.
 - Короче.
 - Я - специалист по очистке скотных дворов, чтоб ты знал.
 - А, то есть ты и есть знаменитый Геракл? И сколько ты возьмешь за очистку?
 - Пустяки. Всего лишь десятую часть твоего тучного стада плюс один верблюд.
 - А верблюд тебе зачем?
 - Из принципа.
Авгий задумался.
 - Я, пожалуй, согласен, но с одним условием.
 - Как же я ненавижу царей с их бесконечными условиями, - подумал герой. 
 - Ты должен будешь сделать эту работу за один день.
Конечно, у Геракла был план, а потому он с легкостью согласился. В тот же вечер он отыскал речного бога Менея, после чего начались долгие переговоры. Сначала Меней потребовал десять быков и сто коров, однако не тут-то было. Геракл провел переговоры достаточно жестко. Сошлись на одном быке и десяти коровах и то, если Авгий свои условия выполнит. На следующий день он встал спозаранку и, вооружившись лопатой, прорыл новое русло для горного ручья, направив потоки воды на ферму. В течении нескольких часов вода полностью смыла весь навоз, после чего, восстановив прежнее русло, Геракл отправился к Авгию. Царь осмотрел ферму, сразу же догадался, как Геракл ее очистил и заявил:
 - Это сделал не ты, а ручей и я готов ему заплатить. А тебе - шиш с маслом. А будешь выступать - прикажу расстрелять, а потом повесить. Или наоборот - сначала повесить, а потом два раза расстрелять.
 - Ну что ж, всего хорошего, Авгий. Я уверен, что мы еще встретимся.
Забегая вперед скажем, что угроза была не пустой - через несколько лет Геракл во главе войска вторгся в царство Авгия и сразил его стрелой. В жизни всегда так - за все приходится расплачиваться.
А Эврисфей подвиг не засчитал, точь-в-точь повторив слова Авгия.