Жнец XII

Максим Мар
...-Слушай, а ты не слишком ли резво обращаешься с человеческим-то оружием, а, гварх?! – полюбопытствовал у упавшего Хранителя Капищ Феликс.

-Насколько мне известно, вы, гвархи прежде брезговали мараться подобным? А ты мало того, что ты швырял в меня бомбы, так занимался этим же, нападая на торговые караваны! Да и устраивать ловушки – совсем не ваш стиль! Налететь, раздробить кости, порвать в клочья, вот ваш метод, а тут такое отступление от обычаев и стародавних устоев!

-А я яму не рыть! – прогрохотал гварх, усаживаясь на поросший мхом зад и почесывая глыбообразную макушку.

-Ну, я так и понял! – Жнец опустил молот и переключился на беседу.

-А учитывая, что мне совсем недавно пожелали провалиться в яму могильную, направляясь на твои поиски, на ум мне приходят только определённые мысли, - Жнец решил вытянуть из гварха все необходимые сведения, пока бой временно откладывался. Временной лимит действия сыворотки всё ещё позволял ему задать несколько важных вопросов.

-Продолжить бой мы всегда успеем.  Ни я, ни ты  выходить из битвы, не достигнув фатального финала -  как видно не намерены! - Жнец вернул кинжалы в ножны, показав инициативу к временному перемирию.

-А ты есть умный! Умный таракан! – гварх  опёрся своей лапищей об одну из колонн, образующих короткий коридор, примыкающий к округлой чаше жертвенника. И он явно был не прочь перекинуться парой-другой слов.

-То, что мне устроили ловушку, как и тому, другому Жнецу – Феликс указал большим пальцем на мёртвого Олафа, - это не вызывает у меня ни малейших сомнений. Вопрос в другом - на кой чёрт тебе нападать и грабить караваны одних, как ты изволил высказаться тараканов?! И тут же -идти  на соглашения и сделки с другими, а?!

-Времена меняться! – голос гварха даже попытался стать грустным.

-Тебе заметнее! – вклинился Жнец, - ты-то, небось, не один десяток лет мхами да поганками обрастаешь!

-Нас становится всё меньше! – гварх не обратил ни малейшего внимания на ироничный укол Жнеца.

-Лет десять на зов откликаться десять моих родичей. Пять лет назад – четыре. А год назад -  один. Тараканы лезть из всех щелей, всё труднее хранить покой Капища под постоянный поток вода с небес. Солнце больше не греть нас, мы не отличить лето от осени. Мир умирать быстрее, чем это быть 30-40 лет назад. И тогда приходить один таракан и кричать издалека – возьми частицу Первородной Крови, но выполнять мне одну услуг. Я не поверить, и гнать его. Но он не обмануть и оставлять частицу. Я впитывать её и мне становиться хорошо! И таракан обещать много, много ещё, если я нападать на других таракан у дороги и отдавать, после, чего им надо иметь! Потом таракан, покрытый знаками, говорить – к тебе скоро приходить Жнец и убивать тебя, если ты не будешь пользовать наша штука. Я долго думать и соглашаться. И, правда пришёл такой как ты, и я в бою убивать его и ломать его череп и забирать его большой, вкусный частиц Древней Крови.

-А этого самого, со знаками, случайно не Хмелик звали? – вопросительно поднял бровь Феликс.

-Я не запоминать такая мелочь! Мне все равно, Хмелик, Белик, Жмерик. По мне вы все на одно лицо! – чуть задумавшись, ответил гварх.

-Может тебе, всё-таки есть смысл покинуть Капище и поискать убежище вдали от ветров, слякоти и людей?! – предложил Жнец.

-Я тоже так думать, но решать - нет! Мир – умирать, я умирать тоже, но не сейчас и не бросать священного места. Иначе нет смысла жить!

-Ты в чём-то даже прав! – Феликс озадаченно потёр небритый подбородок.
-Слушай, а ты не задумывался, если ли этот смысл жизни? Времени то у тебя на раздумья и сравнения было предостаточно.

-Ты есть плохо шутить, как этот вот тоже, – гварх лапищей указал на тело Олафа!

-Он тоже шутить, но я смеяться последний! – ПостБылой как видно решил  оборвать затянувшуюся интерлюдию.

-Да, очевидно нас разговор подошёл к финалу – Феликс размял плечи.
-А я всё так надеялся, между делом, услышать от тебя парочку древних бородатых шуток, но видно не судьба!

-Не судьба! – гварх, тоже встал и расправил конечности.

И метнул почти без замаха очередную бомбу в Феликса. Жнец, успел отбить летящий к нему предмет. И со звоном битого стекла, сознал, что попался в очередную западню. Из разбитой колбы клубами вырвалось ядовитое облако. Только благодаря опыту обращения с бомбами, Жнец успел задержать дыхание и зажмуриться, и не сделать смертельного вдоха.

Но теперь ему недоставало пространства, чтобы успеть выйти из очага поражения, как это случилось прежде. Гварх прекрасно это понимал, и не спешил атаковать. Выжидал чуть поодаль, когда же наконец-то Феликс сделает вдох. Но он не учёл одного факта, и Жнец решил им воспользоваться. Он упал вниз, на землю и сорвал с груди склянку с гремучей смесью. Щёлкнул рычажком запала. Газ был легче воздуха и завис полосой тягучего шлейфа чуть выше прижавшегося животом к плитам Феликса.

Раздосадовано взревев, гварх бросился добивать Жнеца и сам угодил в ловушку. А тот, подпустив врага поближе, из положения лёжа подбросил склянку вверх. Гремучая смесь полыхнула среди скопления газа, воспламеняя его. Взрыв облака отшвырнул гварха назад, будто это был не тяжеловесный гигант, а худосочный малолетний мальчишка. Швырнув склянку вверх, Феликс перед взрывом открыл рот, уравновешивая давление в евстахиевой трубе и ухе, и этим избежав разрыва барабанных перепонок.

Облако газа исчезло, сожженное без остатка, не представляя более никакой угрозы для отравления. И Жнец, подскочил к рукоятке вставшего «на попа» молота. И здесь же, не теряя ускорения, снизу вверх, используя принцип рычага, взметнул молот по дуге вверх.

Клин молота с грохотом угодил гварху в вырост, служивший ему подбородком. Его голова вместе с телом откинулась назад, и он начал заваливаться. Воспользовавшись коротким замешательством монстра, Феликс тотчас же прыгнул вперед. Используя инерцию предыдущего размаха, в прыжке обрушил уже плоскую сторону молота  сверху вниз на врага. Каменный торс гварха врезался в чашу жертвенника, раскалывая её на части. В воздух взметнулись столпы пыли и мелкие осколки камня.

Феликс оттянул рукоять молота назад. И повернувшись к упавшему монстру правым боком, вновь повёл головку в новый виток размаха. Жнец, помогая себе всем корпусом, использовал опору полусогнутых коленей, мощь тренированных мышц поясницы и бёдер. Чтобы с хорошей, увесистой оттяжкой обрушить сокрушительный удар молота на колено похожей на тумбу ноги гварха.

Рёв боли взбешённого чудовища раскатился по всем закоулкам капища. Вспугнул всех окрестных стервятников и ворон в небо. Упавший монстр махнул лапой и перебил основание колонны, возвышавшейся слева от него. Над набегавшим для развития атаки Жнеца, накренившись, блеснула мрамором сбитая колонна, грозя похоронить его под собой.

Жнец, выбросил перед собой рукоять молота развёрнутого в горизонтальной плоскости. Он не надеялся отбивать заваливающуюся в наклоне колонну, он добивался иного. Удар рукояти позволил использовать поступательную энергию движения колонны. И, отталкиваясь от неё серединой рукоятки, проскользнуть влево, вкруговую огибая колонну до того мига, как она успеха похоронить под собой увёртливого Жнеца.

Уклонившись от удара, Феликс выскочил из окружения могильников и захоронений. Забросив молот на плечо, выдал спринт по пологому скату горловины справа от упавшего на спину гварха.
 
Он бросился подниматься по осыпающейся почве. Ощущая как с каждым новым шагом, тяжесть усилия ложится на мышцы ног и спины. Гварх, прихрамывая, с неожиданной для его габаритов стремительностью, приспустился за ним в погоню. Хранитель Капища размахивал лапищами, надеясь нагнать на подъеме и ухватить за живое обидчика.

Этого Феликс и добивался. И как только он успел достигнуть первых осин, росших на самом краю ската, он, тут же, не оборачиваясь, нанёс страшной силы удар по нижней части ствола. Вложил в этот удар все свои силы. Дерево не выдержало такого удара. Его крона и часть ствола, переломленные у самого основания – перегнулись и  пошли вниз. И со скрежетом и треском обрушивались на наседающего гварха.

Феликс заскочил на вершину ската и резко развернулся.  Метнулся по упавшему на монстра стволу, приплюсовав к упавшей на монстра осине собственный вес.
 
Четыре невероятно ловких шага. Феликс снова с интенсивным замахом вбил удар молота, по застрявшему среди ветвей гварху.

Удар достиг цели, но монстр титаническим усилием отбросил, перевернул ствол осины в сторону. Непрочная опора уходила из-под ног и выводила из равновесия, Феликс отпустил рукоять молота и отпрыгнул.

И попал под удар лапы. Гварх бил сквозь плотную листву кроны и попал туда, куда и метил. Феликса перевернуло вверх ногами. И он со всего маху приземлился спиной на вывороченные из мягкой почвы корни осины. Боль прострелила в боку и пояснице. Чувсствуя, как по ребрам резануло нечто острое и твёрдое, Феликс перевернулся, снимая себя, с упирающегося ему в заднюю, спинную часть ребер, обломка корня и, скатываясь по ковру из мхов и лишайников, съехал вниз.

Корень попал как раз в то место, где заканчивалась кираса и начинались ремни, удерживающие её на спине.

Феликс приостановил падение,  используя для этого руки и ноги. И принялся вертеть головой, высматривая, куда же девался отброшенный им в спешке молот.
Молот он обнаружил как раз на середине пути между гвархом и им самим. Он лежал в зарослях вьюна, росшего на поверхности ската.

Оценив брошенный Жнецом на молот взгляд, гварх расхохотался и кинулся к молоту, надеясь успеть к нему раньше Феликса. Но Феликс был быстрее. Короткими прыжками он сократил расстояние, выхватил из наплечной кобуры пистолет. Оттолкнулся ногой от рукоятки молота, и, отлетая обратно назад, почти в упор всадил последние три кислотные пули в рожу набегавшего монстра.

-Твои пули бесполезны! – прорычал, растирая пенящуюся жижу по плоскому рылу гварх.

-Ты не понимать это с первого раза?! Ты не умный таракан, Совсем!

-Ну, конечно, конечно! – оскалил зубы в довольной ухмылке Феликс, и, швырнув последнюю склянку с гремучей смесью в морду Хранителю и резко зажмурился.
Гремучая смесь, вступив в контакт с остатками кислоты на поверхности тела гварха, взорвалась с ослепительной вспышкой света.

Ослеплённый гварх завалился туловищем на молот. Предусмотрительно прикрыв голову руками.  Молот вжало в почву под давлением громадной туши. Снаружи осталась торчать лишь одна рукоять.

Гварх лукаво понадеялся переждать время, пока пройдёт скоротечное ослепление, не давая атаковать себя наиболее мощным из имеющегося под рукой у Жнеца оружия.

И снова оплошал. Феликс бросился к рукоятке молота, но не тратить время и уходящие силы на то, чтобы попытаться высвободить застрявшую головку молота. Нажатие малозаметной кнопки на рукояти активировало замковые механизмы фиксаторов.

Из основания головки молота выскочила округлое основание. Феликс, выдёрнув на себя рукоятку, вытянул её на свободу. Солидных размеров навершие молота осталось под гвархом, а палица меньших размеров оказалось в руках Жнеца. По поверхности окружности проступали едва выступающие над ней шипы кристаллов.
Нажатие очередной секретной кнопки и между кристаллами побежали ветвящиеся дуги молний. Феликс ткнул брызгающей электричеством булавой монстру в бок.
Рёв шокированного монстра дал понять – жалящий  заряд пьезокристаллов отлично проходил через его толстую каменную броню.

Ревя, как ошалевший медведь, гварх размахивая лапами, кубарем покатился вниз по склону, явно намериваясь искать себе укрытие среди плит могильников и стен склепов.

Феликс тоже заскользил вниз склону и, не дожидаясь, когда гварх достигнет перекрёстка образованного стенами склепов, мгновенно перемахнул на крышу одного из них.

Скатившийся вниз гварх с грохотом врезался в одну из стен могильника. И на него сверху, с крыши склепа обрушился ещё один разящий удар палицы и новая волна электрошока. Гварх утробно взвыл, и, зачерпнув лапищей куски камней, комья земли, гравий. Всё, что попало, под похожую на ковш, трехпалую ладонь. Сгрёб и запустил в ту сторону, откуда исходил удар. Жнец едва успел спрыгнуть с крыши и этим избежал буквально сносящего с ног камнепада.

Ревущий от ярости гварх швырял во все стороны все, что попадало ему под могучую лапу. А судя по интенсивности летящих предметов, попадало не мало.
Феликс бегом обогнул склеп и, вцепившись в край соседнего, ловко вскарабкался на его крышу и огляделся. Взбесившийся гварх к этому времени прекратил швыряться, чем ни попадя. Он выворотил одну из массивных могильных плит, и ошалело оглядывался, надеясь высмотреть, откуда ему могла грозить новая опасность. Он вертелся на месте. Махал плитой и смотрел на крышу того склепа, с которой его подчивал порцией пьезоэлекстричества Феликс минутой назад.

-Хитришь, старая паскуда! – догадался сметливый Жнец, рассмотрев,  как перемещаются по неровной окружности ноги, гварха. Как он топчется на месте и чуть слышно пыхтит.

-Ты нарочно подставляешь спину и держишь плиту так, чтобы, едва уловив малейший шорох, развернуться и одним ударом прикончить выскочившего на него со спины противника. Ты всем видом показываешь, что высматриваешь, но на самом деле, зная твою натуру – ты прислушиваешься. И надеешься заманить в очередную ловушку. Ведь именно со спины ударил бы любой враг. Любой да ни я!
Феликс подскочил и ударом палицы снёс голову статуе на вершине склепа.

Каменная голова врезалась в куда более прочный затылок гварха. Монстр, резко обернувшись, обрушил плиту на то место,  где должен был стоять Феликс. Но его там не оказалась.

К тому времени, он мягко, по-кошачьи успел обогнуть край склепа.  И теперь уже действительно запрыгнул за спину развёрнутого для атаки гварха. Находясь в полёте и не касаясь ступнями плит, ударил под колено правой, травмированной ранее, ноги палицей. Ударил и нажал на кнопку. Молнии змеями опутали ногу монстра. И он припал на больное колено, приплясывая в безумной пляске охватившего его электричества.

-Есть пара секунд в запасе! – эта мысль придала Жнецу уверенности. Он ударил нижней частью рукоятки об камень плит. Пьезокристаллы выскочили из скрытых пазов и удлинились. Теперь палица превратилась в моргенштерн, усеянный лучевидными шипами.

Ударом в бок Жнец вонзил один шип, стиснул, проворачивая рукоять по кругу.  Шип кристалла сломался и остался торчать в шкуре монстра. Ещё один удар и новый обломок кристалла был всажен в спину гварха. Новый почти без замаха удар и третий кристалл занял место в толстой шкуре Хранителя.

И тут Феликс не стал жадничать и спешить и внезапно отпрянул назад. Он правильно рассчитал время. Гварх стремительно развернулся в сторону так и не состоявшегося удара. И вновь его чудовищный удар никого не поразил. Гварх выжидал, когда Жнец приблизится и, войдя в раж, забудет об осторожности, но так и не дождался.

-Снова, старые как мир ловушки?! – бросил Жнец,  перекатом обходя гварха справа, и вонзил четвёртый по счету кристалл теперь уже в правый бок. И не стал проворачивать рукоять и откатился в сторону. На этот раз гварх явно был не намерен мешкать и бил со всей возможной быстротой.

-Гха-гха-гха! – довольно расхохотался гварх, со звоном хрусталя вырывая, застрявшую у него в боку палицу и зашвырнул ей далеко за крыши могильников.
-Нет молниевой дубина, нет молот у надоедливый таракан. От хрустальных жал только царапин на шкура! – радости гварха не было предела. Он почесал себе бок и широко раззявил от смеха плоскую линию пасти.

Феликс улыбнулся и рукой опёрся о стену склепа и зевнув, всем своим видом показывая скуку.

-Ага, я как раз и добивался такой вот реакции от тебя, каменная ты башка! – и Жнец тоже довольно оскалил зубы.
-Э?! – выдал озадаченный гварх.

-Ты взгляни-ка хорошенько, что засело у тебя в шкуре!

Гварх послушно опустил голову и выкатил глаза, глядя на обломки кристаллов, глубоко ушедшие ему в каменную броню.

-Эээ?! – выдавил поражённый гварх.

Искорёженные и погнутые пьезакристаллы налились голубизной и заискрились. Через секунду раздался гром, и клубок распознающихся через кристаллы молний разорвал каменный панцирь гварха и всё, что было под ним. Феликс укрылся за краем стены, защищаясь от града разлетающихся останков. Дождался, пока осядет поднятая взрывом пыль и после приблизился к груде камней, в которой проблескивала сердцевина Хранителя Капищ.

Отбрасывая камни, он отыскал сгусток тягучего красного полужидкого стекла, в котором продолжать пульсировать, сжимаясь и разжимаясь, осколок крупной частицы древней Первородной Крови.

-Есть время собирать камни, и есть время их разбирать! – констатировал Феликс, засовывая трофей себе в карман...

продолжение следует...